МТС выбрала Ericsson основным поставщиком LTE решения для четырех макрорегионов России

1. МТС и Ericsson будут совместно развивать ИТ-инфраструктуру LTE в 4 макрорегионах России
2. Сеть LTE МТС, основным поставщиком решений для создания которой выступит Ericsson, обеспечит покрытие примерно половины России
3. Ericsson поставит решение и услуги развертывания решения RAN и EPC.

Ericsson и МТС анонсировали стратегическую кооперацию по совмстному развертыванию ИТ-инфраструктуры для создания сети LTE в четырех макрорегионах в рамках экономического форума в С.Петербурге. Ericsson выступит основным поставщиком.

Соглашение заключено сроком на 3 года с началом в 2q2013.

Макрорегионы:
- Сибирь
- Урал
- Приволжский
- Южный


Первая фаза проекта предусматривает поставку Ericsson не менее 10 тысяч базовых станций типа RBS 6000 (мощные универсальные шкафы с поддержкой 2G/3G/LTE). Также вендор поставит решение ядра сети и услуги по развертыванию сети в тех же четырех макрорегионах, а также в Северо-Западном ФО. В качестве части сделки Ericsson и МТС расширят совместную деятельность по развитию 2G/3G в нескольких российских регионах.

Ericsson сообщает, что принимала участие в построении более 150 сетей LTE в мире.

Стоимость контракта не разглашается, но по моим самым скромным оценкам, - от $400 млн и более.

Новинка от Yota - USB-донгл со встроенным модемом LTE и возможностью раздавать интернет по WiFi

Сегодня в Москве Игорь Торгов, ООО Йота (бренд Yota) представил новинку "спроектированную Yota Devices по заказу Yota". Это USB-донгл, в котором встроен модем LTE. Его можно использовать в качестве обычного USB-модема LTE, подключая, например, к ноутбуку или планшету. Но есть и дополнительная возможность - устройство Yota может раздавать интернет LTE по WiFi, с одновременным подключением до 8 различных устройств.


Устройство выполнено на чипе Altair с поддержкой LTE band 7 и band 20. Сетей band 20 в России пока нет, но в Yota полны оптимизма, когда они появятся, модем теоретически можно будет в них использовать. Почему теоретически? У Yota Networks нет разрешения на строительство сетей band 20. Но если такую сеть построит, скажем, МегаФон, Yota, весьма возможно, предложит доступ к ней по модели MVNO.



Ориентировочная розничная цена новинки - 2900 рублей. Обычный LTE USB-модем Yota теперь подешевеет до 1900 рублей.

Новинка не требует установки ПО, достаточно ее включить и  она будет работать с любыми совместимыми устройствами (кроме WinXP SP2).



В модеме Yota LTE/WiFi реализована поддержка выбора шифрования и выбора пароля для создания закрытой сети WiFi. Но "по дефолту" создаваемая устройством сеть не запаролена.

В России, по утверждению компании, Yota LTE/WiFi  - это первое устройство такого класса. В США аналогичный девайс поступил в продажу в мае 2013 года.

Модели использования по задумке компании могут быть различными - в квартире, в небольшом офисе, в автомобиле (через переходник USB/прикуриватель).

Важно понимать - это не мобильный роутер, устройство не имеет собственного источника питания.

В модеме установлена микро SIM карта Yota. Устройство залочено под сеть Yota Networks. Залочка программная, т.е. перепрошивке при необходимости поддается. Также в модеме реализовано принудительное ограничение скорости скачивания и загрузки на уровне 20 Мбит/с.

Для постоянной надежной работы LTE/WiFi модема Yota желательно использовать USB-зарядки с током от 1500 мАч. В комплект соответствующие переходники не входят.

Радиус действия WiFi раздачи по словам Игоря Торгова может достигать 30-50 метров.

Модемом можно пользоваться в рамках стандартных тарифных планов Yota, несмотря на то, что это по-сути устройство коллективного доступа.

Новинку заказали производить тайваньской компании Gemtek, производственные мощности которой сейчас находятся в Китае. Объем первой партии - 25 тысяч устройств. Проект новый, официально компания не строит прогнозы по их продаже и будут ли они дозаказываться.

Что еще обсуждалось.

Мои попытки выяснить у Игоря Торгова число базовых станций Yota Networks в московском регионе успехом не увенчались - информация не разглашается. Игорь заявил только, что развитие сети продолжается, что практически каждый день в Московском регионе появляется новая базовая станция Yota Networks.  Этого, впрочем, маловато для каких-либо выводов.

Также отказ прозвучал на тему финансовых итогов деятельности, Игорь ссылается на решение акционеров Yota с некоторого времени не публиковать финансовую отчетность. Следует ли из этого вывод, что компания по-прежнему убыточна?

На вопрос в отношении числа активных абонентов, Игорь сообщил, что трехмесячная база сейчас достигает почти 700 тысяч абонентов.

Игорь Торгов признал, что средняя скорость скачивания данных в сети Yota в Москве постепенно снижается, т.к. растут одновременно и удельное потребление данных на абонента и число пользователей. Без конкретных цифр, спекулировать на эту тему сложно, но если бы сеть развивалась активнее, возможно, среднюю скорость удалось бы удержать на приемлемом уровне.

По форм-фактору устройства  с поддержкой LTE у абонентов Yota делятся следующим образом - 80-82% это модемы, 13% - мобильные роутеры, 5-7% - смартфоны. В ряде других стран структура проникновления абонустройств иная, в ней превалируют смартфоны или мобильные роутеры. Разница объясняется широко применяемой на западе моделью субсидирования телефона оператором, в обмен на заключение с абонентом контрактов на сроки вплоть до 2 лет. В России эта модель не используется, в итоге цена в 4900 рублей на мобильный роутер созадет существенный барьер входа.

Через пару недель Yota обещает показать еще одно абонентское устройство (предположительно мобильный роутер с улучшенной энерговооруженностью, который будет существенно долше работать без подзарядки). Основной недостаток того мобильного роутера LTE/WiFi, который компания продает сейчас, как известно, его сравнительно небольшое время автономной работы без подзарядки.

В Yota размышляют над новым тарифом, который бы, подобно тому, как предлагает своим абонентам Verizon Wireless, позволял бы подключать к одному абонентскому "аккаунту" у оператора различные устройства, в том числе, с возможностью одновременного их использования. Единый аккаунт для многих был бы удобной возможностью, но как делить полосу пропускания между устройствами? Ведь сейчас ползунок в ЛК абонента один?! Смогут ли необходимые изменения достаточно быстро поддержать в биллинговой системе оператора.
В общем здесь пока еще только начинается процесс. Может быть компания ограничится какими-то пакетными предложениями или даже скидками "за дополнительное устройство"?

Мое мнение по перспективам новинки.

Любое расширение весьма скромной линейки абонентских устройств LTE для пользователей сетей Yota - это хорошо. В этом плане не могу не приветствовать новинку. То, что ее появление снизило цену обычного USB-модема LTE до 1900 рублей - это здорово, может быть это чуть оживит его продажи. Стоимость 2900 рублей за модем с поддержкой функции WiFi раздачи - терпимая.

Вместе с тем, вряд ли рынок готов "сломя голову" бежать в офисы Yota и подключаться неприменно с новым устройством. На мой взгляд, новинка - типичное устройство нишевого плана, и в качестве такого его и следует позиционировать в этом году. Объем продаж до конца 2013 года вряд ли превысит даже 50 тысяч. Но первая партия может постепенно разойтись.

Yota вскоре выпустит на рынок неплохой мобильный роутер с поддержкой LTE. Если не ошибутся с ценой - это будет мощный конкурент данному гибридному товару. Многие абоненты продолжат покупать обычные LTE USB-модемы, поскольку они на целых 1000 рублей дешевле гибрида с WiFi. Для этого девайса симпатично выглядит кейс использования в автомобиле, но тогда и стоило бы его выпустить в комплекте с переходником "прикуриватель-USB" с подходящим для новинки током заряда. Кстати, отсутствие "зарядника" 220В/USB в комплекте устройства также выглядит ошибкой.    


KPN (Нидерланды) ускоряет развертывание сети LTE

Частоты

Оператор стоит сети LTE с использованием трех «европейских» диапазонов частот – 800 МГц (band 20), 1800 МГц (band 7) и 2.5-2.7 ГГц (band 3). 800 МГц используется в основном вне крупных городов, тогда как 1800 и 2.5-2.7 – для наращивания емкости сети и обеспечения высоких скоростей в густонаселенных районах.

Покрытие

KPN в июне 2013 года сообщает о планах ускорения развертывания сети 4G LTE в Нидерландах с целью обеспечить охват покрытием практически всего населения страны до конца марта 2014 года. Ранее оператор собирался завершить строительство в июне 2014 года. Строительство сети LTE обеспечит покрытием 50% населения Нидерландов к концу июня 2013 года, к концу декабря ожидается достижение показателя в 80%.

Инвестиции

В апреле 2013 года оператор сообщал, что его капитальные затраты в 1q2013 составили 535 млн евро, в основном из-за вложений в 4G LTE. По оценкам оператора, для ускорения развертывания сети LTE ему придется дополнительно инвестировать в 2013 году 2.3 млн евро.

Средние скорости

Согласно заявлениям Erik Hoving, руководителя направления стратегии, инноваций и технологий KPN в июне 2013 года, средние скорости, обеспечиваемые абонентам в сетях LTE будут на уровне 20 Мбит/с для скачивания и 10 Мбит/с для загрузки данных.

http://www.eurocomms.com/industry-news/49-online-press/9102-kpn-speeds-up-netherlands-4g-roll-out

В Нидерландах уровень конкуренции операторов LTE заметно вырос в 2013 году.

С мая 2012 года в коммерческой эксплуатации сеть Tele2 NL в ряде городов Нидерландов. У компании 2x20 МГц в band 7, 2x10 МГц в band 20. Также в мае 2012 года начали работать сети LTE Vodafone NL и Ziggo - обе в весьма ограниченном наборе регионов, а Ziggo так и вовсе предлагала услуги только действующим клиентам ее сети Internet Plus. И только T-Mobile NL пока что не начала предоставление услуг LTE в коммерции, обещая запустить сеть LTE 1800 до конца 2013 года.

LTE: Sprint Nextel быстро наращивает покрытие LTE в США

Как известно, Sprint не был в первых рядах компаний, которые начали развертывание сети LTE в США. Не удивительно, что теперь у компании заметный отток абонентов - 1.84% только за 1q2013 года. Оператор теперь вынужден наверстывать ситуацию - 17 июня стало известно о выходе Sprint на 22 новых маркета США. 
Это увеличило общее число маркетов, где уже представлены услуги оператора до вполне заметных 110 (для сравнения у Verizon Wireless - 497, у AT&T - 278). Компания также обещает, что в ближайшие три месяца планирует начало работы еще на 13 маркетах. К концу года планируется обеспечить покрытием 200-250 млн жителей США. Для этого будет развернуто фантастическое по российским меркам число базовых станций LTE - 22 тысячи. Диапазон 1.9 ГГц оператор намеревается использовать для обеспечения национального охвата, в городах упор делается на наращивание емкости, для этого используется диапазон 2.5-2.7 ГГц
Работы по наращиванию покрытия подкреплены выбором смартфонов с поддержкой - Kyocera Torque, HTC One и Samsung Galaxy S4, с июня к ним добавился и ZTE Vital за $100 с двухлетним контрактом. Оператор развивает тему LTE, что называется, по всем фронтам - предлагает услуги LTE не только контрактным, но и препейдным абонентам, предлагает оптовые услуги LTE по модели MVNO.
Нет сомнений, что число подключений к 27 сетям LTE в Северной Америке, которая и так является лидером по темпам роста этого показателя в мире, существенно вырастет до конца 2013 года - вплоть до 61 млн.
== 

В мире уже более 100 млн подключений к сетям #LTE

4G Americas сообщает, что в США и Канаде за год, завершившийся концом 1q2013, прибавилось 58 млн мобильных подключений к сетям ШПД. В итоге доля мобильных ШПД подключений в регионе достигло 49% - такие данные приводят исследователи Informa Telecoms & Media.

В целом в мире, за год, завершившийся концом 1q2013 года, прирост числа подключений к сетям LTE оказался на уровне выше 400%, а общее число подключений на конец марта 2013 года превысило 90 млн. К маю оно выросло до более, чем 100 млн.

На сегодняшний день в мире насчитывается 178 коммерческих сетей LTE в 72 странах, тогда как годом ранее было 74 сети в коммерческой эксплуатации в 40 странах, т.е. за прошедшие 12 месяцев в мире было запущено более 100 новых сетей LTE. В США и Канаде новая технология LTE развивается успешно, а число подключений в этих регионах превысило 49 млн, что на конец марта 2013 года соответствовало 54% от общемирового объема подключений.

Мобильный ШПД по технологиям 3G/HSPA и 4G/LTE демонстрируют все возрастающие темпы роста во всем мире - за год число подключений выросло на 348 млн, что соответствует 87% от общего числа в 400 млн новых подключений по технологиям 3GPP.

Аналитики уверены, что первенство североамериканских компаний в области LTE достаточно "хрупкое" и легко может быть потеряно, если правительство затянет с выделением все новых частотных диапазонов операторам связи.

И еще цифры.

Всего в мире

В мире насчитывается 6.5 млрд подключений к сетям мобильной связи, 90% из них - это подключения к сетям на основе стандартов 3GPP.

Более 400 млн новых подключений к сетям 3GPP за год, включая 348 млн новых подключений к сетям 3G/HSPA и 4G/LTE (за 12 месяцев, завершившихся в марте 2013 года).

331 сеть 3G/HSPA+ в коммерческой эксплутации в 130 странах, включая 194 сети, поддерживающих скорости 21 Мбит/с, 5 - 28 Мбит/с и 132 с поддержкой 42 Мбит/с.

178 коммерческих сетей LTE в мире на сегодня, более 230 коммерческих сетей ожидается согласно прогнозам на конец 2013 года

Более 300 операторов объявили о намерениях построить сеть LTE

Более 400% - годовой прирост числа подключений к сетям LTE

Общемировое число подключений к сетям HSPA и LTE превысило 1.3 млрд, годовой прирост составил 35% ; в мире насчитывалось 90.5 млн подключений LTE на конец 1q2012, более 100 млн подключений к сетям LTE в мае 2013 года.

Прогноз роста числа абонентов LTE и 3G/HSPA в период
с декабря 2013 по декабрь 2018 года.
Представлен 4G Americas в июне 2013 года

На конец 2018 года на долю подключений 3G/HSPA будет приходится 65% или 4.3 млрд общего числа подключений к сетям мобильного ШПД. На долю LTE будет приходиться 21% рынка - 1.4 млрд подключений.

Северная Америка

На долю  3G/HSPA и 4G/LTE приходится 181 млн подключений, годовой рост на уровне 47%

Сети  3G/HSPA и 4G/LTE обеспечили 58 млн подключений за год, завершившийся в марте 2013 года, что соответствует доле рынка в 49%. На конец 2018 года доля рынка  3G/HSPA и 4G/LTE, как ожидается, вырастет до 82%.

В регионе работает 27 сетей LTE в режиме коммерческой эксплуатации.

49 млн подключений к сетям LTE, что соответствует 54% от общего числа LTE подключений в мире, согласно прогнозу на конец 2013 года число подключений вырастет до 61 млн.

LTE обеспечивает 24% всех технологий 3GPP в регионе.

Латинская Америка

Все технологии мобильной сотовой связи обеспечивают 693 млн подключений, 96% подключений (668 млн) приходится на долю технологий 3GPP.

За год, завершившийся в конце марта 2013 года число подключений по технологиям 3GPP в регионе выросло на 51 млн. 44.7 млн - это новые подключения к сетям 3G/HSPA, что соответствует доле в 19% от общего числа беспроводных подключений; только за 1q2013 было 15 млн новых подключений.

Число подключений к мобильному ШПД по технологии 3G/HSPA достигло 134.5 млн за год, завершившийся в марте 2013 года, годовой рост составил 50%.

На сегодня в регионе 66 сетей 3G/HSPA+ в 33 странах.

В странах региона насчитывается 20 сетей LTE в коммерческой эксплуатации на 13 июня 2013 года - Антигуа и Барбуда, Боливия, Бразилия, Колумбия, Доминиканская республика, Мексика, Парагвай, Пуэрто Рико и Уругвай.

В регионе сейчас 125 тысяч подключений к сетям LTE, согласно прогнозу на конец 2013 года число подключений к сетям LTE в Латинской Америке достигнет 1.9 млн.

Инфографика: http://www.4gamericas.org/index.cfm?fuseaction=page&pageid=2210

Источник: http://www.fiercebroadbandwireless.com/press-releases/1q-2013-hspa-and-lte-now-49-percent-all-mobile-connections-us-and-canada
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения