Полемика относительно новой стратегии Билайн - еще раз о том, почему мне многое нравится

Периодически вспыхивает полемика в отношении новой стратегии Билайн. Это понятно, люди по своей природе консервативны, к тому же у всех есть свои рецепты того, что на самом деле нужно было бы делать. Само собой, у меня они тоже есть. Тем не менее, предпочитаю обсуждать не гипотетические ситуации "что было бы если бы", а реальные. Причем, не забывая, что мы находимся в реальном мире, а не в идеальном.

Поскольку твиттер, на мой взгляд, как канал полемики неудобен, поскольку все заставляет формулировать предельно примитивизируя из-за длины сообщений, напишу свой ответ всем, кто в четверг и пятницу мне возражал по данной теме.

В целом всем предлагаю пока не стараться ломать копья. Еще прошло слишком мало времени, чтобы изменения стали общезаметными. Пока мы слышим некоторые заявления (которые, в основном, мне нравятся, в частности прицел на клиенториентированность). И некоторые считают их пустыми, не подтвержденными действиями. Я так не считаю, поскольку, напротив, вижу немало действий, не идущих вразрез с заявленной стратегией:

  • отказ от закрывания глаз на мошенничество VAS-провайдеров с целым спектром сопровождающих это решение реальных мер
  • запуск действительно более удобного ЛК
  • переформатирование счетов в более понятные
  • упрощение тарифной линейки
  • интересный набор тарифов на мобильный ШПД
  • интенсивное строительство сети (упор был первоначально на Москву, здесь заметные любому потребителю успехи вряд ли кто-то будет отрицать по итогам 2013 года)
  • выстраивание схем типа "псевдосубсидирования", как в ситуации с "пошел за батоном, вернулся с телефоном". 

Это то, что уже может наблюдать каждый клиент! Это неполный список уже сделанного, и он еще будет расти в 2014 году.

Вторая группа изменений - те, которые конечному клиенту не видны, неинтересны и непонятны, но без которых сегодня у Билайн Россия не получится успешный бизнес.

1. Работа в области снижения долговой нагрузки 

Частичное погашение кредитов, отказ от наращивания займов

2. Отказ акционеров от дивидендов - абсолютно необходимая сегодня мера

3. Готовность акционеров терпеть еще, минимум, год просаживание результатов, неизбежное для "эпохи перемен" и связанное с инерционностью восприятия компании абонентами. 

Лундер уже признал, что хотел нездешнего по части темпов разворота, и что готов ждать год. Уже хорошо.

4. Существенные кадровые изменения.

Раз уж тема кадров столько внимания привлекла, давайте подробнее ее обсудим. Ещё при Изосимове, которого многие почему-то зачислили в мега-менеджеры, на мой взгляд, в момент поглощения Голден-телекомом Вымпелкома ^^ была допущена потеря управления. Что немедленно отразилось на кадровой ситуации, в частности, развалилась отличная, сложившаяся за годы, команда Билайн.

В период двуглавого руководства и затем Шматовой новая эффективная команда так и не была создана, зато коллектив наблюдал бесконечную ротацию менеджмента 1-2 звена, что создавало "чемоданное настроение" и работу не стимулировало.
Кудряшов начал отстраивать команду, благо в МегаФоне шли сокращения, но у перед ним не ставили тех задач, которые сейчас призван решать М.С.
Поэтому сейчас команду приходится создавать, конечно, не с нуля, но здесь действительно нельзя было обойтись косметическими заменами. Действительно требовался тщательный хантинг.

Мы знаем кого и на какие позиции с рынка взяли. Безусловно, я готов одобрить не каждую из приглашенных или оставшихся в команде персоналий. В итоге сформирована команда, которую я, без обид, господа (!), не считаю "dream team". С другой стороны, команда безусловно усилилась по-сравнению с ее версией 2012-1H2013 года, и я не считаю, что конкуренты обладают безусловно лучшими командами, особенно после зачистки, прошедшей в МегаФоне. (Кстати, некоторые департаменты в МегаФоне, конечно, вызывают симпатию достигнутыми результатами!).

Главное, на мой взгляд, что работа по формированию 1-2 линий управленцев, в основном, завершена и люди могут, наконец, "разобрать чемоданы" и начать работать. Возможно, кто-то в новой команде себя еще покажет не очень, и придется проводить тюнинг. Это нормальный рабочий процесс. Учитывая, что пожизненный найм остался в прошлом, я не вижу проблем в ситуации, когда приходящий человек что-то привносит новое в жизнь компании, запускает какие-то успешные проекты, и затем уходит делать что-то другое в другом месте.

Еще вижу сетования на сокращения инженерного персонала. Сам, как радиоинженер по образованию, не могу радоваться таким сокращениям, но если говорить о бизнесе, то ситуация выглядит по-другому. Если приобретается решение вендора в пакете с профуслугами, если вендору выставляются при этом грамотные KPI, то для чего могут использоваться собственные инженеры? В домино играть? Они безусловно подлежат сокращению, благо зачастую их подгребает в свою структуру вендор. И это не должно засчитываться компаниив в минус.
Конечно, тема профуслуг и их полезности для компаний пока не всеми оценивается однозначно. Но это уже совсем отдельная тема, не буду в нее углубляться здесь. Отмечу только, что и конкуренты идут той же дорожкой.

5. Переориентация на лоукостеров. 

Вслух это, кажется, не говорилось, поэтому здесь мы вступаем на тропу спекуляций. Да, немало индикаторов на это указывают, так что имеет смысл обсудить эту тему подробнее.

В Билайне внимательно смотрели на то, что делали в Tele2. И, вероятно, эта схема понравилась. Да и правильно это - работать с абонентами лоукост сегменат - ведь именно он в России наиболее массовый! Конечно, это непросто, с ними работать - они суетливые, нелояльные,  оттокогенерящие, но зато их в России много и будет только больше, исходя из происходящего. Поэтому в стратегическом смысле переориентация на этот сегмент может быть грамотным ходом, при условии, что компания сумеет успешно в нем работать. Уже выбранные меры, которые объединены общим девизом "клиенториентированность" вполне убедительны. Может получиться.

6. Выстраивание собственной розницы в параллель к Евросети.

Очень сложная и рискосодержащая тема. Боюсь, что моих знаний не хватает компетентно ее оценить. В моем понимании большой собственный монобренд сегодня - это очень затратная, низкоприбыльная структура, балансирующая между "большая польза для компании" и "высокая операционная нагрузка для компании". Я бы здесь больше нажимал на всемерное развитие интернет-магазина, где можно пытаться довести до идеала "витрину", процедуры и интерфейсы, логистику, с тем, чтобы минимизировать затраты на фоне близкого к идеальному обслуживания клиентов. Будущее операторских компаний - это много надежной автоматики и надежного софта, а не армии плохо обученных и вечно недовольных сотрудников.

* *

Этот список изменений тоже неполный, хотя бы из-за того, что я не работаю в Вымпелком и не обладаю всей полнотой информации о происходящих изменениях.

И это не все!

Есть еще ряд направлений, действий, изменений, которые пока не видны тем, кто не пытается знать о компании больше, как я, например. Мне эти изменения тоже нравятся, но не хочу делиться в этом плане ни своими мыслями, ни чужими секретами. И вообще, нужно же что-то и для консалтинга оставить. Так или иначе, постепенно многое из этого станет заметно и понятно специалистам телеком-рынка.

Есть еще направления (например, технологические, инновационные и не только), куда, как мне кажется, должны быть сейчас направлены дополнительные усилия и инвестиции. Будет интересно, совпадут ли мои оценки их важности и возможности их реализации с теми, что сейчас у М.С. и его команды, будет ли приняты соответствующие решения. Если и здесь замечу сдвиги, то... выдам себе медаль :)

Не обойдусь без дисклеймера

Столь масштабными изменениями, которые я могу сравнить с революцией, разумеется, очень сложно дирижировать. Поэтому здесь очень многое зависит от команды и от ее лидера. Причем ничья личность, харизма и т.п. здесь не "зарешает", как ни банально звучит, все определит слаженная командная игра. Получится ли у М.С. добиться такой игры от его команды, потянет ли команда и сам М.С. выбранный масштаб перестройки на фоне высокой и не очень рыночной (Мегателекомчик!) конкуренции? Да еще на фоне наличия амстердамского звена, которое может в ряде вопросов быть настоящими веригами на ногах...

Я не гадалка и не собираюсь предсказывать, что получится в итоге. Буду смотреть, как и сейчас это делаю, за конкретными делами, за конкретными результатами. Пока что того, что нравится, НАМНОГО больше, чем того, что не нравится. Так что вектор, с моей точки зрения, установлен верный. Теперь только вперед, желательно энергично. Первые же заметные успехи помогут вдохновить команду.

Готовность компании к общению с рынком

Что особенно мне приятно, так это то, что Билайн дал многочисленные поводы и обширные материалы для обсуждения рынком. В отличие от конкурентов. Именно поэтому мы сейчас имеем возможность столь детально разбираться в тонкостях реализации новой стратегии. Мне это также весьма импонирует. М.С. безусловно, поднял ставки в игре, так что на телеком-рынке России в 2014 году будет нескучно.

==

Кто еще не читал, рекомендую в тему:

Оглашение результатов 4q2013 и 2013 Билайн Россия 06.03.2014: 

Выступление Михаила Слободина (стратегия)
Выступление Андрея Патоки (сеть)
Выступление Александра Поповского (услуги)
Выступление Сергея Петрова (B2B)
пресс-релиз Билайн Россия по итогам 4q2013 и 2013 года 
а также
что говорят о Билайн Россия в штаб-квартире в Амстердаме с моими комментами

Хорошие новости для Qualcomm из Китая - China Mobile возвращается к "мировым" терминалам c поддержкой FDD и WCDMA

Похоже, пришли хорошие новости для Qualcomm из Китая. Все, наверное, помнят, что в 2013 году компания China Mobile заявляла о планах концентрироваться на предоставлении абонентам "глобальных" устройств с поддержкой, как TDD LTE, так и FDD LTE.

Затем, неожиданно, компания заявила, что намеревается работать прежде всего с локальными производителями абонентского оборудования, которые будут предоставлять терминалы с поддержкой всего лишь трех режимов работы, т.е. без поддержки WCDMA и FDD LTE.

Учитывая размер рынка Китая, эта новость не могла не огорчить инвесторов Qualcomm. И вот, похоже, в политике China Mobile наметился очередной резкий поворот. Сразу два источника - Brightwire и Marbridge Consulting сообщают, что China Mobile намерена изменить требования к терминалам на обязательную поддержку 5 режимов с мая-июня 2014 года: TD LTE, FDD LTE, TD SCDMA, WCDMA, GSM. Пока у этой информации статус слуха.

Подробнее: trefis.com

Аналитический отчет МТС: рынок М2М в России

Объем российского рынка M2M услуг по итогам 2013 года вырос на 40% до 4.8 млн SIM-карт. Такие данные приводит МТС. Согласно прогнозу, объем российского рынка M2M к 2017 году достигнет 18.5 млн SIM-карт, тогда как мировой рынок телематических сервисов к этому моменту составит 400 млн устройств. Т.е. речь идет о планах на 4.6% мирового рынка, что является неплохим показателем. 

За последние 6 месяцев 2013 года, число используемых для M2M SIM-карт МТС выросло на 450 тысяч и превысило 2.5 млн, что по оценкам МТС соответствует 52% от общего количества телематических подключений в России, и обеспечивает компании позицию лидера на российском рынке M2M.

Наиболее активные регионы в области использования M2M: Москва и С.Петербург с долей 35%, а также Казань, Уфа, Нижний Новгород, Екатеринбург и Новосибирск.

Динамика роста рынка M2M-подключений в сети МТС, млн штук


Активный рост в компании связывают с развитием направления позиционирования, спросом на мониторинг транспорта, а также расширением применения технологии на отрасли ЖКХ, здравоохранения и видеонаблюдения. В МТС отмечают рост спроса на M2M-решения у компаний малого и среднего бизнеса, связывая его с экономическими причинами, например, внедрение мониторинга транспорта на среднем предприятии дает экономию эксплуатационных расходов автопарка на 15-20%.

В структуре расходов корпоративного клиента на VAS (APN, M2M, FMC, Электронная подпись и т.п. без учета мобильного интернета) доля M2M превышает 80%, а на VAS-услуги приходится 7-10% от бюджета на телекоммуникации. Наиболее активно используют VAS в финансовом секторе экономики, госструктуры, компании энергетического сектора и нефтяной промышленности.

В базе корпоративных клиентов в 2013 году основыми сферами применения M2M были:

- мониторинг транспорта >1 млн SIM (0,52 млн, 2012), 41%, рост на 1 пп
- системы безопасности ~0.5 млн SIM (0.29 млн, 2012), 20%
- банкоматы, терминалы - 0.3 млн, 12%, сокращение на 3 пп (83 тыс, 2012)
- промышленность, энергетика - 12%
- ЖКХ - 0,25 млн, 10%, рост в 2.5 раза
- медицина - 0,075 млн, 3%, рост в 3 раза
- потребительская электроника - 0,025 млн, 1%
- другие - 1%

В МТС отмечают лидерство направлений медицина и ЖКХ в процентном отношении, а также видят высокий потенциал роста направления потребительской электроники за счет роста проникновения M2M-устройств: трекеров, пользовательского навигационного оборудования, сервисов умного страхования, разработки клиентских приложений для компьютеров и смартфонов.

Области использования M2M в России по итогам 2013 года, % 




Отдельные примеры внедрений

- В Кемерово предприятие Госэлектросеть начала использовать более 500 M2M SIM МТС в счетчиках учета электроэнергии.
- В Барнауле компания "Альянс Инжиниринг" задействовала более 300 термо SIM МТС для передачи данных от пожарных сигнализаций на центральный информационный пункт. Такие SIM-карты работают при температуре от -40 до +105C.
- В Казани АПР-Сити использует телематические SIM-карты для контроля освещения наружной рекламы. Экономическая выгода от решения составляет порядка 15% от расходов на электроэнергию.
- Самарское госпредприятие АСАДО на 15% сократило расходы на ГСМ и улучшило планирование автопарка дорожной и уборочной техники за счет установки 800 M2M модулей МТС.
- В Сочи реализован проект мониторинга передвижения техники, задействованной в строительстве спортивных объектов. Только за последние полгода 2013 года, количество SIM-карт МТС, установленных в ГЛОНАСС-навигаторах строительной техники, выросло более, чем в 3 раза. Сегодня МТС обеспечивает мониторинг почти 1600 единиц спецтранспорта в регионе.

В Москве МТС совместно с Группой Ренессанс запустила в коммерческую эксплуатацию продукт "Умное страхование", который позволяет при помощи M2M-сервисов и систем позиционирования получать и анализировать информацию об использовании корпоративных автопарков и на ее основе формировать индивидуальные страховые тарифы.

==

пресс-релиз компании МТС, ,pdf

Выставки: Mobile Application & Technology 2014

Меня попросили разместить анонс выставки MATE 2014.

27-28 марта 2014 года в КВЦ "Сокольники" пройдет Вторая российская конгресс-выставка Mobile Application & Technology Expo (MATE), посвященная бизнесу в мобильных сетях. Кроме того, будет организована площадка Speed Dealing - встреча инвесторов и стартапов. Обещан разбор практических кейсов.



Тематика:
  • Информационные и медийные приложения для всех сфер бизнеса, банковского и финансового секторов, медицины и здоровья, туризма, образования и пр.;
  • Мобильное ТВ;
  • Мобильный контент, новые мобильные платформы и интерфейсы; 
  • Маркетинг мобильных приложений, мобильная реклама, модели монетизации приложений;
  • Развитие бренда в мобильных сетях;
  • Мобильная коммерция;
  • Тренды индустрии мобильных игр;
  • Применение искусственного интеллекта и технологий робототехники в коммерческих продуктах, предназначенных для мобильных устройств;
  • Мобильная дополненная реальность и AR опыт для маркетинга;
  • Нательные устройства;
  • Инвестиции в стартапы, мобильные проекты и многое другое. 
Адреса, явки: +7 495 212 1128; client@smile-expo.com  www.mate-expo.com 

Пресс-релиз организаторов:

Частью выставочной экспозиции станут такие компании, как: MADNET, Spider Group, Mobio, AREALIDEA, Doctor Finder, Hi-Fun, Medgatgets, Softline, King Bird Studio, Baccasoft PlayDisplay и др.

В этом году конференция МАТЕ будет разделена на два потока. Деловую программу каждого из них составят доклады спикеров, а также итоговые круглые столы.

В рамках первой секции — Mobile & Social Apps — будут рассмотрены тренды мобильных технологий и решений для бизнеса, перспективы мобильной коммерции, тенденции в мобильном маркетинге и рекламе, удачные стратегии, монетизация и продвижение приложений; также впервые состоится обсуждение популярного тренда — mobile TV и многое другое.

Среди спикеров потока Mobile & Social Apps можно будет услышать Леонида Бугаева («Мобильный дизайн. Тенденции в дизайне лучших мобильных приложений: что нам помогает жить и решать проблемы в мобайле?»), Даниса Сулейманова («iBeacon»), Бориса Тихомирова («Платно или бесплатно. Опыт продаж мобильного переводчика среди бесплатных аналогов»). Алексей поспехов («Перспективы мобильной коммерции в России и Европе 2014-2015 годах»), Эдуард Лебедев («Как вывести мобильное приложение в ТОП overvall, на Pоссию.Как устроен Алгоритм Apple на данный момент»), Carsten Ludowig («Стратегии мобильной монетизации для издателей и разработчиков приложений всего мира»), Михаил Цуприков («Новые тренды в мобильной рекламе: что навсегда изменит рекламный ландшафт и отношение рекламодателей к интерактивной и персонализированной коммуникации в 2014 году?») и др. 

Вторая секция — AR-technology — раскроет перспективы технологий дополненной реальности, влияние AR-технологий на сознание людей и бизнес, потребность в использовании AR-технологий; представит дополненную реальность как мощное средство для продвижения товаров и услуг и увеличения покупательской способности, а также продемонстрирует применение AR-технологий в других сферах (медицина, архитектура, мода и др.).

В потоке, посвященном технологиям дополненной реальности, выступят: Mikael Arutyunyan («Digital на ладони, или Как создать новую реальность»), Сергей Соляник («Дополненная реальность: перспективные рыночные ниши»), Валерия Холодкова («Мобильные AR-приложения для маленьких «юзеров»), Алексей Лисовицкий («Дополненная реальность: путь от маркетинга к трансгуманизму»), Ольга Соловьева («AR в бизнесе и для бизнеса «) и др.

Тренды нательных устройств на выставке представят Medgatgets и Madrobots.

Также в рамках проекта будет организована площадка Speed Dealing — бизнес-встречи для инвесторов и представителей стартапов. На выставке запланирована демонстрационная зона AR point, которая предоставит всем желающим уникальную возможность протестировать дополненную реальность и нательные устройства. В частности, можно будет померить знаменитые очки Google Glass и Oculus, поговорить по телефону через перчатку hi-Call, узнать, как с выгодой можно использовать приложения с дополненной реальностью, а также получить шанс выиграть беспроводной трекер активности и сна IHealth.

Выставка МАТЕ Expo продлится два дня (27 и 28 марта в КВЦ «Сокольники»)  и будет проходить совместно с выставкой, посвященной бизнесу в социальных сетях — SNCE. Неизменный организатор мероприятий SNCE и MATE — компания «Смайл Экспо» — решила в этом году объединить два масштабных события для большей продуктивности и результативности каждого. Присоединяйтесь к участию и посещению выставки МАТЕ! Регистрируйтесь на сайте!

МТС активно развивает сеть LTE в Забайкальском крае

В Забайкальском крае МТС развивает услуги LTE монопольно. Еще никто из конкурентов не побеспокоился начать предоставление услуг LTE в Чите и окрестностях, что дает МТС неплохие шансы подгрести в свою базу всех передовых абонентов. Конечно, для этого важно предоставлять качественную услугу. И МТС активно развивает сеть в регионе.

Судите сами. 1 октября 2013 года компания заявила о запуске сети LTE в Чите и некоторых окрестных поселках, например, в таких, как: Араповка, Домна, Дровяная, Шишкино, п.Шерловая гора.

Карта покрытия (только сеть LTE) на сайте МТС на 1 октября 2013 года выглядела так:


а на 14 марта 2014 года день карта покрытия уже изменилась, отражая развитие сети LTE. Видно, что проделана немалая работа, как по установке новых базовых станций, так и по оптимизации сети:


В пресс-релизе МТС сообщает о развитии сети LTE в Забайкальском крае и распространении зоны охвата покрытием LTE еще 19 населенных пунктов региона. По заявлению компании, сегодня ее сеть LTE полностью покрывает Читу, включая поселки городского округа - Рудник Кадала, Черновские, Каштак, Смоленка, Угдан, Антипиха, Засопка, Ясный, Кадала и многие другие. Кроме того, высокоскоростной интернет в сетях LTE также доступен жителям других населенных пунктов Забайкалья - городов Борзя и Краснокаменск, а также поселков Атамановка, Чеховский, Горный, Агинское, Арахлей и Шероловая.

==

Статус сетей LTE в России - кратко в таблице здесь, развернуто - в моем файле "Развитие LTE в России". 

==

Пресс-релиз МТС

МТС расширила покрытие сети LTE в Забайкальском крае

14 марта 2014 г. 

Чита, РФ, пресс-релиз, через MForum.ru — ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, сообщает о развитии сетей стандарта LTE в Забайкальском крае и увеличении покрытия в регионе. Теперь высокоскоростной доступ в интернет доступен жителям еще 19 населенных пунктов региона. 

Сегодня сеть LTE МТС полностью покрывает Читу, включая поселки городского округа - Рудник Кадала, Черновские, Каштак, Смоленка, Угдан, Антипиха, Засопка, Ясный, Кадала и многие другие. 

Кроме того, высокоскоростной интернет в сетях LTE также доступен жителям других населенных пунктов Забайкалья - городов Борзя и Краснокаменск, а также поселков Атамановка, Чеховский, Горный, Агинское, Арахлей и Шероловая. 

Для работы в сети 4G в салонах МТС доступны больше 20 моделей LTE-смартфонов МТС, Apple, Nokia, Samsung, HTC, Sony, а также LTE-модемы и роутеры МТС, планшеты МТС, Apple и других производителей. 

«МТС стал первым оператором, запустившим сети LTE в Забайкалье. Интерес к инновационным услугам со стороны абонентов заметен с первых месяцев работы сети. Количество абонентов регистрирующихся в сети LTE ежемесячно увеличивается более чем в два раза. Мы уверены в дальнейшем росте интереса к сети 4G, поэтому постоянно расширяем покрытие, чтобы услуги высокоскоростного доступа в интернет стали доступны для максимально большего числа жителей Забайкалья», - отметил директор МТС в Забайкальском крае Владимир Амосов. 

Собственные сети МТС LTE действуют в Москве и Московской области, в населенных пунктах Тамбовской, Ростовской, Амурской и Калужской областей, Хабаровском, Забайкальском и Приморском крае, Кировской области, республиках Удмуртия, Северная Осетия и Татарстан, Псковской области, Новосибирской области, и Красноярском крае.  

МТС займет в Citibank и SEK для оплаты решений LTE Ericsson

LTE на сегодня - мейнстримовая технология для операторов сотовой связи. Без LTE не спасти сети мобильного ШПД от перегрузок, связанных с ростом потребления трафика. Переход на LTE - дело достаточно дорогое, этому не удивительно, что операторы развивают сети LTE не только на средства, получаемые в рамках реинвестирования доходов, но и занимают на развитие.

МТС 12.03.2014 сообщает о подписании кредитного соглашения с Citibank Europe PLC и Шведской корпорацией по экспортному кредитованию (SEK) на сумму до $300 млн. Сумма сравнительно небольшая - это не под всю программу LTE, а лишь для финансирования покупки оборудования и услуг компании Ericsson. Гарантии по кредиту обеспечивает экспортно-кредитное агентство Швеции (EKN).

Линия рассчитана на 10 лет - до июля 2024 года. Деньги выдадут одним траншем, их можно будет забрать в течение 12 месяцев, пойдут они на оплату оборудования Ericsson. Citibank Europe PLC - ведущий организатор займа, кредитный агент - Citibank International PLC. SEK будет одним из главных кредиторов, наряду с Citibank.

МТС в июне 2013 года заключила 3-годичный контракт с Ericsson на поставку LTE решений. Первая фаза - не менее 10 тысяч базовых станций RBS6000 и ядра сети. Оборудование будет использоваться в Сибирском, Уральском, Приволжском и Южном ФО. Моя оценка стоимость контракта - $300-500 млн.

==

МТС получила кредитную линию Citibank и SEK на развитие сетей LTE

12 марта 2014 г. Москва, РФ, пресс-релиз, через MForum.ru — ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС — NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, сообщает о подписании кредитного соглашения с Citibank Europe PLC (Citibank) и Шведской корпорацией по экспортному кредитованию (SEK) на сумму до $300 миллионов. Средства кредитной линии привлечены под гарантию экспортно-кредитного агентства Швеции (EKN) и будут направлены на закупку оборудования и услуг компании Ericsson, ведущего мирового поставщика технологий и услуг для мобильных операторов, для развития сетей мобильной связи, включая сети LTE.

Кредитная линия со сроком погашения в июле 2024 года предоставляется в рамках одного транша с процентной ставкой, привязанной к плавающей ставке LIBOR. Кредитные средства доступны к выборке в течение 12 месяцев и привязаны к оплате оборудования.

Citibank Europe PLC выступил в качестве ведущего организатора займа, Citibank International PLC – кредитным агентом, SEK также участвовал в привлечении финансирования. Citibank и SEK являются главными кредиторами.

EE подписала роуминговое соглашение с Orange во Франции и Испании

Британская EE подписала соглашения об оказании услуг LTE роуминга в Испании и Франции, сообщает telecoms.com.

Напомню, что EE частично принадлежит группе Orange. Так что летом 2014 года следует ожидать новых соглашений EE с компаниями группы – в США, Италии, Германии, Швейцарии и Нидерландах. Интересно, что пока что услугу обеспечили для частных клиентов и клиентов малого бизнеса, а корпоративным клиентам обещают предложить роуминг LTE «вскоре». 

Тарифные планы – от 3 фунтов стерлингов. За эту сумму абонент может использовать мобильные данные в роуминге в объеме до 100 МБ в течение 24 часов. Тариф 4GEE Extra предусматривает, что абонент также может использовать неограниченное число минут при звонках в роуминге и неограниченный текстинг в отдельных странах. Это не отличается от расценок на 3G роуминг, т.е. в EE грамотно выбрали непремиальную модель обеспечения роуминга.

T-Mobile, США. Или что такое - развертывать сеть LTE по-американски

Сеть LTE на март 2014 года обеспечивает охват 210 млн человек или 67%, сообщает twice.com. На конец июня 2013 года было 157 млн (50%). Планируется до середины 2014 года нарастить охват до 230 млн человек (73%), а к концу года - до 250 млн (80%)!

Сеть T-Mobile USA, этого далеко не самого крупного в США оператора LTE еще летом 2013 года насчитывала 37 тысяч базовых станций. Сейчас этих BS существенно больше. Вспомним, что за 2013 год все операторы LTE в России смогли развернуть менее 11 тысяч баз LTE.

В Пакистане назначили дату проведения частотного аукциона

Аукцион запланирован на 23 апреля 2014 года, сообщает tribune.com.pk.

Частоты можно будет использовать для развертывания систем 3G / 4G (LTE). Заявки будут приниматься до 14 апреля 2014 года. PTA намеревается следовать «лучшим международным стандартам при проведении аукциона», процесс проведения которого обещают сделать «прозрачным». 

Распределяться будут частоты в диапазоне 1900-2100 МГц в режиме технейтральности. Как минимум, четыре из пяти операторов Пакистана заявили об интересе к аукциону.



В 3GPP Rel.13 будет поддержка LTE в нелицензируемом спектре? LTE-U идет!

Ericsson сообщает о своем намерении убедить 3GPP включить поддержку LTE в нелицензируемой полосе частот, прежде всего, в диапазонах Wi-Fi. 

Об этом пишет, в частности, FierceWirelessTech.

Получение дополнительного спектра в лицензируемых полосах частот имеет наивысший приоритет, поскольку это позволяет операторам управлять интерференцией в сети, обеспечивая качественные услуги - таково мнение специалистов Ericsson Research.

Вместе с тем, нельзя пренебрегать и возможностью использования нелицензируемого спектра, особенно, если агрегировать его с лицензируемым, чтобы расширить полосу. В развитие этой идеи, Ericsson предлагает расширить спецификацию LTE Rel.13 с тем, чтобы можно было использовать нелицензируемые частоты для разгрузки основной сети.

"Обслуживание мобильных клиентов, важная сигнализация и услуги, в общем, все, что требует высокого качества, будет проходить через систему в лицензируемом диапазоне, тогда как менее важный трафик можно будет обслужить с используемом нелицензируемых частот", - считают в Ericsson.

Qualcomm с ноября 2013 года начал говорить о системе LTE-U, использующей нелицензируемые частоты. В частности, это решение компания показывала на выставке MWC2014.






По мнению Nick Karter, вице-президента по развитию бизнеса Qualcomm Atheros. рассказал FierceWirelessTech на MWC, что развитие LTE в нелицензируемом диапазоне не будет отличаться какими-то особенностями, что говорит о том, что можно задействовать и другие нелицензируемые частотные диапазоны.

"LTE - это просто еще один радиоинтерфейс, который можно использовать. Это может быть и Bluetooth. Ведь никто не против использования BT в диапазоне 2.4 ГГц. А в диапазоне 5 ГГц работают телефонные трубки DECT. Видели, чтобы кто-то высказывал недовольство, что телефоны DECT работают в диапазоне 5 ГГц?", говорит Karter.

Сегодня LTE-U поддерживает уже несколько компаний - Ericsson, Verizon. В Alcatel-Lucent тоже считают направление перспективным. А еще я видел использование Wi-Fi в "усиление" LTE компанией KT, Южная Корея. Тоже на MWC.





Rel.13, как ожидается, будет финализирован к концу 2015 года, сейчас завершаются работы по финализированию Rel.12.

Отличная, перспективная тема, на мой взгляд!

Tele2 представила финансовые и операционные итоги 2013 года. На старт, внимание... !

Сегодня компания Tele2 представила финансовые и операционные итоги 2013 года.


Компания показывает рост EBITDA на 12%  до 24.2 млрд рублей при сохранении маржи EBITDA на уровне 37.1%. Это результат работ по снижению OPEX.

Число абонентов за год выросло незначительно, на 1 млн или 4%. Это негативный сигнал, годом ранее был прирост в 10% гг. Скорее всего, рынок достиг насыщения услугами и теперь будет перераспределение спроса в сторону более технологичных предложений.

Капитальные затраты за год несколько снизились, до 5.9 млрд рублей.

Рост доходов обеспечивало не только привлечение новых абонентов, но также небольшой рост ARPU до 234 рублей и MoU до 266 минут.


Компания справедливо обращает внимание на рост выручки на фоне отсутствия лицензий 3G / LTE и не лучших результатов Билайна.


Симпатичный рост выручки. Обеспечен рядом факторов: ростом абонбазы, ростом ARPU, ростом MoU.

Также компания отмечает, что смогла показать рост абонбазы в 4.4%


Компания  особенно выделяет тот факт, что обслуживает большее число клиентов меньшими силами.


С таких позиций Tele2 Россия намеревается стартовать, как новый федеральный оператор России.


Ждем конкретных результатов, например, первых запусков сетей с поддержкой LTE и включения поддержки 3G в регионах, где до сих пор соответствующие услуги не оказывались.

В заключение комментарий Tele2 к результатам года:
Квартальные темпы роста абонентской базы Tele2 всегда были выше среднерыночных.
В условиях перенасыщенного рынка и лидерских позиций во многих регионах присутствия мы не ставим главной целью существенный прирост абонентской базы, поскольку он возможен лишь за счет дорогих инструментов привлечения или некачественных подключений.
Достигнув своих целевых показателей роста абонбазы, мы фокусировились на продаже качественных контрактов и удержании абонентов. Это подтверждается самым низким оттоком - по итогам 2013 года он составил 32%, по итогам 4q2013 - 8.3%. 

В Vodafone Germany уповают на агрегацию несущих и LTE broadcast, внимательно присматриваются к малым сотам и приветствуют виртуализацию

Тесты агрегации частот, технологии, которая поможет нарастить скорости в сетях LTE, стали приятным сюрпризом, а вот технологии малых сот, похоже, еще нужно стать более зрелой прежде, чем она сможет использоваться для разгрузки сетей мобильной связи, уверены специалисты Vodafone Germany. Интервью с техническим директором компании и другими менеджерами, подготовил pcworld.com

Растущие объемы данных и необходимость быть более гибкими, заставляют операторов рассматривать все новые технологии, которые могли бы улучшить их услуги. Vodafone Germany выбрал такие перспективные технологии, как агрегация частот и LTE broadcast.

В 2013 году Vodafone одним из первых объявил о проведенных тестах агрегации частот в которых достигались скорости до 225 Мбит/с. В тестах были задействованы две несущих - 10 МГц и 20 МГц. Результат получился более стабильным, чем первоначально ожидали в технической дирекции.

Тесты проводились совместно с вездесущей Huawei Technologies и показали, что скорости выше 200 Мбит/с благодаря технологии CA достижимы не только в виде коротких пиковых периодов, но и в течение достаточно длительных периодов. При удалении от базовой станции скорость снижалась, но по-прежнему оставалась на уровне от 140 до 180 Мбит/с. 

Сейчас в компании тестируют новую технологию с различными абонентскими устройствами. Рост проникновения абонентских устройств, прежде всего, планшетов с поддержкой Cat.6, определит момент, когда компания начнет оказание услуг LTE-A на базе агрегации частот. Первые продукты на базе чипов с поддержкой LTE-A Cat.6 уже начали поступать на рынок - это роутер Huawei. В июне, как ожидается, разнообразие устройств повысится, появятся, в частности, устройства на базе чипов Intel XMM 7260, Qualcomm MDM9x35 и Altair FourGee 3802 / 6300. Qualcomm и Samsung на MWC2014 показали специальную модификацию смартфона Samsung Galaxy Note 3, который поддерживает до 300 Мбит/с на базе двух несущих по 20 МГц.

Еще одна технология, которую тестируют в Vodafone Germany - это LTE broadcast. Здесь партнером оператора выступает Ericsson. Как ожидается, эта технология позволит разгружать сеть во время специальных ивентов, например, футбольных матчей или в аэропортах. 

Технология позволяет множеству пользователей принимать один и тот же поток контента одновременно, что разгружает сеть от множества параллельных потоков с тем же содержимым. Теоретически, эта технология может помочь в разгрузке сетей, если операторы смогут научиться правильно ее использовать. Текущий статус этой технологии - где-то посередине между лабораторией и коммерческим запуском. Тем не менее, спрос на нее у операторов уже есть.

В отношении малых сот у оператора пока нет полной уверенности. Например, не решена проблема поиска баланса между трафиком, который будет выводиться в сеть Wi-Fi, обрабатываться макро-сетью и малыми сотами. В любом случае нужно уметь переводить трафик пользователя между всеми элементами гетерогенной сети незаметно для абонента. На сегодняшний день это тоже не полностью решенная проблема.

В Vodafon Germany считают, что технология малых сот станет коммерческой не ранее начала 2015 года. 

В отношении "виртуализации" сетей в Vodafone полны оптимизма. "Оборудование с интегрированным ПО - это доисторический подход... стоит кучу денег и оказывает негативное влияние на окружающую среду. ... Виртуализация сетевых функций дает нам возможность минимизировать влияние сетей на общество и сэкономить наши ресурсы".

Абонентам переход оператора на использование NFV-подхода обещает потенциал еще более быстрого развития сетей и услуг, включая снижение себестоимости решений, которая, возможно, будет конвертирована в снижение стоимости услуг операторов.  

LTE роуминг: Услуги, структура и модели чарджинга. Часть 2

Итак, вчера я вам предложил первый фрагмент пересказа white paperLTE Roaming: Services, Structures and Charging Models / telecoms intelligence. Сегодня еще фрагмент.

Во-первых, таблица потенциальных вариантов взимания премиального дохода:




61% опрошенных уверены, что QoS для LTE - это базис для получения премиального дохода в будущем

Респонденты показывали меньшую убежденность в том, что специализирующиеся в области роуминга провайдеры смогут доминировать на рынке ритейла услуг роуминга. Более 17.8% респондентов демонстрировали свою убежденность в  этом, хотя опрошенные представители операторов были более пессимистичны. 21.9% оценивали свою уверенность цифрами 6 и 7.

Эта тенденция проявилась также и в результатах ответа на вопрос - какое влияние ожидается на операторский бизнес в результате отмены премиальных роуминговых платежей в ЕС. Часть специалистов уверены, что это вызовет существенный рост роумингового трафика (63.6% всех опрошенных), но при этом 30% представителей операторов и 28.4% всех опрошенных ожидают, что в итоге доходы от роуминга все же сократятся.

(Цифры на картинки почему-то розняться с цифрами в тексте. Не понимаю, почему.)

Модели чарджинга могут оказывать существенное влияние на услуги и цены. Между тем, цена не обязательно является наиболее важным для клиентов фактором. Кроме того, опрос показывает, что более 60% опрошенных верят, что "прозрачность" затрат настолько же важна для клиентов, как и сами затраты. Почти четверть опрошенных верят в то, что прозрачность более важна, чем уровень затрат! И 14.6% считают, что она менее важна.

Мы попросили респондентов оценить 8 возможных моделей чарджинга услуг роуминга LTE по критерию полезного эффекта для мобильного оператора. Каждая модель оценивалась по шкале от 1 до 7, причем семерке соответствовало понятие "особенно полезный".

Как на этот вопрос отвечали все участники опроса:

  1. Предложения основанные на субсидировании отдельных видов трафика (приложений) - 33%
  2. Фиксированная оплата за день пользования LTE-роумингом - 29.8%
  3. Предложения, основанные на тарификации отдельных видов трафика (приложений) - 29.6%
  4. Оплата за роуминг на основе ежемесячных дополнительных платежей, которые выплачиваются ежемесячно в рамках основного контракта пользователя - 29.5%
  5. Тарификация на основе оплаты за объем - помегобайтная - 27.4%
  6. Tiered service offering (пакеты?) - 26.6%
  7. Списание объемов из стандартных пакетов на пользование данными с увеличивающим коэффициентом - 22.5%
  8. Списание объемов из стандартных пакетов на пользование данными без премии - 21.2%
Как отвечают операторы:
  1. Предложения основанные на субсидировании отдельных видов трафика (приложений) - 35.9% 
  2. Предложения, основанные на тарификации отдельных видов трафика (приложений) - 35%
  3. Фиксированная оплата за день пользования LTE-роумингом - 31.2%
  4. Tiered service offering (пакеты?) - 31%
  5. Оплата за роуминг на основе ежемесячных дополнительных платежей, которые выплачиваются ежемесячно в рамках основного контракта пользователя - 30%
  6. Списание объемов из стандартных пакетов на пользование данными с увеличивающим коэффициентом - 26.6%
  7. Тарификация на основе оплаты за объем - помегобайтная - 25%
  8. Списание объемов из стандартных пакетов на пользование данными без премии - 22.6%


Наиболее значимой моделью была признана модель субсидирования LTE-трафика каких-то конкретных приложений, например, Facebook или Twitter. Это, безусловно, выгодно для операторов, но пока неизвестно, насколько OTT-провайдеры готовы будут к такого рода бизнес-моделям. 


Сравнительная важность цены услуг в общем миксе LTE-роуминга хорошо проиллюстрирована результатами ответа на вопрос, в котором респондентов просили оценить, какое влияние оказывает прайсинг на востребованность роуминговых услуг. Из шести вариантов в приведенной таблице, значимость прайсинга поставили на четвертое место все опрошенные и на третье - опрошенные сотрудники операторов.

==

(пока на этом остановлюсь)

Тесты: В Волгограде заметили сети LTE 1800 МегаФон и Билайн

В Волгограде из-за политики местного оператора MMDS нет возможности построить сети LTE 2.5-2.7 ГГц в ближайшие годы. Диапазон 800 МГц также практически недоступен без заметных вложений. В этих условиях, операторы все же нашли способ начать развертывание сетей LTE.

Судя по информации, которая доступна в интернете, в Волгограде замечены в эфире сети LTE 1800 от МегаФона и Билайна.

Операторы еще не объявляли о запуске коммерческой эксплуатации. Тем не менее, скорее всего, это произойдет в ближайшем будущем - МегаФон может объявить о запуске еще в марте-апреле, а Билайн - не позднее июня 2014 года.

Косвенно информацию подтверждает и Союз ЛТЕ, в списке регионов, где построены сети LTE, фигурирует Волгоград.

МегаФон, в частности, строится не только в Волгограде, но и в Волжском. В области МегаФон задействует все диапазоны от 800 до 2.5-2.7. В Волгограде - 1800 МГц. Часть частот МегаФон успел выкупить у СМАРТС.

В регионе действует еще МТС и Теле2 Волгоград (такого оператора пока нет, но Теле2 отойдет, по всей видимости Волгоград GSM), интересно, как скоро и они подтянутся в плане LTE.

==

Все сети LTE в России

LTE роуминг: Услуги, структура и модели чарджинга. Фрагмент.

Фрагментарный пересказ whitepaper: LTE Roaming: Services, Structures and Charging Models / telecoms intelligence


LTE без границ

LTE-роуминг - это ключ к прогрессу наиболее совершенной на сегодня сетевой технологии. Но возможность премиального тарифицирования не гарантирована. Операторы должны разработать набор услуг и моделей чарджинга для того, чтобы быть уверенными, что у них есть возможность предоставить клиенту преимущества доступности LTE, независимо от местонахождения в мире.

В мире уже 263 сети LTE объявили о запуске услуг в режиме коммерческой эксплуатации в 97 странах на 15 января, согласно данным GSMA. Технология уже вошла в стадию зрелости. Многие операторы LTE сейчас планируют новые фазы развития, включая LTE-A, голос по LTE и обеспечение роуминга. Роуминг со времен GSM является краеугольным камнем при оказании услуг мобильной связи.

В 2013 году мы уже имели возможность наблюдать несколько анонсов о заключенных роуминговых соглашениях. Мы можем ожидать, что в 2014 году объем таких соглашений существенно вырастет. Развитие темы LTE роуминга пришло к стадии, когда роуминг стал настоящим вызывом для операторов, которые исторически привыкли извлекать из него немалую пользу. В Европе тарифы на роуминг остаются под давлением со стороны чиновников Евросоюза, параллельно можно видеть, как большинство пользователей отключают роуминг данных и предпочитают полагаться на WiFi, что усложняет для операторов задачу запуска нового поколения роуминговых услуг.

Европейские операторы ищут правильный подход к тарификации в надежде компенсировать негативные последствия регулирования. В этом году можно ожидать появления на рынке множества провайдеров роуминговых решений, что усилит ценовую конкуренцию.

В этом обзоре, мы рассмотрим, какого роста роуминга ожидают в терминах ценообразования и структуры, как это повлияет на операторов, которые намереваются предоставлять услуги LTE роуминга и как можно дифференцировать свой бизнес от конкурентного.

LTE первоначально выходил на рынок в качестве премиальной услуги, но в 2013 году мы наблюдали, что "премиальность" начала размываться под давлением конкурентной борьбы. В прогнозе, который публиковался в конце 2013 года, ряд участников рынка высказали прогноз, что премиальность LTE полностью исчезнет на ряде рынков.

Тем более интересно было узнать, что в отрасли думают по поводу премиальной тарификации, которую вполне вероятно могут применить к LTE-роумингу. Мы опросили респондентов, насколько они уверены в том, что справедливо будет брать больше средств за роуминг LTE, нежели за другие роуминговые услуги? Менее половины посчитали эту идею справедливой. Треть респондентов высказались отрицательно, а 23.1%  не имели выраженной позиции.

В ходе опроса респондентов просили отражать их уверенность в ответе по шкале от 1 до 7, где 7 - "совершенно согласен", а 1 - "совершенно не согласен". 21.4% респондентов оценили свое согласие на 6-7.

Среди мобильных операторов оценку 6 или 7 давали 27.8% респондентов, что демонстрировало твердое сопротивление идее, что LTE роуминг должен предоставляться без дополнительной оплаты. Тем не менее, почти четверть опрошенных сотрудников операторских компанией считали справедливым предоставление услуг без наценки, а 24.7% не высказались определенно.

Операторам, возможно, следовало бы рассмотреть более сложные услуги, если они хотят использовать премиальную модель тарификации, нежели просто брать дополнительные средства за базовую услугу. На вопрос, какая именно дополнительная услуга в области роуминга LTE могла бы тарифицироваться премиально, опрашиваемые указали, что такой услугой может быть гарантированный QoS при оказании роуминговых услуг. Эта опция многим кажется привлекательной - в ее пользу высказались 61% опрошенных, тогда как второе место с 45.9% заняла услуга специфичной для приложения тарификации данных в LTE-роуминге. На третьем месте - дополнительные средства за широкополосную услугу LTE-роуминга (tiered throughput), за этот вариант высказалось 38.6%.

Относительный консенсус наблюдался по теме таких классических услуг, как SMS и MMS - большинство не верит в возможность премиальной их тарификации - 13.3% и 9.3% соответственно. Кроме того, распространена точка зрения, что услуга передачи голоса и SMS в роуминге будет все менее востребована, поскольку абоненты все более полагаются на приложения на базе IP, когда находятся в роуминге, что также создает потенциальную угрозу доходам операторов. 47% опрошенных и 49.4% опрошенных сотрудников оператора уверены в этом на 6 или 7.



===

Вторая часть

В России сети LTE присутствуют в 68 регионах?! В поисках незамеченных сетей LTE

Союз ЛТЕ сегодня представил некие данные, которые трудно вписать в ту картину происходящего с LTE в России, которую я себе представлял на основе анализа открытой информации. Давайте разбираться.

Прежде всего, Союз ЛТЕ сообщил, что по итогам проведенных в 2013 году работ по конверсии операторами построено 10 502 базовые станции LTE в 50 субъектах РФ (2337 базовых станций в диапазоне 791-862 МГц, что составляет 22% от общего числа, и 8165 базовых станций в диапазоне 2530-2570МГц и 2640-2680 МГц, что составляет 78% от общего числа базовых станций). Это уточняет данные по числу базовых станций LTE в России по итогам 2013 года. До сих пор была известна только цифра 10237 - на конец ноября 2013 года, которую называл министр Никифоров.

Скромное количество, если поделить на российских операторов. И это за год так называемого "активного развития". В плане обеспечения качественного покрытия - совершенно недостаточное количество! Ждать всплеска активности операторов в 2014 году тоже не приходится, министр ожидает, что в 2014-2015 году будет запущено еще более 15 тысяч таких станций. В общем, по этому показателю фиксируем существенное отставание России от таких стран, как США, Япония, Южная Корея. Например, не у самого крупного оператора - T Mobile еще летом 2013 года было развернуто 37 тысяч базовых станций LTE. Развитие LTE продолжится и в России, но будет вялотекущим.

Число субъектов РФ, список которых приведен Союзом ЛТЕ, заставило меня призадуматься - регионов в списке ровно 50, как и сказано в пресс-релизе.

Отличие этого списка от имеющихся у меня данных в том, что в нем не хватает нескольких регионов, зато присутствуют некие другие регионы, про которые ранее не было информации, что в них есть сеть LTE.

Давайте разбираться. Для начала, список разногласий:

В список Союза ЛТЕ не включены:
  1. Иркутская область
  2. Липецкая область
  3. Марий Эл республика
  4. Нижегородская область
  5. Омская область
  6. Оренбургская область
  7. Пермская область
  8. Ростовская область
  9. Рязанская область
  10. С.Петербург
  11. Самарская область
  12. Татарстан республика
  13. Томская область
  14. Тульская область
  15. Ульяновская область
  16. Чеченская республика
  17. Чувашия республика 
  18. Ярославская область

Между тем, о запусках хотя бы одной сети с поддержкой LTE в каждом из этих регионов уже сообщалось. Может быть их не включили в список потому, что запуски там произошли до и после 2013 года? Оставлю выяснения на потом, пока что ясно одно - к 50 регионам (если мы верим списку Союза ЛТЕ), следует добавить данные еще 18 регионов. Выходит, в России уже в 68 регионах развернуты сети ЛТЕ. Но вот ведь забавно, мужики-то и не знают, выходит...

Безусловно, как я, так и активные читатели MForum.ru, Сообщества ru_4G могли пропустить какие-то сообщения о запусках сетей. Особенно, если они не публиковались. Но кто же эти таинственные запускатели, которые "без шума и пыли" развернули LTE в регионах, перечисленных в списке Союза ЛТЕ и отсутствующих в моем списке? Все ли из этих сетей пребывают в статусе "развернута, но не запущена"?

Регионы, где развернуты сети LTE, о которых мне не было известно:
  1. Волгоградская область
  2. Сахалинская область
  3. Ставропольский край
  4. Тверская область
  5. Тюменская область
  6. Хакасия республика
  7. Чукотский АО

Ахтунг! Семь новых регионов! Кто, кто же эти добрые молодцы, тихонько развернувшие сети LTE так, что об этом и следов в интернете нет? Страна должна знать своих героев!  Давайте узнаем, чьи сети развернуты в перечисленных регионах!

Большая просьба к жителям этих регионов - расскажите, пожалуйста, какой из операторов предлагает вам подключиться к сети LTE?  

==

Пресс-релиз Союза ЛТЕ через MForum.ru: операторами построено 10 502 базовых станций LTE в 50 субъектах РФ

Союз ЛТЕ информирует: по итогам проведенных в 2013 году работ по конверсии операторами построено 10 502 базовых станций LTE в 50 субъектах РФ
Союз операторов мобильной связи ЛТЕ (LTE Union) информирует о ходе строительства сетей ЛТЕ в диапазонах частот 791-862 МГц, 2530-2570МГц и 2640-2680 МГц по итогам реализованных конверсионных мероприятий, направленных на выполнение операторами связи лицензионных обязательств.
В результате проведенных в 2013 году работ по конверсии сети  LTE  развернуты в 50-ти субъектах РФ*.
Операторы  мобильной связи построили на лицензионной территории 10 502 базовых станций LTE 4G. Из них 2337 базовых станций в диапазоне 791-862 МГц, что составляет 22% от общего числа,   и 8165 базовых станций в диапазоне 2530-2570МГц и 2640-2680 МГц, что составляет 78% от общего числа базовых станций.
 «По итогам выполненных в 2013 году работ по конверсии - обеспечив электромагнитную совместимость с РЭС различного назначения в диапазонах 791-862 МГц и 2500-2700МГц, операторы LTE выполнили лицензионные требования, - сообщила исполнительный директор Союза ЛТЕ Гульнара Хасьянова. - Результаты и основные выводы по проведенным работам и исследованиям, будут доложены на ближайшем заседании ГКРЧ».
В соответствии с Решением  ГКРЧ от 08.09.2011, определяющим конверсию радиочастотного спектра, как организационно-технические мероприятия по обеспечению возможности использования полос радиочастот 694-876 МГц и 2500-2690 МГц радиоэлектронными средствами сетей  LTE или по их высвобождению, рефармингу, перераспределению радиочастот или радиочастотных каналов между пользователями и иные необходимые действия с целью высвобождения радиочастотного спектра, в 2013 году Союзом ЛТЕ был проведен ряд организационно-технических мероприятий по всем диапазонам частот, выделенным для развития LTE в РФ: 791-862 МГц, 694-790 МГц и 2500-2690 МГц.
Основной задачей Союза ЛТЕ является координация деятельности операторов по исследованию возможностей и условий создания сетей 4G LTE. По условиям лицензий операторы обязаны обеспечить разворачивание сетей 4G LTE во всех субъектах РФ поэтапно в течение 7 лет. Работы по конверсии радиочастотного спектра ведутся операторами связи на территории РФ в соответствии со стратегическими приоритетами развития компаний.

* В настоящее время сети  LTE  развернуты в 50-ти субъектах РФ: г.Москва, Владимирская область, Калужская область, Курская область, Орловская область, Брянская область, Рязанская область, Костромская область, Архангельская область, Калининградская область, Вологодская область, Тверская область, Краснодарский край, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Адыгея, Республика Мордовия, Республика Калмыкия, Астраханская область, Волгоградская область, Пензенская область, Свердловская область, Ямало-Ненецкий АО, Республика Алтай, Челябинская область, Еврейская автономная область, Республика Бурятия, Амурская область, Ингушетия, Ставропольский край, Забайкальский край, Кировская область, Красноярский край, Ленинградская область, Московская область, Новосибирская область, Приморский край, Псковская область, Республика Башкортостан, Республика Северная Осетия-Алания, Республика Удмуртия, Ростовская область, Тамбовская область, Тюменская область, Хабаровский край, ХМАО, Чукотский АО, Сахалинская область, Республика Хакасия, Ненецкий АО.

Surface 2 с поддержкой LTE в сетях AT&T начал поступать в магазины

В США в магазины начала поступать LTE-версия планшета Surface 2. Подробности, например, здесь - wpcentral.com

ARPU абонентов LTE в 20 раз больше?

В развивающихся странах абоненты LTE, как правило, обеспечивают оператору в 20 раз больший средний доход ARPU, нежели абоненты, не использующие LTE. В развитых странах ARPU пользователей LTE может быть на 10-40% выше, нежели ARPU тех пользователей, которые не пользуются LTE. / GSMA Intelligence, март 2013. Такие данные представляет zacks.com.

Поскольку премиальное ценообразование на услугу LTE в мире пока массово не прижилось, разница в ARPU в основном объясняется двумя факторами. Во-первых, на LTE в числе первых переходят "тяжелые пользователи", для части которых эта технология стала замещением технологии фиксированного ШПД. Во-вторых, из-за роста средних скоростей доступа, растет и среднее потребление трафика, что также способствует росту расходов на мобильный ШПД пользователей LTE.

По мере роста числа подключений к сети LTE, структура пользования смещается в сторону снижения ARPU, поскольку объемы потребления трафика среднестатистическим (массовым) абонентом всегда меньше, чем у "новаторов" и "тяжелых пользователей". Тем не менее, можно прогнозировать, что даже в сетях с высоким проникновением услуги мобильного ШПД, абоненты LTE характеризуются большим ARPU, поскольку услуга с качественным пользовательским опытом стимулирует ее более интенсивное использование.

Было бы интересно узнать статистику российских операторов, но пока они не спешат делиться информацией о средних значениях потребления трафика абонентами LTE, а также об их ARPU.



Среднее потребление трафика в сетях LTE продолжает расти

GSMA Intelligence в марте 2013 сообщает, что среднее потребление трафика абонентами LTE в мире составляет 1.5 ГБ в месяц, что вдвое выше, чем у тех, кто пока не пользуется услугами LTE, сообщает zacks.com.  

Эти данные коррелируют и с другой доступной мне информацией.

Безусловно, есть и отличия, например, абоненты LTE в Германии в сети Vodafone Germany, еще в ноябре 2012 года потребляли 11-12 ГБ трафика в месяц, что объяснялось тем, что практически все они пользовались LTE с компьютеров, подключенных через модемы. LTE заменял для них фиксированное подключение.

Понятно, что есть несколько основных моделей подключения. Во-первых, глобальная разница в моделях связана с тем, используется для LTE в качестве единственного (основного) подключения к сетям интернет или как альтернативное подключение, наряду с имеющимся у пользователя фиксированным подключением на рабочем месте и дома.

Во-вторых, разница в потреблении в значительной степени связана с размером экрана устройства. Минимальное потребление - у владельца смартфона с небольшим экраном, пользователь планшета потребляет больше информации, максимальный трафик генерирует владелец LTE/Ethernet/WiFi-роутера, к которому подключены один или несколько компьютеров и другие устройства.    

Михаил Слободин продолжает нарушать каноны. Вытащил в ЖЖ еще часть команды Билайн!

Михаил Слободин продолжает нарушать каноны. Вытащил в ЖЖ еще часть команды Билайн!

http://slobodin.livejournal.com/25331.html



Смело и рискованно. Может сработать позитивно на слом стереотипов. Важно, чтобы команда поняла и поддержала, из под палки работать в соцмедиа не получится.

Так или иначе, но подобные действия повышают ставки. С одной стороны, очевидно, что подобные ходы привлекают интерес рынка к компании. Если прямое общение будет последовательно подкрепляться правильными действиями  компании по части развития технологического, и в плане услуг, будет и достойный результат. Но если будет диссонанс, то повышенная открытость может обернуться ростом негатива в соцмедиа, поскольку все будут знать куда им обратить свои эмоции.

Слухи: МегаФон запустил сети LTE в Грозном и Махачкале

По неподтвержденной пока информации сети МегаФон в Грозном (Чеченская республика) и Махачкале (Дагестан) находятся в эфире.

Ранее в декабре 2014 года стало известно об активности компании по сооружению сетей LTE в этих городах с планами запуска в начале 2014 года.

Информация пока не подтверждается сообщениями компании или картой покрытия. Если кто-то может подтвердить или опровергнуть слухи, пишите, пожалуйста!

В Чеченской республике, как известно, услуги LTE предоставляет компания "Вайнах Телеком", региональный оператор. В Дагестане других сетей LTE нет. Если информация подтвердится, это будет 60-й российский регион, где действует, хотя бы точечно, сеть LTE.

Audi и AT&T представили прайсинг на коннективити LTE

- Audi и AT&T представили опции: 5ГБ / 6 месяцев  - $99 и 30 ГБ / 30 месяцев - $499.
- Все седаны Audi A3 будут оснащены Audi connect(R), а покупатели получат бесплатный 6-месячный тестовый период
- Услуги коннективити на базе 4G LTE будут получать все покупатели седанов 2015 Audi A3

Авто 2015 Audi A3 начинают продавать в марте 2014 года и это будет первый автомобиль со встроенным LTE подключением в США, сообщает marketwatch.com .

"Два тарифных плана обеспечивает потребителю возможность выбора контракта, который лучше соответствует его стилю жизни и позволят поддерживать подключенность автомобиля в течение длительного периода", - комментирует Scott Keogh, президент Audi of America. "Новые тарифные планы AT&T для обеспечения коннективити 4G LTE позволят водителям Audi пользоваться услугами навигации, стриминга и высокоскоростного доступа в интернет".

В Audi планируют обеспечивать LTE коннективити для всей линейки новых или обновляемых моделей, которые будут поступать на рынок США. Подключаться они будут к сети AT&T. Семейство Audi A3 оборудовано наиболее "навороченной" версией Audi connect, включая "picture navigation" (не знаю, что это), опция зачитывания новостных заголовков, голосовые алерты о приходе сообщений Facebook и Twitter, доступ к более, чем 7000 веб-радиостанций, персонализованные новостные RSS-фиды, и так далее.

Покупатели авто будут получать мобильное приложение, которое будет обеспечивать взаимодействие смартфона и MMI-системы.

Подробнее предлагается читать здесь:  www.audiusa.com/audiconnect

Подключенные автомобили были одним из трендов MWC2014 - посмотреть их можно здесь.

Билайн представил новую линейку тарифных опций

Основная идея, которой руководствовались при создании новой линейки опций в Билайн - сделать ее прозрачной и удобной, чтобы каждой потребности клиента отвечала одна опция. Итак, вот список новинок:


Мой Билайн (модификация "Ноль на Билайн России") - для звонков на номера Билайн по всей России.

3 рубля в сутки - абонплата в первые два месяца, затем изменится. В разных регионах будет различное значение. Для абонентов, подключившихся к тарифу «Ноль сомнений», ежедневный платеж первые 60 дней составит 0 руб/день. Исключение – промо-период не предоставляется в Южном регионе (кроме Краснодарского и Ростовского филиалов). Льготный период не действует на тарифах «Добро пожаловать» и «Мир Билайн».
Абонплата обеспечивает 100 минут в день для звонков абонентам Билайна, как в своем регионе, так и во всей стране. Подключение - бесплатно.


Мой межгород. Для звонков на любые номера в другие города России

2.5 руб / минуту и 1.5 рубля за SMS. Абонплата - 1 руб/сутки. 25 рублей за подключение.


Моя страна. Для звонков в поездках по России

Звонки на любые номера России - 2.5 руб / минуту исходящих, входящие вызовы - 2.5 рубля за разговор (по-сути, ПЗС), SMS - 1.5 руб за сообщение.


Мои звонки в другие страны. Для звонков в другие страны :)

5 руб/мин при звонках по СНГ (кроме Азербайджана, Беларуси и Молдовы).
10 руб/мин при звонках в Европу, США, Канаду, Китай, Турция, Азербайджан, Беларусь, Молдову
25 руб/мин - в другие страны.
2.5 руб/сообщение по SMS - независимо от страны
1 руб/сутки - абонплата, 25 руб - подключение


Мои SMS. Для активного SMS-общения

3 руб. в сутки (в Москве - 5 руб. в сутки)
25 руб. за подключение
до 100 SMS в день на любые местные номера


Опции Хайвей. Для активных пользователей интернет-доступом

Опций Хайвей много, параметры зависят от выбранного типа устройства - телефон, модем, планшет.

Как вам новая линейка?

В Тамбове МегаФон набрал порядка 7 тысяч абонентов LTE за год?

Напомню, сеть компании начала действовать в Тамбове 16 января 2013 года, а 4 марта состоялся так называемый "запуск в коммерческую эксплуатацию". Кроме того, с 12 февраля 2014 года в Тамбове начал действовать "бренд Yota", виртуальная сеть, предоставляющая услуги под брендом Yota, которая принадлежит МегаФону.

Что за данные представил МегаФон. "Более 200 ТБ использовали абоненты 4G МегаФона в Тамбове за первый год после запуска новой технологии", - сообщается в пресс-релизе компании. И еще одна цифра из него "На сегодняшний день в среднем один тамбовский абонент в сети 4G МегаФона использует около 20 ГБ интернет-трафика в месяц, это почти в 10 раз больше, чем потребляют остальные потребители мобильного интернета".

Не буду обращать ваше внимание на пассажи типа "потребляют потребители", наверное от сотрудников МегаФона или агентств, на них работающих не очень требуют выражать свои мысли литературно. Лучше займемся цифрами.

200 ТБ - это грубо 200 тысяч ГБ. Это потратили все абоненты в Тамбове (и командировочные) за год. Вначале их было меньше, постепенно их число росло. Росло и потребление трафика на абонента, доросло сейчас до 20 ГБ в месяц на подключение. Нетрудно разделить 200 тысяч ГБ на 12, что дает нам оценку 16667 ГБ в месяц на всех абонентов Тамбова. Используя теперь данные о среднем потреблении из пресс-релиза, делим 16700 ГБ в месяц на 20 ГБ в месяц, получаем 835. Это среднегодовое количество абонентов, которых  МегаФону и Yota удалось подключить в Тамбове. Если оно менялось линейно, от 0 до 1.6 тысяч. На деле абоненты редко растут по линейным законам, скорее всего вначале рост был медленнее, затем ускорился. Но все же поверить в цифру 7 тысяч мне сложно.

Тем не менее, в пресс-релизе компании говорится, что "мобильными устройствами .. в сети 4G МегаФона сегодня активно пользуются уже около 7 тысяч тамбовчан"! Верим?

Давайте заново считать. Умножаем 7 тысяч активных тамбовчан на 20 ГБ в месяц, получаем 140 000 ГБ за месяц. 140 ТБ в месяц получается сейчас потребление трафика? А оператор нам рассказывает про 200 ТБ в год?!  

Ребята из МегаФона, цифры, которые вы называете, они невозможные. Вы где-то ошиблись. Либо с числом абонентов, либо с трафиком.

Пока в МегаФон будут искать ошибку, мы дальше подумаем. Ладно, допустим, что 7 тысяч активных абонентов LTE. В Тамбове, говорят, живет порядка 280 тысяч человек? Выходит, что проникновение услуги LTE МегаФон в тамбовские ширнармассы составило 2.5%. За год. За ГОД!? Блестящий результат! Если не вспоминать о США с их почти 100 млн пользователей LTE, Южную Корею, Объединенное Королевство. Впрочем, чего нам о них вспоминать? Для России и тысяча абонентов 4G за год в областном центре - это, видимо, настоящий рекород.

А чему удивляться, когда народ не слишком жирует финансово, когда LTE покрытие далеко от идеала, проникновение устройств с поддержкой LTE в абонбазу не слишком велико, а за МБ выставляют такой ценник, что над просмотром ролика из Youtube поневоле задумаешься? Тут и 2% покажутся настоящей победой, достойной пресс-релиза.

PS: Не устаю улыбаться тому, что в МегаФоне Тамбовский филиал компании относится к Кавказскому филиалу - то ли с географией у людей плохо, то ли с чувством юмора хорошо!

==


Пресс-релиз компании

«МегаФон» подвел итоги первого года работы 4G в Тамбове

11 марта 2014 г. Тамбов, пресс-релиз, через MForum.ru. «МегаФон» сообщает о 100% росте популярности собственных услуг мобильного интернета по итогам первого года работы высокоскоростной сети 4G в Тамбове.

Более 200 ТБ использовали абоненты 4G «МегаФона» в Тамбове за первый год после запуска новой технологии. Такой объем информации сравним с беспрерывным просмотром видеороликов в HD-качестве в течение 2,5 лет. На сегодняшний день в среднем один тамбовский абонент в сети 4G «МегаФона» использует около 20 Гб интернет-трафика в месяц, это почти в 10 раз больше, чем потребляют остальные потребители мобильного интернета. Активнее всего пользуются 4G-интернетом клиенты компании неподалеку от парка Победы, Центрального рынка и в районе Белого бака.

«МегаФон» был первым оператором, который запустил 4G в Тамбове, и за год работы новой сети общий объем нашего интернет-трафика вырос почти на 100%, — отмечает Николай Муравьев, директор Тамбовского регионального отделения компании «МегаФон». — Сегодня средняя доступная скорость мобильной передачи данных для наших абонентов 4G — 18 Мбит/сек. На такой скорости, например, файл объемом 1 Гб можно скачать всего за 8 минут. Мы рады предоставить жителям Тамбова такие качественно новые возможности мобильного интернета».

Мобильными устройствами, работающими на высоких скоростях мобильного интернета в сети 4G «МегаФона», сегодня активно пользуются уже около 7 тысяч тамбовчан. В салонах «МегаФона» представлены более 50 моделей 4G-смартфонов и планшетных компьютеров, включая популярные Samsung Galaxy Note 3 и Apple iPhone 5S. В салонах оператора также можно приобрести «MegaFon 4G Turbo» - самый доступный по цене 4G-смартфон в России, который стоит всего 4990 рублей. Все самые современные устройства, работающие в сети 4G, доступны в интернет-магазине «МегаФона».

Билайн запустил сеть LTE в С.Петербурге! 8-й и 9-й регионы для компании

ОАО "ВымпелКом" (Билайн) сообщает о завершении первого этапа строительства сети LTE практически во всех районах С.Петербурга, а также в городах Выборг, Всеволожск и Гатчина Ленинградской области. До конца 2014 года оператор планирует интенсивно наращивать покрытие сети на всей территории С.Петербурга, кроме того, будет проводиться оптимизация уже построенной сети.

Сеть LTE "Билайн" в С.Петербурге развернута в band 7 (2.5-2.7 ГГц) на базе решения LTE Huawei. Пиковая скорость передачи данных в этой сети может достигать 75 Мбит/с, средние пользовательские скорости на сегодняшний день - в диапазоне 10-20 Мбит/с.


Подключающимся к новой сети 4G, Билайн предлагает акцию "Модем в подарок", в ходе которой абоненту достаточно оплатить 1 месяц пользования тарифом "Хайвей 70 Гбайт" (899 руб.), чтобы получить также модем без дополнительной оплаты. Объем трафика и скорость передачи данных весь первый месяц - не ограничиваются. Начиная со второго месяца, абонентская плата составит 699 рублей, а включенный объем трафика без ограничений скорости - 70 ГБ. 10 рублей за ГБ, на мой вкус, это отличное предложение! Цены с НДС.

Для ВымпелКом запуск LTE в С.Петербурге - это первый запуск сети LTE в России в 2014 году и 8-й с начала развития LTE в 2013 году.

В С.Петербург компания пришла с предложением LTE вторым оператором по счету. До сих пор в северной столице абоненты могли подключиться только к LTE МегаФон, включая подключение к виртуальной сети Yota. Известно, что работы по развертыванию LTE в С.Петербурге активно ведет также МТС, сеть уже почти готова к запуску. Ходят слухи и о подготовке к запуску сети LTE компании Ростелеком, но вряд ли этого следует ожидать в ближайшие месяцы. Так что пока что Билайн будет конкурировать с МегаФоном и Yota, прежде всего с безлимитными предложениями Yota.

Типовая сота сети LTE Билайн в питерском интерьере
решение Huawei  

Для Huawei С.Петербург и Ленобласть - благодатный регион. Здесь вендор обеспечил поставки LTE решения для МегаФона/Yota и для Вымпелком. Не удивлюсь, если и сеть LTE Tele2 будет на оборудовании китайского производителя. А вот МТС строится в СЗФО на решении Samsung.
Huawei также поставила решение LTE для Вымпелком в Ингушетии. А еще этот вендор упраляет сетями Вымпелком в Поволжье и на Дальнем Востоке на условиях аутсорсинга.

Число российских регионов, где есть присутствие сетей LTE по-прежнему застыло на отметке 59. Надеюсь, что оно еще будет меняться в первом полугодии 2014 года. Например, Вымпелком планирует за март-июнь 2014 года запустить сети 4G в 19 городах, включая Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород и МО. Во втором полугодии 2014 в Билайн запланирован запуск LTE еще в 60 регионах при наличии соответствующего спроса. В 2014 году компания ожидает роста выручки по этом направлению, он составит 40% при увеличении числа пользователей услугами LTE до 5 млн.

==

Все сети LTE в России

==

«Билайн» запускает 4G в Санкт-Петербурге

11 марта 2014 года, Санкт-Петербург, пресс-релиз, через MForum.ru. ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») объявляет о запуске в коммерческую эксплуатацию сети LTE (4G) в Санкт-Петербурге. В настоящее время завершён первый этап строительства практически во всех районах Санкт-Петербурга, а также в городах Ленинградской области Выборг, Всеволожск, Гатчина. Запуск первого сегмента сети LTE позволит абонентам "Билайн" оценить преимущества мобильного интернета нового поколения, а техническим специалистам компании настроить многодиапазонную сеть для обеспечения более высокого качества услуг мобильной связи. Максимальное покрытие сети 4G на всей территории Санкт-Петербурга планируется обеспечить до конца 2014 года.

Сеть LTE «Билайн» в Санкт-Петербурге развёрнута в диапазоне частот 2600 МГц с использованием оборудования Huawei. Пиковая скорость передачи данных в сети - до 75 Мбит/c, средние пользовательские скорости - 10-20 Мбит/c.

«Строительство сети LTE усилит наши позиции как лидера в качестве мобильной передачи данных в городе, что подтверждается как нашими собственными измерениями, так и исследованиями сторонних компаний. Например, по итогам исследования компании DMTel «Билайн» показал наилучший показатель в Санкт-Петербурге по средней скорости мобильного интернета», - прокомментировал Андрей Патока, исполнительный вице-президент по развитию инфраструктуры ОАО «ВымпелКом».

«Мы ведём масштабное строительство сети LTE в Петербурге, чтобы предоставить клиентам все преимущества технологий передачи данных нового поколения. Мобильные устройства уже сегодня для многих наших абонентов стали основным способом выхода в интернет, а с развитием 4G с их помощью можно будет пользоваться любыми онлайн-сервисами», ─ комментирует Андрей Ковтонюк, директор Северо-Западного региона ОАО «ВымпелКом».

Услугами «четвёртого поколения» могут воспользоваться владельцы 4G USB-модемов «Билайн», а также смартфонов, поддерживающих стандарт LTE. Для первых пользователей сети 4G в офисах продаж «Билайн» стартует акция «Модем в подарок», в ходе которой абоненту необходимо оплатить только первый месяц пользования тарифом «Хайвей 70 Гбайт» в размере 899 руб., модем предоставляется бесплатно. Объём и скорость трафика в первый месяц неограничены. Начиная со второго месяца, абонентская плата составит 699 руб., включенный объем трафика без ограничения скорости ─ 70 Гбайт.

Цены указаны с учетом НДС.

В мире насчитывалось более 200 млн абонентов LTE на конец 2013 года / GSA

По данным GSA со ссылкой на Informa Telecoms and Media, общее число подключений LTE на конец 2014 года достигло 200.1 млн. В течение года число подключений выросло на 124.9 млн, что соответствует приросту на 166% гг. В мире сейчас 274 сети LTE в коммерческой эксплуатации в 101 стране.

В 4q2013 число подключений LTE выросло на 40.7 млн.

Активнее всего LTE развивается в Северной Америке - основная масса из 100 млн подключений приходится на США. В США и Канаде по состоянию на конец 2013 года запущено 46 сетей LTE. Рост числа абонентов будет идти быстро - до более, чем 258 млн к 2018 году.

На втором месте - Азиатско-Тихоокеанский регион, в нем было около 77 млн подключений LTE.

Европа остает драматично - 16,4 млн подключений LTE.

Результат России, как говорится, эпичен - на конец 2013 года по моим оценкам число подключений к сетям LTE "большой тройки" составляет около 1.5 млн, что не дотягивает и до 0.75% от общемирового. Достойное завершение лоббирования частных интересов, нерыночного подхода, регуляторных задержек, низких требований к лицензиатам. Зато мы первыми в мире объявили о запуске поддержки технологии LTE-A Cat.6 "в коммерческой реализации". В пределах Садового...



Конспекты: Перспективы развития рынка малых сот, Joe Madden, Mobile Experts @ MWC2014

Представляю вашему вниманию мой конспект презентации, которую сделал аналитик Joe Madden, Mobile Experts, в рамках MWC2014. 


В Mobile Experts выделяют 5 основных категорий устройств, которые сегодня принято относить к понятию "малые соты". Это:

- Residential Femtocell для использования в домохозяйствах
- Enterprise SC или малые соты для использования корпоративными клиентами
- Urban indoor SC - городские малые соты для установки в помещениях
- Urban outdoor SC - городские малые соты для установки вне помещений
- Rural SC - малые соты для использования в малонаселенных районах или местах с малой плотностью пользователей.

Как показано на диаграмме, малые соты для использования в домохозяйствах, или, как их еще называют, фемтосоты, на сегодняшний день являются основной, доминирующей категорией малых сот, исходя из числа их отгрузок в 2013 году.

Соты других категорий удельно дороже и позволяют вендорам и операторам больше зарабатывать.

Аналитики также отмечают, что доля малых сот для использования в городе и для корпоративного сегмента быстро растет.

Малые соты для использования малонаселенных районах пока практически не используются.



Если анализировать структуру рынка малых сот, исходя из поддерживаемых режимов, то, как показывает диаграмма, максимально активно используют малые соты операторы CDMA - 53%! Неожиданный для меня итог 2013 года. Рынок практически поделен между малыми сотами с поддержкой CDMA и с поддержкой 3G WCDMA / HSPA - это второй гигантский сегмент - 44% рынка.
Доля малых сот с поддержкой LTE в 2013 году выросла лишь до 3%, что демонстрирует явное запаздывание операторов относительно требований к качеству сетей со стороны абонентов. Китайский TD-SCDMA - еще один сегмент, исчезающе малых, несмотря на не слишком высокое качество покрытия сетей 3G в Китае и большую емкость китайского рынка.

По месту применения рынок демонстрировал в 2013 году приверженность использованию фемтосот, т.е. малых сот для использования в помещении пользвователя. Именно на такие малые соты пришлось 99.8% всех отгруженных устройств. С малыми сотами для установки вне помещений лишь экспериментировали, причем далеко не все операторы, их доля в отгрузках оставалась на уровне 0.2%.



Абсолютным лидером по использованию малых сот оказались страны Северной Америки, прежде всего, речь, конечно, идет о США. Разрыв почти четырехкратный в пользу Америки даже по-сравнению с передовым Азиатско-Тихоокеанским регионом и 8-кратный по-сравнению с Ближним Востоком и Африкой. Северная Америка закупила в 2013 году более 4 млн из отгруженных 7.9 млн малых сот по всему миру. Россия в этих цифрах почти не присутствует, из-за отставания в регуляторике в области малых сот и ряда других факторов, мы подошли к 2014 году практически на уровне Африки. Операторы Б3 предпринимали ограниченные попытки экспериментов с фемтосотами, но закупки были на уровне единиц тысяч и накопленные результаты не во всём позитивными.


Почему аналитки  Mobile Experts ожидают заметного роста внимания к теме малых сот для установки на улицах в ближайшие годы? Причины очевидные - в городах непрерывно растет плотность трафика и уже совсем скоро сеть мобильного ШПД на базе макросот перестанет с ним справляться. Для того, чтобы хотя бы удерживать качество клиентского опыта на каких-то приемлемых значениях, следует активно развивать тему малых сот для установки на улицах. Те из российских операторов, которые первыми войдут в тему, смогут вскоре хвастаться лучшими значениями средних скоростей.

Приведенный на диаграмме график, показывает, как будет расти плотность мобильного трафика в ближайшие годы. Для оценки используется показатель Гбит/с / кв.км / МГц.  Видно, что трафик растет нелинейно, поэтому меры нужно предпринимать экстренно. На графике показаны реальные цифры роста пиковой плотности мобильного трафика в наиболее загруженных районах Сеула, включая данные в лицензируемом спектре и в нелицензируемом (Wi-Fi). В расчете показателя GkM подсчитываются только частоты 3G / 4G.

Видно, что уже сейчас в ключевых зонах Сеула плотность трафика ежедневно достигает 0.1 GkM. В 2014 году во время Суперкубка трафик оценивается на уровне 1.9 ТБ за 4 часа, что составляет 0.1 GkM.

Триггером, после срабатывания которого, имеет смысл начинать использовать в сети малые соты, предлагается считать значение 0.02 GkM. Российским операторам предлагается самостоятельно оценить, насколько много в их сетях точек, где уже превышен данный порог.



Если говорить о прогнозе распределения капиталовложений между оборудованием макросот и малых сот, а также "промышленного Wi-Fi", то начиная с 2013 года расходы на малые соты уже превышают расходы на решения Wi-Fi и демонстрируют тенденцию к плавному росту. Это не только позволит сэкономить на закупках макро-сот, но, возможно, снизит и операционные издержки компаний, например, за счет отказа от аренды дорогих позиций на крышах зданий. Впрочем, это мое мнение, а не мнение автора презентации Joe Madden.


Как будет развиваться ситуация с мобильным трафиком. Согласно прогнозу аналитиков Mobile Experts, объем мобильного трафика в ближайшие годы будет измеряться в эксабайтах, и если сейчас трафик распределен между макросетями и частными точками Wi-Fi-доступа, то в ближайшие годы мы сможем наблюдать процесс заметного роста трафика в сетях Wi-Fi, индустриального Wi-Fi, а также в малых сотах - на них придется основной груз прироста трафика, что позволит удержать объем трафика в макросотах на приемлемом уровне.


Прогноз отгрузок малых сот на период 2011-2018 годы от Mobile Experts. По оценкам аналитиков рынок будет расти увеличивающимися темпами от текущих ~2 млн в год до более 10 млн в год на 2018 год. Основном объем прироста аналитики ожидают по части "городских" малых сот, как для наружной установки, так и для использования в помещениях. Сравнимыми темпами продолжит расти рынок малых сот для домашнего и SoHo-применений. На рынке корпоративных клиентов рост использования малых сот не будет значительным, но все же к 2018 году отгрузки превысят 1 млн корпоративных малых сот в год.


На данном слайде для интересующихся упоминается методология, которой придерживались аналитики Mobile Experts при составлении прогноза. В частности опрашивались 32 оператора мобильной связи и 18 производителей чипсетов. Для выстраивания модели роста мобильного трафика оценивались прогнозы каждого мобильного оператора в отношении того, когда будут достигнута точка срабатывания триггера в отношении плотности трафика.
И, конечно, еще много чего учитывалось, включая, как шутливо отмечает заказчик, фазы Луны.

==

Что же, мы все знаем цену среднестатистическому прогнозу. И все же, на мой взгляд, эта презентация ложится на уже подготовленную почву и представленные прогнозы не вызывают у меня возражений. Напротив, выставка MWC2014 не оставила ни малейшего повода для сомнений - переход ко все более активному использованию малых сот - это веление времени, это  неизбежность! А те из операторов, которые раньше займутся данной темой, смогут заложить фундамент для будущего опережения конкурентов в области качества клиентского опыта.

Конечно шишек на пути освоения темы малых сот передовикам также предстоит набить немало. В частности, уже сейчас надо определяться - какие именно малые соты использовать? Стоит ли тратиться на сравнительно недорогие фемтосоты 3G или сразу желательно вкладываться в 3G/LTE/WiFi?
Каким выбрать соотношение между долей фемтосот, сот для корпоративных клиентов и городских сот (как для использования в помещениях, так и вне их)? Уверен, что улучшение покрытия в городе за счет использования малых сот актуальна для России уже сейчас.
С каким производителем работать? Малые соты выпускают более 20 производителей при этом, если создать на сети "огород", то могут возникнуть сложности с управлением и "оркестровкой" малыми сотами, сложности обепечения хендоверов между малыми сотами и малыми сотами, между малыми сотами и макросотами. В общем, по мере "влезания" операторов в тему, вопросы у них будут только множиться. Хорошо, если малые соты сможет предложить вам производитель вашего макро-оборудования. Хорошо, с точки зрения единого софта, стандартизованных интерфейсов. Но сегодня далеко не всегда решения крупных вендоров выглядят привлекательно на фоне решения отдельных производителей калибром поменьше, которые специализируются в области малых сот. Здесь также важно будет принять верное решение.

==

Путеводитель по MWC2014
Каталог малых сот 3G и LTE

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate