Об инициативе по переводу телекома на "отечественные" решения

Вчера стало известно о инициативах подгруппы ИТ+Суверинитет при президенте, выразившихся в разработке "дорожной карты" по импортзамещению в телекоммуникационной отрасли нашей страны. Согласно проекту, оборудование российских операторов связи должно стать на 85% отечественным к 2020 году. 


Ничего нового по-сути. Классическая пугалка и неплохие, на первый взгляд, предложения - снизить НДС, налог на прибыль и социальные платежи для российских производителей телеком-оборудования. А заодно снизить пошлины на импортные комплектующие, из которых "отечественное оборудование" будут собирать.

По этой части претензий нет, нет ничего плохого, если государство стимулирует отрасли, где есть хоть какие-то компетенции (насчет телекома я не очень уверен, что они в России сохранились), в надежде на создание каких-то конкурентоспособных на мировом рынке продуктов. И снижение налогов для этого, пусть и частная, но вполне годная вещь. Их, налоги, стоило бы для всех производителей снизить. Если для всех не выходит, пусть повезет хотя бы телекомщикам.

Также предлагается увеличить пошлины на ввоз импортного телеком-оборудования. А вот это уже прямая атака на наш с вами карман, на итак не страдающее от богатства население. Потому что все сети мобильной (и не только) связи, весь мобильный интернет, построены сейчас на импортном оборудовании. Которое ежегодно закупается на сотни миллионов долларов. Заместить его нечем. Оборудование и софт - это не просто набор железок и строчки кода - это результат комплексного подхода к организации бизнеса, экономики, политики страны. И для того, чтобы подобные замещения стали возможны, изменить нужно все компоненты системы. Чего в планах нет.

Рост пошлин - это рост доходов "государства", точнее тех, кто этими средствами распоряжается, вы их знаете. А также это рост расходов операторов на строительство сетей. Читай - сокращение объемов строительства, ухудшение качества работы сетей и/или рост цен на услуги для потребителей - для вас и для меня.

Мало того, предлагается ввести запрет на применение иностранного оборудования и софта в ряде видов деятельности - например, при анализе интернет-трафика (DPI) или при оказании услуг госструктурам. Госструктуры меня интересуют мало - хотят чиновники пользоваться кривым, сырым, глюкавым софтом, созданном на коленке, пускай. А вот решения для анализа трафика всех пользователей - это уже серьезнее, использование здесь сырых и неконкурентных самоделок чревато заметным снижением качества услуг.

Предлагаемый запрет на закупки госорганами и компаниями с госучастием иностранного оборудования при наличии "отечественных аналогов" - еще одна неразумная мера. Заставить чиновников ездить на Жигулях так и не смогли, тем самым признав, что отечественный автопром импортные изделия заместить не способен, но почему-то теперь решили пытаться пересадить их на "Жигули" в ИТ-сфере? Менее важная сфера? Или кто-то решил, что здесь отечественный производитель способен создавать "более лучшие" решения, чем в автопроме? Сомнительно и то, и другое. Так что за причина? Очередные лоббистские решения в интересах чьих-то карманных бизнесов?

В общем, наблюдаю очередное решение, которое идет вразрез с интересами населения. Ничего нового, все вполне ожидаемо в рамках того негативного тренда, проявления которого каждый из нас может наблюдать практически во всех сферах нашей жизни. Ждать здесь изменений не приходится, пока общество в целом не осознает порочность выбранного курса.

+ +

Комментариев нет:

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate