Слухи: Samsung выпустит чипы A9 для Apple

Как сообщило на прошлой неделе агентство Bloomberg, ее источники подтверждают слухи, что именно Samsung выступит производителем основной доли чипов A9, которые, как ожидается, будут использоваться в устройствах Apple следующего поколения.

Как известно, основную долю чипов A8 для Apple произвела тайваньская компания TSMC. Эти чипы используются в Apple iPhone 6 / 6 Plus и в устройствах iPad Air 2.

Чипы A9, как ожидается, будут произведены на заводе Giheung компании Samsung. Часть чипов вероятно выпустит компания Globalfoundries Inc., партнер Samsung.

Ранее Apple, как известно, пыталась избежать использования чипсетов Samsung для производства iPhone, поскольку компании постоянно вели судебные баталии.

Официальных комментариев от Samsung и Apple в отношении чипсетов A9 агентству Bloomberg получить не удалось.

Как Samsung, так и TSMC в прошлом году наращивали свои инвестиции в производственные мощности, чтобы иметь возможность выполнять гигантские заказы Apple и Qualcomm.

Слухи о том, что Samsung сумела вернуть себе контракт Apple ходят уже несколько месяцев. В декабре стало известно, что Samsung уже начал получать опытные экземпляры процессора, тогда как TSMC не справилась с созданием конкурентного решения на базе процесса 16 нм. Косвенным подвтерждением этому может на мой взгляд может служить задержка анонса чипсета Snapdragon 820 компанией Qualcomm.

Также по слухам Samsung будет выпускать для Apple и модули памяти DRAM.

Хорошие новости для южнокорейского гиганта.

++
о компании Apple и ее продуктах
процессоры Samsung
источник: mactrast.com
++

МегаФон обещает запустить LTE в "большинстве крупных городов" Краснодарского края в 2015-2016 годы

В частности, компания обещает запуски в Новороссийске, Анапе, Туапсе, Тимашевске, Ейске, Темрюке, Крымске, Славянске-на-Кубани, Кореновске, Тихорецке и Кропоткине. Судя по обещанию скоростей до 100 Мбит/с, оператор планирует задействовать полосу в 15 МГц в диапазоне b7 2.5-2.7 ГГц.

В Новороссийске сеть LTE МегаФон уже работает, хотя и не запущена в коммерческую эксплутацию. По данным компании покрытие LTE представлено "практически на 100% территории города".

В Краснодарском крае абоненты МегаФон ежемесячно скачивают порядка 4 ПБ данных, такие данные предоставила компания. Около 40% - трафик пользователей сети LTE. Это высокий показатель. Получается, что число активных пользователей мобильным ШПД МегаФон в Краснодарском крае составляет более полумиллиона. Число пользователей LTE можно оценить примерно в 145 тысяч.

Сети LTE компании МегаФон работают в крае в Краснодаре, Сочи и Геленджике. В пресс-релизе упоминается частотный диапазон 800 МГц, известно, что МегаФон задействовал 5 МГц в этом диапазоне для сети LTE в Адлере.
В Краснодарском крае с марта 2015 года работает также LTE-сеть компании МТС. Оператору после ряда судебных споров удалось обойти "олимпийские ограничения" за счет рефарминга части диапазона 1800 МГц под LTE. Билайн и Tele2 услуг LTE в регионе еще не представляют, несмотря на то, что у Ростелекома во время зимней олимпиады действовала сеть LTE в Сочи. Представление об уровне развития сетей LTE в Краснодарском крае дают данные Роскомнадзора - 1722 BS LTE на конец 2014 года.

Итак, оставшиеся вопросы: каков средний трафик передачи данных на абонента МегаФон в Краснодарском крае? ; каков средний трафик передачи данных на абонента LTE МегаФон в Краснодарском крае?

++
о компании МегаФон в Краснодарском крае
телеком-рынок Краснодарского края
все LTE сети МегаФона в России
все сети LTE в России
пресс-релиз МегаФон
++

Франция готовит частоты 700 МГц к использованию для мобильного ШПД

Британский регулятор Ofcom уже заявлял, что планирует распределять частоты 700 МГц в 2022 году, хотя это может произойти и ранее.

Регулятор французского телеком-рынка ARCEP уже ведет подготовку к распределению этих частот. В марте регулятор опубликовал итоги 46 консультаций, которые он провел с участниками рынка.

Во Франции, как и в Объединенном Королевстве, частоты 700 МГц используются для цифрового наземного ТВ.

На частоты много желающих, это и операторы сотовой связи, которые сталкиваются с ростом мобильного трафика за счет роста объемов использования мобильного видео и так называемых приложений IoT.

Правительственные организации в области безопасности и обороны также хотели бы получить частоты в этом диапазоне для обеспечения работы PTT и direct mode. Полосу 2х10 МГц.

ARCEP поинтересовалось у операторов, нельзя ли уже выключить сети 2G и 3G, но операторы пока уверены, что эти сети все еще активно используются и не могут быть выключены в ближайшие годы. Их используют в том числе для роуминга , а также M2M-девайсы.

Между тем, Metropolis, Qualcomm и Bouygues Telecom уверены, что устройства M2M с поддержкой LTE будут использоваться все активнее и сравнительно скоро заменят устройства M2M 2G/3G.

Поступили предложения о создании операторами временной общей сети 2G с полосой 2х5 МГц в диапазоне 900 МГц. Есть опасения, что запуск 4G в диапазоне 900 МГц помешает пользователям GSM. Для M2M устройств, которые в качестве транспорта используют SMS, это не будет проблемой. Однако это может создать проблему для голосовых услуг, например, для сетей GSM-R, действующих 880-915 МГц / 925-960 МГц. И это серьезная проблема!

ARCEP также советовался о виде модуляции. Большинство участников консультаций согласились, что FDD обеспечивает лучшее покрытие и более эффективное управление интерференцией, тогда как TDD лучше подходит для малых сот в высокочастотных диапазонах, поскольку в этих системах лучше синхронизация.

Серьезной проблемой использования частот 700 МГц является ограниченность выбора абонентского оборудования. Вендоры в своих планах выпуска такого абонентского оборудования ориентируются на 2020 год. Теоретически, ARCEP может попросить вендоров побыстрее наладить выпуск девайсов с поддержкой 700 МГц. Некоторые специалисты сомневаются в том, что у вендоров получится создать аппараты с поддержкой одновременно GSM 900 МГц и LTE 700 МГц. Учитывая большое число моделей с поддержкой различных диапазонов 700 МГц для рынка Северной Америки и постоянный рост числа моделей для диапазона APT700, здесь не должно быть каких-то непреодолимых проблем.

++
телеком-рынок Франции
о частотах APT700
источник: theregister.co.uk
++

МегаФон обновил позиционирование бренда

Компания сообщает о замене слогана "Будущее зависит от тебя" на новый - "По-настоящему рядом".
МегаФон обновил позиционирование

Также вместо моделей в рекламе компании будут снимать "известных актеров", например Алексея Чадова, Любовь Аксенову.

В компании связывают изменения со сменой целевой аудитории компании, МегаФон теперь намерен ориентироваться не на активную молодежь, как до сих пор, а на взрослых, семейных людей и "семейные ценности".

Федеральная рекламная кампания стартует 30 марта, она включает ТВ рекламу, наружную рекламу, POSM, digital и метро.

Рекламный ролик кампании.

В 2014 году МегаФон потратил на рекламу меньше других операторов "большой тройки" - 3.9 млрд рублей (2.8 млрд рублей на ТВ, 0.696 млрд - на наружную рекламу). Билайн израсходовал более 3.9 млрд рублей, а расходы МТС были и вовсе значительными - более 4.8 млрд рублей.

В январе 2015 года МегаФон отсутствовал в рейтинге Топ-20 рекламодателей на ТВ. В марте 2015 года об изменениях заявили и другие компании, в частности, МТС запустилафедеральную рекламную кампанию "Что бы вы не задумали!", кроме того, ключевое рекламное сообщение изменила Tele2.

++
о компании МегаФон
реклама мобильной связи
пресс-релиз МегаФон
++

LG Uplus решила повременить с 3CA LTE-A

Компания заявила, что воздержится от запланированных ранее инвестиций в трехдиапазонные сети LTE-A 3CA_1-5-7, поскольку это дорого и пока что не даст ожидаемого эффекта, и вложит средства в улучшение качества существующей сети 2CA_1-5 LTE-A.

LG Uplus - это третий по величине южнокорейский оператор сотовой связи и мобильного ШПД. Ранее оператор уже тестировал 3CA_1-5-7 и сообщал о планах запуска сети 3CA LTE-A в национальном масштабе, но теперь поменял свои намерения, ссылаясь на высокую стоимость такого проекта, сообщает The Korea Times, ссылаясь на официальных лиц компании.

SK Telecom и KT между тем работают над внедрением 3CA LTE-A на своих сетях. SK Telecom уже объявляла в декабре 2014 года о запуске услуги в коммерческую эксплуатацию. Сомневаюсь, это эти операторы притормозят с 3CA, хотя у них есть и другие варианты наращивания пропускной способности сетей, например, реализация LTE-U.

Скорее всего решение LG Uplus - это реакция на "окрик" регулятора Южной Кореи, где не слишком довольны инициативами операторов, считая, что запусками поддержки 3CA они лишь пускают пыль в глаза абонентов, у которых пока что практически нет устройств с поддержкой этой технологии, а значит и возможности воспользоваться скоростным доступом. И лучше бы операторы пока что занимались развитием базовой услуги LTE.

В Южной Корее, действительно, пока совсем немного устройств с поддержкой 3CA LTE-A, в частности, продано менее 20 тысяч смартфонов LG G-Flex, способных работать в этом режиме.

В России поступают проще. И сети LTE-A еще не построено в том или ином регионе, но оператор уже называет обычную сеть LTE/4G сетью 4G+ на том смешном основании, что в нескольких городах некоторые базовые станции поддерживают LTE-A. И отечественный регулятор почему-то молчит, как молчит и ФАС, хотя подобные действия, на мой взгляд, являются недоброкачественной рекламой и намеренным введением потребителей в заблуждение.

Между тем, агрегация полос частот не роскошь, а способ улучшить пользовательский опыт. Возможно в Южной Корее и поторопились с запусками в 2014 году, но уже во второй половине 2015 года устройства с поддержкой 3CA LTE-A на рынке будут представлены, что называется, в ассортименте, благо соответствующие чипсеты Qualcomm пошли в массовое производство.

Тема вполне актуальная для России, где операторы испытывают острую нехватку частотного ресурса LTE. 3CA позволит им оптимизировать его использование. Надеюсь, что запуск поддержки 3CA в России мы сможем наблюдать уже в конце 2014 или в 2015 году.

++
LG UPlus в Южной Корее
телеком-рынок Южной Кореи
агрегация частот
сети LTE-A в мире
источник: zdnet.com
++

Комменты: YotaPhone 2 в Китае продаваться будет плохо

Мой коммент для ИКС Медиа:
Аналитик MForum Алексей Бойко пояснил, что, хотя в аппарате YotaPhone2 исправлены "некоторые из множества недостатков" первой модели, смартфон вряд ли когда-либо добьется заметных успехов на мировом рынке.
«Прежде всего, из-за малой востребованности смартфона с двумя экранами, один из которых "чернильный". А, поскольку устройство еще и позиционируют как премиальное, то это устанавливает завышенный барьер даже среди тех любителей необычных гаджетов, которые могли бы обратить на него внимание "ради прикола", будь он более бюджетным», - прокомментировал Бойко.
в статье "YotaPhone вернется на родину".

В Объединенном Королевстве регулятор измерил скорости мобильных сетей

Всего собраны 120 тысяч тестовых сэмплов со смартфонов, используемых абонентами EE, O2, Vodafone и Three в 5 основных городах Объединенного Королевства. Замеры касались скорости скачивания данных, скорости аплоада, скорости веб-браузинга и задержек.
Результаты демонстрируют, что в большинстве случаев EE показывала лучшие результаты, включая лучшее покрытие. При этом, компания проигрывает конкурентам по опыту работы.
Распределение скоростей LTE по провайдерам
Средняя скорость LTE составляла 14.7 Мбит/с, тогда как в сетях 3G она была на уровне 5.9 Мбит/с. Вероятности скоростей выше 2 Мбит/с в сети LTE - 97%, вероятности таких же скоростей в сети 3G - 74.8%. Средние скорости аплоада - 13.6 Мбит/c (в сети 3G - 1.6 Мбит/с).
С июня 2014 года покрытие сети EE расширилось до 81% всех домохозяйств и бизнес-помещений в UK с 68%, что позволяет говорить о заметном опережении ближайших конкурентов по охвату населения покрытием LTE. Vodafone нарастил покрытие с 37% до 65% в этот же период, тогда как O2 увеличил покрытие с 43% до 66%. Вместе с тем, Ofcom первый раз включил в исследование покрытие LTE компании Three, называя уровень 53%.
Сеть EE также оказалась в среднем второй по быстродействию сетью LTE. Средние скорости - 18.6 Мбит/с. Также компания первая по скорости аплоада - 17.6 Мбит/с. Это примерно на 20% выше средних скоростей 14.7 Мбит/с. Vodafone и O2 показали 16.4 Мбит/с и 13.9 Мбит/с соответственно. Three пока что отстает, средняя скорость скачивания составляет 8.5 Мбит/с. Однако, EE и Vodafone показывают скорости выше 20 Мбит/с более, чем в 30% времени.
Несмотря на самые лучшие показатели скоростей и покрытия, EE отстает в плане скоростей веб-браузинга. Исследования YouGov показывают, что веб-браузинг - это первичная активность пользователей, то, чем они занимаются чаще всего после того, как заменяют свой аппарат на аппарат с поддержкой LTE.
В 83,4% всех исследованных случаев, веб страница загружалась менее, чем за 1 секунду. В случае с O2 - это получалось в 93.1%; 90.9% показывает Vodafone; 87.6% - Three и только 62.9% у EE. Хуже того, в 29,9% загрузка страницы через сеть EE займет более 15 секунд.

Проникновение смартфонов в США - 64%

Опрос, проведенный в США компанией Pew Research Center выявил, что 64% всех взрослых жителей США владеют смартфонами. Хотя это почти вдвое больше, чем 4 года назад, это все еще сравнительно немного для рынка развитой страны.
Среди факторов, которые мешают росту проникновения смартфонов - плохое качество сетей мобильного ШПД в регионах. С другой стороны, уже порядка 10% жителей США полагаются на мобильный доступ к интернету, тогда как 15% заявляют, что их возможности подключенности за пределами мобильного ШПД "ограничены".
Куда ходят со смартфонов:

- 62% - получают благодаря смартфону информацию о состоянии здоровья 
- 57% - пользуются онлайн-банкингом 
- 44% - просматривают цены на недвижимость или выбирают место жительство 
- 43% - поиск информации о работе 
- 40% - поиск информации госслужб 
- 30% - телеобучение или поиск 
- 18% - подача резюме
Какими фичами пользуются владельцы смартфонов
VAS / USA

Розничная сеть МТС снизила цены на 70 моделей смартфонов и планшетов

Это примерно четверть всего ассортимента, включая бюджетные гаджеты, устройства среднего и высокого ценового классов.

По утверждению компании, после скидки в салонах и интернет-магазине МТС более 60 моделей планшетов и 10 моделей смартфонов продаются на 40% дешевле средних цен на рынке России. В частности, скидка предоставляется на бюджетные смартфоны с LTE - Nokia Lumia 635, Alcatel Idol 2, смартфоны МТС 982, HTC 310 и HTC 210. Действует скидка на Nokia Lumia 830.

Минимальная стоимость планшета: 2490 руб для моделей брендов Irbis, Oysters, Supra. Самая дешевая модель Apple - 12990 руб. с Wi-Fi и 18990 руб. с LTE. Самый доступный планшет с LTE в рамках акци в рознице МТС можно приобрести за 8 тысяч (7990) рублей - Archos 80 Helium 4G.

Планшеты и смартфоны со скидкой доступны с начала апреля 2015 года в 3000 салонах МТС во всех регионах России, где представлен операторский ритейл компании.

++
о компании МТС
рынок мобильной розницы МТС
пресс-релиз МТС
++

Платежный сервис Semble запустил приложение мобильного кошелька с поддержкой бесконтактных платежей в Новой Зеландии

Оператор утвержает, что это первый мобильный кошелек в стране. Ожидается, что он будет доступен порядка 1 млн владельцев смартфонов.

Компания Semble принадлежит операторам сетей 2degrees, Spark и Vodafone, а также платежной сети Paymark. Компания работает с банками с тем, чтобы предлагать "первый интегрированный сервис мобильного кошелька в Новой Зеландии".

Приложение работает с SIM-картами, оснащенными чипом Simble, аналогичным тем, что используются в банковских пластиковых картах. Для использования Semble, абонентам достаточно поднести смартфон к бесконтактному терминалу.

Мобильный кошелек может обслуживать самые разные услуги. Платежный сервис приглашает к сотрудничеству и других провайдеров услуг, а также другие банки и компании, выпускающие карты лояльностей, платежные карты для транспорта, билеты, ваучеры и т.п.

Snapper также вступил в партнерство с Semble, так что пользователи смартфонов могут расплачиваться за все услуги, за какие могут платить пользователи Snapper- такие, как поездки на автобусах, такси, парковку или кофе.

В апреле 2015 года Semble присоединяет к числу партнеров сервис специальных предложений для клиентов, которые можно получить в точках продажи. Испытания начнутся в сети BurgerFuel.

Это уже не первый мобильный кошелек с поддержкой бесконтактного функционала. В России эту тему продвигает, в частности i-Free.

++
мобильные кошельки
мобильные платежи
телеком-рынок Новой Зеландии
источник: mobileworldlive.com
++

Sprint разворачивает сети LTE-A в Чикаго

Sprint планирует развернуть сети LTE-A с поддержкой 100 Мбит/с. Для этого компания построит сотни новых площадок, инвестировав в инфраструктуру сети LTE-A в регионе порядка $45 млн до конца 2016 года. В период с 2012 года Sprint вложила в развитие сети в Чикаго более $548 млн. Sprint планирует использовать в Чикаго MIMO 8T8R. В настоящее время скорости, доступные абонентам Sprint достигают 50-60 Мбит/с. Sprint будет использовать диапазон 2.5 ГГц.

Sprint также пожертвовал $250 тысяч в проект Connect Chicago Challenge в рамках которого в Чикаго развернуты точки общественного доступа.

AT&T уже развернула поддержку LTE в ряде регионов, включая Чикаго.

++
подробнее о компании Sprint
телеком-рынок США
источник: computerworld.com
++

МегаФон начал использовать в Ростове-на-Дону полосу в 20 МГц

Это обеспечило рост пиковых скоростей до 150 Мбит/с. Также компания говорит о росте емкости сети в три раза, проверить это утверждение вряд ли возможно.

Компания в марте 2015 года испытала в Ростовской области агрегацию двух полос частот 2CA 20+20 МГц, что теоретически поднимает возможные пиковые скорости до 300 Мбит/с. Учитывая, что проникновение устройств с поддержкой LTE-A Cat.6 на рынке Ростова-на-Дону пока что крайне невелико, вряд ли имело бы смысл задействовать агрегацию двух несущих.

МегаФон запустил сеть LTE в Ростовской области в июне 2014 года. В ноябре 2014 года компания обеспечила покрытие LTE также в Таганроге, Батайске, Азове, Аксае, Новочеркасске, Волгодонске, Донецке и Шахтах. По данным компании порядка 40% всех базовых станций МегаФон в регионе обеспечивают мобильное покрытие LTE.

Первой в Ростовской области сеть LTE запустила компания МТС еще в 2013 году. В мае 2014 года услугу LTE начал предоставлять ВымпелКом. Таким образом, у абонентов в Ростовской области есть хорошие возможности выбора оператора.

++
О компании МегаФон в Ростовской области
телеком-рынок Ростовской области
Все сети МегаФон в России
Все сети LTE в России
пресс-релиз компании МегаФон
++

МТС сообщает об успешном развитии сети LTE в Тыве

Трафик LTE пользователей МТС в Тыве превысил 25% от общего объема передачи данных компании. Примерно половина трафика LTE приходится на трафик смартфонов.

Общий объем трафика в сетях 2G / 3G / LTE за последние полгода удвоился.

Покрытие LTE компании доступно в Кызыле, а также в Каа-Хем. В зоне охвата >40% населения Тывы.

Конкуренцию в Тыве обеспечивает МегаФон, который пришел в Тыву с LTE в июле 2014 года. Сеть LTE МТС запущена в сентябре 2014 года.

++
телеком-рынок республики Тыва
все сети LTE компании МТС в России
все сети LTE в России
пресс-релиз компании МТС
++

Кадры: Роман Дяблов назначен региональным управляющим директором Tele2 в Приморском крае

Роман Дяблов будет отвечать за удержание и усиление позиций компании на рынке мобильной связи Приморского края, завершение операционной интеграции ЗАО АКОС в структуру Tele2 и вывод бренда на рынок региона. Пока что АКОС оказывает услуги под брендом "Ростелеком - мобильная связь". Роман Дяблов будет рапортовать Владимиру Осипенко, генеральному директору макрорегиона Дальний Восток Tele2. 

Роман Дяблов, Tele2

Краткая справка:

Роман Дяблов родился 23 мая 1980 года во Владивостоке. Окончил Дальневосточный государственный университет по специальности «Журналистика» и Владивостокский университет экономики и сервиса по специальности «Маркетинг».

В телекоммуникационной отрасли работает более десяти лет. С 2004 по 2014 год занимал должности специалиста по связям с общественностью, начальника отдела по развитию продуктов и услуг, коммерческого директора филиала ОАО «МТС» в Хабаровском крае, Еврейской АО и Чукотском АО. До назначения в Tele2 руководил департаментом по работе с массовым сегментом ОАО «Ростелеком» на Дальнем Востоке.

На позиции руководителя ЗАО «АКОС» Роман Дяблов сменил Константина Волошина, который решил продолжить карьеру вне компании.

++
О компании Tele2 в Приморском крае
Телеком-рынок Приморского края
О компании Tele2
++

МТС сообщает о росте покрытия и числа пользователей сети LTE в Приморье

Услугу LTE МТС оказывает в Приморье, начиная с февраля 2014 года. С начала 2015 года число абонентов компании, которые пользуются мобильным доступом LTE, выросло в 1.5 раза. К сожалению, МТС не называет абсолютное число подключений. По опыту, быстрый рост обычно возможен от малых абсолютных величин.

Сеть LTE МТС по данным компании представлена в 12 населенных пунктах. Среди них: Владивосток, Уссурийск, Находка, Артём, Арсеньев, Партизанск, Спасск-Дальний, Большой Камень, Фокино, Дальнереченск, а также поселки Трудовое и Угловое. По данным компании сеть LTE доступна более 60% населения Приморского края.

Наиболее распространенным устройством для пользования сетью 4G является смартфон, ими в Приморье пользуется 80% пользователей сети LTE МТС.

В Приморье услуги LTE предоставляют также Билайн и МегаФон, так что у абонентов есть неплохие возможности выбора. МТС - лидер по числу регионов с поддержкой LTE в России.

++
о сети МТС в Приморском крае
телеком-рынок Приморского края
все сети МТС в России
все сети LTE в России
пресс-релиз МТС
++

Mobistar обеспечил охват Бельгии покрытием LTE на уровне 88%

Outdoor покрытие LTE Mobistar, Бельгия - 88%, indoor покрытие LTE обеспечивает охват - 64% бельгийцев.



У компании 500 тысяч активных пользователей сетью LTE. 35% пользователей заявляют, что мобильный интернет работает лучше, нежели домашний фиксированный доступ. В зоне охвата сети LTE 1056 городов и муниципалитетов.

Более трети мобильного трафика ШПД оператора обеспечивается сетью 4G/LTE компании.

Mobistar обеспечивает охват покрытием сети 3G - 99,9% в условиях outdoor и 93% - в условиях indoor. Средняя скорость - 9 Мбит/с. Movistar обеспечивает поддержку вызовов в режиме HD Voice.

Независимое исследование Commsquare дает сравнительную картину покрытия операторов Бельгии. Нетрудно заметить, что если Mobisatr занимает первое место по качеству покрытия, то второе место - за Base, а третье - за Proximus.

В 2014 году австрийский рынок телеком-услуг обеспечил доходы в $4.7 млрд или 1.1% GDP

Доходы сокращались из-за снижения доходов от голосовых услуг и консолидации рынка. Согласно прогнозам аналитиков Pyramid Research, объем доходов продолжит сокращаться до 2017 года, в 2018 году может наступить перелом и затем доходы начнут расти в 2019 году. Ключевыми сегментами роста станут сегменты мобильной передачи данных, фиксированного VoIP и ШПД.

A1 Telekom Austria доминирует на домашнем рынке, как в мобильном, так и в фиксированном сегментах, на долю этой компании пришлось 52% прибыли в 2014 году. Второе и третье место на рынке - T-Mobile Austria с 21%, Hutchison Drei Austria - 16%, четвертое занимает UPC Austria с 4%. Сети LTE будут обслуживать 70% всех подключений к мобильным сетям в 2019 году.

MVNO, недавно запущенный UPC, скорее всего усилит давление на доходы мобильного рынка Австрии. Для сохранения доходов и абонентам хорошей идеей для операторов будет переход к модели оказания услуг квад-плей в период до 2019 года.

"Большая тройка" Австрии предоставляет услуги LTE с 2010-2011 года: A1 Telecom с ноября 2010 года, T-Mobile Austria с июля 2014 года, 3 Austria с ноября 2011 года.

++
источник: digitaljournal.com
телеком-рынок Австрии
++

Бюджетные LTE-смартфоны - лидеры по динамике продаж в рознице МТС

По итогам 1q2015 продажи бюджетных смартфонов с поддержкой LTE в рознице МТС росли быстрее, чем продажи устройств других категорий. Этим информация о результатах 1q2015 года в пресс-релизе компании исчерпывается и далее сообщаются итоги 4q2014 и 2014 года.

Среди факторов, которые способствуют росту спроса на модели смартфонов с поддержкой LTE, МТС отмечает: расширение географии оказания услуг LTE компанией; растет спрос на тяжелый мультимедийный контент, в частности, по данным компании на потоковое видео и аудио приходится более 40% трафика пользователей; сравнимые возможности при работе в сети LTE у устройств B-брендов и флагманских смартфонов.

Средний чек на LTE-смартфоны в ритейле МТС в 4q2014 составлял 16400 руб. В 2014 году продажи бюджетных смартфонов с LTE в рознице МТС выросли в 17.5 раз. 13.5% проданных в октября-декабре 2014 года смартфонов стоят дешевле 5 тысяч рублей. По итогам года почти каждый третий из проданных смартфонов с LTE (31.2%) стоит менее 10 тысяч рублей. Лидером по числу продаж стал китайский Alcatel One Touch POP2. Динамично росла доля изделий под брендом Samsung, продажи смартфонов с LTE этой компании в рознице МТС выросли в 17 раз, доля бренда в сегменте смартфонов с LTE по итогам года составила 20.4% в штуках и 23,1% в рублях. Лидером по доле рынка осталась Sony с долей 28.8% в рублях и 29.5% в штуках.

Проникновение смартфонов в продажах ритейла МТС в 4q2014 составило 65%. В штуках продажи выросли за год незначительно - на 1.5%, в выручке - на 16%, что связано с ростом спроса на более дорогие устройства с LTE - доля устройств стоимостью выше 15 тысяч рублей в 4q2014 период выросла до 9.3%. Доля таких смартфонов в выручке операторского ритейла также значительно возросла - до 31.9% (+13.2 пп к 3q2014). Этому способствовало желание потребителей обновить смартфоны до индексации цен в декабре.

В октябре-декабре 2014 года вырос спрос клиентов МТС на устройства с большим экраном - от 8" до 10". Росту спроса способствует рост интереса к потреблению мультимедийного контента и процесс частичного замещения планшетами ноутбуков. Средний чек вырос до 5060 рублей в 4q2014.

По итогам октября-декабря 2014 года продажи планшетов выросли на 262%.

Число салонов розничной сети МТС к концу 2014 года достигло 4245, из которых 1326 - франчайзинговые. Компания увеличивала число экспертных офисов, специализирующихся на обслуживании клиентов, росте числа салонов с высокой долей data-устройств, а также построении мультиканальной модели продаж совместно с интернет-ритейлом МТС и партнерами.

++
О компании МТС
рынок смартфонов России
рынок мобильного ритейла России
пресс-релиз компании МТС
++

Intel возможно купит бизнес компании Altera

Такой информацией делится lightreading.com. Компания Altera Corp. - известный производитель чипов, используемых в базовых станциях сотовой связи. Рыночная оценка бизнеса Altera Corp - $10.4 млрд. Компания выпускает программируемые матрицы FPGA. Если intel действительно купит компанию, это усилит позиции компании в области LTE и, возможно, IoT. С другой стороны, это может свидетельствовать о слабости собственного R&D компании Intel в данном направлении.

++
компания Intel и ее продукты
источник: lightreading.com
++

МТС начала оказывать в Кемерово услуги LTE с использованием инфраструктуры сети Билайн

Я не видел отдельного сообщения компании МТС о начале предоставления услуг доступа к мобильному интернету на базе технологии LTE в Кемеровской области, но сегодня компания рассказывает о старте промо-кампании. В Кемерово начали работать 4G-такси с бесплатным доступом к LTE МТС.

Вызвать именно такси МТС нельзя, но поездка на 4G-авто может случайным образом выпасть любому жителю Кемерово при заказе машины в службе такси Maxim по телефону 22-22-22 в период с 31 марта по 14 апреля 2015 года. Также бесплатно проехать на 4G-такси МТС смогут победители конкурса «4 Джизни» на «Русском радио» и конкурса «4 ДжислОва» на «DFM». Поездки будут разыгрываться с 1 по 14 апреля в Кемерово на частоте 104,8 FM («Русское радио») и 101,8 FM («DFM»). Кроме того, прокатиться на суперкаре можно, выиграв в конкурсе, который стартует на интернет-портале «А42» 1 апреля.

C 16-го апреля такси МТС переместятся в Новокузнецк, так что услуги LTE МТС доступны в Кемеровской области не только в областном центре.

Сеть МТС в Кемеровской области работает с использованием полосы 10 МГц в диапазоне b7, поэтому пиковые скорости не превышают 75 Мбит/c. Можно ожидать, что средние скорости на начальном этапе окажутся в диапазоне 10-20 Мбит/с.

В Кемеровскую область компания МТС пришла последней из "большой тройки", но отставание небольшое, МегаФон вышел в регион в декабре 2014 года, Билайн объявил о старте в январе 2015 года. Общее число известных мне российских регионов, где МТС предоставляет коммерческие услуги LTE составляет 73. Компания заявляла о запусках в большем числе регионов, но не оглашала их список.

++
МТС в Кемеровской области
телеком-рынок Кемеровской области
Все сети LTE компании МТС в России
Все сети LTE в России
пресс-релиз МТС
++

Tele2 поделилась результатами борьбы с мобильным мошенничеством в 2014 году

Компания за год приняла от абонентов и обработала 17640 жалоб на разные виды мошенничества. Особенным достижением в компании считают то, что сократилось время решения проблем клиентов в 6 раз. Теперь оно в среднем составляет 4 часа.

Основные виды разводок в 2014 году: 20% - сообщения о якобы заблокированных банковских картах ; 12% - сообщения о ошибочных платежах ; 5% - чрезвычайных ситуациях, в которых оказались родственники. 63% нежелательных сообщений - спам.

Практически исчез столь популярный в 2013 году вид мошенничества Wangiri, подразумевающий, что абонента провоцируют звонить на платный номер. В 2014 году на это пожаловался 61 клиент, номера мошенников по жалобам обратившихся в компанию блокировались. Растущий вид мошенничества "вы выиграли ценный приз", также нередко просят код доступа к личному кабинету.

Tele2 выявляет и блокирует мошеннический и рекламный трафик. С октября 2014 года Tele2 запустила бесплатный сервис Антиспам-SMS, позволяющий абонентам самостоятельно блокировать входящие SMS-рассылки с любых номеров. Для этого достаточно отправить бесплатное сообщение на номер 345, указав в тексте номер или имя автора нежелательных SMS, например, <<89xxxxxxxxx>> или <<Taxi376>>.

Оператор создал на сайте раздел, посвященный теме мобильного мошенничества - стоит заглянуть в него, чтобы не быть слишком легкой добычей для "мобильных жуликов".

++
О компании Tele2 Россия
Антиспам
Мобильное мошенничество
пресс-релиз компании Tele2
++

MediaTek проигрывает Qualcomm гонку за позиции в терминалах LTE

Это прямое следствие успешных продаж Apple iPhone 6 / 6 PLus в Азии, что привело к снижению объема заказов на продукты MediaTek.

К сожалению для Qualcomm в следующем iPhone по слухам чипсета компании может не оказаться, да и в Samsung также стараются как можно чаще задействовать собственные чипсеты, в том числе, для флагманских моделей. С другой стороны, вряд ли это поможет Mediatek.

Qualcomm как правило раньше выставляет на рынок однокристалльные решения с большим функционалом, что позволяет компании год за годом удерживать лидерские позиции на рынке LTE.

В 2015 году можно ожидать продажи смартфонов с LTE в высоких объемах - от 150 и более млн. Прежде всего, это будут продажи на рынке Китая, для подключения к сети TD-LTE China Mobile. Банк Credit Swisse понизил рекомендацию по акциям MediaTek с "покупать" на "держать". Это, вероятно, отражает оценку перспектив MediaTek в 2015 году.

++
компания MediaTek и ее продукты
компания Qualcomm и ее продукты
источник: thg.ru
++

Краткие итоги и тренды на рынке LTE в феврале 2015 года. Часть 2

Вышла вторая часть моего обзора мирового рынка LTE по итогам февраля 2015 года. Через недельку начну готовить обзор за март, а пока приглашаю на сайт Союза ЛТЕ знакомиться с февральским. Куда что движется и до чего уже додвигалось.

В Украине новые проблемы с 3G. МТС и life:) отказываются соглашаться на увеличение расходов на конверсию

Проблемы в следующем. Были сформулированы лицензионные условия. По нии, затраты на конверсию составляли 1.6 млрд грн (с учетом индексации на уровень инфляции). Операторы-лицензиаты на эти требования согласились, более того, стоимости лицензий были оплачены досрочно. Готовы компании и к выплате согласованных ранее платежей "на конверсию".

Тем временем, на днях начальник войск связи ВСУ заявил, что на начало марта 2015 года цена ухода военных из диапазона 3G выросла уже до 1.9 млрд грн. Виновата инфляция, за меньшие средства на отчественных заводах не готовы произвести необходимое военным оборудование. Как известно, на средства от конверсии должны будут заменить радиолокаторы в 8 городах. Если не повысить выплаты, то денег хватит максимум на 6 городов. А в оставшихся сосуществовать 3G и локаторам вряд ли получится.

Киевстар тему роста расходов не комментирует. Как мы знаем, компания активно строит сеть 3G.

Ситуация вырисовывается неприятная, и как ее теперь разрешат в Украине, не ясно. С одной стороны, государству нельзя нарушать принятые на себя перед операторами обязательства, с другой стороны, локаторы из ниоткуда не возьмутся.

В целом в очередной раз подтверждается старая истина. Нельзя поступать с частотами так, как с ними поступают в экс СССР. Правительство должно за свой счет ВНАЧАЛЕ расчистить частоты, предназначенные к продаже, а затем их пытаться продать операторам. Как это делается в абсолютном большинстве стран мира. Иначе происходит так, как мы наблюдаем в России - когда операторы получили лицензии на диапазон 800 и не спешат финансировать конверсию, или вот как в Украине.

++
источник: delo.ua
телеком-рынок Украины
о компании МТС Украина
о компании Астелит
о компании Киевстар
++

Интервью: Александр Трикоз: Новый ЦОД Билайн в Ярославле, роторы, фрикулинг и т.д. - подробности из первых рук

В конце 2014 года завершилось сооружение и ввод в эксплуатацию ЦОД Билайн в Ярославле. С каждым годом значимость такой составляющей сетевой инфраструктуры операторов связи, как ЦОД возрастает, как и технические требования к ней. Александр Трикоз, директор Ярославского Технического Центра Билайн любезно рассказал MForum.ru об этом проекте и ответил на вопросы главного редактора MForum.ru Алексея Бойко в рамках подробного интервью, которое мы предлагаем вашему вниманию.

Алексей Бойко (АБ). В конце 2014 года Билайн построил первый модуль нового ЦОД в Ярославле. Чем была мотивирована постройка еще одного ЦОД, что особенного в его конструкции, почему выбрали Ярославль?

Александр Трикоз 
Александр Трикоз, Билайн

Александр Трикоз (АТ): Давайте начнем с небольшого исторического экскурса. Сложилось так, что в телеком-компаниях есть две группы технических сотрудников. Есть технари от телекома, которые строят "связную" часть сети, а также - специалисты в области IT, занимающиеся, соответственно системами в области информационных технологий. С определенного момента в Билайн все стали сотрудниками единого Техблока, что на мой взгляд, очень правильно.
В наследство от прошлого нам достались разделение "автозалов" - так мы называем различные технические помещения с телеком- и ИТ-оборудованием, на "связные" и "айтишные". В настоящее время у Билайн в России порядка 200 залов емкостью от 50 до 300 стоек с оборудованием, относящимся к телекому. То есть практически в каждом сравнительно крупном городе есть наш автозал, а в мегаполисах, республиканских и областных центрах зачастую два или более. Начинка автозалов с годами меняется, например, отменены требования к обязательному использованию химических батарей в системах бесперебойного питания, что позволило сократить объемы оборудования.
В отличие от "связного" направления, ИТ-направление развивалось как централизованная функция. ИТ в телекоме это поддержка таких систем как прием платежей, биллинг, другие интеллектуальные платформы, в общем, OSS/BSS.
Московский дата-центр находился по адресу ул.8-марта, здесь он работает и по сей день. Несколько лет назад мы поняли, что необходим еще один центр в качестве disaster recovery (прим. АБ: так называют комплекс технических средств, политики и процедур, обеспечивающих быстрое восстановление или непрерывность оказания услуг сложных технологических систем после аварий или сбоев вызванных естественными причинами или человеческим фактором). Этот центр был создан на другой нашей площадке - в Сокольниках.
ЦОД на ул.8-марта постоянно достраивался, оборудование "захватывало" все новые комнаты, приходилось подводить все большие электрические мощности, закупались дизель-генераторы, подключались все большие мощности опорной оптоволоконной сети. Спрос на трафик и вычислительные мощности с годами постоянно рос и стало понятно, что резервы территории не безграничны и дальнейшее умощнение ЦОД в какой-то момент окажется невозможным. Были и другие ограничивающие факторы, например, нехватка энергомощностей в районе Аэропорта и Сокола. Каждый запрос на следующий дополнительный 1 МВт, 2 МВт или 3 МВт местные энергетики выполняли с большим трудом. Стало ясно, что нужно что-то решать, если мы не хотим в буквальном смысле "упереться в стену". В 2010 году было решено строить новый ЦОД, причем не в Москве и обязательно в качестве большой площадки с возможностью последующего масштабирования по мере роста потребностей оператора.
К выбору Ярославля в качестве местоположения для нового ЦОД мы пришли не сразу. Отсмотрели в Москве и Московской области порядка 30 объектов - готовые ЦОД, просто площадки. Большинство вариантов не подошли. Где-то документы оформлены не полностью или вызывают сомнения. Где-то были проблемы с подключением к оптоволоконным магистральным кольцам Билайн. Где-то не хватало электроэнергии или не было возможности надежного резервирования основного источника энергии.

АБ: Обычно для строительства больших ЦОД выбирают город неподалеку от мощного источника недорогой электроэнергии - ГЭС или АЭС. В идеале с площадкой землю, под которой можно сравнительно недорого приобрести в собственность. И с достаточно квалифицированным местным персоналом с невысоким среднегородским уровнем заработной платы, чтобы минимизировать расходы на специалистов, которые в дальнейшем будут обслуживать данный объект.
АТ: Практически за счет таких рассуждений мы пришли к идее Ярославля. В Ярославле действует Рыбинская ГЭС - это источник той самой недорогой электроэнергии. В качестве альтернативного источника питания мы задействовали ТЭЦ, стоящую невдалеке. В Ярославле 4 ВУЗа, есть местное ИТ-сообщество. Проблема местных компаний в том, что большинство выпускников уезжают в Москву. Наш ЦОД - хорошее место для стажировки студентов и выпускников, возможно, кто-то из них останется у нас работать.
Смотрели и на другие города на Урале, в Сибири. К сожалению, современные технологии репликации данных все еще очень чувствительны к задержкам передачи информации, которые растут с ростом расстояний. 
Кроме того, требуется все большая пропускная способность в каналах по мере роста объема хранимых и обрабатываемых данных. Ярославль в этом плане подошел практически идеально, поскольку расстояние от него до Москвы сравнительно невелико, а каналы связи достаточно мощные.

АБ: Московский ЦОД закрывать будете? Раз уж он не может быть расширен, да и расценки на электроэнергию и аренду высокие?
АТ: Ни в коем случае. Постепенно фокус будет перемещаться в Ярославль. Помимо зона production у нас есть pre-production, есть тестовые среды, - все они так или иначе тяготеют к production. Эти зоны между собой связаны мощными потоками данных, процессами бэкапа, репликации, и так далее. На все это нужны определенные временные "окна", обычно в ночное время. Если система переезжает в Ярославль, а реплизироваться надо в Москву, то это не оптимально. Значит, среда репликации тоже должна мигрировать в Ярославль. И постепенно, по мере переезда первоочередных систем, все остальные туда тоже мигрируют. А освобождающиеся здесь помещения мы будем отдавать для клиентов B2B. Потому что эти услуги очень востребованы в Москве - в основном со стороны среднего и крупного бизнеса. 

АБ: Давайте поговорим о технических особенностях Ярославского ЦОД. Каковы площади, мощности, возможности масштабирования? Какие современные решения задействовали для его развертывания?
АТ: Подведенная мощность - 10 МВт. Как я уже говорил, подведена мощность от двух разных подстанций, питающихся от разных систем генерации, от каждой по 10 МВт. Мы придерживаемся так называемого модульного подхода к сооружению ЦОД, т.е. не забили всю площадь невостребованными стойками сразу, а планируем сооружать дополнительные мощности по мере надобности. Модуль - это часть построенного здания. Полная потенциальная мощность ярославского ЦОД достаточна для работы шести модулей по 1.7 МВт. Пока что мы соорудили и задействовали только первый из них. А вот инфраструктуру уже построили с расчетом на шесть модулей, что в дальнейшем значительно упростит и ускорит строительство и запуск новых. Поэтому и электричество подвели сразу в расчете на полную загрузку ЦОД в будущем. Здесь тоже нашли возможность сэкономить - берем электричество по так называемой "высокой стороне", т.е. с использованием ЛЭП 10 кВ, а затем трансформируем напряжение в 380 В самостоятельно, своими трансформаторами. Так получается дешевле, чем платить за соответствующую услугу энергетикам.
Рассматривали и контейнерные решения, которые сейчас получили немалое распространение на Западе. Смотрели, например, кривую зрелости новых технологий аналитиков Gartner. В итоге в ходе конкурса выбрали комбинацию двух интересных технологий - freecooling (фрикулинг), то есть охлаждение ЦОД с использованием воздуха и воды, и DRUPS-ы (АБ: друпсы от англ. diesel rotary uninterruptible power source, или по-русски дизельдинамические источники бесперебойного питания - ДДИБП) для обеспечения аварийного питания. DRUPS-ы производства PILLER закупали через NVISION, а ЛАНИТ поставлял модули ЦОД компании AST Modular.

Ярославский ЦОД Билайн

Приобрели землеотвод - 7 га, заказали ярославской архитектурной компании проект. В проекте участвовал субподрядчик, который уже проектировал ранее ЦОДы - он помогал сформулировать грамотное ТЗ на проект с учетом наших технологических требований. Так что здание ЦОД проектировали и строили с учетом необходимой специфики и возможностей масштабирования емкостей в будущем.

Ярославский ЦОД Билайн

В частности, мы предусмотрели отсутствие опорных колонн в основном помещении, это позволяет использовать его практически как угодно. Надеемся, что нам не придется его перестраивать даже по мере возможного дальнейшего изменения технологий. Например бесперебойное питание у нас вынесено в отдельные здания. Если по каким-то соображениям откажемся от идеи использования DRUPS, нам не придется разбирать здание ЦОД для замены оборудования. Сможем заменить его на любое другое решение, например, на статические UPS.

План ЦОД
На схеме приведен план ЦОД. Центральное помещение площадью более 3000 квадратных метров занято пока что лишь частично, оно предназначено для размещения шести модулей ЦОД, а пока что мы эксплуатируем один такой модуль, справа - сервисный блок, где расположены чиллеры охлаждения, слева - офисный блок. Ниже показаны помещения, где размещены дизельгенераторы системы бесперебойного питания, они резервируют друг друга в горячем режиме. Также видно, как снизу подходят две независимых линии электропитания 10 МВт. Оранжевые линии - четыре подключения к транспортной сети Билайн, ВОЛС, связывающим Ярославль с Москвой, С.Петербургом и Костромой. Два основных подключения ставят ЦОД в "разрыв" кольца - сейчас это 120 Гбит/с, на один модуль этого хватает, но в любой момент можно будет увеличить пропускную способность. Два резервных - подключения к другим сегментам кольца из соображений надежности.

АБ: Фрикулинг - это безусловно востребованное, я бы даже сказал "модное" направление в области холодоснабжения в ИТ-системах. Чем вы объясните выбор этой системы для Ярославского ЦОД?
АТ: Комплексная система охлаждения опирается прежде всего на фрикулинг потому, что позволяет существенно выиграть в расходах на электроэнергию. Охлаждение с использованием наружного воздуха по нашим расчетам достаточно в течение более 90% времени в году. Мы используем так называемую трехступенчатую схему, наиболее эффективную.
В обычных схемах охлаждения ЦОД кондиционеры работают практически постоянно. У нас система в холодное время суток, в холодное время года работает на основе естественного обмена теплом с внешней средой. Прямого контакта с наружным воздухом нет, используются теплообменники. ЦОД нагревает воздух в контуре, это тепло через теплообменники во внешнюю среду, причем не изменяются такие параметры воздуха в помещении, как, например, влажность или запыленность, за счет использования изолированных контуров.
При необходимости, при повышении температуры до 18 градусов, включается в работу следующая ступень - в воздух может впрыскиваться вода, что снижает температуру за счет адиабатического охлаждения. И уж совсем в критических ситуациях, в плане повышенной температуры внешней среды, включаются классические чиллерные установки. В сервисной зоне у нас установлены две цистерны на 180 тонн охлажденной воды. Прогнозируем, что она будет работать не более, чем 10% времени в год, что обещает нам существенную экономию электроэнергии и соответствующих операционных расходов.

АБ: Расскажите подробнее о резервировании питания. Почему вы ушли от традиционных аккумуляторных батарей к решению на базе роторных дизельгенераторов?
АТ: Что такое система бесперебойного питания? Это система, в которую заходит извне электропитание, и которая при прерывании подачи этого внешнего питания, обеспечит бесперебойную подачу электрической энергии на сервера, как если бы никакого внешнего сбоя и не происходило. Думаю, что не нужно пояснять, насколько важна бесперебойность для ЦОД. Бывают случаи, что потеря питания на 0.5-2 секунды приводит к безвозвратной потере данных или к необходимости их восстанавливать в течении многих часов или даже нескольких дней. Крайне чувствительны к подобным сбоям любые базы данных, например, биллинговые. 
Традиционно системы внешнего электропитания резервируют батарейными системами аварийного электропитания. Задача такой "большой батарейки", продолжать подавать питание на оборудование ЦОД, если вдруг пропадет энергия от внешних ее источников. Если внешнее питание за короткое время не восстановилось, как правило, запускается аварийный дизельгенератор, который способен снабжать ЦОД энергией в течение нескольких часов или даже дней.
Мы от этой системы отказались по ряду причин. Батареи, например, занимают много места, причем охлаждаемого места - при зарядке и при работе аккумуляторов выделяется тепло. Их использование предъявляет дополнительные требования к помещению.

Роторный источник электропитания, DRUPS

Вместо этого используются роторы или маховики. Каждый такой маховик весит порядка 1.5 тонн и вращается на магнитной подвеске в среде инертного газа. Маховик выступает в роли ротора электрогенератора. Прежде всего, запустив дизельгенератор, маховик раскручивают до 3000 оборотов в минуту. Далее подача топлива прекращается, а вращение маховика начинает поддерживать маломощный, но достаточный для получения необходимого результата, электродвигатель. Для поддержкания вращения необходимо примерно 1% от мощности установки. Это становится возможным, поскольку потери маховика на трение практически сведены к минимуму. Если пропадает внешнее питание, вращающийся по инерции ротор, продолжает вырабатывать электроэнергию и тем самым продолжает обеспечивать питание серверов.
Каждый DRUPS выдает 20 МВт, т.е. любого из них хватит, чтобы обеспечить питанием весь модуль ЦОД и чиллерную установку. В зависимости от загрузки ЦОД модулями и серверами, энергия маховика может снабжать ЦОД в течение от 3 до 30 минут по-принципу: чем меньше мощность потребления ЦОД, тем на более долгое время хватит инерции маховика. Если внешнее питание за это время не появилось, то автоматически включится дизельный мотор генератора и восстановит разгон ротора до 3000 оборотов в минуту. Замечательная особенность роторной схемы в том, что электрогенератор устройства обеспечивает на выходе практически идеальную синусоиду. Второй плюс - к.п.д. такой системы выше, чем у систем с использованием батарей, - около 97%! DRUPS для каждого модуля еще и зарезервированы в "горячем режиме", что позволяет проводить любому из них профилактическое обслуживание или заменять их, не опасаясь за то, что снижается надежность питания ЦОД. Запас топлива таков, что ЦОД может продержаться без внешнего питания трое суток.  
Обычно в ЦОД резервируют аварийным источником питания только потребности автозала, подавая питание лишь на сервера. Это делается потому, что резервирование работы еще и системы кондиционирования сильно снижает показатель эффективности - PUE (Power Usage Effectiviness). С нашим запасом мощности и эффективным фрикулингом, мы смогли "посадить" на DRUPS и систему кондиционирования, особо не проиграв в величине PUE - ее среднегодовая величина 1.3, что является очень неплохим показателем. К тому же нам не нужно резервировать мощности под ток заряда батарей, поскольку они в решении не применяются.

АБ: В общем, DRUPS - это сплошные выигрыши? Но должны быть и какие-то минусы, подводные камни?
АТ: Основной минус в том, что данная технология практически не развита в России, нет российских аналогов используемому нами решения. Да и в мире не так много компаний производят подобные источники питания - в большинстве своем это европейские компании. Можно говорить о какой-то зависимости от поставщика в нашем случае.

АБ: Какие параметры у построенного первого модуля?
АТ: Модуль занимает 500 квадратных метров, на этой площади размещено 236 стоек с оборудованием. Типовая стойка обеспечивается питанием 5 кВт, но на ряде стоек предусмотрена возможность размещения устройств с высоким энергопотреблением - вплоть до 20 кВт. Таким функционалом обладает далеко не каждый ЦОД. В целом проектная потребляемая мощность модуля - до 1.2 МВт. Стойки рассчитаны под 42 стандартных юнита, т.е. всего в Ярославском ЦОД могут быть размещены почти 60 тысяч юнитов.

Билайн, ЦОД в Ярославле

АБ: Ваш ЦОД наверняка строился с опорой на требования какого-то стандарта, какого?
АТ: Да, при проектировании и строительстве мы ориентировались на соблюдение всех требований стандарта Tier III Uptime Institute и стандарта TIA942. Наш Ярославский ЦОД сертифицирован в Uptime Institute. 

АБ: Как я понимаю, вы используете Ярославский ЦОД не только под нужды Билайн, но и предоставляете его мощности другим участникам рынка?
АТ: Телеком сейчас движется в сторону digital (Прим АБ: цифровизации). Понимают этот термин по-разному, но понятно, что получат дальнейшее развитие такие услуги, как IaaS, SaaS и т.п. Мы уже предоставляем наши ЦОД, например, для работы Office 365, число пользователей в последнее время активно растет.
Кроме того, провайдеры услуг связи все более выступают в качестве канала доставки пользователям все более тяжелого видеоконтента. В наших интересах, чтобы поставщики стриминговых услуг хранили интересный нашим пользователям видеоконтент в наших ЦОД, поскольку это минимизирует необходимый для доставки конечному потребителю трафик.
Закон о персональных данных позитивно повлиял на наш бизнес - сейчас некоторые компании, которые до сих пор использовали ЦОД в Европе, перемещаются на наши сервера, их привлекает в частности, стабильность ВымпелКома, как крупного бизнеса и "российскость" используемой услуги.

АБ: Сколько сотрудников в Ярославском ЦОД?
АТ: Сейчас немного, всего 27 сотрудников. Это 2 человека, обслуживающие сервера, административный персонал, энергетики, ГО/ЧС, пожарные. В основном это местные жители, но есть несколько специалистов, которые приехали из Москвы. Часть сотрудников работает удаленно, в основном это те, кто взаимодействует с коммерческими клиентами. Если говорить о Ярославле в целом, то у Билайн в городе большие планы, в частности, туда переводится из Москвы ОЦО - объединенный центр обслуживания, а общее число персонала - более 500 человек. Также в Ярославль переехал ФЦМ - федеральный центр мониторинга, который следит за функционированием нашей транспортной сети во всей стране. Это наш солидный вклад в увеличение числа рабочих мест в городе. 

Рублевые кредиты дорожают для ВымпелКома

2 марта 2015 года Сбербанк уведомил оператора, что с 1 июня 2015 года ставки по кредитам поднимутся с текущих 9-10.75% до 14.5-16.25%.

У ВымпелКом на дату уведомления в рамках трех кредитов занято в Сбербанке 89.06 млрд рублей ($1.45 млрд). Объявленное повышение ставок может увеличить годовую сумму выплат в рамках обслуживания кредита примерно на 4-6 млрд рублей (оценка при условии, что в течение года сумма кредита не меняется). 

Роскомнадзор установил - чаще всех правила использования радиоспектра нарушает МегаФон

Всего в 2014 году Роскомнадзор выявил 19,7 тысяч радиоэлектронных средств, работавших без разрешения. Из них на операторов мобильной связи приходится 10,6 тысяч. Крупнейшим нарушителем из операторов "большой тройки" вновь оказался МегаФон. Штрафы ничему не учат эту компанию, она была лидером по числу нарушений и в 2013 году.



Похоже, такое положение вещей устраивает обе стороны процесса - Роскомнадзор ищет нарушения и за них наказывает, компании продолжают бодро нарушать. Впору назвать штрафы "спецналогом на РЭС".

++
подробнее о Роскомнадзоре
о компании МегаФон
источник: rkn.gov.ru
++

Кто платил взятки за возможность работы на телеком-рынке Узбекистана?

"Компания TeliaSonera заплатила $ 381 млн и пообещала дополнительные 75 млн, «Вымпелком» и его материнская компания - российский «Альфа-Телеком» - заплатил $ 176 млн; российский гигант МТС заплатил $ 350 миллионов. Она также получила почти $ 90 млн от двух других компаний, обеспечиших WiMAX и беспроводной доступ к интернет-услугам в Узбекистане, - отмечает ведущий эксперт OCCRP, журналистка Миранда Патручич. - Каримова помогла компаниям, согласившимся оплатить требуемую ею сумму, получить лицензии на осуществление деятельности, и раздавила тех, что не согласились, в том числе три американских компании." 

Страны СНГ - такие страны СНГ.

++
телеком-рынок Узбекистана
источник: news-asia.ru
++

Билайн‬ выкупил по оферте бонды 02-й серии на 10 млрд рублей

Выкуп состоялся по цене 100% номинала примерно на $200 млн. Облигации были размещены в марте 2012 года.

Вместе с затратами на облигации 01-й и 04-й серий, суммарные затраты оператора на выкуп своих обязательств составили 34,7 млрд рублей.

Это позволило сократить абсолютный размер долга компании и снизить размер выплат в рамках его обслуживания.

++
подробнее о компании ВымпелКом
источник: rusbonds.ru
++

Wind Telecommunications закрыла сделку по продаже сотовых вышек на сумму E693 млн

Итальянская дочка VimpelCom завершила продажу 90% своего бизнеса сотовых вышек испанской компании Abertis за E693 млн (порядка $753 млн). Abertis - это территориальное подразделение компании Cellnex Telecom, которая намерена сдавать в аренду более 15 тысяч вышек, включая 7377 вышек, полученных в рамках покупки 90% акций Galata Co. (дочерная компания Wind).

По оценкам Cellnex, бизнес будет обеспечивать доходы на уровне E200 млн в первый год эксплутации. Wind, согласно договору, продолжит обеспечивать услуги содержания площадок в течение 15 лет с опцией продлить сотрудничество еще на 15 лет.

++
подробнее о компании Wind, Италия
подробнее о телеком-рынке Италии
++

МегаФон развивает в Москве сеть LTE800

Сей факт, признаюсь, почему-то прошел мимо меня. То ли компания не слишком пиарила свои достижения, то ли прозевал эту информацию, но факт есть факт, не знал, что оказывается МегаФон тоже достаточно заметен в эфире в диапазоне LTE 800.

Так выглядят итоги инициативного драйв-теста:

Покрытие LTE800 МегаФон в Москве на 2014 год 

Такие данные дает нетмонитор:

Сеть b20 МегаФон замечена в Москве  

Ранее считалось, что запустить сеть LTE800 в Москве у МегаФона не получается, поскольку даипазон занят другими потребителями и проблемы с ЭМС не оставляют оператору такой возможности. Но вот, как оказывается, проблемы были решаемыми.

Статус сети я не знаю, возможно это такие масштабные "испытания", у нас ведь всякое бывает. Но скорее всего это уже обычная коммерческая эксплуатация.

Таким образом в Москве действует на сегодня, как минимум, две сети LTE b20 - сеть Вымпелкома, задействованная также в режиме агрегации 2CA_7-20, и вторая, МегаФона, в агрегации не задействованная. Этот оператор предпочел поднять на отдельных базовых станциях 2CA_7-7, благо частотные ресурсы в результате "операции Скартел" у оператора роскошные 2 х 20 МГц.

++
Источник
о диапазоне b20
о МегаФон в Москве
московский телеком-рынок
++

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate