WiFi: DT построит 2.5 миллиона хотспотов WiFi

В марте 2013 года стало известно о новом соглашении между DT (Германия) и провайдером WiFi-доступа, компанией FON. На базе этого соглашения абоненты DT получат пакет услуг WLAN to Go.

По заявлению оператора, партнерство поддержит стратегию экспансии, которую осуществляет оператор. В декабре 2012 года компания объявила о планах инвестировать в инфраструктуру заоблачные по российским меркам 30 млрд евро. В частности, FON получит платформу в Германии, которую сможет использовать для своего коммьюнити.

В настоящее время у DT есть 12 млн линий ШПД и более 12 тысяч хотспотов. Сеть FON насчитывает порядка 8 млн FON Spots, что позволяет компании говорить о том, что она располагает самой большой в мире сетью WiFi, которая обслуживает более 9 млн абонентов.

FON уже заключил ряд сделок по совместному использованию линий ШПД в нескольких странах - Объединенном Королевстве, Бельгии, Испании, Нидерландах, Хорватии и Франции.  (Прим. АБ: вспоминается анонс о договоре между FON и Системой в России. Правда, с момента анонса несколько лет тому назад, других новостей слышать не доводилось).

Rene Oberman, CEO DT поясняет, что существенный рост трафика передачи данных означает, что сети должны меняться, расширяться и наращивать эффективность.

Часть плана реконструкции сети для поддержки высоких скоростей - это развертывание в Германии сети из более, чем 2.5 млн новых хотспотов в период до 2016 года.

"Благодаря набору наших технологий мобильной связи, фиксированного ШПД и WiFi, мы сможем постепенно обеспечить наших клиентов преимуществами доступа к интернету отовсюду и в любой момент времени", - добавляет он.

Источник: European Communications, 2q2013, p.7

Статус глобального рынка LTE TDD / GSA

54 сети LTE TDD в мире находятся в стадии коммерческого использования или развертывания с целью ввода в коммерческую эксплуатацию, включая 16 сетей, в отношении которых уже заявлено о коммерческом запуске.

Отчет подготовлен GSA, 21 мая 2013 года

Статус рынка LTE TDD

LTE сегодня является мейнстримовой технологией, которая обеспечивает рост емкости и пропускной способности сетей передачи данных, а также снижение задержки распространения сигналов, что обеспечивает поддержку существующих и внедрение новых услуг, требующих высоких скоростей и пропусной способности. В тексте ниже даны основные данные о планах операторов LTE TDD, достижении зрелости этой технологий, а также приведен статус эко-системы.

175 операторов LTE в мире объявили о коммерческих запусках в 70 странах (данные GSA, отчет 10 мая 2013 года). В это число входит и 16 операторов, которые объявили о коммерческих запусках сети LTE TDD.

6 операторов запустили комбинированную сеть, использующую, как FDD, так и TDD режимы. Интерес к LTE TDD носит глобальный характер.


TDD использует непарные частоты, одна и та же несущая частота используется для DL и UL, разделение осуществляется по временному принципу. TDD - это наиболее эффективная с точки зрения производительности технология радиодоступа для непарных частот.

В рамках распределения частот для LTE TDD определены существенные частотные ресурсы. Наиболее широкая непрерывная полоса предусмотрена в диапазоне 2.3 ГГц (100 МГц в band 40) и в диапазоне 2.6 ГГц (band 38). Это основные диапазоны, которые используются для развертывания систем LTE TDD в Европе, Индии, Китае и Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.

Развертывается система LTE TDD в США в band 41 (2496-2690 МГц), а также данный диапазон используется коммерческой сетью TDD LTE в Японии. band 41 также распределен для использования сетями TDD в Китае, наряду с band 39 (1880-1920 МГц).

Сети LTE TDD с использованием band 42, band 43 (3.5 / 3.6 ГГц) запущены в коммерческую эксплуатацию в Объединенном Королевстве. Еще несколько других операторов, у которых есть частоты 3.5 ГГц планируют заняться внедрением сетей TDD LTE. В декабре 2012 года, регулятор США - FCC приняла Notice of Proposed Rulemaking, что сделало диапазон 3550-3650 МГц доступным для использования малыми сотами.

Благодаря востребованности, LTE TDD может использовать эффект экономии от масштабов аналогично тому, как это происходит с LTE FDD. Это обещает небольшое время выхода на рынок данной технологии, как мейнстримовой. LTE TDD - это также идеальный путь миграции для операторов сетей WiMAX, желающих развивать свой бизнес. Много операторов приняли решение о внедрении TD LTE на своих сетях.

LTE TDD - это также и путь эволюции для операторов TD-SCDMA, который получил распространение в Китае.


Где действуют коммерчески доступные сети LTE TDD


Примечание: На мой взгляд, здесь недостает компании Вайнах Телеком и, возможно, датской 3.

В стадии развертывания или планирования находятся еще 38 сетей TD LTE


Есть еще операторы, которые ведут испытания технологии TD LTE или изучают эту технологию:


  1. Австрия, 3
  2. Азербайджан, Sazz
  3. Венесуэла, Movilmax 
  4. Германия, E Plus
  5. Гонконг, 21 Vianet Group
  6. Индия, BSNL
  7. Индия, MTNL
  8. Испания, Neo Sky
  9. Испания, R
  10. Италия, 3 Italia
  11. Канада, Sasktel
  12. Канада, Xplornet
  13. Новая Зеландия, Kordia
  14. Новая Зеландия, Woosh
  15. Оман, Nawras
  16. Россия, Enforta
  17. США, Xplornet 
  18. Тайвань, Chungwa
  19. Тайвань, FarEasTone
  20. Тайвань, Fitel 
  21. Тайвань, Global Mobile Corp
  22. Тайланд, AIS-TOT
  23. Уругвай, Dedicado 
  24. Филиппины, Smart
  25. Франция, Orange

Экосистема LTE TDD - на этапе роста

База данных GSA включает 821 продукт (включая варианты под разных операторов и частоты), анонсированных 97 производителями (данные на 27 марта 2013 года). В базе учтены терминалы FDD и TDD. Статистика показывает зрелость экосистемы абонентских устройств LTE и движение к зрелости экосистемы TD-LTE. 

166 из 821 устройств, т.е. порядка 20% поддерживают LTE TDD. Для диапазонов 38 (2.6 ГГц) и 40 (2.3 ГГц) сформировалась наиболее развитая эксосистема. Устройства LTE TDD доступны в любых форм-факторах: сматрфоны, донглы, роутеры, портативные хотспоты, встроенные модули, мобильные планшеты. 


GSA призывает производителей полупроводников и абонентских терминалов поддержать усилия операторов, которые внедряют или планируют внедрение сетей LTE TDD в диапазонах 3.5-3.6 ГГц (band 42, band 43).

  

Итоги МегаФона за 1q2013. Выглядят неплохо, но не стоит их переоценивать

МегаФон неплохо отчитался, особенно красиво показаны итоги по EBITDA и EBITDA margin - 47.8%.

Дивиденды для акционеров эквивалентны доходу на уровне 6.6% от текущей цены акций. Немного для успешно поработавшей компании, вряд ли акционеры этому рады. Это подтверждается и снижением цены акций после объявления результатов.

Доходность в 1q2013 оператор, в основном, получил за счет услуг передачи данных, доход от которых вырос на 22.5% год-к-году, что намного выше, чем 3.1% по голосовым услугам.
Доходы от VAS тоже растут, но уже не столь серьезно, примерно на 7%.



Вряд ли оператору удасться удержать маржу EBITDA на том же уровне к концу года, скорее всего, этот показатель снизится. Ведь добились такого результата снижением расходов на оборудование, продажи, маркетинг. Изменилась схема расчетов с дилерами. Поэтому по итогам года Metropol, в частности, прогнозирует EBITDA margin на уровне 42.5-44%.

Еще один неприятный для компании факт - МегаФон сейчас является лидером по услугам передачи данных в России, но для удержания этого лидерства от компании требуются высокие затраты, на которые она сейчас вряд ли готова. Это создает шанс для МТС вернуть себе лидерство и в этом сегменте, если компания найдет это необходимым.  

==

Источник - выводы аналитиков компании Метрополь, https://mail-attachment.googleusercontent.com/attachment/u/0/?ui=2&ik=b41f01aca5&view=att&th=13eb2e8c78351168&attid=0.1.1&disp=inline&safe=1&zw&saduie=AG9B_P8lqBu-rAAmDb0shOVlS_8k&sadet=1369056717774&sads=51KCEmdALNDIhKrPPOp4fZigxtc
в моем вольном пересказе с небольшими дополнениями.

Полный текст и таблицы:

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения