LTE в мире и в России. Обзор за апрель 2013 года

Новостей по LTE стало настолько много, что в них можно утонуть, увлечься разглядыванием отдельных деталей и не заметить какие-то тренды, изменения. Публикую для вас свой обзор того, что происходило на поле LTE в апреле 2013 года. При его проглядывании, на мой взгляд, картинка происходящего на рынке становится целостной и прозрачной. В некоммерческой версии обзора опущены ссылки на источники, в основном, это ссылки на публикации в нашем Сообществе ru_4G. По прошествии мая уже забавно выглядят некоторые фрагменты информации, но в целом, подготовленный месяцем ранее отчет не потерял актуальности и может быть интересен для быстрого получения общего представления об изменениях на рынке LTE России и мира.

Скачать отчет "LTE в мире и в России. Обзор за апрель 2013 года", .PDF

==

Отчет за май также готов, но пока что он только в коммерческой доступности. Кому интересно, обращайтесь. 

Билайн начал предоставлять услуги 4G / LTE в Москве

Пока что это, скорее, "лицензионная" сеть LTE, поскольку ее покрытие не выходит за пределы Садового кольца. Впрочем, сеть продолжает строиться, к концу года в компании обещают охватить почти всю Москву.
Компания развернула в Москве решение FDD LTE в диапазоне 2.5-2.7 ГГц (2550-2560 МГц и 2670-2680 МГц). Число базовых станций пока невелико, но это не "обозначение запуска", когда число базовых станций измеряется единицами. По данным сайта Радиочастотной службы, компанией получено разрешение на эксплуатацию 124 BS на территории Москвы и 11 BS на территории МО.    Сеть пока меньше, чем у конкурентов, прежде всего, чем у "Скартел"/"МегаФон", но обещано ее развитие с планами охвата к концу 2013 года почти всей территории города.
Покупателям абонентских устройств с поддержкой LTE предложен тарифный план, позволяющий за абонплату в 495 рублей в месяц пользоваться неограниченным по скорости доступом. Это конкурентное для московского региона предложение, если говорить о цене. Поскольку речь идет об FDD LTE band 7, где Билайн располагает полосой частот 2х10 МГц, пиковые скорости не превышают 74 Мбит/с. Лимит по объему скачивания в месяц установлен на уровне 5 ГБ, после его превышения скорость снизится до 64 Кбит/с. Судить о средних скоростях пока сложно, с учетом небольшой полосы прогнозирую, что они окажутся в диапазоне 8-15 Мбит/с.
Этим запуском "Вымпелком" начал выполнение лицензионных обязательств по результатам частотного конкурса. Всего до конца 2013 года компания должна построить сеть в 6 регионах, во всех городах с населением от 50 тысяч человек. Выбранные в Билайн регионы: Республика Алтай, Республика Адыгея, Ингушения, Калининградская область, Калмыкия. К концу 2014 года LTE-сети компании будут работать в 30 регионах страны.
Компания строит сеть LTE на собственные средства. Размер инвестиций не оглашается.

PS: Зря г-н Никифоров волновался. Операторы у нас послушные, лицензионные обязательства стараются выполнять даже досрочно ^^. 
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения