Кислый европейский телеком - все хуже и хуже

В опубликованном на прошлой неделе отчете GSMA Mobile Economy Europe 2013 приведены цифры, которое это подтверждают - зарегулированная до инвестиционной непривлекательности Европа стала единственным регионом в мире, который в 2012 году продемонстрировал снижение доходов с E162 млрд в 2010 году до E151 млрд в 2012 году.

И это несмотря на тот факт, что Европа - это рынок с уникально высоким проникновением реальных абонентов - 79% (не путать с числом подключений).

Печальный итог - проникновение устройств с поддержкой LTE в Европе на конец 2012 года - 0.3%. Сравните с 11% в США и 28% в Южной Корее.

Исследования, которые проводила GSMA и Navigant Economics в мае 2013 года показывают, что рост инвестиций в США обеспечил более высокие доступные скорости ШПД.

Совсем недавно Европа выступала лидером в развитии телекома - это было, например, с GSM. Но в отсутствии инвестиций, к чему привела "мудрая политика" излишнего регулирования рынка телекома, европейские страны лидерство потеряли и теперь существенно отстают от стран из других регионов, особенно по  части 4G/LTE. Соответственно, чтобы лидерство вернуть, нужно вернуть региону инвестиционную привлекательность. Знаете ли вы для этого иные способы, кроме отказа от политики чрезмерного регулирования и возврата к рыночной экономике? Вот только готовы ли к такой смене курса в пропитанной социалистическими идеями Европе? На кону стоит немало, мобильная экосистема генерирует порядка 2.1% ВВП Евросоюза.

Источник

Microsoft и Windows Phone OS - ждать ли вспышки продаж?

Analysys Mason Research прогнозирует следующую динамику отгрузок мобильных устройств по операционным системам.

Похоже, что в Analysys Mason Research не ждут особого роста продаж WP после сделки.

Основные перспективы для Microsoft - фичафоны и нижний ценовой сегмент смартфонов. Целевой рынок - развивающиеся страны. В 2012 году более 45% отгрузок мобильных устройств Nokia идут в Китай, на Ближний Восток и в Африку, а также в Латинскую Америку. Но этот рынок чрезвычайно конкурентен, здесь сложно получать высокую прибыль. Microsoft имеет возможность снизить прибыль до уровней ниже, чем у конкурентов, обеспечив себе ценовое лидерство. Целью такого бизнеса может быть попытка нарастить глобальное проникновение экосистемы услуг и ПО. Является ли такая задача стратегической для компании или нет? Скоро узнаем.

Источник

Прогнозы: Шесть трендов, которые изменят мир WiFi

На протяжении всей истории WiFi технические директора и другие руководители предприятий мобильной связи относились к этой технологии, как к бедному родственнику лицензируемых мобильных технологий. Недавно ситуация начала меняться из-за взрывного спроса на передачу данных, появления новых, все более мощных мобильных устройств и изменений в моделях пользования.

Cisco Internet Business Solutions Group выявила 6 важных трендов, которые, вполне вероятно, существенно изменят WiFi и место этой технологии в мире телекоммуникаций.

1. Преобладающее использование WiFi для беспроводного доступа

Почти все мобильные устройства, включая смартфоны, сейчас обеспечивают поддержку WiFi, как основную технологию доступа. Люди используют свои мобильные устройства для пользования приложениями, которые потребляют все больший трафик. Сегодня мобильность – это не столько пользование интернетом, когда идешь куда-то пешком или ведешь машину, сегодня это все более тема «кочевого» образа жизни – движение, остановка и подключение к сети, вновь движение. Такие локации для "кочевника" – идеальны для устройства высокоскоростного WiFi и легко справляются с поддержанием работы прожорливых по части данных приложений.

2. Разработаны и опробованы способы использования WiFi в бизнесе провайдеров услуг

Взрывной рост спроса на мобильный трафик заставил мобильных операторов искать способы его удовлетворения. Это приходится делать в условиях ограниченного частотного ресурса и при необходимости управлять инвестициями. Разгрузка части трафика мобильных данных в Wi-Fi обещает возможность экономии $2-$5 за ГБ в плане инвестиций и операционных расходов. Провайдеры, которые пакетируют доступ к общественным сетям WiFi с домашним ШПД заметили существенное улучшение в плане удержания клиентов и приобретения новых. Сервис-провайдеры говорят об улучшении ситуации с оттоком на 10-15% после того, как был взят курс на стратегическое использование WiFi.

3. Растет важность и объем пользования сетями WiFi общего доступа

Исследования Cisco показывают, что треть пользователей услуг мобильной связи подключаются к WiFi хотя бы раз в неделю. Многие сейчас ожидают, что в важных локациях, например, в аэропортах, на стадионах, на городских площадях, в кофейнях и магазинах они смогут воспользоваться общедоступными сетями WiFi. Более того, клиенты ожидают, что эти сети будут предоставлять бесплатную услугу, или хотя бы доступ к ним будет бесплатным лично для них в рамках пакета услуг ШПД или мобильной связи.

4. Идет «захват земли» в ключевых локациях для обеспечения услуг WiFi общего доступа

Как и в случае с торговлей, WiFi с общественным доступом – ключевым является местоположение точек доступа. Провайдеры сетей WiFi общего доступа должны обзавестись точками в таких объектах «первой категории», как аэропорты, кафе, отели. Кроме того, люди все чаще ожидают встретить WiFi в других местах, где они проводят время. Речь идет о больницах, школах, спортивных объектах и хабах общественного транспорта (вокзалы, пересадочные узлы) – теперь их все чаще можно встретить в планах развертывания сетей WiFi.

5. Консолидация провайдеров сетей WiFi общего доступа для предоставления услуг операторам мобильной связи

Еще 5 лет назад большинство сетей WiFi управлялись независимо, либо владельцами площадки, где установлена точка WiFi, либо такими стартапами, как Wayport или The Cloud. По мере того, как сервис-провайдеры осознали стратегическую важность WiFi, они начали скупать этих независимых провайдеров и превращаться в доминирующих провайдеров на многих рынках. Одновременно владельцы точек поняли, что они заинтересованы в предоставлении услуг WiFi с наилучшим качеством. Это способствует то, что они столкнувшись с более сложными требованиями, как техническими, так и по части бизнес-модели, а также усложняющимся регуляторным требованиям. Многим захотелось, чтобы сервис-провайдеры взяли на себя решение всех этих сложных вопросов.

6. Провайдеры ищут способы монетизации WiFi

Сервис-провайдеры осознали, что разгрузка мобильного трафика и улучшение ситуации с оттоком создают вполне убедительные бизнес-кейсы для инвестиций в WiFi. И все же операторы ищут способы, которые бы позволили им получить от WiFi-направления и прямые доходы. Исследование Cisco выявило целый набор таких способов, например, обеспечение «премиального WiFi», профуслугу, решения для бизнеса, поддержка роуминга, оптовые продажи услуг и другие модели с которыми сейчас экспериментируют провайдеры. Особенно интересно, и судя по всему обладает мощным потенциалом, предоставление дополнительных услуг по улучшению базовой WiFi-подключенности. Многие владельцы торговых точек и других помещений, хотели бы совместить предоставление WiFi доступа с определением местоположения клиента для сбора аналитики, улучшения покупательского опыта и таргетирования релевантной рекламы.

Очевидно, что дни, когда технология WiFi была «бедным родственником» уже позади. Сервис-провайдеры, которые сегодня игнорируют WiFi, рискуют проиграть в эффективности, доходности и удовлетворенности клиентов. Выиграют те, кто относится к WiFi, как к премиальной вспомогательной технологии.

Источник

Прогнозы: Сети WiFi будут интегрированы с сетями мобильной связи


  • Число точек доступа WiFi операторского класса к 2018 году достигнет 15 млн единиц. Число точек будет расти со среднегодовой скоростью 13.5%. 
  • В мире в 2018 году прогнозируется около 4 млрд мобильных телефонов с поддержкой WiFi.  
  • Число точек доступа WiFi операторского класса в 2013 году превысило 7 млн единиц на конец 2012 года.  
  • В мире на конец 2012 года насчитывается около 1.5 млрд мобильных телефонов с поддержкой WiFi.  

Таковы оценки и прогнозы Berg Insight в сентябре 2013 года

Производители решений сетевого оборудования и операторы мобильной связи быстро пересмотрели свой скептицизм в отношении WiFi как только быстрый рост мобильного трафика данных сделал необходимыми инвестиции в решения, расширяющие емкость сети.

Есть несколько стратегий развития сетей WiFi. Многие операторы мобильной связи, которым также принадлежат сети фиксированной связи, и ранее предоставляли бесплатный WiFi доступ пользователям ПК. Теперь они начали добавлять WiFi-доступ в пакеты для владельцев смартфонов. Операторы, у которых еще нет собственной инфраструктуры WiFi могут заимствовать емкость у действующих операторов сетей WiFi и агрегаторов.

«Проблемой для операторов мобильной связи является интеграция WiFi с мобильной сетью так, чтобы сохранить управление выбором сети и процессом покдлючения», - говорит Andre Malm, старший аналитик Berg Insight. Он добавляет, что большинство сетей WiFi на сегодня работают независимо от сетей мобильной связи. Процесс выбора сети и аутентификации инициирует непосредственно пользователь, либо его телефон, опираясь на предварительно введенные пользователем настройки. Поддержка хендоверов между базовыми станциями и роуминг между сетями в разных странах, которые являются базовыми особенностями мобильных сетей, в типовом случае не поддерживаются сетями WiFi.

Сейчас в отрасли идут работы над следующем поколением безпроблемной интеграции с сетями WiFi. Инициативы в области стандартизации и сертификации, например, WiFi Alliance Hotspot 2.0 и программа Wireless Broadband Alliance Next Generation Hotspot (NGH), фокусируются на нахождении и выборе сетей WiFi, аутентификации в них и роуминге. «Эти работы в области стандартизации и сертфикации позволят операторам мобильной связи управлять тем, где, когда и как трафик передачи данных будет переводиться между сетями сотовой связи и сетями WiFi, чтобы обеспечить более эффективное использование ресурсов и улучшенный пользовательский опыт для абонентов», - комментирует г-н Malm.

По ссылке желающие могут найти анонс отчета Berg Insight, посвященного теме WiFi.

Tele2 Нидерланды определилась с поставщиками решения LTE

По данным GSA, Tele2 Нидерланды начала коммерческую эксплуатацию LTE еще в мае 2012 года в Amstelveen, Amsterdam, Haarlem, Lelystad, Tilburg. В сентябре тендер на поставку решений LTE выиграли: NSN - RAN, Huawei - EPC и Mavenir Systems - IMS. Кроме диапазона band 3 1800 МГц компания может использовать также 2х20 МГц в band 7 2.5-2.7 ГГц и 2х10 МГц в band 20.

Tele2 Нидерланды будет строить сеть LTE в рамках 10-летнего соглашения о совместном использовании сайтов, заключенного с T-Mobile NL в этом году. Услуги 2G/3G Tele2 предоставляет на основе 5-летнего MVNO соглашения с T-Mobile. Как ожидается, это позволит компании поддерживать CSFB из собственной сети LTE в 2G/3G сеть ее партнера.

Кроме Tele2 на рынке Нидерландов действуют еще сети LTE KPN, T-Mobile NL, Vodafone NL и Ziggo - в Нидерландах никто не обделен правом строить 4G в стране.

Сети LTE 1800 действуют в полусотне стран мира. Но не в России

На начало сентября 2013 года список, где действуют сети LTE 1800 по данным GSA, состоит из 49 стран и выглядит следующим образом

1. Ангола
2. Австралия
3. Азербайджан
4. Бахрейн
5. Бельгия
6. Венгрия
7. Венесуэла
8. Германия
9. Гонконг
10. Греция
11. Дания
12. Доминиканская республика
13. Зимбабве
14. Испания
15. Италия
16. Казахстан
17. Кувейт
18. Латвия
19. Ливан
20. Литва
21. Лихтенштейн
22. Люксембург
23. Мавритания
24. Малайзия
25. Намибия
26. Новая Зеландия
27. Норвегия
28. Объединенные Арабские Эмираты
29. Объединенное Королевство (UK)
30. Оман
31. Польша
32. Португалия
33. Румыния
34. Саудовская Аравия
35. Сингапур
36. Словакия
37. Словения
38. Таджикистан
39. Филиппины
40. Финляндия
41. Хорватия
42. Чехия
43. Швейцария
44. Швеция
45. Шри Ланка
46. Эстония
47. Южная Африка
48. Южная Корея
49. Япония

В этом списке, возможно, не хватает Болгарии.

Число операторов, которые запустили LTE 1800 в мире - 91 по данным GSA, причем, возможно, на деле их даже чуть больше. Это 43% всех запущенных в мире сетей LTE. Переоценивать эту цифру не стоит, поскольку если пересчитать доли, пропорционально абонентам, пропорция получится меньше. Тем не менее, очевидно, что LTE 1800 - это самый распространенный в мире стандарт сотовой связи.

А что же Россия? А в России задержки с разрешением LTE 1800 носят уже характер трагикомедии. В августе 2013 года прошли очередные "испытания" LTE 1800. Теперь можно продолжать тянуть резину, ожидая вначале заключения НИИР (интересно, поменяется ли хоть буква в новой версии заключения) и затем несколько раз перенести решение вопроса на заседаниях ГКРЧ.

Что же, современной России привычно занимать места не в первой десятке, а также не во второй, не в третьей и так далее. Особенно, если происходящая задержка в интересах лоббистов тройки, здесь уж не до интересов страны.

Самые быстрые сети LTE в мире - с поддержкой 150 Мбит/с, T-Mobile Germany стала одной из них

Поводом вспомнить о сетях, где поддерживаются скорости скачивания данных вплоть до 150 Мбит/с, стало сегодняшнее сообщение - компания T-Mobile Germany начала на части сети предоставлять услуги LTE с возможностью скачивать данные со скоростью до 150 Мбит/с! Это не показуха, услуга на момент запуска доступна более, чем в 100 городах. К концу 2013 года скорость 150 Мбит/с будет доступна абонентам сети LTE T-Mobile примерно в 200 городах. Первоначально скорости до 150 Мбит/с станут доступны всем, кто подписан на тариф Mobile Data XL стоимостью 80 евро в месяц.

T-Mobile, хотя и передовая компания, для Европы :), но далеко не первая по части предоставления услуг скачивания данных с пиковой скоростью до 150 Мбит/с. Месяцем ранее конкурент - Vodafone Germany также начала предлагать клиентам доступ со скоростями 150 Мбит/c в Дортмунде, Дюссельдорфе, Дрездене и Мюнхене. Разумеется, планируется расширить зону действия услуги и на другие города страны.

В целом передовиков по части топовых скоростей пока немного, кроме Германии такие скорости доступны абонентам Канады, Финляндии и Южной Кореи. В 2013 году начала испытания на своей  сети в Кавасаки японская NTT DoCoMo. В октябре ждем запуск поддержки 150 Мбит/с в Токио, Осаке и Нагойе. В Люксембурге Orange обещает 150 Мбит/с до конца 2013 года, но вряд ли многих особо интересует LTE в Люксембурге.

  1. Германия, T-Mobile Germany
  2. Германия, Vodafone Germany
  3. Канада, Bell Mobility
  4. Канада, Rogers Wireless
  5. Финляндия, DNA
  6. Южная Корея, LG UPlus Corp.
  7. Южная Корея, SK Telecom

150 Мбит/с  - это не непреодолимый барьер. EE из Объединенного Королевства обещает еще до конца 2013 года начать тестирование скоростей 300 Мбит/с с возможным сроком запуска в коммерческую эксплуатацию в начале 2014 года. KDDI летом 2014 года обещает пиковые скорости до 220 Мбит/с. Так что будет и дальнейший рост.

Пару слов про распространенные мифы. Часто приходится слышать - зачем лично мне такие скорости? Обычному абоненту и 20-30 Мбит/с достаточно... Между тем, высокие скорости доступа конвертируются в более высокие средние скорости на сети. Сейчас от оператора к оператору, этот параметр колеблется в очень широких пределах, например, для Verizon Wireless, США - это лишь 5-12 Мбит/с, а, скажем, на сети EE, Объединенное Королевство - уже более 16 Мбит/с, как и на сети NTT DoCoMo, Япония. Австралийский Vodafone и вовсе рассказывает о средней скорости 48 Мбит/с в ряде районов Sydney и Melbourne. Так вот именно этот параметр, средняя скорость, будет расти.

Второй миф - для того, чтобы поддерживать 150 Мбит/с необходимо запускать на сети поддержку LTE-A. На самом деле - не обязательно. Из перечисленных выше сетей, LTE-A обеспечивается только на южнокорейских.

Третий миф - это отсутствие устройств, способных поддерживать 150 Мбит/с. Это тоже неверно, хотя, конечно, не любое устройство  с поддержкой LTE может работать с такими пиковыми скоростями. Способны те, которые обеспечивают поддержку Cat.4. Их выпускают. Есть чипы с поддержкой LTE Cat.4, есть и устройства на них. Появляются чипы с поддержкой агрегации частот, растет число устройств с поддержкой LTE-A.

А еще рост пиковых скоростей выгоден оператору. Чем выше пиковые скорости, тем, по сути, выше пропускная способность сети и ее емкость. Так что повышение пиковых скоростей выгодно и оператору, и абонентам.

Роуминг LTE: IPX сеть BICS позволяет клиентам трех LTE-операторов пользоваться услугами роуминга LTE

Напомню, BICS - это провайдер услуг пиринга IPX-трафика. К платформе IPX предлагается подключаться всем желающим - операторам мобильной и фиксированной связи, виртуальным операторам. Они и подключаются, платформа обеспечивает обмен роуминговым трафиком более, чем 200 операторов.

IPX позволяет операторам мобильной связи обмениваться любым двунаправленным IP-трафиком (голосом, видео, текстингом и любыми услугами передачи данных) по любому из IPX-направлений. При этом любому из операторов, которые хотят обмениваться трафиком LTE, достаточно 1 точки подключения к IPX сети. На базе IPX, обеспечивается оказание услуг связи гарантированного качества, снижаются капитальные и операционные затраты оператора, биллинг и платежи осуществляются в безопасной среде.

С роумингом LTE пока все намного скромнее. В моем списке лишь чуть более десятка операторов LTE, которые уже предоставляют своим абонентам услугу роуминга LTE, но это лишь первые шаги.

Часть из них для оказания услуг роуминга LTE подключилась к платформе IPX BICS. Именно так организовали роуминг LTE швейцарская Swisscom, канадская Rogers и южнокорейская SK Telecom, абоненты которых теперь смогут пользоваться услугой LTE в любой из этих трех стран, в зоне покрытия соответствущей сети. Соглашения были подписаны 8 августа, а сегодня сообщается, что началось предоставление услуг.

Список операторов, которые уже оказывают услуги роуминга LTE или заключили соответствующие соглашения.

  1. Гонконг, 3HK, 2013.01 
  2. Гонконг, CSL, 2012.11 
  3. Дания, 3, 2013.07 
  4. Канада, Rogers, 2013.01, 2013.08 
  5. Саудовская Аравия, Mobily, 2012.11 
  6. Сингапур, SingTel, 2013.03 
  7. Филиппины, Globe Telecom, 2013.04 
  8. Филиппины, Smart Communications, 2012.10 
  9. Швейцария, Swisscom, 2013.08 
  10. Швеция, 3, 2013.07 
  11. Южная Корея, SK Telecom, 2013.04, 2013.08 

BICS, вероятно, является крупнейшим провайдером LTE-роуминга в мире. Российским операторам на заметку.

Источник, а также отчет "LTE в мире. Обзор за май-сентябрь 2013 года"

Статистика GSA - с обновлениями от 5 сентября 2013 года. В мире 213 сетей LTE

GSA представила обновленные данные о развитии 3G/4G в мире о 5 сентября 2013 года. Обновления данных относительно 25 августа 2013 года я выделил шрифтом.

В мире число сетей 3G/HSPA выросло до 514 в 197 странах
- 84% из них поддерживают пиковую скорость скачивания не ниже 7.2 Мбит/с или более;
- 315 (т.е. более 61%) - это сети 3G с поддержкой HSPA+
- 134 (т.е. 26% операторов 3G/HSPA) запустили в коммерческую эксплуатацию сети с поддержкой DC-HSPA+ 42 Мбит/с

Всего в мире (оценки  Informa Telecoms & Media по итогам 1q2013)
5.895 млрд подключений к сетям сотовой связи (GSM, WCDMA/HSPA, LTE), включая
= 1.258 млрд подключений WCDMA/HSPA
= 90.5 млн подключений LTE (в мае 2013 года был пройден рубеж в 100 млн)
=> 130 млн - моя оценка числа подключений к сетям LTE на конец августа 2013 года

LTE - это основная технология сотовой связи, которая развивается сейчас наиболее высокими темпами.
- 456 операторов в мире инвестируют в LTE (+13)
- 213 сетей сообщили о поддержке LTE в режиме коммерческой эксплуатации (+11) в 77 странах (+4 страны)
- 406 (+15) - столько планируется построить сетей LTE в 120 странах (согласно заявлениям операторов), еще 50 (-2) оператора пока ведут тестирование LTE, но еще не заявили о планах построения LTE-сетей
- 21 (+2) систем TDD LTE в мире запущены в режиме коммерческой эксплуатации
== Несколько операторов внедряют или изучают возможность внедрения систем TDD LTE в диапазонах 3.5 / 3.6 ГГц. Пока что сохраняется проблема с чипсетами и абонентскими устройствами для этих диапазонов.

Мировая экосистема мобильных терминалов с поддержкой ШПД сформировалась
- много тысяч моделей терминалов GSM
- много тысяч моделей теминалов с поддержкой HSPA и HSPA+
- LTE - основное направление роста экосистемы терминалов:
== 1064 мобильных устройства с поддержкой LTE анонсированы или выпускаются 111 производителями


== 647 новых терминалов с поддержкой LTE анонсировано или выпускается с июля 2012 года
== 322 - число терминалов с поддержкой LTE 1800
== 360 смартфонов с поддержкой LTE, включая варианты с разными частотными диапазонами и варианты для разных операторов - в 4 раза больше, чем годом ранее
== 222 терминала с поддержкой TD-LTE
устройства с поддержкой TD-LTE выпускаются во всех форм-факторах, включая донглы, роутеры, портативные роутеры, модули для встраивания, смартфоны и планшеты
=== 74% терминалов TD-LTE поддерживают band 38
=== 66% терминалов TD-LTE поддерживают band 40
=== 22% терминалов TD-LTE поддерживают band 39
=== 41% терминалов TD-LTE поддерживают band 41
=== Многие терминалы поддерживают как FDD, так и TDD, например 70 устройств поддерживают комбинацию диапазонов 7 и 40, 66 устройств - комбинацию диапазонов 3 и 38.
== устройства с LTE по форм-фактору


Какие можно отметитить изменения. За период с марта 2013 года по август 2013 года выросла доля смартфонов с LTE среди других устройств - с 32 до 34%. При этом неизменными остались доли роутеров (31%) и USB-модемов (15%). Таким образом, следует заключить, что доля смартфонов росла на фоне сокращения долей таких устройств, как модули LTE (-1%), планшеты с LTE (-1%), ноутбуки с LTE (-1%).

== устройства с LTE по частотным диапазонам:
b25 - 68 устройств
b12 - 33 устройства
b14 - 13 устройств

== межвзаимодействие устройств LTE и 3G

730 устройств с LTE также способны работать с HSPA, HSPA+ или DC-HSPA
343 устройства LTE способны работать с DC-HSPA+
275 устройств LTE способны работать в сетях EV-DO

315 сетей с поддержкой HSPA+ в 137 странах
= 69 из них - сети UMTS900 / HSPA+

260 сетей с поддержкой LTE в статусе коммерческой эксплуатации до конца 2013 года - прогноз GSA.

1800 МГц - основной диапазон в мире для развертывания сетей LTE. В этом диапазоне запущено более 43% сетей LTE, общее число обслуживаемых ими абонентов - 20 млн. Число устройств с поддержкой 1800 МГц - 322, что втрое больше, чем годом ранее. Наиболее популярные смартфоны известных брендов поддерживают LTE 1800.

В России по-прежнему регулятор не дает разрешения операторам, желающим внедрять LTE 1800 на имеющихся у них частотах.

Источник: данные GSA; отчет "LTE в мире. Обзор за май-сентябрь 2013 года", Бойко А.

Контракты Alcatel-Lucent в области LTE - плюс 1 в Испании

У ALU есть более 35 контрактов LTE на коммерческие внедрения на июнь 2013 года. Это обеспечивает компании 3-4 место на мировом рынке поставщиков решений LTE.

Часть контрактов известны публично, список неполный:

  1. Бразилия, Oi, 2013.04.25
  2. Гана, Surfline, 2013.07.09
  3. Ирак, Regional Telecom (Fastlink), 2013.06.10
  4. Испания, R, испытания, 2013.03.25
  5. Испания, Telefonica Spain (Movistar), контракт 2013.09.05
  6. Китай, China Mobile, TD-LTE
  7. Молдова, ИнтерДнестрКом, LTE800, 2012
  8. Объединенные Эмираты, Etisalat, контракт 2011.02
  9. Россия, Основа Телеком, band 40 2300 МГц, 2013
  10. США, AT&T
  11. США, C Spire Wireless, 2012.09.10
  12. США, nTelos, тесты
  13. США, Sprint
  14. США, Verizon
  15. Танзания, Smile Communications, 2012.05.30
  16. Уганда, Smile, 2012.10
  17. Франция, Orange, 2012.11.22
  18. Шри Ланка, Etisalat
В сентябре 2013 года сообщается, что Telefonica Spain (Movistar), Испания, подписала контракт на поставку решений LTE с двумя поставщиками, одним из которых является Alcatel-Lucent. Ранее компания успешно развернула пилотные сети LTE в Мадриде и Барселоне. В рамках контракта оператор получит 8 тыс. базовых станций LTE, из которых 1400 будут отгружены в 2013 году.

Источники: пресс-релиз компании Alcatel-Lucent, отчет "LTE в мире. Обзор за август 2013 года".

В METIS определили сценарии перехода к 5G

Напомню, расшифровку аббревиатуры: METIS - Mobile and wireless communications enablers for the twenty-twenty informationsociety - Энейблеры мобильной и беспроводной связи для информационного общества 2020 года. Подробнее о консорциуме METIS - здесь. 


логотип проекта

Евросоюз, 5.09.2013. Запуск проекта METIS в 2012 году, в качестве первой масштабной международной активности в области 5G, вызвал необычайно высокий интерес к теме 5G. Более того, в 2013 года Евросоюз анонсировал грант в объеме E50 млн на разработку технологии 5G. 

Настолько высокому интересу не приходится удивляться, социальное развитие вызывает постоянные изменения в моделях использования систем мобильной и беспроводной связи. Согласно прогнозам, подключения смартфонов к таким сетям вырастет с 1.2 млрд на конец 2012 года до 4.5 млрд к 2018 году.

В свою очередь это приведет к росту трафика мобильных данных, который удвоился в период с 1q2012 и 1q2013, а на конец 2018 года, как ожидается, он вырастет в 12 раз по отношению к уровню на конец 2012 года.

Взрыв потребления мобильных данных вызван не только ростом числа абонентов, но также и тем, что пользователи генерируют все больше трафика. Пользователям информационного общества будущего потребуется множество приложений и услуг, причем можно будет говорить об их определенной зависимости от них. Вырастет разнообразие услуг - от инфотайнмента до роста безопасности и эффективности использования транспортных сетей, а также принципиально новых приложений, которые будут использоваться в индустрии.

Основываясь на запросах этих пользователей на уже известных вызовах, таких, как необходимость высоких скоростей передачи данных, плотные скопления пользователей, необходимость снижения задержки распространения сигнала, снижение стоимости и наличие выбора устройств, в METIS разработали следующие сценарии 5G, которые отражают те изменения, которые ожидают нас в будущем. Эти сценарии можно рассматривать, как направления дальнейшей работы:
  • "Потрясающе быстрая". Фокус на предоставление высоких скоростей передачи данных для будущих пользователей сетей мобильного ШПД;
  • "Отличные услуги даже в толпе". Фокус на то, что услуги мобильного ШПД должны быть доступными даже там, где присутствует высокая плотность пользователей;
  • "Повсеместное подключение вещей". Фокус на эффективное обслуживание очень большого числа устройств с самыми различными требованиями;
  • "Лучший пользовательский опыт повсюду". Фокус на обеспечении высокого уровня пользовательского опыта для мобильных абонентов;
  • "Надежное подключение в режиме супер-реального времени". Фокус на новых приложениях и пользовательских кейсках с жесткими требованиями к задержкам и надежности.
METIS  разработал набор требований, основываясь на этих сценариях, которые можно интегрировать следующим образом:
  • От 10 до 100 раз более высокие доступные для пользователя типовые скорости, в частности, в условиях плотной городской застройки доступные для пользователя типовые скорости будут находиться в диапазоне от 1 до 10 Гбит/с. 
  • В тысячу раз больший поток мобильных данных с единицы площади и на пользователя. В частности поток данных с площади будет более 100 Гбит/с на кв.км, или порядка 500 ГБ на пользователя в месяц.
  • В 10-100 раз больше подключенных устройств.
  • В 10 раз большее автономное время работы мобильных устройств без подзарядки при использовании M2M-связи с небольшой мощностью. Например, сенсоры или пейджеры смогут работать без подзарядки вплоть до 10 лет.
  • Поддержка сверхбыстрого отклика при работе с приложениями - общая задержка отклика будет меньше 5 мс с высокой надежностью.
  • Ключевой проблемой будет реализация всех перечисленных задач при сохранении прежней стоимости и рассеяния энергии на единицу площади, что и в современных системах сотовой связи. 
В ближайшие месяцы METIS продолжит закладывать основы для разработки систем мобильной и беспроводной связи 5G. В особенности, METIS сосредоточится на развитии и оценке ключевых технологических компонентов систем 5G, а также на интеграции технических компонентов, которые будут отвечать требованиям к этой системе. 

Источник: пресс-релиз METIS

KT Corp. - проникновение LTE 36.8%! Цель - 50% к концу 2013 года

Такие показатели являются рекордными, не удивительно, что Южная Корея остается вторым по величине рынком LTE в мире, после США. 37% рынка LTE по итогам 1q2013, давала оценку ABI Research. Было бы население побольше, были бы и первыми, темпы внедрения LTE корейцами просто потрясают.

График роста числа подключений и их доли в общей базе говорит сам за себя:


Важно отметить также, что KT Corp сообщает о снижении капиталовложений на 39.5% по итогам 2q2013 (год к году). Причина - сеть уже практически построена в 2012 году, в этом году идет только оптимизация и наращивание емкости.

В этом месяце ждем запуск сети LTE-A компанией KT Corp., если запуск состоится, компания станет третьим в стране оператором LTE-A, в дополнение к сетям SK Telecom и LG Uplus.
У SK Telecom - 11 млн подключений к сети LTE по итогам 2q2013, в целом в Южной Корее по итогам 2q2013 22.9 млн абонентов LTE.

Подробнее, источник.

LTE и Основа Телеком. Вновь в подвешенном состоянии

После хороших для компании новостей с полей судебных баталий у некоторых, вероятно, создалось впечатление (как оно у меня было создалось), что проблемы в основном решены и хотя бы тестирование вскоре начнется. Между тем, все не так солнечно.

Ситуация до конца вовсе не определена. Роскомнадзор по мировому соглашению обязан выдать РИЧ всего лишь на 71 ранее заявленную базу. Тогда как для получения РИЧ для тех 2 тысяч баз, которые планирует развернуть ОТ, потребуются согласования заявок (экспертизы) МО.

Те отказы, о которых писали на днях Известия, не имеют особого значения, заявки подавались до выигранных судов и попытки найти выход из ситуации. Но текущая позиция Министерства пока не обозначена. Нельзя исключить, что договориться с военными так пока и не удалось.

Между тем заключения МО должны содержать вывод – либо о возможности использования запрашиваемых частот или каналов. Иногда говорится о возможности без ограничений. Иногда задаются технические ограничения, которые либо можно снять в ходе натурных испытаний, либо нельзя. И, разумеется, МО может дать заключение о невозможности использования. Как себя поведет Минобороны на сей раз, пока не ясно. Узнаем мы о позиции военных в течение сентября, скорее всего.

Некрасивая история, как ни посмотри. На нормальных рынках операторы занимаются реальными проблемами строительства сетей. А у нас интеллектуальные усилия тратятся на бумажные войны всех со всеми. А современная связь не развивается, Россия теряет конкурентные позиции в мире, даже те немногие, которые пока еще имеет.

Конспекты. Пользовательские предпочтения и тренды развития ТВ. #Ericsson

Это четвертый из серии отчетов Ericsson по данной теме. В 2013 году среди исследуемых стран была и Россия. Отчет сегодня в рамках пресс-завтрака представляли Татьяна Ледовская, ведущий аналитик Ericsson, и Константин Бурыхин, директор по развитию бизнеса в области ТВ и медиа Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия.

Почему Ericsson подготовила такой отчет. Для Ericsson на глобальном уровне направление ТВ является стратегическим. Это подтверждается в том числе нашими недавними приобретениями. Формат опроса выбран потому, что сегодня именно пользователь определяет то, каким будет ТВ будущего. 

К.Бурыхин: В отрасли ТВ и медиа я работаю около 8 лет. Мне близка тема отношений пользователей и операторов, операторов и производителей. Хотелось бы подтвердить, насколько стратегически важным для Ericsson является такое направление деятельности, как ТВ. 


У нас есть глобальный ориентир - мы прогнозируем, что к 2020 году в мире будет насчитываться 50 млрд подключенных к интернету пользовательских устройств. Это будут самые разнообразные устройства, сейчас уже можно видеть на выставках, например, холодильники с интернетом. Согласно прогнозу, как минимум 15 млрд из этих подключенных устройств, смогут воспроизводить видео, как минимум, в формате HD. 

В отрасли коммуникаций есть и другие яркие тренды, на которые мы также ориентируемся, исходя из которых строим наши решения. 


Прежде всего, это рост трафика передачи данных. На эту тему выходит много отчетов, есть общие данные, что в последние годы трафик даже не удваивается, а более, чем удваивается. Для нас особенно интересен рост доли видеотрафика в общем объеме трафика передачи данных.  К 2018 году, согласно прогнозам, доля IP-трафика видео будет составлять 2/3 от всего трафика. 

Если говорить конкретно о платном ТВ, то интернет видео, то есть видео через интернет, пока что не является лидирующим. В лидерах пока что остаются операторы традиционные - кабельные, спутниковые. Но рост числа пользователей интернет видео втрое опережает рост числа пользователей услуг традиционных операторов платного видео. 

Еще один тренд - рост интернет-трафика мобильногого видео. Причина здесь, как минимум, в росте числа девайсов для просмотра видео на душу населения. Сейчас у немалого числа людей есть планшет, смартфон и компьютер. Активное развитие LTE является фактором, который ускоряет темы роста трафика видео. Наш прогноз говорит о том, что к 2018 году примерно половина всего трафика интернет видео будет приходиться на мобильные устройства. 


Новая парадигма просмотра видео - BBC было вещателем Олимпийских
игр в Лондоне. По данным компании, Олимпиаду смотрели в сети интернет
40 млн пользователей в США. Трафик составлял 2.8 ПБ в день.
Зеленым цветом выделен "прямой эфир" в интернете. Красным - VOD (видео
по запросу, т.е. просмотры ранее выложенных роликов).
 

ТЛедовская: В этом исследовании мы решили сосредоточиться на ТВ, поскольку видим существенные изменения в этой области. Если говорить об отчете по России, немалое внимание в нем мы уделили OTT-сервисам. 

Хотела бы немного дополнить тему статистики. Если в прошлом году проникновение лэптопов было где-то на уровне 46%, то к лету 2013 года оно выросло более, чем на 10%, тогда как проникновение стационарных компьютеров выросло на 5%. Это устройства, готовые к подключению к интернету при его наличии. Наличие устройства, способного отображать видеоконтент и интернет-подключения непосредственно влияют на те способы, которыми потребляют видеоконтент.  

Некоторое время тому назад было модно говорить "я не смотрю ТВ". Вероятно потому, что ТВ поставляло скучный контент. И даже если контент был интересным, то его просмотр был сродни событию, в каком-то смысле. Чтобы посмотреть кино, семья собиралась у экрана в то время, которое было указано в ТВ-программе, напечатанной  в какой-нибудь газете.  Это было ожидаемым событием. Сейчас у нас, как правило, нет времени на то, чтобы "сесть и посмотреть" кино или матч. И, разумеется, мы не хотим быть привязаны к какому-то независящему от нас расписанию показов. Видеоконтент сейчас потребляется в те моменты, когда это нам удобно, зачастую в параллель с другими делами. 

Просмотр ТВ и видео как один из видов
отдыха и досуга


53% опрошенных отметили, что ТВ
просмотр в традиционном формате
не подходит их стилю жизни

Более того, появляются и новые особенности потребления. Если у человека нет возможности посмотреть фильм целиком (выделить 1.5-2 часа времни в нашем графике сегодня непросто), можно посмотреть часть фильма сегодня, часть - завтра. 


Просмотр ТВ и видео как

непрекращающийся вид деятельности

Новая тенденция – поэтапный просмотр
контента. Многие смотрят фильм не за
один, а за несколько раз

То есть люди сегодня смотрят видеоконтент тогда, когда им удобно, то, что им хочется, и на том устройстве, на котором им удобно. 

Можно наблюдать, как меняется динамика просмотра ТВ (пиковые часы). 

Распространение мобильных устройств
влияет на привычки
и поведение пользователей




У линейного ТВ есть два пика пользования - небольшой пик во время завтрака и более выраженный - вечером. График пользования мобильным ТВ иной. Человек может смотреть это ТВ постоянно, например, находясь в транспорте. 

Зрители совмещают просмотр ТВ с различными иными видами деятельности. Если раньше ТВ обсуждали в одной комнате, с теми, кто в ней находится, то сейчас это чаще параллельное с просмотром ТВ общение  Например, растет пользование чатом (MSN, Skype, Facebook), данные по России.



Кто-то одновременно с просмотром ТВ пишет в блоги или социальные сети. (Зеленым на картинке показаны данные 2013 года, голубым - 2011), данные по России.


Половина российских зрителей! Рост 12%.

Чего хотят зрители?

Этот опрос проводился в России с некоторой сегментацией аудитории - любители спорта, любители сериалов и т.п. На картинке данные агрегированы. 

Прежде всего, это, конечно, хорошее кино!



• Видео по запросу набирает
популярность, снижая «зависимость»
от линейного ТВ
• Все больше просмотров приходится на
долю мобильных устройств
• Безлимитное видео становится
доступным
• Всё большая нетерпимость к
рекламным роликам, прерывающим
просмотр
• Растущая готовность платить за
отсутствие рекламы
• Снижение количества скачиваний

Во-вторых они хотели бы расслабиться перед ТВ. 

Но современных зрителей более не устраивает, что им навязывают программу. Они хотят смотреть контент тогда, когда им удобно. 

Более всего их раздражает реклама - во всех четырех группах. Более того, люди готовы платить за то, чтобы у них не было рекламы. Сейчас нередко можно найти альтернативу контенту, иногда зритель выбирает контент худшего качества, но без рекламы. 

Появилась возможность смотреть передачи в записи. 

По нашему российскому исследованию, 94% владельцев iPhone пользуются OTT-услугами (это не только видео, это и интернет-телефония, и текстинг), для владельцев Android - это 74%. 

Сервисы



Причем интерфейс настолько простой, что так называемые цифровые мигранты, то есть люди старшего поколения, достаточно быстро учатся и сейчас уже способны смотреть ролики на Youtube, смотрят видео, смотрят интернет-ТВ. 

Источники рекомендаций контента


Какие можно сделать выводы?


Зрители не готовы больше быть привязаны к одному экрану, а хотят иметь доступ к избранному контенту с множества различных устройств. При этом каждое устройство служит своей определённой цели с точки зрения пользовательского опыта.

ТВ

Преимущества 
  • Простота и удобство
  • Высокое качество
  • Для всей семьи
  • "Диванный" просмотр

Назначение
  • Проведение досуга
  • Возможность живого обсуждения
  • Средство борьбы с одиночеством

ПК или ноутбук

Преимущества
  • Сдвиг во времени
  • Контент без ограничений
  • Индивидуальный просмотр
Назначение
  • Активное потребление
  • Многозадачность
  • В любой точке дома (ноутбук)
  • Во время путешествий (ноутбук)
Планшет и смартфон

Преимущества
  • Позволяет убить время (одна из опций)
  • Обеспечивает возможность просмотра "на ходу"

Назначение
  • В пути
  • В очереди
  • Развлечение для детей

Сейчас все более набирает популярность новая модель пользования, основная черта которой - непрерывный просмотр на множестве устройств (на примере футбола) это выглядит так:
- На большом ТВ смотрим матч
- параллельно на смартфоне обсуждаем с приятелями и/или делаем ставки
- на ноуте запущена простенькая игрушка, позволяющая убивать время в скучные моменты спортивной трансляции или в паузах.
- на планшете можно какую-то допинформацию посмотреть оперативно. Или прихватить его, например, при переходе в другую комнату.  


Тезис мобильности можно проиллюстрировать. На картинке ниже оранжевым показано сколько часов то или иное устройство используется вне дома.


(это данные мировые)

А что в России в плане числа используемых экранов?

79% пользователей еженедельно совмещают просмотр ТВ с другими активностями на мобильных устройствах




...

Прим. АБ. Это не конец конспекта, но у меня вышло время, которое я мог уделить этой теме. Если вдруг увижу какой-то особый интерес к этой теме, могу вернуться к ней - благо есть полная запись. Для тех, кому интересно посмотреть все слайды, пусть и без расшифровки - они лежат, например, на моем канале в Slideshare.  

В Бразилии много операторов, но пока что очень мало абонентов LTE

Не зря развивающиеся рынки называют развивающимися. Ситуация с LTE в Бразилии в чем-то напоминает ситуацию в России - здесь тоже LTE внедряется черепашьими темпами. Впрочем, есть и региональные особенности.

Всего в Бразилии насчитывают 267 млн подключений к сетям сотовой связи (данные местного регуляторы - Anatel).

Крупнейшие операторы страны делят рынок "на четверых":

  • Vivo - 29%
  • TIM Brasil - 27%
  • Claro, LTE band 7 - 25%
  • Oi - 19%

Число абонентов LTE пока ничтожно - 0,257 млн на 31 июля 2013 года. В Бразилии нет монополиста, абоненты LTE измеряются десятками тысяч у каждого из операторов:

  • Vivo - 0,116
  • TIM Brasil - 0,066
  • Claro - 0,044
  • Oi - 0,031

Да и такого развития не было бы, если бы не грядущий чемпионат мира по футболу. Регулятор поставил задачу обеспечить LTE во всех городах, где будут проходить спортивные ивенты.

Все же все пока не столько действуют, сколько ожидают распределения частот 700 МГц в начале 2014 года. Как ожидается, это существенно ускорит рост проникновения LTE в стране. Не быстро движется и расчистка частот 2.5-2.7 ГГц. Операторы тем временем расширяют сети WiFi - я бы хотел привлечь к этому факту внимание российских операторов. Например, Cellco Oi уже располагает 80 тысячами хотспотов в Бразилии. Linktel планирует развернуть 3 тысячи к 2014 году и 10 тысяч к 2016 году.

В стране есть и другие операторы, например, OnTelecom (очередная инвестиция Сороса), который оказывает услуги фиксированного LTE по технологии TD LTE. Sky Brazil также работает с технологией TDD LTE. Но это небольшие операторы и их, скорее, следует называть провайдерами беспроводного интернет-доступа.

Есть и операторы, которые хотели бы стать MVNO на федеральных сетях LTE, как, например, Algar Telecom.

Источники информации: ru_4G и мой отчет "Статус сетей LTE за рубежом на сентябрь 2013 года"

ГКРЧ официально разрешила тестить LTE 450. В Костромской области

Несколько странная "новость", учитывая, что еще 13 августа Известия писали, что Ростелеком провел испытания LTE 450 и строит опытную сеть в Костромской области.

LTE450, напомню, это один из новых диапазонов, который по просьбе ряда стран, включая Бразилию и Россию летом 2013 года 3GPP добавила к рекомендованным для развертывания LTE диапазонов. В этой полосе не получить ни скорости высокие, ни емкость большую, зато можно охватить сигналом сравнительно большие территории, а в городе сигнал демонстрирует неплохие проникающие способности. В общем, суперский диапазон для показухи, в нем можно сравнительно недорого добиться гигантских цифр охвата населения и территории покрытием LTE (не путать с гигантским числом подключений). Для ликвидации "цифрового неравенства" самое то.

Впрочем, кроме обеспечения LTE в пригородах и далее, этот диапазон годится для M2M применений, в том числе в городах. В этом смысле Ростелеком, ввязываясь в LTE450 может убить двух зайцев. И красивые цифры по охвату населения покрытием LTE чиновникам предъявить, и сеть для M2M с федеральным охватом соорудить. Причем со значительным переиспользованием имеющейся инфраструктуры CDMA450 - башен, сайтов.

Nokia R.I.P. Да здравствует категория "Другие"!

Сегодня занят был более важными для меня делами, чем анализ происходящего на рынке телекома. Поэтому новостям вдогонку.

Покупка компанией Microsoft бизнеса Nokia новостью можно считать только формально. Все было решено еще в момент назначения на хозяйство г-на Элопа. И он последовательно снизил стоимость в тот момент еще вполне рабочей компании до уровня "дешевле, чем Skype".

Закономерный итог. Европа заигралась в социализм и сейчас платит по счетам. В том числе сдачей позиций в мировом технологическом лидерстве и продажей недавно успешных бизнесов.

Что даст сделка Nokia. Закроет ее финансовые проблемы, по крайней мере, в глазах кредиторов. Закроет ей потенциал до софтовых решений Microsoft. Которые все еще с большим трудом воспринимаются в качестве альтернативы для Google Android.

Как выглядит "спасенная" Google Motorola мы уже наблюдаем. Теперь у нас будет возможность посмотреть, как будет выглядеть спасенная Nokia в американских руках. Не думаю, что будет много блеска. По-крайней мере, не в ближайшие 1-2 года.

Что даст сделка Microsoft. Теперь компания обладает всем спектром решений - от ПО для компьютеров до железячек смартфонов. Это, конечно, приятно. Но насколько это поможет бизнесу компании? А вот ярмом, может быть и не слишком тяжелым, для компании станет. В общем, особого выигрыша от этой сделки не вижу для Microsoft.

Вот такое мнение навскидку. Кто уж точно выиграет, так это категория "другие" в рейтингах смартфонов и телефонов. Прогнозирую рост этой категории применительно к Топ-5.

На LTE сети Yota Networks появились малые соты "NEC Нева Коммуникационные системы"

По заявлению компаний от 30 августа, новое оборудование уже устанавливаются на LTE сети компании в Москве, С.Петербурге, Краснодаре и Сочи. Решение поддерживает технологию совместного использования сети радиодоступа (MOCN), функционал гетерогенных сетей (HetNet) и самоорганизующихся (SON). Поставщиком выступает «NEC Нева Коммуникационные системы».

Источник

Судя по пресс-релизу складывается впечатление о чем-то серьезном. На самом деле, это всего лишь эксперимент, не факт, что удачный.

"Речь идет о 10 базовых станциях, - рассказывает представитель пресс-службы ЗАО "НЭК Нева Коммуникационные Системы". – Они были предоставлены "Скартелу" по схеме try-and-buy. Тестирование было начато в июле, а сейчас оно завершено, и оператор принял решение оплатить их поставку и установку. Основная задача состояла в оценке эффективности использования микросот на сети оператора. Испытания проходили в два этапа: вначале прошли лабораторные исследования, затем – полевые".

Источник

Понятно, что эксперимент был выгоден NEC, компания смогла сертифицировать свое решение в России. Обычно используемое в ходе сертификации оборудование продают заказчику, на чьей сети тестировали, за бесценок, поэтому я не очень верю цифре в $200 тысяч в качестве оценки суммы контракта. Скорее всего, речь идет о сумме в несколько раз меньшей.

В целом NEC в LTE - это на сегодня, что называется, ниочем. Но российский офис этой компании весьма активен. Периодически заключаются какие-то удивительные сделки. Иногда после люди заводят глаза к небу, если их спрашиваешь - а нафига купили? Но мы же знаем Скартел и его менеджмент - они и у Samsung могут оборудование купить, и авторитетов не признают, предпочитая набивать собственные шишки на каждом повороте. Может быть на этот раз все будет по-другому и сложностей по части поженить решения Huawei и соты NEC не возникнет?

В условиях плотной городской застройки радиус действия микростанции составляет 200–300 м; микростанция мощностью 5 Ватт может обслуживать до 200 активных пользователей.

Интересно, это тоже отечественное оборудование?

Пару лет назад железки NEC выглядели так:


или даже так


С тех пор, конечно, немало воды утекло.

Всякие слова про микросоты NEC с MWC2013

МегаФон почти не торгуют, Ростелеком просел в цене

Сегодня биржа российских телекомов не радовала

По МегаФону практически умерли объемы:


Это коррелирует с ценой. Цена весь август стабильно, хотя и плавно росла, а вот объемы сократились чуть не до нуля. Подозрительно такое поведение акций компании.

Газпромбанк снизил долю в капитале "Ростелекома" с 10,53% до 7,22% - возможно в этом причина заметного снижения курса акций этой компании в последние дни.


Беспроводная аналитика - как получить цифры для анализа

Retail Instruments - интересный продукт НПО Аналитика, адресованный торговым сетям. В нем современные технологии используются для сбора данных и анализа поведения посетителей, что позволяет принимать объективные управленческие решения на основе данных, а не интуитивно.

В интернете анализ поведения покупателей используется не первый год. В оффлайн-ритейле эти методы широкого распространения не получили.

Что можно анализировать с помощью Retail Instruments?

  • Время, проведенное в торговой точке
  • Показатель захвата - процент зашедших от общего потока проходящих
  • Лояльность - аналитика повторных визитов
  • Показатель отказов - процент людей, ушедших без покупки


В состав Retail Instruments входит набор WiFi датчиков, которые устанавливаются в тороговых точках и участвуют в сборе статистики о поведении посетителей. Анализу подвергается агрегированная статистика, персональные данные посетителей система не "видит".

На выходе - отчеты, где оценивается поведение посетителей в различных аналитических разрезах. Показатели позволяют в численном виде оценивать эффективность торговой точки, проверять с их помощью те или иные управленческие решения.

Кому адресована система?

Владельцам бизнеса, топ-менеджементу.

Где имеет смысл использовать?

В торговых сетях - фэшн, косметика, ювелирка, DIY, БТиЭ, салоны сотовой связи. Также в торгово-развлекательных центрах, в ритейловых банках, на выставках, в сетевых кафе/ресторанах.

Для оценки последствий каких решений можно применять? 

эффективность персонала
маркетинговые акции
мерчендайзинг
компаний управления лояльностью покупателей
и других

Система построена с использованием облака, поэтому доступ к отчетам возможен удаленно, через браузер.

Основа Телеком решила спор с чиновниками в свою пользу

Словосочетание "Регулирование" телекома, применительно к российскому рынку, ничего кроме грустной усмешки вызвать, по-моему, не может. Вот и с "Основой телеком" чиновники в очередной раз сели в лужу.

Напомню последовательность событий.

В 2011 году Основе Телеком хитрый "орган" под названием Госкомиссия по радиочастотам подарил ценный государственный ресурс - частоты 2.3-2.4 ГГц. Как у нас принято в случаях, когда "люди хорошие", частоты были выделены без конкурса и уж, конечно, не в рамках аукциона. Зачем Российскому государству деньги, в самом деле.

Получив долю в Основе Телеком через Воентелеком Минобороны быстренько направило в ГРЧЦ согласования, подтверждавшие, что оборудование ОТ никоим образом не повредит военным средствам связи и обороноспособности Родины. И ГРЧЦ, не откладывая дела в долгий ящик в свою очередь дал положительное заключение еще одним чиновникам - Роскомнадзору.

Затем в министерстве обороны поменялась власть, начали говорить о воровстве и прочих безобразиях и новый министр обороны заявил, что услуги Основы Телеком военным не понадобятся. А министрество аннулировало свое заключение. То ли еще непоставленное  оборудование уже стало мешать, то ли в прошлый раз, когда бумажку выдавали, закон нарушили - поди разбери военных с их секретами.

Чиновники у нас, как флюгер, законы их особо не волнуют, что бумажные, что законы физики. Зато они четко понимают откуда дует ветер, поэтому ГРЧЦ тут же аннулировало свое заключение. А Роскомнадзор посчитал, что раз нет заключения, то можно игнорировать претензии ОТ на частотные присвоения.

Инвесторы ОТ тоже не в песочнице поиграть вышли. С чиновниками работать умеют. А параллельно подали в суд на Роскомназдор - что мол, чиновники не отвечают на запросы и пусть суд заставит их работать. И на ГРЧЦ - что нечего отзывать заключения, мало ли что там Минобороны пытается махать кулаками после драки.

Наш самый справедливый суд в мире иск оператора к чиновникам удовлетворил. ГРЧЦ указали, что суета Минкомсвязи - не повод для отзыва уже поданных ранее заключений. А в Роскомнадзор поняли, что, похоже, ветер дует вовсе не с той стороны, откуда они думали. И что нужно договариваться. Сколько стоил вопрос не знаю, но фактом является то, что сегодня Арбитраж утвердил мировое соглашение между Основой Телеком и Роскомнадзором.

Следующее действия - получить пресловутые РИЧ, радиочастотные назначения, которые позволят Основе телеком строить сети LTE там, где компания это наметила на 2013 год. Шесть сетей, правда, уже построены, но это для России обычная практика - если попытаться соблюдать все законы, то сейчас бы еще самым современным средством связи оставался телеграф.

Когда можно ожидать первые запуски? Вероятно, недели через две. Где они будут - да в тех 6 городах, где компания уже сообщила о готовности сетей TD-LTE к тестовой эксплуатации. Эти города перечислены, например, в списке "Все регионы с LTE в России".

Ситуация на российском рынке телекома удручающая. Чем такое горе-регулирование, да лучше бы никакого не было. Люди в минкомсвязи и других соответствующих ведомствах очевидно не справляются с управлением отраслью - это, конечно, не более, чем мое субьективное мнение, возможно кто-то считает по-другому. Но ситуация с регулированием телекома в России больше всего напоминает мне даже не флюгер, а флажок, трепещущий на ветру.

YotaPhone с ноября 2013 года перестанет быть телефоном-призраком?

Мы уже много месяцев слышим об этом телефоне, но компания, ориентированная прежде всего на зарубежные рынки не спешила предоставить свои изделия на суд отечественной критики.

Наконец, этот долгострой YotaDevices, похоже, готов разродиться производством. Стало известно о контракте на поставки "чернильного телефона", который компании удалось заключить с ритейлером в Германии, а сегодня Ведомости рассказывают о переговорах, которые YotaDevices ведет с российскими ритейлерами.

Успеха пока нет, в YotaDevices хотят продавать новинку партиями от 70 тысяч штук, а ритейлеры справедливо сомневаясь в потенциале спроса, не спешат соглашаться. Они хотели бы вначале попробовать продажу существенно более скромных партий новинки. Во-всяком случае, по данным Ведомостей, пока что договориться с Евросетью и Связным менеджерам YotaDevices не удалось, несмотря на то, что ритейлерам предлагали столь любимые ими эксклюзивные условия. Переговоры идут также с розницей МТС и МегаФон. В качестве плюшек за закупку большой партии ритейлеру обещают маркетинговую поддержку.

Забавный факт. Раньше мне приходилось слышать, что Yota Devices - это полностью самостоятельный бизнес, который Yota в бренд YotaDevices взял только из-за "успешности" этого бренда. Теперь Ведомости говорят о том, что раньше YD занималась разработками на правах подразделения "Скартел". Выдернули "стартап" из "Скартела" перед его внесением в Garsdale. Забавный фактик, в стиле этого бизнеса. И теперь говорят, что Yota и YotaDevices это разные бренды, несмотря на их глубокую схожесть, вплоть до цветовой палитры. Жонглеры.

На YotaPhone хотят установить отпускную розничную цену на уровне 20 тысяч рублей. Ритейлеры отчего-то верят, что аппарат можно выставить на полку и по цене от 23 до 25 тысяч. Вы готовы за него столько заплатить? Я бы не стал, но какое-то число желающих экзотики может найтись. Помочь продажам может поддержка йотафоном российских диапазонов LTE - выбор смартфонов с LTE в России пока ничтожный, конкуренция в этом сегменте не слишком велика. Впрочем, как и спрос. Напомню спецификации девайса:





  • Форм-фактор: кирпич с двумя экранами
  • ОС: Android Jelly Bean 4.2.3 
  • Процессор: Qualcomm, двухъядерный 1.7 ГГц, архитектура Krait
  • Память: 2 ГБ ОЗУ, 32 ГБ eMMC
  • Основной экран: 4.3” 720x1280 ЖК, 16.7M оттенков; емкостной мультитач
  • Тыльный экран: 4.3” 360x640 EPD (чернила), 16 оттенков серого; сенсорная полоса, емкостной сенсор, в нижней части дисплея
  • Камера: 12 мпикс, автофокус, светодиодная вспышка, фронтальная - 1 мпикс
  • Сети: GSM 900/1800/1900, UMTS 900/1800 MIMO / 2100 MIMO, Dual Carrier HSDPA 42Mbps, HSUPA 11.5Mbps, LTE CAT3 3,7,20 MIMO (может работать в LTE сетях МТС, МегаФон, Билайн, Yota)
  • Подключения: WiFi 802.11 b/g/n, BT v4.0, GPS w/A-GPS + ГЛОНАСС
  • Видео: 1080p 30fps; H.263, H.264 AVC, MPEG-4, WebM
  • Аудио: MP3, AAC, eAAC, eAAC+, AMR, MIDI, WAV
  • Батарея: 1800 мАч
  • Другие: акселерометр, "компас", гироскоп, micro-SIM, DLNA
  • Цвета: черный или белый
  • Размеры: 133.6 x 67 x 9.99 мм, вес - 140 г

Батарея всего в 1.8 Ач для аппарата с LTE - слабовата, экран маловат, выбор цветов - скромно, ОЗУ - 2 ГБ - хорошо. Насколько хрупким окажется чернильный экран в условиях реальной эксплуатации? Посмотрим отзывы тех, кто решится эту игрушку приобрести. 

Чип LTE-A Nujira Coolteq.L научился работать с несущей 40 МГц

Nujira, компания с большой экспертизой в области трекинга пакетов, научилась работать с несущей 40 МГц, что требуется в режиме LTE-A и важно для продления автономной работы мобильных устройств без подзарядки.

Новых высот в области процессинга сигнала удалось достигнуть на базе чипа NCT-L1300 - новинки из семейства Coolteq.L - чипа модулятора питания (power supply modulator) и коммерчески-доступного усилителя мощности.

Использовался функционал Carrier Aggregation, чтобы передавать 200 ресурсных блоков в канале – это самая большая несущая, в соответствии с действующими спецификациями, которая соответствует скорости передачи данных примерно в 150 Мбит/с.

На выходе усилителя мощности обеспечивался сигнал на уровне 27 dBm, соответственно, на антенне было 23 dBm, т.е. максимальная мощность, разрешенная для LTE терминала. EVM (Error Vector Magnitude) обеспечивалась на уровне 3%, отношение утечки в смежный канал оставалось н ауровне -35 dBc, благодаря использованию патентованной техники линеаризации ET (отслеживания пакетов) ISOGAIN. Передача того же объема данных через канал с несущей в 20 МГц занимает в два раза больше времени и требует почти в два раза больше энергии, нежели, чем через канал с несущей в 40 МГц.

Гендиректор Nujira Tim Haynes пояснил, что за счет поддержки максимально возможной полосы несущей в режиме отслеживания пакетов, чипы Coolteq.L обеспечивают вдвое меньшее энергопотребление, нежели узкополосные решения с отслеживанием пакетов, что обещает выигрыш во времени работы устройств без подзарядки, улучшение покрытия и повышение средней скорости передачи информации.

Источник

SWIFT Networks, Нигерия начала тесты сети LTE в Лагосе

В августе в Африке сразу несколько компаний в различных странах проявляли активность в области LTE. Одна из них - SWIFT Networks, Нигерия, сообщила, что 500 добровольцев приступили к тестированию сети LTE в Лагосе. Предположительно это сеть TD-LTE 2.3 ГГц. Сеть запущена в частотном диапазоне, который достался оператору в сделке по приобретению WiMAX провайдера DoPA, в этой сделке компании достались также частоты 3.5 ГГц. Запуск сети LTE в Лагосе в коммерческую эксплуатацию планируется в 3q2013. Абонентам планируют предложить несколько LTE-модемов, а также стационарные роутеры LTE/Wi-Fi.

Источник

В Африке о запуске LTE в коммерческую эксплуатацию заявили 15 операторов из 9 стран, включая конкурента SWIFT Networks - компанию с забавным для русского языка названием Spectrnet:

  1. Ангола, Movicel, 2012.04.14
  2. Намибия, MTC, 2012.05.16
  3. Танзания, Smile Communications, 2012.05.30
  4. Мавритания, Orange, 2012.06.21
  5. Южная Африка, Vodacom, 2012.10.10
  6. Уганда, Smile, 2012.10
  7. Ангола, Unitel, 2012.12.16
  8. Южная Африка, MTN, 2012.12.01
  9. Южная Африка, Cell C, 2012.12.19
  10. Южная Африка, Telkom Mobile, 2013.04.21
  11. Уганда, MTN, 2013.04.25
  12. Ливан, Alfa, 2013.05.20
  13. Ливан, MTC, 2013.05.22
  14. Гана, Surfline Ltd., 2013.07.09
  15. Нигерия, Spectranet, 2013.08.24
Еще две компании Zamtel, Замбия и Econet, Зимбабве, в августе 2013 года провели временное включение сетей LTE. 

Не все операторы одинаково серьезно относятся к теме LTE. Как и в ряде других регионов, часть запусков носит маркетинговый характер и пока не ставит целью развитие покрытия даже во всех крупных городах страны. Но, например, в Анголе и Южной Африке, LTE развивается вполне динамично, не "для галочки".

Это данные из моего отчета "Статус сетей LTE за рубежом на август 2013 года". 

NTT Com представила еще три тарифа для абонентов LTE

NTT Com не имеет собственной сети LTE и предоставляет услуги, основанные на сотрудничестве с "сестринским" бизнесом NTT DoCoMo. В августе 2013 года NTT Com представила абонентам еще три тарифных плана LTE к существующим двум. Новые планы расположены в ценовом диапазоне JPY 980 - JPY 1980 (331 - 670 руб). Абонентам доступны скорости до 112.5 Мбит/с, после исчерпания включенного в тариф лимита на объем скачивания данных, скорость доступа абонента к сети ограничивается.

Источник. На сайте NTT Com тарифов не нашел.


В Замбии тоже прошел показ LTE

Показуху любят не только в России. В Африке в августе проходила тусовка с громким названием - 20-я генеральная ассамблея Туристических организаций под эгидой ООН. И на время этого мероприятия, как я уже писал,  запустили сеть LTE в Зимбабве. С 24 по 29 августа. Оказывается, что и не только в Зимбабве.

30 августа 2013 года сообщается о том, что Zamtel (Замбия) и Ericsson показали технологию LTE в дни проведения 20-й генеральной ассамблеи Международной Туристической организации при ООН, которое проходила в Ливингстоне. Сеть работала на базе решения Ericsson, делегаты могли скачивать данные со скоростью вплоть до 50 Мбит/с.

В Замбии пока нет LTE. Но известно о планах Zamtel эту сеть развернуть, как только компания решит вопросы с частотами с местным регулятором. Судя по всему, задача не простая.

Также в Замбии есть оператор Massnet, который намеревается начать оказывать услуги LTE 2.6 ГГц в 2013 году.

Источник: отчет "Статус сетей LTE за рубежом на август 2013 года", Бойко А.

METIS - европейский проект 5G

Расшифровка аббревиатуры: METIS - Mobile and wireless communications enablers for the twenty-twenty information society - Энейблеры мобильной и беспроводной связи для информационного общества 2020 года. Кириллическая аббревиатура должна быть, скажем ЭМБОСИО или ЭМИБСИО. Нет уж, давайте оставим аббревиатуру латиницей - METIS.

EU FP7 ICT-317669-METIS - код проекта, www.metis2020.com  - сайт проекта.

логотип проекта

Краткие сведения

> Это проект, входящий в проектные планы программы 7 Call 8 Евросоюза
> Бюджет проекта E27M
> Планируемая продолжительность проекта - 30 месяцев, с 2012.11.01 до 2015.04.30
> Ресурсы - 80 человек на полной ставке
> Контакты: facebook.com/metis2020 ; twitter.com/metis2020

Зачем нужно 5G

1. Лавинообразный рост потребления трафика
2. Взрывной рост числа подключенных устройств: устройства телемедицины (mhealth), M2M на транспорте, счетчики, системы видеонаблюдения, роботы, пульты дистанционного управления, не говоря уже о мобильных коммуникационных и компьютерных устройствах. Если на 2010 год число подключений к сетям мобильной связи составляло 5 млрд, то к 2020 году, согласно прогнозам, их будет около 50 млрд.
3. Все большое разнообразие сценариев использования и требований к сетям передачи информации. Гарантированный уровень услуги, надежность, управление качеством услуги, скорости передачи данных, задержки, бюджет линка и т.п.

Все это заставляет искать все более эффективные способы передачи информации, осваивать новые технологии, частоты, методы модуляции.

План-график проекта



До 2015 года - разработка новой парадигмы, фундаментальные основы, концепт системы.
С 2015 по 2018 - оптимизация системы, стандартизация, испытания с одновременным уточнением-развитием парадигмы
2018-2020 - развертывание и полевые испытания

Цели проекта 5G METIS в цифрах

Требуется спроектировать концепт системы, которая бы поддерживала:

- в 1000 раз больший объем мобильного трафика данных на единицу площади
- в 10-100 раз большее предельное число подключенных устройств
- в 10-100 раз более высокие средние скорости доступные пользователям
- в 10 раз большую продолжительность работы маломощных мультимедийных устройств без подзарядки
- 5-кратное сокращение задержки

Планируется решить следующие технические задачи

- Добиться эффективности, которая позволила бы постоянно наращивать емкость при сохранении приемлемой стоимости проекта и уровня рассеиваемой энергии.
- Масштабируемость, отвечающую обширному набору требований, независимо от объема трафика (низкого или высокого).
- Гибкость и разносторонность с целью выполнения различных существенных требований (например, к доступности, мобильности, качеству услуги), а также различных сценариев пользования.



Структура консорциума METIS

= 5 поставщиков решений

Alcatel-Lucent, Ericsson, Huawei, Nokia, Nokia Solutions and Networks.

Предсказуемо - четверка лидеров рынка решений инфраструктуры 3G/4G и почему-то производитель телефонов. Нет государственной ZTE, нет Samsung (она участвует в другом проекте 5G) или, скажем, NEC.

= 5 операторов

Deutsche Telekom (Германия), Orange (Франция), Telecom Italia (Италия), Telefonica (Испания), NTT DoCoMo (Япония).

Диагноз - это европейский проект + японская DoCoMo, которая вездесуща в плане инноваций. Отсутствие Vodafone (UK) объясняется собственными попытками UK разрабатывать 5G вместе в Исследовательском центре систем связи CCSR в графстве Суррей. Испытания финансируются с участием правительства, также средства поступят от группы компаний, в которую входят Samsung, Fukitsu Laboratories Europe, Rohde & Schwarz, Telefonica Europe и AIRCOM International. Российских операторов в METIS нет, увы.

= 13 академических организаций

AAU, Aalto, CTH, HHI, TB, KTH, MKUA, Oulu, PUT, RWTH, UB, UKL, UPV.

Ах, где же в этом списке Сколково или организации РАН?! 5G не интересен нашим ученым? Подробнее о том, чем будут заниматься эти организации можно почитать 40 страниц на английском - Academic Dissemination & Exploitation Plans, .pdf

=  Автоиндустрия

BMW.

Как-то одиноко-монополистично этот автогигант выглядит.

Итак, это европейский проект, в котором даже греки с поляками участвуют и далекая Япония, но нет России.


Структура: матричная, это модно


WP - это "рабочий пакет" или рабочий процесс.

Всего запланировано 8 пакетов, разделенных между вендорами:

  • WP1 - DoCoMo: сценариии, требования, KPI - контрольные индикаторы (эту работу японцы уже сделали, читаем Scenarios, requirements and KPI for 5G mobile and wireless system)
  • WP2- Huawei: концепт радиолинка (кто там еще считает, что китайцы сами не изобретают?)
  • WP3 - ALU: много-нодовая/многоантенная передача
  • WP4 - NSN: multi-RAT (системы с множеством одновременно используемых радиотехнологий доступа), многослойные сети.
  • WP5 - Nokia - частоты
  • WP6 - Ericsson - разработка дизайна системы, обеспечение производительности ее работы
  • WP7 - Ericsson - распространение, стандартизация, вопросы регулирования
  • WP8 - Управление проектом


Ericsson очевидный лидер, судя по задачам, которые они на себя взяли.

Ожидаемый "выхлоп"

Концепция и технологические решения для "5G", а именно:

- обеспечение различных требований, которые будут необходимы для оказания будущих услуг
- возможность подключения различных устройств
- поддержка тысячекратного роста трафика

Консенсус и глобальная стратегия

- обеспечение лидерства в области систем связи будущего
- заблаговременная выработка глобального консенсуса

Уникальная экспертиза, которая позволит

- проводить фундаментальные исследования на ранних этапах проекта
- выяснить - потребуется ли революционные изменения LTE-A или можно будет перейти от 4G к 5G в рамках эволюционных изменений LTE-A

Контакты

Координатор проекта - Dr. Afif Osseiran, Ericsson AB, +46 10 713 2670, afif.osseiran на домене ericsson.com

Источник

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate