ZTE заявляет о проведении вызова VoTD-LTE

Успехи ZTE в области LTE пока не столь убедительны на фоне конкурентов компании. Тем удивительнее, что именно ZTE претендует на проведенный "первый в мире" звонок "голос по TD-LTE" (VoTD-LTE).

Эксперимент осуществлен на сети в Гуаньчжоу. Использовались смартфоны с поддержкой 13 диапазонов на базе чипсетов Marvell. ZTE сообщает, что VoTD-LTE вызовы осуществлены с использованием платформы IP Multimedia Sybsystem (IMS), что обеспечило высокое качество передачи речи, низкие уровни задержки и более эффективное с точки зрения экономии энергии функционирование смартфона, по-сравнению с CSFB или dual standby.

Не будем забывать и о высокой спектральной эффективности TD LTE, что означает, что оператор может обслужить больше абонентов с использованием одинаковой полосы частот.

Поддержка VoLTE была внедрена в 2012 году на сетях LTE FDD операторов Южной Кореи и некоторых североамериканских, в частности, на сети MetroPCS, которая предлагает абонентам смартфоны с поддержкой VoLTE.  То, что показала ZTE, будет способствовать росту привлекательности TD LTE.

Источник: http://www.theregister.co.uk/2013/06/07/zte_claims_world_first_voice_td_lte_call/

Модули Sierra Wireless AirPrime AR7550 подключат автомобили к LTE сети Verizon

Новый модуль для встраивания от Sierra Wireless, AirPrime AR7550, согласован с Verizon Wireless для применения в автомобилях, которые будут использовать для подключения сеть LTE компании. Интернет в машине обеспечит возможности навигации и LBS, также пассажиры смогут смотреть фильмы или играть в онлайн-игры.

Пока что модуль AirPrime AR7550 доступен для производителей оборудования в небольших количествах для тестирования и разработок.

Модули LTE существенно дороже, чем модули для 2G и 3G. Сегодня цена на модуль 2G находится в диапазоне от $10 до $20 в зависимости от объемов, цена на модуль 3G - $30-35. Производителю, который хотел бы приобрести встраиваемый модуль LTE, придется заплатить $80-$100. Но большая цена оборачивается и большими возможностями, поэтому постепенно будет появляться все больше устройств автоматизации с поддержкой LTE.

Все же массовый переход к использованию модулей LTE для M2M пока не ожидается. В 2016 году суммарные подключения к сетям LTE не превысят 7% от всех подключений к сетям сотовой связи, прогнозирует Ericsson.

Sierra Wireless - не единственная компания, которая сообщает о планах в области автоматизации. Например, на конференции Telematcs Detroit в минувшую среду BlackBerry представил систему, которая позволит производителям автомобилей управлять и безопасно загружать апдейты ПО в автомобиль, используя инфраструктуру передачи сообщений компании.

http://www.pcworld.com/article/2041018/sierra-wireless-puts-verizons-lte-in-cars-highlights-m2m-move-to-4g.html

Проблемы с security вновь упоминаются в связи с компанией Huawei

На этот раз засомневались в безопасности сотрудничества с китайской компанией в правительственном комитете Объединенного Королевства. Выпущен отчет по теме иностранного участия в развертывании "критической инфраструктуры" страны. Как известно, Huawei - это один из вендоров, избранных в 2003 году для поставки оборудования, включая роутеры для оператора связи BT.

У комитета, согласно отчета, есть сомнения в репутации Huawei, с учетом ее возможных связей с правительством Китая, а также с тем фактом, что порядка 20% отслеженных кибератак в Объединенном королевстве предположительно спонсированы государством или связаны с организованной преступностью. Нет ясности и по источникам финансирования компании.

Еше в 2008 году было сделано заключение о том, что Китай, теоретически, может иметь возможность для использования уязвимостей оборудования Huawei с тем, чтобы получить доступ к телеком-сети BT, что дает Китаю привлекательные возможности для шпионажа.

Huawei дежурно отозвалась заявлением о полной поддержке, которую компания готова оказать правительству Объединенного королевства и клиентам.

Как известно, в США Huawei не может участвовать в сделках, подобных сделке с BT. Из тех же соображений национальной безопасности.

Вчера, тем не менее, BT выпустила заявление, в котором среди прочего говорится о том, что BT ведет необходимое тестирование своего сетевого оборудования, что позволяет ей поддерживать конструктивные взаимоотношения с поставщиками из различных стран мира, включая Huawei с которым установлены долгосрочные и конструктивные отношения. То есть BT не спешит отказываться от Huawei, как поставщика, даже несмотря на выводы правительственного комитета. Что это - желание сэкономить любой ценой, пусть даже и с риском для безопасности страны? Или в BT настолько уверены в своей способности отследить возможные утечки важной информации.

http://www.eurocomms.com/industry-news/49-online-press/9085-uk-government-committee-highlights-concerns-over-huawei-bt-partnership-

Комменты. LTE в России пока не более, чем "защита лицензий"

"Что касается развития LTE в России, то в настоящее время оно, по большей части, носит характер «защиты лицензий», а не коммерческого использования, рассуждает эксперт информационно-аналитического агентства MForum.ru Алексей Бойко.
«Компании делают практически только тот минимум, к которому их обязывают лицензионные обязательства. В итоге Россия, которая еще в прошлом году по числу подключений к сетям LTE умудрилась попасть в топ-10, уже вылетела из этого рейтинга. Отставание от ведущих в плане развития LTE США, Южной Кореи, Японии, Австралии можно отметить не только по числу подключений, но и по охвату населения услугами LTE, размеру абонентских линеек, разнообразию тарифных предложений. Российские инвестиции в LTE пока что не поражают размерами, что позволяет прогнозировать сравнительно скромные темпы развития этой технологии в России и в 2014 году», — рассказал эксперт.
В то же время эксперт уверен, что охват абонентской базы услугой LTE в России и число ее пользователей будут только возрастать и в текущем, и в 2014-2015 годах". 
Из публикации Марины Эфендиевой, "LTE накроет большую часть Земли в 2018 году", bfm.ru  

Комменты. «Планшетофоны» завоевывают признание россиян

"Как пояснил в интервью BFM.ru эксперт информационно-аналитического агентства MForum.ru Алексей Бойко, смартфоны с большими экранами набирают популярность по понятным причинам: большая диагональ в сочетании с ростом разрешения и вычислительной мощности карманных устройств обеспечивает все более качественный и приятный «пользовательский опыт», расширяет спектр практического применения смартфона.

 «Для многих смартфон сегодня является не только основной точкой доступа в Интернет, но и основным развлекательным медиацентром, и компьютерным устройством. По сути можно говорить о частичном замещении смартфонами с большими экранами целого ряда устройств — от стационарных ПК и ноутбуков и до планшетов», — рассказал эксперт.

По словам Алексея Бойко, на рост популярности «фоншетов» влияет и постепенное снижение цен: «Если первые «планшетофоны» были по карману лишь немногим, то нынешний модельный ряд позволяет выбрать подходящее устройство большему числу пользователей»."

Мой коммент в статье Марины Эфендиевой на BFM


Комменты. Опыт успешного прогноза

"Эксперт информационно-аналитического агентства MForum Analytics Алексей Бойко считает, что говорить о том, что операторы могут не успеть запустить сеть в срок, сейчас преждевременно. «Я уверен, что до конца июня мы услышим о первом запуске сети LTE на этих частотах. Не думаю, что кто-то из операторов позволит себе такую вольность, как срыв сроков: никто не хочет по формальному поводу подвергнуться риску критики и штрафов. Сюрпризов я не жду», — рассказал он «Газете.Ru».

Говорилось 23-го мая, за неделю до заявленных позднее стартов МТС, Билайн и Ростелеком.  http://www.gazeta.ru/tech/2013/05/23_a_5334453.shtml

Где ждем запуски LTE от МТС в 2013 году

Список оценочный, в каких-то регионах планы могут не реализоваться в 2013-м году, перейти на 2014-й год. Всего ожидаю, что сеть LTE МТС к концу года может оказаться доступна более, чем в 15 регионах, оператор обещает доступность более, чем в 600 насленных пунктах.
  1. Амурская область 
  2. Башкортостан, 
  3. Уфа 
  4. Забайкальский край 
  5. Кировская область 
  6. Красноярский край, Красноярск 
  7. Ленинградская область 
  8. Москва, уже запущена 
  9. Новосибирская область, Новосибирск 
  10. Приморский край 
  11. Псковская область
  12. С.Петербург 
  13. Свердловская область 
  14. Татарстан 
  15. Тюменская область 
  16. Хабаровский край 
  17. ХМАО

Где ждать запуски LTE от Ростелекома в 2013 году

Под вопросом планы запуска в Мордовии и Еврейской АО - информацию по этим регионам нужно еще уточнять. В Ростелекоме говорят также о том, что “полностью лицензионные условия будут выполнены, как минимум, по пяти регионам”. Полностью - это когда обеспечивается не только покрытие в административном центре, но и во всех городах региона с населением более 50 тысяч человек.

Еврейская АО
Краснодарский край. Запущена сеть в Сочи 1.06.2013. Планы запуска сети в Краснодаре до конца 2013 года.
Мордовия
Ненецкий АО
Сахалин
Северная Осетия
Хакасия
ХМАО (Югра)
Чукотка

Оператор сейчас ведет тендеры по выбору поставщиков для различных российских регионов. В Краснодарском крае такой тендер был проведен ранее. До конца 2013 года "Ростелеком" планирует установить около 100 базовых станций LTE в Краснодарском крае - в Краснодаре, Сочи и на территории проведения Олимпийских зимних игр 2014 года.

Москва и Московская область не входят в планы 4G / LTE Ростелекома в 2013 году.

Оператор использует полосы 2560-2570 и 2680-2690 МГц band 7. Это ограничивает возможные пиковые скорости услуги сети FDD-LTE на уровне до 75 Мбит/с.

Выбор регионов свидетельствует в пользу того, что оператор пока не склонен инвестировать в LTE сколь бы то ни было существенные средства и стремится к формальному исполнению требований лицензии, чтобы ее сохранить.

Vodafone увеличивает инвестиции в LTE

Vodafone (UK) намеревается увеличить капиталовложения в Объединенном королевстве на 50% до более, чем 900 фунтов стерлингов в рамках подготовки к коммерческому запуску LTE. Также компания продолжит работать над интеграцией фиксированной и мобильной сети.

Рост инвестиций ускорит подготовку к ультра-быстрым услугам 4G/LTE, начало оказания которых состоится не позднее конца лета 2013 года.

В феврале 2013 года компания вложила более 800 млн фунтов во время частотного аукциона.

Vodafone UK планирует обеспечить indoor-покрытие для 98% населения Объединенного Королевства к 2015 году.

Источник: http://www.mobileworldlive.com/vodafone-boosts-uk-spend-for-4g-launch

К 2018 году в зоне покрытия сетей LTE окажется 60% населения всего мира

Порядка 60% населения всего мира окажется в зоне покрытия сетей LTE в 2018 году, при этом 3G (WCDMA/HSPA) останется доминирующей технологий. Такие данные приводятся в отчете Ericsson Mobility Report.

Число подключений к сетям LTE превысит 1 млрд к 2017 году, число подключенных   смартфонов превысит 4.5 млрд в 2018 году. Ericsson прогнозирует, что общий объем трафика данных в ближайшие 5 лет вырастет в 12 раз.

Мобильный трафик видео будет ежегодно расти на 60% и к 2018 году займет 46% от общего обхема передачи данных. Пока что доля этого трафика - 30%.

3G (WCDMA/HSPA) продолжит рост, прежде всего, за счет 2G (GSM/EDGE). 3G станет основной технологией доступа к 2018 году, но LTE будет развиваться высокими темпами и уже является наиболее быстро растущей технологией в Северной Америке.

Проникновение LTE в Западной Европе, согласно прогнозам, составит 35% на конец прогнозируемого периода.

Рынку потребовалось 5 лет (с 2007 по 2012 год) для того, чтобы число смартфонов на руках у пользователей достигло 1 млрд. Ericsson прогнозирует, что еще 1 млрд абонентов будет подключено к сетям сотовой связи в ближайшие два года. На конец 2012 года в мире насчитывалось порядка 1.2 млрд абонентов, пользующихся смартфонами.

Число подключений к сетям мобильной связи выросло на 8% год к году, достигнув 6.4 млрд (4.5 млрд абонентов) по итогам 1q2013. Согласно прогнозу, к 2018 году в мире будет 9.1 млрд подключений к сетям сотовой связи.

Китай обеспечил наибольший вклад в рост числа абонентов сотовой связи в 1q2013, абонбаза выросла на 30 млн, тогда как APAC и Африка дали прирост по 27 млн каждый.

Оценки числа подключений по технологии, 2009-2018


За 1q2013 число подключений к сетям LTE выросло примерно на 20 млн, число подключений к сетям 3G - на 60 млн, и число подключений к сетям GSM/EDGE - на 30 млн. Проникновение мобильной связи на конец периода достигло 90%, причем продажи смартфонов достигли половины от общего объема продаж мобильных телефонов.

Оценки доли LTE подключений по регионам в 2012 году и прогнозы на 2018 год


Прогноз доли LTE подключений по регионам на 2018 год 



Охват населения по технологиям, 2012-2018

 


Полный отчет Ericsson (на английском) можно скачать здесь >>
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения