0.4 млн руб. за SMS-спам. Заплатит их не МТС, а МТС банк

Штраф МТС Банку назначило Московское областное УФАС за распространение в SMS-сообщениях рекламы без предварительного согласия физических лиц на ее получение. 

МТС Банк попытался оспоривать в суде решение УФАС, но арбитраж вынес решение об отказе, подтвердив законность и обоснованность претензий антимонопольщиков.  

+ + 

Антон Кондратов назначен коммерческим директором макрорегиона «Москва» Tele2

Антон Кондратов будет отвечать за планирование и управление коммерческой деятельностью макрорегиона "Москва" Tele2. А также за разработку и реализацию маркетинговой стратегии, управление тарифной политикой в регионе, формирование продуктов и услуг для частных и корпоративных клиентов. В его зону ответственности войдут развитие сети дистрибуции и абонентского обслуживания, планирование и контроль достижения стратегических показателей во всех областях коммерческой деятельности.



Андрей - профессиональный связист, он окончил МТУСИ, имеет степень кандидата технических наук. Работал е МСС (московском "Скай Линк"), а затем в Ростелекоме и Tele2. Последнюю пару лет возглавлял иркутский филиал Tele2, так что опыта в роли руководителя ему не занимать.

Краткая биография

Антон Кондратов окончил Московский технический университет связи и информатики, имеет степень кандидата технических наук. Свою карьеру в телеком-отрасли он начал в 2004 году в ОАО «Центральный телеграф», где занимал должность директора центра виртуальных и мобильных услуг. В 2007 году присоединился к оператору «Московская сотовая связь» («Скай Линк – Москва»): в компании прошел путь от начальника отдела по работе с дилерами столичного региона до директора по развитию бизнеса в России. В 2011-2012 гг. возглавлял калужский филиал «Скай Линк». После объединения компании с «Ростелекомом» в 2013 году Антон был назначен директором коммерческого департамента мобильного бизнеса в Московском регионе. В апреле 2014 года он возглавил CDMA-бизнес макрорегиона «Москва» в Tele2. С марта 2015 года до января 2017 года Антон Кондратов являлся директором иркутского филиала оператора.

Игорь Жижикин, директор макрорегиона «Москва» Tele2:

«Tele2 запустила сеть в Москве чуть больше года назад, и в настоящий момент перед нами стоит множество амбициозных задач. Мы продолжаем активно развивать бизнес в Москве: выстраивать сеть дистрибуции, увеличивать зону покрытия сети, запускать востребованные продукты и набирать абонентскую базу, предоставляя своим клиентам качественные услуги мобильной связи по доступным ценам. Столичный телеком-рынок является одним из самых сложных, высококонкурентных и динамично развивающихся, где привлечение лучших специалистов – очень непростая задача. Уверен, что профессионализм, управленческий опыт и энергия Антона помогут выполнить цели, стоящие перед командой макрорегиона «Москва», и добиться отличных коммерческих результатов».

Интернет-трафик в зарубежном роуминге вырос в 8 раз!

В интернете принято высказываться на тему, что для пользования интернетом за границей все давно пользуются только местными SIM-картами, что так дешевле и нет риска "попасть" на большие расходы. Иной раз кажется, что по-другому никто и не делает, но это не так.



Tele2 сообщает, что за период с 31 декабря 2016 года по 8 января 2017 года, интернет-трафик за границей вырос в 8 раз (!) год к году. Вырос и голосовой трафик - на 12%. Рост связан, конечно, не только с активностью абонентов Tele2 в зарубежных поездках, а с тем, что росла абонбаза компании, что привело к росту на 16% числа абонентов, которые провели зимние праздники за границей. 

Абоненты Tele2 во время каникул посетили 157 стран мира. Топ 10 стран открывает Беларусь. Также в список входят: Украина, Финляндия, Казахстан, Польша, Эстония, Таиланд, Армения, Молдова, Германия.  

Среди экзотических стран - Буркина-Фасо, Зимбабве, Замбия и Парагвай. 

В новогодние праздники выросла продолжительность звонков абонентов Tele2, которые были в поездках по России, - на 16% год к году. Выросло количество SMS, отправленных из разных регионов страны - на 14% год к году. 

Услуга мобильного интернета в национальном роуминге оставались более востребованной, нежели звонки и сообщения. В праздничные дни интернет-трафик вырос в 3 раза относительно показателей прошлого года. Самыми активными пользователями мобильного интернета при поездках по России стали жители Москвы и С.Петербурга и, почему-то, Владимира. 

Оператор отмечает активное использование недавно запущенного приложения Wi-Fi-звонки абонентами, которые находились в национальном и международном роуминге. В среднем через приложение в день проходило 15.5 тысяч вызовов. А число установок приложения в дни каникул выросло почти на 20%. 

+ +  

Intel объявил о создании первого глобального модема 5G

Intel на CES 2017 анонсировала чипсет модема 5G, называя его "первым в мире пригодным для глобального использования модемом 5G". Это чип с поддержкой как диапазонов до 6 ГГц, так и диапазонов в миллиметровом участке спектра. В общем, ровно то, что потребуется операторам для развертывания 5G сетей в соответствии с текущими представлениями 3GPP о используемых частотах.

(на картинке - НЕ модем Intel, она просто для оживляжа)

Модем будет обеспечивать поддержку скоростей обмена информацией выше 5 Гбит/c с ультра-низкими задержками. Процессор чипсета сможет работать, как с радиочипом, рассчитанным на работу с частотами до 6 ГГц и чипсетом для диапазона 28 ГГц, что и обеспечивает "глобальность" его применения в сетях 5G по всему миру.

- это первый анонс глобального чипсета 5G сразу для двух диапазонов (до 6 ГГц и 28 ГГц).
- отвечает ключевым требованиям к устройствам 5G, включая скорость передачи данных выше 5 Гбит/c  и способность агрегации частотных полос, а также ультра-низкими задержками.
- отвечает больше части существующих спецификаций 5G
- поддерживает ключевые спецификации фич 5G NR, включая работу с кадровой структурой с низкими задержками, совеременные схемы кодирования, MIMO высоких порядков и формирование лучей.
- может работать с существующими модемами LTE, например, с XMM 7360 LTE, чтобы обеспечить обратную совместимость с сетями 4G при обеспечении межвзаимодействия 4G/5G.
- поддержка базовых диапазонов частот 5G в рамках одного SKU (при использовании 5G mmWave RFIC компании Intel)
- обеспечивает поддержку диапазонов 3.3-4.2 ГГц, что позволяет использовать чипсет в Китае и в Европе с гибкой sub-channelization;
- поддержка диапазона 28 ГГц, которая позволит использовать чипсет в системах в США, Корее и Японии;
- поддержка конфигураций 2х2 и 4х4 MIMO, включая двойную поляризацию sub-channelization
- компактный дизайн с маленькой площадью, необходимой для размещения корпуса чипсета

Сэмплирование 5G RFIC обещано с 1H2017, модем начнут сэмплировать во второй половине 2017 года. Соответственно производство начнется "вскоре после этого", т.е. устройств можно ожидать уже в 2018 году.

Источник: newsroom.intel.com

Вести из параллельной реальности - абонентские терминалы LTE450 теперь можно использовать в РФ

Минкомсвязи РФ наконец-то разродилось нормативными документами, "правилами применения абонентских терминалов сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта LTE и его модификации LTE-Advanced в диапазоне 450 МГц". 



Давайте не смеяться в очередной раз над тем, что сети LTE, в которых от "телефонии" нет практически ничего, упрямо именуют сетями "радиотелефонной связи". Но вот над тем, что сети LTE450 запущены в России в мае 2016 года (понятно, что запущены как "пилотные", как раз в силу того, что соответствующих документов наш регулятор не подготовил), а нормативные бумаги вышли только сейчас, грустно усмехнуться вполне уместно.

"Согласно новым правилам операторы связи получат возможность использовать абонентское оборудование стандарта LTE-450" - читаем на сайте Минкомсвязи. Позвольте, это я что, своим роутером LTE-450 до этого пользовался без наличия возможности?!

Полное ощущение, что министерские чиновники парят в над землей без какой-либо связи с реальностью.

Для тех, кому по работе интересны принятые нормативы - они здесь, PDF.

+ +

Операторы рванули в микрофинансирование

Действие понятное. Традиционные доходы не растут или падают. Нужны новые источники доходов. Фианансовая сфера операторов манит, тем более, что там есть уже "партнеры", которые спят и видят доступ к таким объемам аудитории, каким располагают операторы.


Микрофинансы. Тема довольно гнусная. Т.е. люди действительно любят брать микрокредиты - это свойство нищего и экономически малограмотного населения. Чуть ли не покупку утюга занимают. На "дотянуть два дня до зарплаты". На "выпить и забыть о проблемах" хоть на вечер. Этих людей не смущает ценник в 2% в день (!). Запрещать такие условия предоставления займов бесполезно, не будет легальных услуг такого рода - будут нелегальные. Но это ростовщичество в его самом гнусном варианте, почти как бандитский "счетчик".

В целом, если бы операторы просто прикрутили партнерские услуги к своей абонбазе и честно предоставляли бы услуги желающим, это было бы может и неэтично, но вполне допустимо. Если можно другим, то можно и операторам, чем они хуже? Но за операторами нам известен распространенный грех превращения ряда малопопулярных услуг в источник дохода. Может оказаться, что в скором будущем абоненты, которые для себя давно решили, что никогда и ни при каких условиях не пользуются кредитами, начнут замечать, что они почему-то такой кредит взяли. Например, вовремя не нажав какие-то кнопки, не послав отказное SMS, не отключив опцию при подключении или в личном кабинете. И теперь должны оператору вполне заметную сумму. Или не должны, но на их счете у оператора ничего нет.
Иными словами, как бы эти "финансовые услуги" не оказались очередными VAS или, говоря прямо, очередным разводом абонентов на деньги. Вангую, что вероятность этого весьма высока.

Операторы, увы, уже испортили свой имидж компаний, которые зарабатывают, оказывая абонентам услуги. Для многих взаимодействие с оператором сегодня выглядит путешествием по минному полю, где ты периодически сталкиваешься, как минимум, с обнулением счета в связи с очредным "роумингом", который тебе не был нужен, но его не получилось отключить, конфликтом "опций", которые невовремя отключили друг друга и т.п. Оператор формально в своем праве (и обычно в рамках закона). Но абонент в итоге - это зачастую человек, затравленный оператором, его ненавидящий за то, что с абонентской стороны выглядит, как попытки "развода на деньги". Не случайно Tele2 сделал ставку на то, чтобы отличаться от "большой тройки" прозрачностью условий и минимизацией возможностей для абонента попасть на неожиданное списание. Тем не менее, средний остаток на счете абонента у российского оператора в итоге на порядок-другой меньше, чем он мог бы быть, если бы списания были в рамках ожидаемых абонентом. Т.е. стартовая ситуация отнюдь не благоприятствует введению финансовых услуг.

Операторы свое возьмут. И не свое, а ваше - тоже возьмут. Отказаться от их услуг, как некоторые отказываются от просмотра российского ТВ, не получится, слишком уж удобно пользование услугами связи. И регулятор на это закроет глаза, чиновники от абонентов никак не зависят, а операторы хотят и умеют с чиновниками дружить. А раз нам придется и далее пользоваться услугами операторов, теперь еще и финансовыми, то остается внимательно следить за списаниями, не лениться всякий раз жаловаться в надзорные ведомства и поднимать шум в соцсетях по каждому случаю, когда деньги списываются незаконно или одним из тысячи "сравнительно законных случаев", то есть с использованием вольных и невольных ошибок пользователя. Победителей в этой войне не будет, но хотя бы "держать строй" абонентам следует.

+ +

По теме новость - на РБК

Ситуация вокруг вышек связи становится все более интригующей

Любопытно, что на фоне слухов о сделке ВымпелКома по продаже вышек связи компании Русские башни, сегодня сообщается о других слухах - что мегафоновский Солдатенков решил отказаться на неопределенный срок от продажи вышек, выделяемых в рамках "Первой башенной компании" (ПБК). 


Если слухи подтвердятся, то это ожидаемое от "человека из телекома" решение, здесь мы видим консолидацию позиций МТС и МегаФон, что "такая корова нужна самому". При этом компании намерены активно играть на рынке аренды башен, что затруднит бизнес для компании "Русские башни". Не добавит ли это рисков бизнесу "ВымпелКома" (если сделка состоится)? 

Будет интересно следить за развитием ситуации. Ведь идея "независимого провайдера" башен выстрелила бы только в случае появления на рынке хотя бы двух независимых игроков, располагающих большими пулами башен. Теперь особенно интересна становится позиция Tele2 - до сих пор компания намеревалась свои вышки продать. Не изменится ли ее решение, если подтвердятся слухи про МегаФон? 

+ +

"ВымпелКом" договорился о продаже 13 тыс. вышек компании "Русские башни"

"Интерфакс" узнал, что "ВымпелКом" договорился о продаже 13 тыс. вышек компании "Русские башни". 



Сделка принесет "ВымпелКом" столь необходимые для развития компании $700 млн. Но до этого утечет еще немало воды - сделка будет закрыта не ранее 2q2017.

Информация не получила официального подверждения, но и опровергать ее стороны сделки не стали. Если сделка действительно сформирована, то цена в $54 тысячи выглядит, возможно, заметно ниже целевой для продающей стороны, но вполне достойной. Скорее - это близко к тому, что предлагалось за вышки компании еще в самом начале переговоров. Продать дороже мешала конкуренция, Tele2 также по слухам, выставила свои вышки на продажу по еще более низким ценам.

В любом случае - это почти что "деньги из воздуха", капзатраты на развертывание этих башен давно списаны.

Интересно, на какую сумму в год вырастут операционные расходы оператора, которой теперь эти 13 тыс. вышек придется арендовать?

Интересно, какой будет судьба этих средств - истратят ли их на снижение долговой нагрузки? На развитие сети? На замену устаревшего ИТ-оборудования на новое?

В любом случае, если ВымпелКом получит столь серьезную сумму "наличными", это поможет компании укрепить свои позиции.

Источник: interfax.ru
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения