#LTE постепенно прокладывает дорогу в диапазон 2.1 ГГц #band1

Учитывая, сколько в мире развернуто сетей 3G/UMTS в этом диапазоне, ждать бурного роста числа сетей LTE 2100 band 1 не приходится. Но можно с уверенностью говорить о том, что LTE 2100 band 1 - это существующее явление с формирующейся экосистемой.

В прошлом году в этом диапазоне запустили сети LTE сразу три оператора в Японии - au (KDDI), NTT DoCoMo и Softbank. Это закономерно, японцы и раньше выделялись своим особенным выбором по части стандартов сотовой связи. И вот теперь решили задействовать диапазон 2100 под LTE, а не под устаревающий 3G/HSPA. У японцев сети LTE в основном  многочастотные, операторы используют сразу несколько частотных диапазонов, которые есть в их распоряжении для строительства LTE.

Не отстали от японцев и филлипинцы, на островах сеть LTE2100 запустил оператор Smart Communications, также, как часть многочастотной сети. На первых порах без поддержки агрегации частот.

В 2013 году к клубу LTE 2100 band 1 присоединился таиландский True Corp. Забавно, что у оператора нет сети 3G, что не помешало (или, скорее, позволило) ему  на днях запустить сеть LTE 2100 band 1 в Бангкоке.

Вчера стало известно, что в Южной Африке оператор Cell C расширил опытно-коммерческую эксплуатацию своей сети LTE 2100 band 1 в ряде городов страны на владельцев iPhone 5. Полноформатный запуск LTE 2100 от Cell C ожидается еще до конца 2013 года.

Напомню, что в диапазоне 2100 МГц band 1 определен 3GPP как парные полосы частот 1920-1980 МГц и 2110-2170 МГц. Есть еще и смежный диапазон band 25 1850-1915 МГц и 1930-1995 МГц, в котором развивается сеть LTE компании Sprint (США).

В России за частоты band 25 пока что не слишком успешно борется группа компаний, в которые входит, в частности, "Антарес" (у компании есть частоты 1900-1920 и она хочет получить 1980-2000). Кипят судебные баталии, цель которых, на мой взгляд, воспрепятствовать тому, чтобы кто-либо мешал нашей "большой тройке" и Ростелекому в их неспешном развертывании сетей LTE в диапазонах 2.5-2.7 МГц (band 7) и 800 МГц (band 20).  Итог протекционизма и "регулирования" известен, вклад России в общую базу LTE подключений в мире невелик - около 1%. Мировое лидерство по число уподключений за следующими странами: США, Южная Корея, Япония, Канада, Австралия.

Говоря о диапазоне 2.1 ГГц нельзя не упомянуть тот известный факт, что намного более активно используются полосы AWS (band 4) 1710-1755/2110-2155 МГц. Band 4 популярен в обеих Америках, Северной и Южной. Это сети Канады (Bell, Rogers, Telus) и США (AT&T, Metro PCS, T-Mobile, Verizon Wireless. Также есть соответствующие частотные назначения в Доминиканской республике, планируются запуски в Аргентине, Колумбии, Чили, Перу, Уругвае.  

В Китае планируют распределить в диапазоне 2100 60 МГц под FDD LTE. Об этом местный регулятор MIIT заявлял в октябре 2012 года. Испытания уже ведет, в частности, China Mobile.

Известно об испытаниях в диапазоне 2.1 ГГц в Беларуси. Регулятор формально еще не открыл этот диапазон под LTE, но "ведет консультации" с участниками рынка.

Сеть LTE Babilon-Mobile в Таджикистане по доступным мне неполным данным также функционирует с использованием частот 2.1 ГГц.

1х5 МГц планируют распределить в диапазоне 2.1 МГц в Словении. Будет ли у оператора возможность строить в этой полосе LTE, я пока не знаю.

Готовы ли вендоры? Да, у основных вендоров решения LTE 2100 уже есть в коммерческой доступности. Я говорю, конечно, про диапазон band 1, т.к. популярность диапазона band 4 вопросов не оставляет. Но и для band 1 есть ограниченный выбор терминалов, в том числе, его поддерживает Apple iPhone 5, а также модели Huawei, Nokia, Alcatel, ZTE, Modacom, Netcomm, Netgear и другие. Представлены самые разные форм-факторы - смартфоны, CPE, MiFi, донглы, модули и планшеты, в частности, Apple iPad mini. Не столь богатый ассортимент, как для band 3 или band 7, но представить абонентам выбор устройств вполне получится.

Будут ли сети LTE 2100 band 1 или band 25 развернуты в России в 2013 году? Пока не ясно. Шансы есть, но я бы оценил их на сегодня числом менее 50%.

==

Где найти информацию по LTE:
- обратиться ко мне
- подписаться на публикации Сообщества ru_4G в ЖЖ
- подписаться на MForum.ru, раздел LTE или на интересующие страницы этого раздела

EC ramps up pressure on Chinese kit vendors

The European Commission today said it has taken a “decision in principle” to investigate the import of mobile network infrastructure from China, but said it will “not be activated for the time being to allow for negotiations towards an amicable solution with the Chinese authorities”.

 http://www.mobileworldlive.com/ec-ramps-up-pressure-on-chinese-kit-vendors
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения