Nokia и МТС показали лабораторный тест 5G - 4.5 Гбит/с. Стоит ли восхититься?

В пресс-релизе МТС сообщает, что "достигнутая во время тестов максимальная скорость загрузки (downlink) 4,5 Гбит/с означает, что файл размером 1 ГБ можно будет передать менее чем за две секунды". Это не соответствует действительности. Ведь речь идет о пиковых скоростях, которые в реальных сетях весьма далеки от средних скоростей, доступных абонентам. 

В остальном тест как тест, хотя он и далек от реальности, а также ничем не удивителен. В качестве "инфраструктуры сети" использовалось коммерчески доступное оборудование линейки Nokia AirFrame и AirScale. Сигнал передавался в диапазоне 4.65 - 4.85 ГГц по двум агрегированным радиоканалам шириной по 100 МГц между приемо-передающими устройствами, имитирующими работу базовой станции и мобильного терминала. Понятно, что терминалов для таких сетей пока что нет и они появятся еще сравнительно не скоро, не в ближайший год-два. Также не будем забывать, что частоты в полосе 4-5 ГГц на сегодня не распределены между российскими операторами. 

Есть ли новизна в тесте? Как известно, в США Nokia и National Institute еще в 2015 году показали поддержку скоростей 10 Гбит/с в качестве демонстрации возможностей сети 5G. Использовались частоты диапазона 73 ГГц. Можно также вспомнить, как южнокорейский оператор LGU+ еще в прошлом году рассказывал об экспериментах с базовой станцией 5G, способной работать с полосой частот до 345 МГц, что позволяет получить пиковые скорости до 50 Гбит/с.   

Агрегация 10 полос по 20 МГц, которую Nokia вчера показала в России, впервые была показана этим же вендором на сети SK Telecom еще в июне 2014 года! Тогда была достигнута скорость 3.78 Гбит/с - результат реалистичный и на тот момент действительно рекордный. 

В тесте Nokia-МТС использовалась технология MIMO 8x8, требующая наличия 8 антенн в том числе на абонентском устройстве. Такие устройства на рынке пока что отсутствуют. 

В общем, пока что это "горизонты техники для детей" и показы разработок Nokia, не имеющие к российскому оператору и практическуму опыту абонентов МТС никакого отношения. 

Если говорить о более реалистичных вещах, то Nokia обещает помочь МТС развернуть тестовый сегмент сети 5G на "международных спортивных соревнованиях в России" в 2018 году. Кроме того, абонентам предложат поддержку функциональностей LTE-Advanced PRO, в частности, расширенную агрегацию и поддержку LTE Broadband, покажут LTE-U / LAA, NB-IoT, LTE-M, Extended Coverage GSM. Звучит неплохо, но ряд операторов в мире эти технологии уже внедрили или внедряют в 2016 году на коммерческих сетях. А значит, речь опять идет об отставании наших операторов от зарубежных передовиков. 

+ +


Штрафы операторам сотовой связи за ненедлежащую рекламу в 2016 году - счет на миллионы

ФАС в 2016 году исправно пополняет государственный бюджет штрафами операторов "большой тройки" за ненадлежающую рекламу. Чаще всего операторы получают штрафы за рассылку так называемого SMS-спама, иногда штраф выписывают за телевизионную рекламу или за другие ее виды. 


В сентябре 2016 года УФАС Московской области выписало уже 4 штрафа компании ВымпелКом, - все за рассылку SMS-сообщений без согласия абонента. Общая сумма штрафов составила 600 тысяч рублей, т.е. по 150 тыс. за нарушение.

Точные размеры потерь операторов "большой тройки" в связи с активностью региональных УФАС России подсчитать не просто, но только с начала 2016 года они получили предписаний на сумму, превышающую 3-4 млн рублей. "Лидером" выглядит МегаФон с общей суммой штрафов не менее 1.5 млн рублей, но возможно такая картина получается лишь из-за неполноты информации о начисленных штрафах.

Операторы и их партнеры, конечно, "пошаливают" с SMS-рассылками... и штрафы в сотни тысяч рублей для них болезненными не являются, но все же...  не пора ли уже говорить о появлении нового "налога" на операторов сотовой связи?

+ +

Интересующимся - подборка информации на MForum.ru об известных мне штрафах операторов "большой тройки"



Комментирую для TelecomDaily планы Сбербанка по созданию MVNO

Деталей пока известно мало, поэтому мнение сугубо предварительное. 

Задумываясь о MVNO, банки не столько пытаются войти на какие-то дополнительные рынки получения доходов, сколько надеются на повышение лояльности клиентов, которым вероятно предложат чуть более выгодные условия пользования мобильной связью, в обмен на какие-то "привязки" к банку, например, депозит, неснижаемый остаток на счете или зарплатный счет. 

В перспективность таких проектов на российском рынке я не верю, и опыт американских MVNO у нас мало применим, поскольку услуги связи стоят немного и скидки от текущего уровня не являются достаточным фактором, чтобы стимулировать переход клиентов к другому провайдеру услуг.
Конечно, если предложение будет экстремально выгодным для клиентов, например, им предложат бесплатную голосовую связь со всеми телефонными номерами других операторов, это может помочь снижению оттока клиентов, а может быть и привлечению новых, но будет ли такая схема выгодна банку?
В общем и целом число виртуальных операторов в России будет возрастать, но я не жду от них заметных успехов. Можно создать неплохого нишевого оператора, но вряд ли возможно создание массового оператора с интересными предложениями. Я не верю в полезность инициативы «Сбербанка» для этой компании, ее акционеров. Нужно, конечно, дождаться оглашения условий, но я не думаю, что проект будет долгосрочным. 

DT и Huawei показали скорость 1.2 Гбит/с в сети LTE

Демонстрация была организована на сети оператора DT в Берлине. Для достижения пиковых скоростей до 1.2 Гбит/с на сети была организована поддержка MIMO 4x4 и агрегации 5 частотных полос по 20 МГц. 



Оператор рассматривает возможность внедрения на своей сети агрегации большого числа частотных полос и поддержки MIMO в коммерческом режиме. Услуга будет позиционироваться как LTE-Advanced Pro.

В источнике не говорится об использовании на сети технологии 256 QAM - этом почти обязательном для сетей LTE-Adavanced Pro элементе из набора сетевых технологий.

Это далеко не первая демонстрация рекордных скоростей в сетях LTE. Вендоры показывали агрегацию и большего числа полос, вплоть до 10, а также скорости мобильного ШПД вплоть до 3.78 ГГц. Тем не менее, важно отметить, что показ происходил не в лабораторной сети, а на фрагменте обычной сети оператора. Операторы постепенно вводят на своих сетях LTE поддержку работы одновременно со все большим числом частотных полос, соответствующие планы есть и у DT. 

источник: telecoms.com 

+ + 

Новости робототехники и беспилотников. Выпуск 63

Сегодня для вас очередная подборка, помогающая следить за трендами в области робототехники и дроноведения.


1

Неоднозначное “детище” Boston Dynamics - гуманоидного робота под названием “Atlas”, научили балансировать на одной ноге. Видео демонстрирует новые возможности машины, причем самая впечатляющая его часть - показ весьма “человеческих” навыков робота, при помощи которых он удерживает равновесие. Подробнее об этом по ссылке: http://robotrends.ru/pub/1637/atlas-nauchili-balansirovat-na-odnoy-noge

2

Группа хирургов из Объединенного Королевства провела успешную операцию на глазе пациента с использованием робото-ассистивной системы. И если вы подумали, что речь идет о суперпопулярном daVinci, то на этот раз речь не о нем. Арсенал медиков пополняют все новые роботизированные системы. Соответственно растут их возможности в плане операций, еще вчера казавшихся невозможными. Подробнее http://robotrends.ru/pub/1637/v-oksforde-ispolzovali-robota-dlya-glaznoy-hirurgii

3

То, что летающие беспилотники уже начали доставлять грузы и вскоре это явление станет массовым, вы прекрасно знаете. Конкуренция обещает быть жесткой, поэтому серьезные компании пока что находятся на этапе выбора конструкции, которая обеспечит наилучшие показатели в плане летной экономичности и удобства использования. Не удивительно, что внимание разработчиков останавливается на устройствах, совмещающих плюсы и минусы аппаратов с вертикальным взлетом и посадкой и аппаратов летающих "по-самолетному". Мы уже видели эксперименты с конвертопланами и тейлситтерами. Airbus и Loccal Motors разрабатывают логистический БЛА, способный взлетать по-вертолетному и перемещаться по-самолетному. Подробности http://robotrends.ru/pub/1637/airbus-i-local-motors-razrabotayut-logisticheskiy-bla

4

Российская компания Мивар, партнер проекта RoboTrends.ru, показала тестовую версию программной платформы Роборазум. Платформа «Роборазум» может быть интегрирована в уже существующие системы управления роботами и роботизированными комплексами. Например, с ее помощью можно интеллектуализировать потребительских, коммерческих и сервисных роботов, а также робототехнику специального назначения. Подробнее: http://robotrends.ru/pub/1637/_mivar_-_razumator_---eto-um-dlya-boevyh-robotov 

5

Помните "руки Мантреда" из необычного сериала Lexx? Возможно не без влияния идей биовизиря в Японии создали дрон, оснащенный двумя робо-манипуляторами. Такое устройство способно существенно расширить спектр возможных применений беспилотника. Немного деталей: http://robotrends.ru/pub/1637/prodrone-anonsiroval-moshnyy-dron-s-robomanipulyatorami 

На этом на сегодня всё. И напомню о других наших каналах: @prorobots на Telegram@prorobots на Facebook,  @prorobots на Twitter 

МегаФон и Эр-телеком договорились о взаимных скидках

Как было ясно еще в момент запуска билайновской инициативы "фиксированный интернет-доступ за 1 рубль", для независимых провайдеров ШПД настают трудные времена. В частности, растет отток абонентов, которых привлекают предложения операторов, пакетирующих услуги мобильной связи и ШПД на более выгодных условиях, чем при покупке этих услуг по-отдельности.
Чтобы остановить отток таких абонентов, оператором фиксированного ШПД приходится искать возможности сотрудничества с операторами мобильной связи, например, в рамках создания партнерских проектов и работы в качестве взаимных MVNO.

МегаФон и Эр-Телеком (известный также как Дом.ru) договорились о предоставлении скидок в размере 20% на свои услуги при условии контракта клиента с каждым из этих двух операторов. Об этом сообщают Ведомости. Более того, каждый клиент Эр-Телеком может "повесить" на свой контракт на покупку услуг фиксированного ШПД до трех мобильных телефонных номеров на траты по которым будет предоставляться скидка.

Такая схема будет действовать в 25 городах, где пересекаются территории обслуживания операторов. Напомню, что в Москве у Эр-телеком  услуг B2C нет. Компании уже провели пилоты в ряде городов, включая Новосибирск и, вероятно, остались удовлетворены результатами, хотя и не спешат о них рассказывать.

По мировому опыту пакетирование услуг мобильного доступа и фиксированного ШПД могут обеспечивать снижение оттока в разы, если в российских условиях получится снизить отток хотя бы вдвое, стороны уже будут довольны. На большее рассчитывать не приходится, скидкой 20% абонентов других мобильных операторов на современный МегаФон не переманишь. Билайн, например, предлагая куда более наглядную скидку на услуги фиксированного ШПД, подключил пока что около 200 тысяч домохозяйств к конвергентному пакету, причем основная их часть - это те же абоненты Билайн, которые ранее пользовались услугами мобильной связи и фиксированного доступа компании. Конвергентным пакетом МГТС-МТС по данным компании МГТС пользуется более 200 тысяч мобильных абонентов. И тоже с невысоким оттоком. Так что схема "привязывания" мобильных абонентов скидками на конвергентный пакет, безусловно имеет право на существование.

Могу предположить, что примеру МегаФона и Эр-Телеком рано или поздно последует Tele2, причем скорее рано, чем поздно. Если до этого все же дойдет, то партнером практически наверняка выступит Ростелеком.

Следует отметить, что конкуренция на российском рынке заставила операторов согласиться на получение меньших доходов в обмен на снижение уровня перебежек абонентов от компании к компании. Дело, в общем, хорошее для обеих сторон, в проигрыше лишь "прокладка" в виде  "независимой розницы".

+ +

Пресс-релиз: «МегаФон» и «Дом.ru» снижают расходы клиентов на 20%

13 сентября «МегаФон» и «Дом.ru» запускают совместный проект, в рамках которого клиенты смогут ежемесячно экономить до 500 рублей в месяц на услугах операторов. Акция, ранее доступная только в пяти городах Сибири, расширила географию сразу на 25 городов.

Операторы объединили востребованные услуги связи – мобильную связь с домашним интернетом и цифровым ТВ – и предоставили клиентам возможность сэкономить. Пользователь получит постоянную скидку в размере 20% на услуги «МегаФона» и еще 20% – на интернет и цифровое ТВ от «Дом.ru» (при подключении моно-интернета – 10%).

Предложение доступно всем абонентам, которые одновременно используют один из тарифных планов линейки «МегаФон – Все включено» и один из тарифов «Дом.ru». Активировать предложение можно в салонах «МегаФона», центрах продаж «Дом.ru» или самостоятельно, через USSD-меню на мобильном телефоне.

Чтобы начать экономить, действующим клиентам обоих операторов достаточно пройти регистрацию, отправив USSD-запрос *105*988# и указав номер договора с «Дом.ru». Скидка будет предоставлена с текущего или со следующего периода начисления абонентской платы в зависимости от тарифа. Новым клиентам нужно выбрать один из тарифов линейки «МегаФон - Все включено» (S, M, L, XL*, VIP) или тариф «Дом.ru» (пакет M, L, XL, XXL* или моноинтернет). Заявку на подключение можно оставить на сайте www.megafon.domru.ru

Действие акции распространяется на один договор с «Дом.ru» и от одного до трех абонентских номеров «МегаФона», оформленных на одного клиента. Скидка в 20% предоставляется на каждую SIM-карту, а значит, экономить может целая семья из трех человек.

«Все, кто воспользуются предложением, получат услуги связи высокого качества по рекордно низкой цене. В течение всего периода проведения акции наши клиенты смогут сэкономить несколько тысяч рублей, пользуясь, как и раньше, мобильной связью, проводным интернетом и цифровым ТВ», – говорит Леонид Савков, директор по маркетингу «МегаФона».

«Мы расширяем географию проекта сразу в несколько раз, поскольку уверены: новый формат потребления услуг является не только экономичным, но и удобным. Пакетные предложения, объединяющие различные услуги, набирают популярность в самых разных сферах. Вместе с «МегаФоном» мы рады сделать это первыми в таком востребованном секторе, как телекоммуникации: услуги связи сегодня необходимы каждой семье», – отмечает Андрей Чазов, директор по маркетингу «Дом.ru».

С 13 сентября предложение действует в Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Ижевске, Йошкар-Оле, Казани, Кургане, Магнитогорске, Набережных Челнах, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Пензе, Перми, Ростове-на-Дону, Рязани, Самаре, Санкт-Петербурге, Саратове, Туле, Тюмени, Ульяновске, Уфе, Челябинске и Ярославле. В первой половине года акция была запущена в 5 городах Сибири: Барнауле, Красноярске, Новосибирске, Омске и Томске.
_______

*Данные тарифы действуют не во всех городах проведения акции. 

+ + 

Акции Vimpelcom пошли вниз после решения Telenor реализовать ADS компании

Группа Telenor, Норвегия, реализует около 8.1% Vimpelcom в виде 142,5 млн американских депозитарных акций (ADS). Всего у Telenor 580 млн ADS или 33% Vimpelcom.  


В итоге этого решения стоимость американских депозитарных расписок (ADR) Vimpelcom в понедельник упала на 6% до $3.66. Объем торгов превысил среднедневной показатель.

Telenor вероятно разместит трехлетний облигационный займ на $1 млрд, причем эти облигации можно будет обменять на ADS Vimpelcom. Координаторами выступят Morgan Stanley и J.P.Morgan, также в организации размещения примут участие Citigroup и Credit Suisse.

Жесткие ходы Telenor это результат накопившегося раздражение многолетним конфликтом с основным акционером группы Vimpelcom, "узбекской" темой, сильно ударившей по репутации Telenor и неоднозначными перспективами российского бизнеса Vimpelcom.  С октября 2015 года Telenor так и не смогла найти внебиржевого покупателя на свой пакет акций и теперь надеется выйти из бизнеса пусть даже и с серьезными потерями для себя.

+ +




Новости робототехники и беспилотников. Выпуск 62

Сегодня для вас очередная подборка, помогающая следить за трендами в области робототехники и дроноведения. 



1. О роботе SAM, способном укладывать кирпичи в паре с каменщиком, вы наверное слышали. Скорее всего вы также также о разработках автоматических роботизированных систем для быстрого возведения сооружений из кирпича. Наиболее продвинутый из таких роботов - это австралийский Hadrizn X, способный укладывать до 1000 кирпичей в час. В качестве первого настоящего задания, этот робот должен в ближайшие недели возвести 11 кирпичных домов в Австралии. Начинается новая эпоха дешевых строений из кирпича? http://robotrends.ru/pub/1636/robot-vozvedet-11-kirpichnyh-domov-v-avstralii

2. В Объединенном Королевстве не хотят отставать от США и Израиля по части роботизации военно-морского флота. В октябре 2016 года в ходе специальных робо-учений Военный флот Её Величества испытает 40 прототипов различных устройств. В частности, будет показан прототип скоростного робокатера проекта MAST - разведывательный скоростной катер, способный работать как в телеуправляемом, так и в автономном режимах. Мы в RoboTrends.ru уверены - подобные устройства найдут широкое распространение уже в самые ближайшие годы!
http://robotrends.ru/pub/1636/flot-eyo-velichestva-poluchit-bespilotnye-katera

3. Спорная публикация по прогнозам ребят из лондонской The Future Laboratory. Прогнозируется, что к 2040 году роботы и копьютерные системы будут фигурировать в большинстве преступлений в единицу времени, нежели люди. Конечно, во многих случаях, роботизированные системы будет использоваться просто, как своего рода инструменты или приспособления. Но не исключено и появление ИИ, которое в силу исходных установок или случайно в ходе самообучени, приобретет то, что можно будет назвать криминальными наклонностями. Бояться можно начинать уже через несколько лет.  http://robotrends.ru/pub/1636/k-2040-godu-roboty-nachnut-sovershat-bolshe-prestupleniy-chem-lyudi

+ +

Анонсы: Краткие итоги и тренды на рынке LTE в августе 2016 года. Часть 1

На конец августа 2016 года число сетей с поддержкой LTE в мире можно оценить примерно в 528 в 171 стране мира. 

Согласно анонсированным планам операторов, в мире будет действовать не менее 708 сетей в 188 странах. Среднее число сетей LTE на страну составляет порядка 3. Прогнозируемое на конец года число сетей LTE в мире - не менее 560. 

Полный текст по адресу: http://lteunion.ru/analytic/element864/ 

+ + 
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения