В Танзании стартовала четвертая сеть LTE

TTCL (Tanzania Telecommunication Company Limited), Танзания планирует вчетверо нарастить опорную сеть фиксированного ШПД, протяженность которой сейчас составляет 7500 км. Сеть построена в рамках реализации стратегии создания Национальной ШПД опорной сети (NICTBB), связывающей правительственные организации по всей территории Танзании и соседние страны.



TTCL - это старейший телеком-оператор в стране, принадлежащий правительству. Компания конкурирует с такими частными операторами, как Tigo, Vodacom Tanzania Limited и Airtel.

В декабре 2015 года компания запустила сеть LTE (четвертую в стране) в Дар-Эс-Саламе (Dar es Salaam). Другие сети LTE - это Smile Communication с мая 2012 года, Tigo - с апреля 2015 года и Smart Telecom (TDD) с августа 2015 года. В стране 34 млн абонентов мобильной связи, проникновение интернета - 16%. В планы TTCL входит получение не менее 5% проникновения LTE по абонентской базе на первом этапе проекта развития сети LTE.  Для "коврового" покрытия региона потребуется установить порядка 266 вышек сотовой связи. Также оператор планирует расширить LTE покрытие на такие города, как Mwanza, Mbeya, Arusha, Dodoma, Mtwara, Tanga, Kilimanjaro, Iringa, Morogoro и Zanzibar. Пятилетний план развития предусматривает обеспечение покрытием LTE всех регионов страны и основных дорог.

Источник: ippmedia.com

"Олимпийскую монополию" МегаФона оспорят в Верховном суде

Так называемые "олимпийские" преференции, которые получила компания МегаФон, как известно, пытались оспорить уже не раз. И вот новая попытка. Будет ли она успешной?




Регулятор в лице ГКРЧ после судебных споров с МТС сократил срок моратория до 31 декабря 2014 года, но в ответ на обращение МегаФона  Арбитражный суд Москвы отменил это решение, а "девятка" и Арбитражный суд Московского округа оставили решение суда первой инстанции без изменений.

Теперь Минкомсвязи просит Верховный суд отменить судебные акты, предоставляющие МегаФону эксклюзив на услуги LTE b7 в Краснодарском крае до конца года. Соответствующий иск подан 29.12.2015. Эксклюзив для МегаФона противоречит постановлению правительства РФ февраля 2012 года - это позиция МТС, которая участвует в деле, как третье лицо.

Будем надеяться, что Верховный суд примет решение раньше, чем завершится 2016 год, и предмет спора разрешится сам собой. А также на то, что решение будет разумным и позволит другим операторам предоставлять услуги LTE своим клиентам в Краснодарском крае на равноправных основаниях.

Источник: rapsinews.ru

+ +

Verizon Wireless подводит итоги года

Пять лет тому назад Verizon Wireless стала первой компанией в США, которая запустила сеть LTE. Благодаря этому, пользователи получили доступ к услугам мобильного ШПД, позволяющий смотреть видео и слушать музыку в режиме стриминга. 
На сегодня, охват покрытием сети LTE Verizon Wireless населения США составляет более 99%! Агрессивное внедрение малых сот в таких городах, как Чикаго, позволяющее уплотнить сеть. Разверуты сотни систем с распределенными антеннами (DAS) на стадионах, в концертных залах, на курортах и некоторых известных здания в стране. Программа LTE в сельской Америке обеспечивает мобильным ШПД более 2.7 млн пользователей в самых удаленных уголках страны, где нет покрытия конкурирующих компаний.

Тем временем, охват населения США покрытием сети LTE T-Mobile USA по итогам 2015 года достиг 95% (304 млн).

Источник: verizonwireless.com

+ +

Операторам Казахстана разрешили строить 4G/LTE

До сих пор в Казахстане услуги LTE монопольно представляла компания Алтел. 



Об этом событии сегодня сообщает Profit.kz со ссылкой на пресс-службу КСИИ МИР РК. Новые частоты операторам государство пока что предоставлять или продавать не торопится. Все, что им разрешили, это рефарминг имеющихся частот и использование вновь полученных, когда/если операторы их получат.

К сожалению, в краткой публикации нет подробностей, в частности, с какого момента операторы имеют право начать оказание услуг.

Что же, в любом случае, это позитивная новость для рынка Казахстана. Теперь на рынке восстанавливается конкурентная ситуация, Билайн и KCell вновь получают возможность вести конкурентную борьбу на поле перспективных технологий.

+ +

Рост курса валюты не увеличит расходы Билайна на аренду

Когда в начале нулевых годов Билайн заключал договоры, номинированные в валюте, это было обычной практикой. Поэтому контракт на аренду здания по адресу Краснопролетарская ул. д.6, (бизнес-центр Эрмитаж Плаза, он же бывший завод ТИЗприбор) был номинирован в валюте. 



Цены на связь были еще сравнительно высокими, расходы на поддержание сети не столь заметными, курс рубля управлялся государством, инфляцию держали в узде. Поэтому некоторый рост рублевых расходов от года к году на аренду здания на Садовой особо никого не напрягал. В 2014 году, как известно, был введен "свободно плавающий" обменный курс, а также началась череда известных событий в жизни нашей страны, которые вместе с падением цен на нефть, быстро раздули выплаты по договору.


В достоверности картинки не уверен, поскольку не нашел ее источник,
к тому же она отражает ситуацию только на август 2015 года,
с тех пор курс рубля еще снизился.

Миром с арендодателем договориться не удалось, поэтому Вымпелком обратился в суд, требуя обязать арендодателя согласовать изменений в договоре в части оплаты стоимости аренды, зафиксировав оплату в диапазоне от 30 до 42 рублей за доллар за квадратный метр. Напомню, стоимость доллара уже превышает 73 рубля. Компания ссылалась на существенное изменение политики ЦБ РФ, отказавшегося от применявшихся ранее механизмов регулирования курса. Как сообщают сегодня Ведомости со ссылкой на ТАСС, Арбитражный суд принял решение в пользу Вымпелкома.

Следует отметить, что решение может оказаться прецедентным. У операторов, в частности, сохранились номинированные в валюте договора на аренду площадок, где установлено оборудование сотовой сети. Их операторы теперь тоже, вполне возможно, попробуют пересмотреть.

Некоторые юристы высказывают удивление решением суда, указывая на то, что теперь можно обращаться в суд для пересмотра всех договоров, номинированных в валюте, заключенных между российскими юрлицами. В том числе, договора валютной ипотеки. Что может создать большие проблемы для банковской системы и в целом привести к существенным последствиям для страны.

Так или иначе, но если у операторов получится пересмотреть договоры с другими российскими юрлицами, зафиксировав в них курс валюты, это поможет стабилизировать операционные расходы, растущие последнее время из-за обесценивания рубля по-отношению к мировым валютам.

+ +

LTE в Архангельске глазами Минкомсвязи

О представительности драйв-тестов я уже не раз отзывался. Как и о том, что они дают лишь очень примерную картину, которая далеко не всегда обеспечивает пользователям объективную картину, полезную для выбора оператора. Взглянем на данные, которые приводит на своем сайте Минкомсвязи РФ для Архангельска.

МегаФон, как известно, приступил к оказанию услуг LTE в Архангельске еще в декабре 2013 года. А с августа оператор начал предлагать там также услуги Yota. Покрытие сети LTE, судя по карте Минкомсвязи, далеко от идеального, но все же LTE-услугу оператора нетрудно встретить в городе.


МТС начала выходить в Архангельскую область почти годом позднее - в июне 2014 года сообщалост о запуске сети в Северодвинске, в апреле 2015 года - в Котласе. В Архангельске пока LTE от МТС выглядит следующим образом. 


В целом карты "оценки качества связи" выглядят несколько странно. Интенсивность цвета  кружков, иногда сливающихся в линии, привязана к каким-то "полоскам", которых может быть от одной до четырех. (Мне казалось, что всё, что надо знать о полосках - это одна или две, а о радиопокрытии сотовой сети обычно судят по уровню сигнала в dbm или схожих единицах). А вот что это за кружки на карте? Скорее всего, это место, где был проведен замер. А что происходит с окрестностями изолированного кружка - там не было замеров или нет услуги? Поверить в то, что услуга пропадает уже в нескольких шагах от центра точки, куда бы от нее не сдвинуться, я не могу. Значит, по соседству исследования просто не проводились. Но "точечные" карты практически не позволяют составить целостную картину покрытия LTE в городе! И действительно, сравним эти "замеры" с тем, что обещают операторы на своих теоретических картах покрытия.

Это "МегаФон"



Это МТС 

В общем, я не очень понимаю, как можно использовать ресурс Минкомсвязи в практических целях. Если цель - не введение абонентов в заблуждение, конечно. Как, впрочем, вызывает у меня большие сомнение и сплошная заливка на карте МегаФона. 

+ +

Неназванный чиновниками оператор запустил услуги 3G/LTE в Симферополе

Удивительную новость выпустило сегодня Минкомсвязь России. В тексте официального сообщения говорится о запуске сетей стандартов 3G и LTE в Симферополе и Симферопольском районе, Крым. При этом не говорится, какой же из операторов запустил и эксплуатирует эти сети. Удивительно, но факт.

Карта Крыма, 1920 год

Скорее всего, речь идет все о том же К-Телеком, который в Крыму заменяет "большую четверку". Во всяком случае ранее сообщалось о планах "модернизации" сети этой компании в Симферополе.

Сообщается, что запущено 110 базовых станций. Что это значит, мне не очень ясно - то ли каждая из баз поддерживает и 3G и LTE, то ли это всего 55 сайтов, на каждом из которых - по базе 3G и LTE. То ли зоны покрытия сетей 3G и LTE совсем не идентичны, и лишь малая часть сайтов поддерживает LTE (прим АБ: b7 2.5-2.7 ГГц).

Скорее всего, верной является последняя гипотеза. Из сообщения чиновников можно узнать, что всего в Крыму действует всего 60 BS LTE и это с учетом того, что считается, что LTE есть в Севастополе, Керчи, Ялте (8 баз) и на "популярных курортах ЮБК".

Все же забавно, что название оператора скромно опущено. Видимо, в безальтернативной ситуации все должны знать о какой сети идет речь. Кстати, обещают, что в начале 2016 года операторов станет 3 разных.

Конец "самостоятельного" проекта Yota уже не за горами?

Многих взбудоражила публикация высказывания Алишера Усманова, который "проговорился" о планах объединения МегаФона и Yota в ближайшие "пару лет". Новость активно обсуждается, причем есть, как те, кто безусловно верит в такое развитие событий, так и те, кто считает, что это маловероятный сценарий.


Аргументы "за"

- Люди типа Алишера Усманова не "ляпают" в интервью то, что они не хотят увидеть опубликованным. Так что решение по слиянию скорее всего принято акционерами. При этом, вовсе не обязательно оно было доведено до сведения руководителей и, тем более, пресс-служб МегаФона/Yota.

- Yota изрядно каннибализировала абонбазу МегаФона. Косвенно это подтверждается тем, что в салонах МегаФон как правило нельзя приобрести подключение к Yota (разве что модем с подключением купить).

- Yota была нужна, прежде всего, как держатель лицензии и частот. Которые МегаФон, как известно, смог получить в обход аукционов и конкурсов, неконкуретным путем. Благо и ФАС, и прокуратура, и другие ведомства не нашли в себе сил воспрепятствовать безобразию под названием "йотагейт". Частоты легализованы, используются МегаФон, а теперь после разрешения на "частотный шеринг" надобность в сохранении Yota заметно снизилось.


Аргументы "против"

- Компания нашла своего клиента. Пусть это и нишевый сегмент, но сообщается о 1.5 млн клиентов. В эту цифру я, конечно, не верю, но по-крайней мере - это достаточно заметная цифра по-сравнению с тем, чего добивались операторы "большой тройки", запуская свои суббренды или MVNO. Да, в этих 1.5 млн клиентов заметная доля - это экс-клиенты МегаФона, но встречаются там и экс-клиенты других компаний Б3. А значит, в целом тандем "МегаФон с Yota" наращивает "кредитную" часть баланса подключений.

- Пресс-служба Yota пытается рассказывать, что Усманова не так поняли.


Это, конечно, тот самый случай, когда хвост пытается рассказывать, что собака не то имела в виду.

Мнение

Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Не раз уже говорил и повторюсь - МегаФон не будет долго терпеть сложившуюся ситуацию. Бренд долго искуственно удерживали на плаву, но поскольку за "йотагейт" в теущих условиях МегаФону ничего не грозит, а Yota не особенно полезна и генерит различные издержки, от которых вполне можно избавиться, поглотив этот "бузинесс", то такое поглощение - это наиболее вероятный сценарий. Так что ждем. Горизонт событий - скорее всего 2016 год, может быть затянется до 2017. Возможно тариф с названием Yota проживет дольше, но уже в рамках МегаФона.

Это мнение разделяют и другие, например


А что думаете вы?

+ +



Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения