GSA сообщает о 175 сетях LTE в коммерческой эксплуатации в 70 странах

Очередное обновление статистики GSA датировано 10-м мая. 371 компания занимается или планирует внедрение LTE в 116 странах. Среди них те компании, которые уже объявили о коммерческих запусках 175 сетей LTE в 70 странах. Это без учета MVNO. Сети LTE, работающие одновременно в нескольких диапазонах считаются, как одна сеть.

Еще 53 оператора в 10 странах участвуют в пре-коммерческие испытания технологии LTE, тесты или изучают вопрос.

В целом, в мире 424 оператора из 126 стран инвестируют в LTE.

Неизменным остался прогноз GSA числа сетей LTE в коммерческой эксплуатации, прогнозируемое на конец года - будет 248 сетей LTE в 87 странах на конец 2013 года.

LTE - это наиболее быстро развивающаяся технология мобильной связи, которая сегодня является основным направлением развития. Общее число подключений к сетям LTE на конец 4q2012 достигло 68.33 млн.

76 операторов запустили в коммерческую эксплуатацию сети LTE1800 в 43 странах. Это или однодиапазонные сети, или часть многодиапазонных. 1800 МГц (band 3) - это диапазон, который чаще других используется для построения сетей LTE в мире. Сети LTE 1800 обслуживают миллионы абонентов (на конец 4q2013 - 14.27 млн) или более 43% сетей LTE в коммерческой эксплуатации.

2.6 ГГц (2.5-2.7 ГГц, band 7) - это второй по популярности диапазон, который используется для построения систем LTE в мире.

В мире в коммерческой эксплуатации действует 16 сетей TDD LTE (из общего числа в 175 сетей LTE в коммерческой эксплуатации), включая 6, которые внедрены как часть комбинированных сетей TD-LTE / FDD-LTE.

9 мая, я твой дом труба шатал и советские фашисты. #показуха #ростелеком #транстелеком

9 мая слюнявый официоз перехлестывает все границы терпимости. Что напрягает, меня, по крайней мере. В отличие от большинства живых людей, корпоративные аккаунты просто захлебываются показушным патриотизмом. Но при этом, как любая показуха, работа эта часто делается без включения мозгов и сердца. В итоге появляются, например, такие тексты, какие выложили в свои FB-каналы Ростелеком и Транстелеком.







Ладно, давайте спишем на невнимательность замену "радистов" на "фашистов". Но морзянка, как способ шифрования сигналов, это уже запредел технической безграмотности, для сотрудника Ростелекома неприемлемый. Азбуку Морзе (после ее усовершенствования Вейлем и немцем Герке) использовали для передачи текстовых сообщений, в том числе, и зашифрованных. Радист или телеграфист "отстукивал" сообщение телеграфным ключом (как его называли "молотком" или "клоподавом"), соединенным с телеграфным аппаратом или радиостанцией. Кодировал символы сообщения (шифрованного или нешифрованного) в последовательности сигналов, длинных и коротких. Но не "при помощи морзянки советские радисты(фашисты) шифровали", а различными способами шифрования, их во время 2-й мировой войны было уже достаточно много. Классическое непонимание разницы кодирования и шифрования.

LTE-Advanced появится раньше, чем вы думаете. #lteadvanced

Пересказ заметки Renuka Bhalerao, старшего менеджера продуктовой линейки Radisys.

Операторы США снизят свои инвестиции в сети LTE после завершения начального периода их развертывания, что произойдет в 2014 году, как сообщает отчет Technology Business Research. Однако, хотя на этапе первоначального строительства будут решены некоторые наиболее срочные проблемы операторов, операторы будут искать другие способы нарастить емкость и покрытие, поскольку продолжается постоянный рост потребностей в объемах трафика. Некоторые операторы уже всерьез задумываются об LTE-Advanced (LTE-A), как о технологии, которая отвечает их потребностям. Но первичное внедрение LTE-A будет заметно отличаться от того, что делалось в рамках развертывания "базовых" сетей LTE.

LTE-A, следующий апгрейд сетей LTE, это уже практически настоящий 4G, если говорить в терминах стандартов ITU. От LTE-A мы ожидаем повышения пиковых скоростей в радиосетях до 1 Гбит/с, улучшения функционирования на краях сот, улучшенное подавление интерференции и возможностей переиспользования частот. Преимущества LTE-A обеспечат этой технологии востребованность рынком США и Европы. Но, между LTE-A и LTE есть существенные отличия, особенно по части их внедрения. Сети LTE строятся операторами, как комплексный апгрейд, тогда как LTE-A может сооружаться операторами в режиме постепенного развития, с внедрением одной опции за другой. Операторы будут внедрять опции, которые обеспечат им наиболее заметные тактически и операционные рыночные преимущества.

Малые соты играют существенную роль в глобальном развитии сетей 3G и LTE. Во внедрении LTE-A малые соты также будут играть ключевую роль. Малые соты возьмут на себя задачу разгрузки макро-сот, позволят улучшить покрытие сетей и нарастить их емкость. Однако, подавление радиоинтерференции при использовании малых сот, всегда было для операторов существенной проблемой. Операторы, безусловно, пытаются решить эту проблему. Поскольку операторы внедряют малые соты с использованием тех же частот, что и у макро-сот, малые соты и макросоты сталкиваются с интерференцией, которая негативно влияет на пропускную способность и емкость беспроводной сети. Но в LTE-A предусматривается внедрение фичи, которая управляет радиоинтерференцией - eICIC (Enchanced Inter-Cell Interference Coordination). eICIC предназначена для улучшения координации между сотами и снижения интерференции, это приводит к повышению пропускной способности сетей. Азиатские операторы, которые раньше приступили к масштабному внедрению LTE, уже столкнулись с проблемами интерференции. Они также занимаются коммерческим внедрением LTE-A в части подавления радиоинтерференции, чтобы быть готовыми к активному развертыванию малых сот на своих сетях.

В LTE-A есть и другая фича, которая предназначена для повышения пропускной способности сети - это агрегация частот. Данная фича позволяет оператору использовать, как смежные полосы частот, так и частоты в различных диапазонах. Оператору это позволяет эффективно использовать его частотный ресурс с целью повышения пропускной способности сети. Для повышения пропускной способности обычно требует использования более широкой полосы частот, что является для оператора не всегда решаемой задачей, решение которой весьма затратно. Агрегация частот упрощает решение этой задачи - устраняя необходимость в расширении имеющейся у оператора полосы. Вместо этого оператор сможет задействовать другие имеющиеся в его распоряжении частотные полосы, даже если они не являются смежными.

Еще одна функция, которую обещает переход к LTE-A и которую операторы наверняка задействуют для повышения эффективности использования частот, это MIMO (Multiple Input and Multiple Iutput). Это технология на основе интеллектуальных антенн, которая предусматривает использование наборов антенн, как для приема, так и для передачи с целью повышения эффективности использования частот.

Совмещая эффективное подавление радиоинтерференциии и повышения эффективности использования частот, LTE-A также позволит операторам воспользоваться преимуществами SON (Self Optimising Networks). Наиболее обсуждаемая фича LTE-A, SON позволит сети оператора автоматически реконфигурировать базовые станции. Автоконфигурировать, мониторить, оптимизировать вновь устанавливаемые соты, а также выявлять отказавшие для их ремонта или замены.

Возможности сети LTE-A позволят операторам улучшить функционирование сетей и обрабатывать трафик более эффективно и менее затратно. Что, собственно, предлагал и переход к LTE. Но в отличие от LTE, операторы сейчас не готовы к мгновенному и интенсивному внедрению LTE-A в полном объеме, более вероятным является путь постепенной доработки функционала сетей LTE-A, внедрения улучшающих сеть функций одна за другой.

Источник: http://lteconference.wordpress.com/2013/05/03/lte-advanced-arriving-sooner-than-you-think/

==

По-моему, ровно этот путь нам сейчас демонстрируют операторы Южной Кореи, например, SK Telecom, который уже внедряет малые соты, ведет активные эксперименты по агрегации частот и других фич LTE-A.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения