Комменты: Surface RT в России #невзлетит #microsoft_ru

Да, таким мнением поделился с Мариной Эфендиевой, BFM.ru, а она его воспроизвела в замтке "В России стартуют продажи планшета Surface RT" 

Особых перспектив для Surface RT не видит и эксперт информационно-аналитического агентства MForum.ru Алексей Бойко. «Цена немалая для устройства такой мощности, особенно выделяется клавиатура, если приобретать ее отдельно». 

Впрочем, Бойко считает, что у планшета Microsoft есть шансы понравиться определенной аудитории: «Это, безусловно, симпатичное устройство для школьника — из-за совместимости с ПК под ОС Windows. Но для большинства российских школьников цена новинки является запредельной. А главное, пока что, на мой взгляд, новинку просто рано приобретать, поскольку для нее еще не существует массы популярных приложений, доступных, например, пользователям iPad 4. По мере их появления, а также при условии постепенного снижения цены, интерес к устройству в России может повыситься. Но это не будет взрывной процесс», — прогнозирует Алексей Бойко. 

 Эксперт не исключает, что интерес к новинке проявят корпоративные пользователи — при условии, если закупать и раздавать устройства будет работодатель, которому окажутся доступны оптовые скидки. «Это еще один сегмент рынка, где важна совместимость новинки с ПК под MS Windows», — подытожил Алексей Бойко. 

Читать целиком: http://www.bfm.ru/news/212793

Все мои комменты: http://www.scoop.it/t/abloud

Комменты: Сделка по продаже Tele2 Россия может стимулировать регулятора телекома Казахстана к повторению сценария

Комментарий о возможности такого развития событий дал Екатерине Щербининой из Курсив.kz.
Не уверен, что у него высокая вероятность, но Казахтелекому этот вариант позволил бы существенно ускорить рост своей рыночной позиции в области услуг мобильного ШПД.

Читать текст: http://www.kursiv.kz/news/details/kompanii/Sdelka-Tele2-v-Rossii-mozhet-stimulirovat-regulyatora/

Все комменты: http://www.scoop.it/t/abloud

Bouygues Telecom запустит LTE в ближайшие недели

Ожидается, что сеть заработает в диапазоне band 7 2.5-2.7 ГГц в 8 городах: Lyon, Lille, Strasbourg, Toulouse, Biarritz, области Douai и Issy-les-Moulineaux, а также в Vanves.

Интересно, что это произойдет несмотря на то, что в марте 2013 года регулятор ARCEP объявил о намерении разрешить Bouygues Telecom рефарминг диапазона 1800 МГц под LTE. Переключать базовые станции в режим LTE 1800 оператор сможет только с 1 октября 2013 года, таково решение регулятора, поэтому в компании решили не откладывать дело до октября и запускать сеть в band 7.

Интересно, кто компания намеревается предлагать услугу доступа LTE, как премиальную, взимая за нее примерно 5 евро в месяц.

Важная новость - оператор подтверждает, что вскоре выйдет апдейт, который позволит iPhone 5 работать на сети LTE band 7 компании Bouygues. Не зря и раньше говорили, что чип Qualcomm в айфоне умеет поддерживать LTE 2.5-2.7 и лишь программная "заглушка" не позволяет использовать аппарата в таких сетях, в частности, в России. Французы для себя, похоже, добились отмены "заглушки". Сможет ли эту проблему решить "МегаФон"? Не уверен, учитывая, что с Apple у МегаФон отношения непростые, вот и на вчерашней встрече, где были представители практически всех вендоров, представители Apple не появились.

Источник:  http://www.telecoms.com/133162/bouygues-telecom-to-launch-lte-in-the-next-few-weeks
Оператор Bouygues Telecom: https://sites.google.com/site/ltedepot/home/country/france/bouygues-telecom-france

Казахстанский Билайн стал самостоятельным

Почти самостоятельным. Он теперь отдельная бизнес-единица с подчинением напрямую штаб-квартире в Амстердаме. Эту новость сообщает Курсив.kz:
http://www.kursiv.kz/news/details/telekom/Taras-Parhomenko-Beeline-Nasha-model-prosto-platit/
Новость следует оценивать, как безусловно позитивную для компании, теперь стратегию развития смогут разрабатывать в Казахстане, пусть и согласовывая с акционерами и руководством группы.

Из интервью с очередным, четвертым за несколько лет руководителем ТОО "КарТел" Beeline, Тарасом Пархоменко, можно узнать:

- компания намерена зарабатывать на мобильном интернете. Задача реальная, но сложная, учитывая наработки конкурентов. Напомню, что у Билайн в Казахстане пока нет лицензии LTE. А работать с данными в 3G дело непростое - можно очень быстро упереться в ограничения технологии.

- компания намерена быть "эффективной". В переводе с языка менеджеров - будут экономить на всем, на чем считают возможным. Пример Tele2 показал, что экономить действительно можно и нужно. Но за Tele2 - скандинавы с отработанной в разных странах моделью. Получится ли ее воспроизвести у КаР-Тел - это вопрос открытый, посмотрим.

- кадровая чехарда (нет коммерческого директора, постоянные смены гендиректора, проблемы с пиар-службой, переезд в Астану). Г-н Пархоменко обещает "усиливать и развивать" команду. В ней, в частности появились:
Тарас Рыбалко - директор по управлению бизнес-информацией и знаниями о клиенте,
Константин Колесов - директор по корпоративной стратегии,
Юрий Чуйков - операционный директор,
Дулат Оразалинов - директор по регуляторно-правовым вопросам.
Будут открыты новые позиции в команде.
Т.е. вопрос с PR пока так и не закрыт, и, по-прежнему, не все хотят и могут переезжать в Астану.

Падение ARPU в 2011 году с $8.6 до $7.8 Тарас Пархоменко называет "хорошей новостью", для клиентов, разумеется. Не думаю, что ей так же порадовались в штаб квартире. Но, вероятно, уже есть понимание, что возврата к прежней прибыльности ожидать не приходится, если ставить перед собой цели защиты доли рынка и развития компании. Это дает шанс новой команде.

MoU вырос до 140 минут. Не так много. Вероятно клиентам КарТел связь по-прежнему не кажется достаточно дешевой, чтобы они позволили себе говорить больше.

Закономерный итог - за последние два года APPM клиентов снизилась на 52%. Есть ли здесь заслуга ТП FreeStyle? Да.

Еще Пархоменко сообщил о снижении средней стоимости за МБ - на 71.5%, что было одним из факторов, разогнавших использование мобильного интернета на 289%. Это закономерно, итог действий в том числе и конкурентов, которые также снижали цены. Трафик пользования моб.интернетом сейчас растет у всех компаний, это следствие, прежде всего, проникновения на рынок абонентских устройств с поддержкой HSPA. Тренд будет продолжаться, поэтому КарТел, как и другим операторам Казахстана следует усилить нажим на регулятора с целью получения разрешений на развитие сетей 4G/LTE. Те, кто не смогут решить этот вопрос, попадут через 1-2 года в сложную ситуацию.

Стратегия компании, как я ее понял - берите больше трафика (голосового и данных) за те же деньги. Это справедливый подход. Хотя по мере роста потребления от безлимитов придется отказываться - в 3G безлимитам места нет.

На вопросы об оттоке абонентов из Beeline Казахстана в Tele2 Казахстан, и о снижении доли рынка Beeline по абонентам, ответ последовал, на мой взгляд, невнятный.

Мои оценки - доля Beeline в 2012 году по числу абонентов снижалась и да, основной отток был в направлении Tele2. Это не смертельно пока, скорее естественно. Когда на рынке было два игрока и затем выходит третий, достаточно мощный игрок, по мере роста его доли рынка "автоматически" снижаются доли других участников рынка, если рынок относится к зрелым, как казахстанский. И, безусловно, доли не обязаны снижаться в одиаковой пропорции - кто-то теряет долю быстрее, чем другие. В случае Казахстана - это Beeline.

Сегодня Курсив обещает полную версию интервью, это была сокращенная.



 

МегаФон сообщает о 150 тысячах активных подключений к сетям LTE и обещает набрать 1 млн к концу года

Такие данные сегодня сообщил Игорь Майстренко на встрече с представителями СМИ.

Встреча была посвящена анонсу включения опции CSFB на сети LTE компании. Если упрощенно, теперь можно со смартфона с поддержкой LTE не только пользоваться интернетом, но и совершать звонки. Для голосового вызова смартфон будет "проваливаться" в сеть 3G или при ее отсутствии в 2G.

Опцию внедрили еще в декабре 2012 года и с тех пор отлаживали, в частности, добиваясь сокращения времени на переход из LTE в 3G. Поначалу задержка была длительной настолько, что автоинформатор сообщал: "пожалуйста оставайтесь на линии, разговор будет продолжен". Сейчас время "ожидания" сократили, как смогли, пауза не должна превышать нескольких секунд - тоже многовато, но терпимо. Улучшения здесь возможны, в идеале нужно, чтобы оператор запустил поддержку VoLTE, как уже сделали операторы в Южной Корее и в США, тогда голос будет оставаться в сети LTE. Но об этом пока приходится только мечтать, у нас даже оснований юридических для этого пока у операторов нет, регулятор, как водится, не успевает за технологическим прогрессом.

Что надо делать, если хотите попробовать новинку?
- Купить смартфон с поддержкой LTE, если у вас его еще нет. Смартфон должен поддерживать не просто LTE, а конкретно, работу в диапазоне b7 3GPP (2.5-2.7 ГГц).
- Купить новую USIM-карту в МегаФоне или бесплатно заменить свою SIM-карту на USIM-карту в ближайшем салоне оператора. Ваш номер при этом сохранится.
- Подключить тарифную опцию.

Вот, если кратенько, суть сегодняшнего анонса оператора.

Кто участвовал во встрече (имена записывал на слух, возможны ошибки в спеллинге):

- Игорь Майстренко, директор по продажам и обслуживанию компании МегаФон
- Сергей Чебаненко, директор по маркетингу "МегаФон Ритейл"
- Михаил Понагаев, аккаунт менеджер МегаФон, Nokia
- Андрей Орлов, менеджер по связям с общественностью Nokia
- Дмитрий Логинов, Nokia
- Андрей ****ов, ZTE
- Сергей Соболев, Yota Devices
- Дмитрий Кутявин, менеджер по работе с операторами связи Samsung Electronics RUS
- Сергей Рябцев, Huawei
- Антон, Lenovo
- Евгений Павлов, HTC
- Игорь Козляковский, Sony Mobile
- Михаил Крылов, Qualcomm
- Михаил, Intel

Сеть LTE МегаФон (радиоподсистема Yota Networks) развернута в 29 регионах РФ, в зоне покрытия - 81 город. По заявлению Игоря Майнстренко это означает, что у 30% населения России есть возможность подключения к услугам LTE. В 2013 году планируется развернуть покрытие LTE еще в 8 субъектах РФ.

В 2013-2014 годах компания планирует инвестировать порядка 15 млрд рублей в проект LTE.

МегаФон пока что предлагает абонентам линейку из 6 устройств с поддержкой LTE. Но планирует эту линейку расширять в 2013 году.

В качестве аргументов "зачем LTE в смартфоне абоненту" было предложены:
- одно устройство для звонков и для мобильного доступа к данным
- высокая скорость передачи данных (в среднем, 15-20 Мбит/с)
- "мультимодовость" - смартфон работает в сетях LTE, 3G, 2G

У "МегаФон" проникновение смартфонов в базе - 25%.

Новый тариф не стали делать. Опции, которые были ориентирована на 3G расширили и на 4G.
Та жа абонплата, те же возможности.

Вот описание опции Интернет XS - бюджетный вариант для тех, кому хватает 50 МБ интернета в сутки




EE обещает удвоить скорости LTE1800 к июню 2013 года

В UK лидирующий по LTE-покрытию оператор, EE с сетью LTE1800, вчера объявил, что летом удвоит скорости скачивания информации в сети. Пиковые скорости планируется поднять до 130 Мбит/с, странная цифра, по стандарту она может достигать 150 Мбит/с. В условиях реальной эксплуатации можно прогнозировать рост средних скоростей вплоть до 20 Мбит/с. Речь о скачивании, разумеется. Первоначально покрытие с повышенными скоростями ожидается в Бирмингеме, Бристоле, Кардифе, Эдинбурге, Глазго, Лидсе, Ливерпуле, Лондоне, Манчестере и Шеффилде - так должна выглядеть картина на конец июня.

Что для этого планирует сделать оператор? Ответ очевидный - перейдет от использования полосы 2х10 МГц к использованию полосы 2х20 МГц, благо, у EE нет особенных проблем с частотами. На последнем аукционе компания приобрела 45 МГц в диапазоне 1800 МГц (что соответствует 63% всех частот в полосе 1800 МГц в стране). Кроме того, компания закупила еще и 5 МГц в полосе 800 МГц и 35 МГц в полосе 2.6 ГГц. На сегодня за оператором EE - 36% всех частот LTE страны.

Пока что компания воздерживается от использования диапазона 800 МГц под LTE. Несмотря на манящие возможности сделать обширное покрытие, вложив намного меньше денег в оборудование, в EE не спешат, поскольку на выходе получилась бы сеть со скоростями, которые не слишком соответствуют имиджу LTE. Иными словами, в EE разумно полагают, что строить LTE 800 с полосой 2x5 МГц - это не лучшее вложение средств. Ах, это бы понимание, да в головы российских чиновников, ответственных за регулирование отрасли.

Законный вопрос - а почему EE не запустила LTE 1800 сразу с полосой 2x20 МГц? Ответ также прогнозируем. В этой полосе EE и ряд других операторов оказывают голосовые услуги 2G. Требовалось перейти к LTE 1800 так, чтобы не создать помехи "соседям" и своим же абонентам. И вот теперь, за несколько месяцев, прошедших с момента запуска, в компании справились с задачей выделить под LTE 1800 2х10 МГц - менеджмент компании утверждает, что задача оказалась не такой уж сложной, и сеть LTE 1800 не оказывает негативного влияния на сеть GSM 1800, напротив, качество оказания услуг GSM еще возрасло после проведенной модернизации сети. И теперь будет удваивать полосу под данные, опять же, руководствуясь медицинским принципом "не навреди".

Вот такая информация для наших операторов и регулятора, которые все переживают, как там "уживутся" голос в GSM1800 и LTE1800. Хорошо уживутся, господа, проверено "британскими учеными" на практике. Поезжайте в EE, проверьте сами.

И в заключение еще немного о хитрых британцах. Скорость они вдвое поднимают, а вот лимит в пакетах пока что "забыли". Т.е. речь, скорее, о пропускной способности сети, которая вырастет. Что же, логичный, пусть и циничный подход. Качество услуги повысится, а цена не вырастет, абоненты тоже могут быть довольны.

Источник: http://lteconference.wordpress.com/2013/04/09/double-trouble-how-ee-is-able-to-double-its-speeds-and-why-it-isnt-entirely-good-news/

Число абонентских устройств с поддержкой LTE достигло 821 / #gsa



Наибольшее число устройств анонсировано или выпускается для диапазона band 7 - 280 устройств. Второй по размеру экосистемы UE - band 3, 233 устройства. Третий - 800 МГц, band 20 - 207 устройств.

Экосистема "под Европу" быстро обогнала экосистему "под США" - там 188 устройств для band 13, 188 для band 12,17, а также 172 для AWS band 4.

Активно развивается экосистема устройств под band 1 / 2100 МГц - 163 устройства.

Мало устройств пока что для band 8 / 900 МГц - 58.

Все больше устройств с поддержкой всех трех диапазонов, которые потенциально будут использоваться в России - 800/1800/2600 МГц - 176 устройств.

Экосистема устройств TD-LTE пока что скромнее, чем FDD LTE, но также быстро растет:

2300 МГц (band 40) - 112 устройств
2600 МГц (band 38) - 123 устройства
2600 МГц (band 41) - 31 устройство
1900 МГц (band 39) - 30 устройств

Таким образом, к 474 устройствам, которые насчитывались на конец 2012 года, за три месяца 2013 года добавилось 347 устройств (выпускаемых или анонсированных).

Число производителей абонентских устройств в 2012 году выросло на 54%

Источник данных: GSA

#LTE: В мире 163 сети LTE в коммерческой эксплуатации #GSA

Очередной апдейт статистики от GSA. В мире запущены в коммерческую эксплуатацию 163 сети по технологии LTE в 67 странах, не считая MVNO типа МегаФона или Yota. Всего о планах развертывания 361 сети LTE заявили (не считая уже развертываемых сетей) операторы в 114 странах, включая запущенные сети. Многодиапазонные сети считаются в данной статистике 1 раз.

Еще 54 оператора из 10 стран ведут пилотные испытания LTE сетей в статусе докоммерческой эксплуатации, тестирования или знакомства с технологией.

Всего 415 операторов в 124 странах инвестируют в LTE.

Согласно уточненному прогнозу GSA к концу 2013 года в мире будет 248 сетей LTE в статусе коммерческой эксплуатации в 87 странах.

LTE - это наиболее быстро развивающаяся технология в истории мобильной связи. На конец 4q2012 число подключений к сетям LTE в мире достигло 68.33 млн.

74 оператора в мире запустили системы LTE 1800 (band 3) в коммерческую эксплуатацию в 43 странах мира, либо как изолированную LTE систему, либо как часть мультидиапазонной сети. 1800 МГц - это наиболее распространенный диапазон LTE в мире.

15 сетей LTE TDD запущены в коммерческую эксплуатацию, что не достигает 10% от общего числа коммерчески доступных сетей LTE в мире. 6 сетей - это комбинированные сети с одновременной поддержкой FDD и TDD.


Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения