LTE доминирует в мире по темпам прироста абонентов

По данным GSA, число подключений к сетям LTE в мире по итогам 1q2015 достигло 635 млн. Абонентская база сетей LTE вот уже три квартала подряд растет быстрее, нежели любой другой технологии. Данные о числе подключений предоставлены аналитиками Ovum Ltd.

Вице-президент GSA, г-н Alan Hadden заявляет: "382 млн абонентов LTE было подключено в прошлом году, что соответствует приросту 151,4%. Такой рост стимулирован растущим спросом пользователей на услугу мобильного ШПД и широким распространением смартфонов. Внедрение систем LTE-A - это основной тренд индустрии связи. Согласно прогнозу GSA, на конец 2015 года в мире будет насчитываться более 1 млрд подключений к сетям LTE".  

Число подключений к сети LTE в мире


В 1q2015 число подключений к сетям мобильного ШПД LTE в мире выросло на 123.7 млн, что на 58% выше, чем рост числа подключений к сетям 3G/WCDMA-HSPA на 77.9 млн. Число подключений к сетям GSM за тот же период сократилось на 100 млн.

Региональный статус числа подключений LTE



Основной рост обеспечили подключения в Азиатско-Тихоокеанском регионе - 49% всех подключений в 1q2015, годом ранее здесь наблюдалось 38% подключений.

Северная Америка остается вторым по величине рынком LTE, но доля этого региона сократилась до 28.3% общего числа абонентов LTE в мире. Годом ранее на долю Северной Америки приходилось 45%. Европа постепенно наращивает свою долю рынка, которая достигла 16.4%.

Заметный рост наблюдается в Латинской Америке и в Карибском регионе, которые уже добрались до 16 млн подключений LTE, что на 13 млн более, чем годом ранее - это соответствует годовому приросту в 396%. Растет абонбаза LTE на Ближнем Востоке, где годовой рост составляет 240%. Россия - это также быстро растущий рынок LTE, демонстрирующий 4-х кратный рост числа подключений к сетям LTE в прошлом году.

На конец марта 2015 года, в Китае 162 млн подключений к сетям LTE, рост за квартал составил 64 млн.

В мире 393 оператора запустили LTE сети в коммерческую эксплуатацию в 138 странах, согласно данным GSA на апрель 2015. GSA прогнозирует, что в мире будет 460 сетей LTE в коммерческой эксплуатации на конец 2015 года.

Развитие LTE-A - это основной тренд во всех регионах мира. 116 операторов, т.е. около 30% всех операторов LTE инвестируют в LTE-A CA. Вскоре примерно каждый шестой оператор LTE коммерчески запустит услуги LTE-A - запущено уже 64 сети с поддержкой этой технологии.

Число подключений к сетям LTE, как ожидается, достигнет 3.7 млрд к концу 2020 года, к этому времени число таких подключений должно превысить мировую базу 3G/WCDMA-HSPA.


Tele2 запустила сети 3G в Томской, Кировской и Тверской областях

Оператор развернул сети 3G уже в 23 регионах России. Сети в Томской, Кировской и Тверской областях запущены не только в областных, но и в некоторых райцентрах. Оператор обещает продолжить расширение зоны покрытия в этих регионах.

Абонентам предложены тарифы Черный, Очень Черный и Самый Черный, отличающимися объемом включенного трафика, количеством минут и SMS. Также предложены доп.услуги Пакет интернета, Портфель интернета и Чемодан интернета.

Tele2 запустила скоростной мобильный интернет в 24 регионах России. По данным компании сеть 3G Tele2 доступна абонентам Белгорода, Волгограда, Вологды, Воронежа, Ижевска, Иркутска, Калининграда, Кемерова, Кирова, Липецка, Мурманска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Республики Коми, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Саратова, Смоленска, Тамбова, Твери, Томска и Челябинска.

Сеть LTE/4G оператора с 2014 года работает на территории Тульской области. 16 июня Tele2 планирует запустить в коммерческую эксплуатацию вторую сеть 4G в Санкт-Петербурге.

Movistar Argentina набрал первые полмиллиона активных подключений к сети LTE за первые полгода с момента запуска

Оператор заплатил $209.1 млн за приобретение частот AWS b4 1.7/2.1 ГГц в конце 2014 года. За полгода оператор развернул более 1000 базовых станций LTE для расширения сети более, чем в 100 районах страны в 12 провинциях и обеспечил охват примерно 80% территории Буэнос Айреса.

Movistar запустил услуги LTE в декабре 2014 года. Наращивание охвата покрытием LTE началось с Буэнос Айреса, затем услуги начали предоставлять в Mar del Plata, Costa Atlantica, Mendoza, Cordoba, Bahia Blanca, Rosario, San Juan. До конца 2015 года оператор планирует развернуть более 1850 базовых станций LTE.

Кроме Movistar в Аргентине услуги LTE предоставляет также компания Personal, которая сейчас также занята активным наращиванием покрытия с планами обеспечить охват до 85% населения страны до конца 2016 года. Третий оператор, Claro, также располагает частотами для запуска LTE, но пока не сообщал о запуске сети.

Источник: telecompaper.com

LG UPlus запустила поддержку роуминга VoLTE через сеть Syniverse IPX

Компания Syniverse сообщает, что обеспечила южнокорейскому оператору LG UPlus возможность предоставление коммерческих услуг роуминга VoLTE с поддержкой HD voice своим абонентам. Теперь они могут совершать VoLTE-вызовы не только в домашней сети, но и в Японии, в зоне покрытия LTE-сети KDDI. В дальнейшем по той же схеме LG UPlus сможет расширить число роуминговых партнеров в области роуминга VoLTE и на другие страны.

Компания Syniverse обеспечивает IPX-подключения между сетями LTE. Всего построено уже около 800 роуминговых маршрутов, соединяющих сеть компании более, чем с 200 сетями различных операторов в 44 странах. Это, в частности, 104 прямых соединения, которые позволяют вести испытания и внедрения поддержки VoLTE. Syniverse недавно провела испытания трансокеанского вызова VoLTE. Компания располагает прямым подключением к сетям 14 из 16 операторов, запустивших поддержку VoLTE в мире.

Компания Syniverse предлагает клиентам выбор любой из трех основных технологий поддержки роуминга VoLTE: домашний роуминг S8, местное приземление трафика либо взаимоподключения VoLTE (VoLTE interconnect). LG UPlus реализовал роуминг VoLTE на базе использования платформы Syniverse домашней маршрутизации S8, которая позволяет операторам обеспечить быстрое внедрение роуминга VoLTE за счет использования существующих подключений роуминга данных LTE. К тому же, платформа Syniverse IPX может использоваться для запуска поддержки других мультимедийных функций, например, "видео через LTE" (ViLTE) и RCS.

В России поддержка VoLTE пока что не внедрена никем из операторов "большой четверки". Ждем внедрения VoLTE в этом году. Соответственно, говорить о поддержке VoLTE-роуминга российскими операторами пока что не приходится.

ВымпелКом начал активно использовать электронную торговую площадку B2B-Center

ВымпелКом перевел закупки товаров, работ и услуг на электронную торговую площадку B2B-Center. Система электронных аукционов позволяет автоматизировать закупочные процедуры и взаимодействие с поставщиками. Как ожидается, это повысит управляемость закупочной деятельностью региональных филиалов.
Вряд ли можно сомневаться в правильности выбора в пользу B2B-Center - это давно зарекомендовавшая себя площадка с широким и гибким функционалом. С начала 2015 года ВымпелКом осуществил через эту площадку около 90 торговых процедур на общую сумму более 260 млн рублей.

Процедура выбора поставщика на B2B-Center проходит в два этапа - вначале проводится предварительный квалификационный отбор поставщиков, при этом особое внимание уделяется надежности партнера. Второй этапа - непосредственно торговая процедура в формате запроса предложений и выбора наилучшего по ряду критериев.

В Билайн закупочная деятельность идет под руководством Алексея Када, директора по закупкам. В электронной форме ВымпелКом закупает телекоммуникационное оборудование, строительно-монтажные работы в офисах и на объектах связи, техническое обслуживание таких объектов, системы безопасности, маркетинговые, транспортные, охранные и клининговые услуги, канцелярские и офисные товары, а также мебель и торговое оборудование.

B2B-Center выступает партнером нескольких крупных телеком-компаний России, площадка предлагает большой выбор активных поставщиков, число партнеров площадки измеряется в сотнях тысяч.

Канадская Bell постепенно развивает сеть LTE-A Cat.6, запущенную в 2015 году

Компания заявляет, что максимально допустимая скорость загрузки составляет 220 Мбит/с.

Оператор использует агрегацию частот b7 2.5-2.7 ГГц, b4 AWS и b2 (PCS). Скорости доступны владельцам абонентских устройств с поддержкой LTE-A CA Cat.6, например SGS6, SGS6 edge, SGN edge, HTC One M9.

Bell заявила, что по состоянию на 31 марта 2015 года компания обеспечивает покрытием LTE 91% населения Канады, а также планирует расширить покрытие до 98% к концу 2015 года. На фоне российского показателя порядка 50% цифра, конечно, впечатляющая.

Источник: mobilesyrop.com

Инвестиции в инфраструктуру LTE в 2015 году пройдут пик

Согласно прогнозам аналитиков IHS, глобальные доходы вендоров мобильной инфраструктуры LTE достигнут пиковых значений в $23.3 млрд в 2015 году, после чего темпы развертывания сетей LTE пойдут на спад.

Похоже, что тот мощный рывок в развитии LTE сетей, который в прошлом году продемонстрировали операторы Южной Кореи, Японии и США, будет перекрыт суммарной активностью операторов всего мира в этом году. Скажется и развитие LTE в Западной Европе, и в Китае, где все еще не до конца реализован гигантский потенциал развития сетей LTE. При этом рекордные показатели 2015 года так и останутся рекордом, который уже не будет побит в 2016-м и далее.

Расходы операторов на развитие сетей LTE в мире по итогам 1q2015 вышли на сравнительно стабильный показатель в $6 млрд в квартал, что соответствует +4% год к году, но при этом на 1% ниже, чем в 4q2014. Суммарные расходы операторов на инфраструктуру составили $11 млрд, что также на 4% выше, чем в 1q2014, прежде всего благодаря строительству сетей TDD LTE в Китае, но это ниже на 8%, чем в 4q2014, что отражает падение инвестиций в технологии 2G/3G.
Как ожидается, закупки оборудования мобильной инфраструктуры LTE достигнут пика в 2015 году
Источник: telecoms.com

Основа Телеком подаст кассационную жалобу

Речь идет об июньском решении девятого арбитражного апелляционного суда, согласно которому признано незаконным решение ГКРЧ о выдаче Основе Телеком частот в диапазоне 2.3-2.4 ГГц для строительства сетей b40.

В Основе Телеком утверждают, что решение апелляционного суда не отвечает целям судебного разбирательства - восстановлению нарушенных прав заявителей. Достаточное ли это основание для пересмотра дела? В условиях современной российской судебной системы возможен любой сценарий развития событий. Так что ждем новостей, прогнозировать их почти невозможно. Мое личное мнение, частот Основе Телеком сейчас не получить. По крайней мере, путем кассации.


Клиенты Билайн Бизнес могут купить девайсы со скидкой в 50%!

Такое стало возможно в рамках программы "Полный комплект", адресованной корпоративным клиентам Билайн.

B2B клиенты Билайн все активнее покупают смартфоны. В Билайн решили стимулировать этот процесс, снизив на 50% расценки на абонентские устройства.



Скидками могут воспользоваться корпоративные клиенты компании, как действующие, так и новые. Для этого достаточно подключиться к одному из ТП линейки Всё для бизнеса или Форсаж и оформить пакет документов (договор на оказание услуг связи или допсоглашение). Размер скидки зависит от выбранного тарифа.



Билайн не впервые пользуется этим приемом, аналогичная программа действовала в 2013 году и хорошо себя показала - более 85% клиентов после окончания действия годичного срока действия программы продлили корпоративный договор с Билайн Бизнес.

++

Слухи: МТС тестирует сеть LTE в Ульяновске?

По состоянию на июнь 2015 можно видеть отдельные базы LTE МТС в эфире, идет период открытого неофициального тестирования. В частности сеть заметна "возле Ашана и на Тутях".


До сих пор в Ульяновске работала только сеть LTE компании МегаФон.

Spark объявила о планах запуска беспроводного ШПД на базе LTE APT 700

Новозеландский оператор Spark (ранее Telecom New Zealand) объявил о планах запуска беспроводного ШПД в малонаселенных областях страны с использованием для сети LTE частот APT 700 МГц. 

Новая услуга будет позиционироваться, как альтернативный фиксированный ШПД для использования дома и для бизнеса. Опратор обещает обеспечить на порядок более высокие скорости по-сравнению с тем, что доступно на базе 3G в рамках программы RBI (сельская ШПД инициатива), финансируемой правительством. 

Spark уже протестировал новый продукт в домах сотрудников и намеревается начать открытое тестирование на этой неделе. Дата планируемого запуска сети в коммерческую эксплуатацию не объявлена. Оператор инвестировал ND158 млн ($113 млн) в приобретение 2x20 МГц в диапазоне 700 МГц на правительственном аукционе в конце 2013 - начале 2014 года. Было объявлено о планах запуска не менее 300 сайтов LTE. Компания недавно объявила о запуске 150-й станции LTE 700. 

С ноября 2013 года действует сеть LTE 1800 b3 компании. В январе 2014 года оператор провел тесты LTE-A CA, но поддержку этой технологии так пока и не запустил. 

Источник: telegeography.com
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения