4G LTE не вернет операторам контроль над ценами / Arthur D. Little #LTE #маркетинг

Европейским операторам не следует ожидать, что запуск сетей 4G LTE вернет им былой диктат в ценообразовании, свидетельствует новое исследование.

Консалтинговая компания Arthur D. Little выпустило 12-й ежегодный отчет, в котором прогнозирует, что доходы в секторе продолжат сокращаться со скоростью 1.8% в год с текущего момента до 2016 года.

Услуга нового поколения вряд ли сможет улучшить ситуацию с ценообразованием на услуги сотовой связи в Европе.

Между тем, на основе данных, собранных исследователями, они утверждают, что высокая скорость и низкий уровень задержек в сетях 4G LTE приведут к быстрой адаптации потребителей к новой услуги. Это противоречит выводам исследователей Virgin Business Media, которые ранее в 2013 году утверждали, что обнаружили, что для потребителей в UK скорость доступа к сети беспроводного ШПД не является дифференциатором.

В отчете приведен прогноз, что через 3 года в мире будет наблюдаться проникновение абонентских устройств с поддержкой LTE на уровне 54%, но, несмотря на это для операторов сотовой связи сложной задачей будет оставаться монетизация услуг передачи данных в сетях 4G LTE.

Между тем, если бы пользователи смартфонов 4G LTE могли бы генерировать оператору поток доходов хотя бы на уровне 17 евро в месяц к 2016 году это возвратило бы данный сектор телеком-отрасли к росту.

Вот только с учетом того факта, что это на целых 7 евро выше, чем сегодняшний ARPU от пользователей смартфонов 3G, такую цель будет непросто достичь.

Исследователи отметили различные направления, которыми операторы могут двигаться для наращивания доходов:

- запуск новой системы тарификации
- развитие партнерств для создания услуг
- преобразование затрат (cost transformation в источнике)
- использование малых сот и разгрузки WiFi
- совместное использование сетей

В заключение делается вывод о коммерческой успешности LTE в Европе, но при сомнительных перспективах возвращения к диктату в ценообразовании.

"Для обеспечения роста бизнеса Европейские операторы должны сфокусироваться на ряде инновационных областей, включая планы shared data (возможность использования подписки на ШПД с разных устройств абонента), которые уже продемонстрировали успешность на рынке США", говорит аналитик Arthur D. Little.

В марте 2013 года шведский оператор Telia заявил, что впервые в Европе запускает новый тариф, который позволяет клиентам подключать к одному аккаунту до 7 мобильных устройств.

Еще один вывод исследования - операторы у которых есть объемные запасы частотных назначений, находятся в хорошем положении с точки зрения рыночной конкуренции, особенно, если у них реализована грамотная структура затрат (контроль над затратами).

Источник:  http://www.eurocomms.com/industry-news/49-online-press/9000-4g-wont-restore-pricing-power


Рост абонентской базы LTE в России сдерживается недостаточным выбором абонустройств #LTE #Татарстан

Такой вывод напрашивается, если проанализировать рост абонентской базы на российских сетях LTE. На днях стало известно, что по данным министерства информатизации и связи РТ в Казани и  Набережных Челнах сейчас "более 8.3 тысячи пользователей стандарта LTE".

Это, в основном, клиенты виртуальных сетей Yota и МегаФон. Между тем, услугу доступа к сети LTE в Казани предоставляют три оператора, - МТС, Yota, МегаФон. Аж с 30 августа 2012 года. Более того, в декабре 2012 года Yota и МегаФон вышли с услугой еще и в Набережные Челны. И вот такие весьма скромные результаты. Даже в столь небедном и немаленьком региональном центре, каким является Казань, получается, что в месяц случается лишь около тысячи подключений. Если говорить о том, сколько приходится на долю одного оператора, то в среднем - это менее 400 контрактов. Скромно?

Если подумать о причинах, то их можно перечислить несколько:
- плохая осведомленность потенциальных пользователей о 4G/LTE
- мало привлекательные тарифы на быстрый беспроводный ШПД
- недостаточно качественное покрытие
- недостаточное качество услуги
- недостаточный выбор абонентских устройств
- высокая цена абонентских устройств

Мне кажется, что действуют все эти факторы, но два последних, возможно, оказали наиболее существенное негативное влияние на процесс подключений, или, скорее неподключений.

Выбор абонентских устройств, действительно, пока слишком ограничен и вряд ли может удовлетворить клиентов, которые привыкли к тому, что 3G поддерживает сегодня едва ли не любое абонентское устройство. С LTE это пока совсем не так.

Будет ли ситуация меняться, насколько реалистичны в свете таких цифр планы МегаФона по набору 1 млн абонентов LTE к концу 2013 года? Будет, реалистичны - это мое мнение. Тем не менее, чтобы планы стали реальностью, компании нужно будет "ускориться", в частности, предложить абонентам больший выбор устройств с поддержкой LTE. Разумеется, это касается и других участников рынка, которые бы хотели получить свою долю абонентов LTE.

Число сетей #LTE в мире растет все быстрее

Вот два графика, которые я составил на основе данных, доступных на LTE-Depot 

Первый демонстрирует как растет среднее число сообщений о запусках в коммерческую эксплуатацию сетей LTE в мире в период 2009-2013 годы. Очевидно, что с каждым месяцем этот параметр растет. Точки на картинке - точное число новых сетей LTE в месяц. Линия - это скользящее среднее на базе в полгода. 



Второй график показывает последовательное ускорение темпов роста числа сетей LTE в мире в период 2009-2013 годы. Здесь особенных комментариев не требуется.


Скептики, которые еще цепляются за 3G со словами, что "пока рано" или "рынок не созрел", должны сознавать, что с каждым днем они все более отстают от мирового тренда и затем им придется догонять конкурентов, теряя время, абонбазу и деньги. 
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения