Репортажи: Билайн пришел в Чувашию с сетью LTE - тесты скорости, фото сайта и т.п.

Репортаж, посвященный теме запуска сети LTE Билайн в столице Чувашской республики, городе Чебоксары, я решил сделать в несколько графоманской манере. Т.е. постараюсь вам подробно рассказать о моей поездке в этот волжский город, приуроченный к запуску сети LTE компании Вымпелком. 

Для тех, кто не любит читать много букв, начну с сути. В принципе,  LTE в Чувашии появилось сравнительно давно, еще в декабре 2012 года тогда еще самостоятельная компания ООО "Скартел" получила разрешение на ввод в эксплуатацию сети LTE в республике. В тот момент сеть состояла из узлов коммутации, передачи данных и 1 (одной) базовой станции. С тех пор утекло немало волжской воды, сеть стала МегаФоновской, а Yota превратилась в виртуального оператора на сети LTE МегаФон.

МТС пока в Чувашию не спешит, если не ошибаюсь, компания не планирует выход в Чебоксары до 2015 года.

А вот LTE Билайн в Чебоксарах есть! Формально отсчет ее работы в коммерческом статусе можно вести с 27 марта 2014 года, когда Роскомнадзор принял первую очередь LTE сети Билайн. С тех пор, т.е. за неполный месяц, число базовых станций LTE 2.5-2.7 Билайн выросло до более 100 штук. До конца года компания планирует еще более нарастить сеть LTE в Республике Чувашия. (Для сравнения - у конкурента Билайн, компании МегаФон в сети LTE в Чувашии действующих базовых станций примерно вдвое меньше).

Более подробная информация будет сегодня утром, когда мы встретимся с гендиректором Билайн Михаилом Слободиным, который тоже прибыл в Чебоксары на встречу, посвященную запуску сети. Так что текст я продолжу. А пока что немного графомании.

В Чебоксары я прибыл на самолетике Bombardier. Давно не летал на таких малышах, к тому же все предыдущие были еще винтовыми. Так что с непривычки самолет показался чересчур тесноватым, хотя сидения в нем удобнее обычных аэрофлотовских эконом-класса.


Главное, конечно, что долетели вовремя и без накладок. Тем более, что полет из Москвы длится чуть больше часа, поэтому и кресла большого значения не имеют.


Аэропорт Шупашкары - воплощенная скромность. Поражает отсутствие автомобилей, картина, непривычная глазам москвича. На площади арэропорта сравнительно чисто.  Города я толком еще не видел, т.к. буквально сразу же после выхода с рейса стемнело. А зот дорогу из аэропорта в центр - прочувствовал, что называется, "одним местом" - ухабы встречаются совершенно не детские. Городским властям следовало бы на это обратить внимание - с этой дороги начинается для гостей знакомство с городом, так зачем сразу создавать не лучшее впечатление о нем?

Первым делом поехали перекусить в местный "английский паб"  Уильям & Кейт.


Симпатичное местечко, немало молодых людей и девушек за столиками. Нормальное меню, нормальное обслуживание, хотя в Чебоксарах я ожидал увидеть не столь высокие цены.

LTE от Билайн здесь работает "на полную катушку" - в условиях indoor (внутри помещения), зажатый в руке iPhone 5s, выдает отличный результат:



Еще по дороге в кафе зашел со своего планшета в сеть Yota, помониторить ситуацию. Включил его в режим раздачи WiFi, бросил в сумку. Теперь до конца поездки он мне будет обеспечивать нелимитированный мобильный интернет. То что у Yota вся Россия - это, по-сути безроуминговое пространство, приятно для тех, кто, как я нередко ездит в другие регионы.

После перекуса отправились в гостиницу Чувашия, что на ул.Ленина, благо она буквально в паре шагов от ул.К.Маркса. Неизбежные в центре любого российского города "классики марксизма" меня раздражают, печальная страница российской истории, которую уже давно бы стоило перевернуть.

В отеле прогнал несколько тестов Ookla с использованием свого ноута и модема Билайн. Вот результаты:

До сервера в Нижнем Новгороде

До сервера в Москве
 До сервера в С.Петербурге

В целом сеть работает просто замечательно. Несмотря на то, что сижу на третьем этаже, в глубине комнаты с обычным пластиковым стеклопакетом и толстыми стенами, сигнал сети LTE здесь стабильный, интернет, что называется "летает". Фотки закидываются в блог и в облако очень быстро. Все-таки LTE - это "убийца Wi-Fi", даже мысли не возникло пользоваться гостиничным Wi-Fi доступом, хотя он здесь и бесплатный. Теперь у поклонников мобильного интернета в Чебоксарах отличный выбор из двух вариантов LTE. В пользу Билайн то, что эта компания обеспечивает скорости в сети LTE выше, нежели, чем Yota, которая принудительно режет скорости на уровне 20 Мбит/с.

Сеть LTE Билайн построена на решении NSN  в полосе 2х10 МГц в диапазоне band 7 2.5-2.7 ГГц. Это обеспечивает возможность получения скоростей скачивания данных вплоть до 75 Мбит/с. Средние пользовательские скорости по заявлению Билайн - от 10 до 40 Мбит/с. Мои замеры это подтверждают. Охват населения республики покрытием LTE, по данным компании, более 50%. Покрытие LTE есть во всех районах Чебоксар: Московском, Калининском, Ленинском, Заволжье (пос. Сосновка). В Новочебоксарске сеть развернута в центре, а также в микрорайонах Юраково, Ельниково, Иваново.
Для Билайн - это 10-я сеть LTE в России, запущенная компанией в коммерческую эксплуатацию. Всего сети LTE действуют сейчас в России в 63 регионах.

На часах 1:30 pm, а значит стоит отдохнуть, ведь завтра большая программа - импровизированный "драйв-тест" с потребительскими замерами скорости LTE в различных районах города, обещают, если позволит время, заглянуть на сайт с базовой станцией LTE, а также поездку на производство фотоэлектрических панелей. И, конечно, будет еще презентация LTE-сети Билайн. Постараюсь об этом рассказать завтра же.

Следите за обновлениями, они будут завтра.

UPD: 8 утра. Еще тест скорости, на этот раз - до Ульяновска:


Это из той же точки, в помещении на ул. Ленина в Чебоксарах. Многое, конечно, зависит от выбранного сервера. Результат в любом случае очень достойный - лучше, чем из моей квартиры в Москве.

Несколько снимков в городе рядом с гостиницей


Автотюнинг по чебоксарски


С волоконно-оптическими сетями в городе проблем нет - они расчеркивают небо

Чебоксары встречают нам гостеприимно - хлебом-солью, песнями и танцами.


В старой части города такие пейзажи - не редкость.


Солнечные Чебоксары сегодня в легкой метели.

Тест в движущемся автобусе (центр города)


парк у Свято-Троицкого мужского монастыря (в автобусе, ноут с модемом)



Покрытие LTE  Билайн в Чебоксарах.




До сентября 2014 года, Билайн планирует также запуски сетей LTE в Ростове-на-Дону, Ставрополе, Казани, Барнауле, Самаре, Орле, Южно-Сахалинске, Тамбове, Московской области, в республиках Мордовия, Карачаево-Черкессия, Хакасия. Это новая информация, публикуется впервые.

Продолжаю кататься по городу на автобусе.  Очередной замер (в автобусе) у Театра оперы и балета.


Абонентам в Чувашии Билайн предлагает акцию "Модем в подарок". В ходе акции абоненту в первый месяц пользования дают 100 ГБ интернета на максимальной скорости за 899 рублей. При этом 4G / LTE модем Билайн прилагается к подключению бесплатно.Со второго месяца обслуживания  плата по тарифу Хайвей 4G ГБ составит 490 рублей в месяц, включающий объем трафика без ограничения скорости - 40 ГБ в месяц.

Тест скорости в Парке Победы


И пара снимков мемориальной военной техники



Бронетранспортер БТР-60. Выпускалась с 1939 по 1950 годы. 10 тонн, экипаж 2 человека.


122-мм САУ 2С1 "Гвоздика" - выпускалась с 1971 по 1980 год.


 122-мм гаубица Д-30, разработки 1967 года.

Антенны базовых станций


Средняя трубостойка на здании Дворца культуры с антеннами band 7 Beeline - она и обеспечивает LTE в радиусе порядка 500 метров.

Компании Билайн в Чувашии, как и в других регионах, как бы выделены государством  частоты в диапазоне 700 и 800 МГц (с неграмотной нарезкой по 7.5 МГц). На деле воспользоваться этими частотами пока что нельзя - они заняты милицией и аэропортом и никаких перспектив из освобождения пока не просматривается. Поэтому выбор в пользу диапазона 2.5-2.7 ГГц - единственно возможный. Зато в этом диапазоне весьма мягкое ограничение по мощности излучения - до 20 Вт, что позволяет добиваться качественного покрытия.

11:12 Тест скорости у памятного камня в месте, где стоял дом семьи Чапаевых. Тест выполнен из автобуса, с использованием USB-модема).


11:30 У ТЦ Магнит, ул. Энгельса  (тест в автобусе, USB-модем)


11:50 Аллея, где стоит памятник Василию Ивановичу Чапаеву (тест скорости в автобусе, USB-модем)

.
Хорошие скорости в сети Билайн LTE в Чебоксарах обеспечиваются не только большим числом базовых станицй LTE, но и качественной оптоволоконной сетью. Она в Чебоксарах и Новочебоксарске у Билайн протяженная




14:05 В кафе "Посиделки", пл.Речников, д.3


Во-время пресс-конференции Билайн в торговом центре



Фотографии сайта Билайн (РТРС)

Фотографии сайта Билайн (РТРС)

1. "Виновница торжества" - базовая станция NSN 4G/LTE.


2. Базовая станция 3G Ericsson 


3. Резервный РРЛ пролет Altium уровня STM-1 (резервирование базовых станций 2G, расположенных в республике)


4. Оптические кроссы городских колец ВОЛС.


5. Климатическое решение в "комнате Билайн"  на территории РТРС в Чебоксарах выполнено на основе двух сплит-систем (комфортных кондиционеров) Daikin. Две сплит системы используются из соображений резервирования. Для климатизации решений ядра используются помещения с термокулингом и прецизионнми кондиционерами.
Над кондиционерами расположены порошковые огнетушители взрывного типа.


6. Лотки кабельных трасс и самовзрывающиеся порошковые огнетушители.


 7. ИБП 1/48. Источник бесперебойного питания 48В для транспортного оборудования.


8. Стойки с аккумуляторными батареями аварийного питания - здесь стоит резерв на 8 часов, на базе китайских свинцовых аккумуляторов.



9. РРЛ Eclipse (резервирование 2G/3G базовый станций расположенных в республике)



10. Устройство RAP (вывод аварий) от мультиплексора XDM 1000 городских оптических колец


11. XDM 1000 - опорный мультиплексор городских оптических колец, пропускной способности STM-16

12. Оборудование присоединенных операторов Инфолинк, Эзервей, Орионет


13. Резервный РРЛ пролет Altium уровня STM-1 (резервирование 2G базовый станций расположенных в республике)


14. Кабелерост для прокладки кабелей


15. ИБП Flatpack Источник бесперебойного питания для обеспечения бесперебойного питания транспортного оборудования


16. ИБП Flatpack Источник бесперебойного питания для обеспечения бесперебойного питания транспортного оборудования


17. ИБП 1/24 Источник бесперебойного питания для обеспечения бесперебойного питания базовых станций 2G


18. ИБП 1/24 Источник бесперебойного питания для обеспечения бесперебойного питания базовых станций 2G


19. Шина заземления оборудования







Бонус-трек - показ работы LTE в Чебоксарах компанией Билйн




==

Конспекты: Михаил Слободин о Билайн и LTE - выступление в Чебоксарах
Конспекты: Владимир Данилов - 4G в Чебоксарах
Все сети LTE в России
Маркетинговые материалы по LTE для корпоративных клиентов
Фоторепортажи коллег:
Скорость света, или как Билайн LTE в ПФО запускал, часть первая - еще один фоторепортаж
Сделано! Абонентам Билайн в Чувашии доступен скоростной мобильный интернет 4G(LTE)
Билайн и Чебоксары 4G
Как Билайн запускал 4G в Чувашии
Праздник 4G в солнечных Чебоксарах

==

«Билайн» запустил сеть 4G в Чувашии

25 апреля 2014 года, Чебоксары, пресс-релиз через MForum.ru. ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») объявляет о запуске в коммерческую эксплуатацию сети LTE в Республике Чувашия. На территории Приволжского региона* Чувашия стала первым регионом, где запущена сеть LTE «Билайн». Возможностями сети «четвертого поколения» теперь могут воспользоваться более 50% населения республики – жители городов Чебоксары и Новочебоксарск.

На данный момент сетью 4G в Чувашии охвачены все районы Чебоксар: Московский, Калининский, Ленинский, Заволжье (поселок Сосновка). В г. Новочебоксарск сеть нового поколения развернута в Центре, а также в микрорайонах Юраково, Ельниково, Иваново.

Сеть LTE «Билайн» в этих городах развернута в диапазоне частот 2600 МГц с использованием оборудования NSN (Nokia Solutions and Networks). Пиковая скорость передачи данных достигает 73 Мбит/c, средние пользовательские скорости составляют 10-40 Мбит/c.

На данный момент сети 4G «Билайн» запущены в Москве, Санкт-Петербурге, в Астраханской и Калининградской областях, Республиках Алтай, Ингушетия, Калмыкия, Адыгея, Чувашия.

«Я уверен, что сеть «Билайн» 4G позволит нашим настоящим и будущим клиентам в Чувашии получить удовольствие от новых возможностей и нового качества мобильного интернета, которые становятся доступны благодаря технологии LTE. Мы видим высокий интерес со стороны наших потребителей в тех регионах, где уже запущены услуги на базе 4G. Например, 4G-трафик в Назрани и Элисте уже превысил долю в 40% от общего трафика. Начиная со второго квартала этого года, мы, отвечая растущему спросу на высокоскоростную передачу данных, увеличиваем темп внедрения LTE и вскоре сделаем технологию доступной в более чем половине регионов России», - отметил Михаил Слободин, генеральный директор ОАО «ВымпелКом».

До конца лета 2014 года сети 4G «Билайн» также будут запущены в Ростове-на-Дону, Ставрополе, Казани, Барнауле, Самаре, Орле, Южно-Сахалинске, Тамбове, Московской области, в Республиках Мордовия, Карачаево-Черкессия, Хакасия.

«Сеть LTE в Чебоксарах и Новочебоксарске мы развернули, ориентируясь на пожелания наших Клиентов, – говорит Владимир Данилов, директор Чебоксарского филиала ОАО «ВымпелКом». - Теперь скоростной мобильный интернет доступен и в самых отдаленных районах, где нет проводного интернета – поселках Альгешево, Сосновка. Сайты у наших Клиентов, подключившихся к LTE, будут открываться мгновенно, а музыкальные треки загружаться за считанные секунды. Подключиться к сети LTE несложно – достаточно получить USIM-карту в любом собственном офисе «Билайн» в Чебоксарах и Новочебоксарске. Здесь же наши специалисты предложат широкую линейку устройств с поддержкой 4G», – отметил он.

Для первых пользователей сети 4G в офисах продаж и обслуживания «Билайн» и салонах партнеров в Чувашии действует акция «Модем в подарок». В ходе акции абоненту в первый месяц пользования предоставляется 100 Гб интернета на максимальной скорости за 899 руб. 4G-модем «Билайн» пользователь получает в подарок**. Начиная со второго месяца обслуживания, ежемесячная плата по опции «Хайвей 40 Гб» составит 490 руб., включенный объем трафика без ограничения скорости ─ 40 Гб. Подробнее об акции можно узнать на сайте.

В Тверской области появился выбор провайдеров LTE

МегаФон запустил сеть LTE в Твери 15 апреля 2014 года, она стала первой сетью LTE в Тверской области, если не считать построенной, но не действующей сети LTE Основы Телеком. Монополистом в области оказания услуг LTE МегаФон оставался в Твери недолго, не прошло и 10 дней, как о запуске LTE сети в Твери заявила компания МТС.

МТС сообщает о том, что развернута сеть LTE компании во всех районах Твери, а также в городах Удомля, Торжок и Ржев. Сеть построена на решении NSN в диапазоне 2.5-2.7 ГГц, и обеспечивает пиковые скорости до 75 Мбит/с.

Планы Билайн в отношении сети LTE в Тверской области пока не анонсированы.

Для МТС - это 24-я сеть LTE в России в коммерческой эксплуатации. Всего сети LTE в России, хотя бы точечно присутствует в 63 регионах страны.

У МегаФона с покрытием LTE в Твери пока не так, чтобы очень:


У МТС, если верить карте, покрытие заметно лучше



==
Все сети LTE в России
Маркетинговые материалы по LTE для корпоративных клиентов

==

 МТС запустила сеть LTE в четырех городах Тверской области 

24 апреля 2014 г.

Тверь, РФ, пресс-релиз, через MForum.ru — ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, объявляет о запуске в коммерческую эксплуатацию сети 4G в Тверской области, которая обеспечит возможность пользоваться услугами высокоскоростной передачи данных с помощью смартфонов, планшетов, модемов или роутеров на скорости до 75 Мбит/с.

На первом этапе МТС развернула сеть LTE одновременно во всех районах Твери, а также в городах Удомля, Торжок и Ржев Тверской области. Мобильный интернет МТС на скорости до 75 Мбит/с доступен в таких общественно-значимых местах Твери, как железнодорожный вокзал, автовокзал, на главных площадях города, на территории Центрального парка культуры и отдыха, в ряде крупных торговых центров города. Услугами передачи данных в сети четвертого поколения также могут воспользоваться абоненты МТС на территории корпусов крупнейшего образовательного учреждений региона – Тверского государственного университета в микрорайоне Соминки и районе Речного вокзала. До конца 2014 года МТС планирует более чем в два раза увеличить количество базовых станций сети 4G в регионе, расширив покрытие в Твери и городах области.

«МТС последовательно развивает телеком-инфраструктуру в Тверской области, обеспечивая жителей региона востребованными и современными сервисами связи. Мы запустили сеть МТС в Твери 15 лет назад и с тех пор непрерывно ведем работы по улучшению качества связи, предоставляя наши сервисы высокого качества практически на всей территории области. При запуске сети 4G мы сконцентрировались не только на региональном центре, но и организовали доступ к высокоскоростному интернету также и в других городах области - Удомле, Торжке и Ржеве. В дальнейшем мы планируем продолжить активно развивать направление передачи данных с помощью мобильного интернета, в том числе, в отдаленных от центра населенных пунктах региона, поскольку видим активный интерес наших абонентов. Так, сегодня каждый третий абонент МТС в регионе – активный пользователь мобильного интернета, а объем переданного интернет-трафика за последний год вырос более чем в два раза», - отметил директор МТС в Тверской области Игорь Драль.

В сети 4G абоненты МТС в Тверской области могут с комфортом смотреть потоковое HD-видео с мобильных устройств, удаленно работать с «тяжелыми» файлами, принимать участие в вебинарах и видеоконференциях, требующих высоких скоростей и безупречного качества соединения. Также сеть LTE предоставляет дополнительные возможности для предпринимателей, позволяя не только внедрять самые современные телеком-решения, такие как VPN, конференц-связь, но и быстро разворачивать полноценный офис в любой точке города.

Для подключения к сети 4G МТС необходимо установить sim-карту в устройство с поддержкой технологии LTE и подключить услугу «Доступ в сеть 4G» Для покупателей комплектов «МТС Коннект» с 4G-оборудованием услуга «Доступ в сеть 4G» включается автоматически.
. Для работы в сети четвертого поколения доступны мультистандартные модемы и 4G Wi-Fi-роутеры от МТС, смартфоны, планшеты от ведущих производителей, в том числе бюджетный LTE-планшет МТС 1078 и LTE-смартфон МТС 978. Тарифы МТС на услуги передачи данных едины независимо от того, в какой сети зарегистрирован абонент – 2G, 3G или 4G.

Развитие сетей LTE МТС

Собственные сети LTE МТС уже действуют более чем в 20 регионах Российской Федерации. Так, сети «четвертого поколения» доступны абонентам МТС в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в населенных пунктах Свердловской, Ростовской, Амурской областей, Хабаровском, Забайкальском и Приморском крае, Кировской области, в республиках Адыгея, Северная Осетия, Татарстан, Башкортостан, Удмуртия и других регионах России. До конца 2014 года МТС обеспечит высокоскоростным доступом в интернет в сети LTE жителей 74 регионов России.

Первая LTE-сеть МТС в Центральном федеральном округе запущена в августе 2013 года в Тамбовской области, высокоскоростные сети 4G МТС развернуты также в Калужском регионе и Рязанской области. До конца 2014 года мобильная передача в сети «четвертого поколения» станет доступна абонентам МТС практически во всех регионах Центрального Федерального округа.

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения