Операторы, обеспечивающие роуминг LTE или подписавшие роуминговые договоры. #LTE


  1. Гонконг, 3HK, 2013.01 
  2. Гонконг, CSL, 2012.11 
  3. Канада, Rogers, 2013.01 
  4. Саудовская Аравия, Mobily, 2012.11 
  5. Сингапур, SingTel, 2013.03 
  6. Филиппины, Globe Telecom, 2013.04 
  7. Филиппины, Smart Communications, 2012.10 
  8. Южная Корея, SK Telecom, 2013.04
Список неполный, но и из него можно заметить, что наиболее активный регион в плане роуминговых услуг для абонентов LTE сетей  - Юго-Восточная Азия. 

Также виден интерес Канады, да и в Verizon Wireless (США) тему роуминга LTE активно обсуждают, проблема пока только в "особости" американских частотных диапазонов в области LTE. Ведут переговоры по этой теме в японских компаниях, в NTT DoCoMo и Softbank, как минимум. 

В России на мой вопрос на днях одному из операторов "а о роуминге LTE уже задумываетесь", получил недоуменное - "да с кем там подписывать"? 


Основа Телеком поторопилась объявлять о запусках тестов в Смоленске и Ярославле? #LTE

То, чем хочу с вами поделиться - не информация, а слухи. Тем не менее, учитывая, насколько "горяча" сейчас информация с рынка LTE в России, утаивать наличие на рынке таких слухов не хочется. Но предупреждаю, что их достоверность пока ничем для меня не подтверждена.

 На днях Основа Телеком сообщала о запуске в тестовую эксплуатацию сетей LTE в Смоленске и Ярославле. Выглядела эта новость симпатично, из нее как бы следовало, что все идет гладко и уже в мае 2013 года в России могут состояться первые запуски в коммерцию сетей Основы Телеком. Торжественный анонс запуска LTE от Основы Телеком в Москве ожидается в рамках Связь-Экспокомм.

Но вот, по слухам, у компании все совсем не так гладко, как на бумаге. В частности, в Смоленске, сеть LTE продержалась в эфире всего несколько часов, после чего была выключена. Причина банальная, есть подозрение, что в настоящее время у компании нет РИЧ на этот (и на другие) регионы. Если это так, то с коммерческими запусками может получиться задержка.

Обновлю эту запись, если мне станут доступны какие-либо подробности.

UPD: Официальный ответ пресс-службы "Основа Телеком" на мой запрос, что сейчас происходит в Смоленске и Ярославле:

"В Ярославле и Смоленске компания проводит нагрузочные тесты, которые позволяют проверить ключевые параметры работы сети, в т.ч. - совместимость оборудования для таких тестов. Все необходимые разрешения для проведения такого типа тестирования у компании имеются".
В рамках нагрузочного тестирования сеть LTE не обязательно должна быть все время в эфире. Ее могут включать непосредственно для тестирования и держать выключенной в остальное время. Так что слух, скорее всего, следует считать не подтвердившимся. Осталось дождаться мая, когда обещан следующий шаг - запуск сети.

==

Основа Телеком, справка о компании http://www.mforum.ru/news/article/096393.htm

МегаФон не планирует развивать сеть LTE TDD в Москве

Игорь Акулинин говорит, что компания не планирует развивать сеть LTE TDD в Москве, ссылаясь на то, что “мало оборудования, поддерживающего LTE TDD”. Всего у оператора по России “более 130 тысяч пользователей LTE”

http://www.digit.ru/telecom/20130403/400335374.html

Сеть TD-LTE "МегаФон" строилась, безусловно, с основной целью защитить лицензию, чтобы на всякий случай придержать за собой частоты, оставщиеся от WiMAX проекта. Рассматривался вариант частоты TD-LTE использовать под проект LTE-relay. Т.е. строится сеть TD-LTE, которая не обслуживает конечных абонентов, а служит беспроводной опорной сетью для подключения через нее базовых станций FDD LTE. Но, похоже, оператор и эту возможность пока что реализовывать не готов, хотя в NSN утверждают, что с их вендорной стороны задержек не будет. 

Насчет отсутствия терминального оборудования, это, конечно, сказки. 115 - число терминалов TD-LTE анонсированных на 21 ноября 2012 года в мире. Выбирай - не хочу. Форм-факторы любые - 14 модулей, 12 телефонов, 57 роутеров, пара планшетов, 30 USB-модемов. И операторов TD-LTE в мире уже 13 штук, кроме МегаФона и Вайнах-телекома, работают, не пищат.

В общем, вывод один - строить TD-LTE в отдельно взятой Москве компания признала не интересным сценарием, имея в обойме Yota Networks, а все остальное - это лишь слова.

Интересно, как бы это прокомментировали в МТС, где сетку TD-LTE в Москве построили с почти таким же покрытием, как было с WiMAX Комстара и утверждают, что набор абонентов то ли "оправдывает ожидания", то ли даже их "превосходит". Не улыбайтесь, мало ли какие могли быть ожидания. Тем не менее, факт остается фактом, в МТС TD-LTE задействовали, пусть и этот оператор не балует абонентов объемной линейкой терминалов, а нас с вами не радует информацией о числе подключений.

130 тысяч активных подключений к услугам LTE заявляет сейчас МегаФон. По-прежнему очень мало, сказывается нежелание компании существенно расширять линейку терминалов. Но темп растет, поэтому набор до конца года МегаФоном 1 млн подключений или около того, уже не кажется фантастическим сценарием. Могут набрать и больше, все же терминалы появляются все новые и новые. А учитывая то, что МегаФон реализовал наконец в прошлом месяце поддержку CSFB, делает возможным полноценное использование смартфонов на сети - данные по LTE, голос в 3G, прямо, как в США. Это еще подстегнет темпы подключения к LTE-услугам, которые предоставляет виртуальный оператор "МегаФон".

Алтел строит LTE в Казахстане. Но, по-прежнему, это LTE без 3G

У Алтел сейчас всего 440 базовых станций LTE в Казахстане, к маю обещаны 500, к концу года - около 2000. С таким количеством баз никакого сплошного покрытия LTE даже в крупных городах не получится сделать, без подстилающей сети 3G все время будут нарекания у пользователей.
 Тем не менее, география растет, до конца года будет LTE в Караганде, Актау, Атырау, Актобе и пригородах Алматы и Астаны.

Источник информации - газета КурсивЪ: http://www.kursiv.kz/news/details/telekom/Altel-postroit-v-RK-1500-bazovyh-stantcij-do-kontca/

 Тест скорости на практически пустой сети не интересен, по мере роста числа абонентов средняя скорость будет падать. О размере абонбазы сообщать не спешат. Линейка из пяти абонентских устройств слишком мала для активного прироста числа абонентов.

Страничка про Алтел в базе данных LTE Depot: https://sites.google.com/site/ltedepot/home/country/kazakhstan/altel

Что еще рассказал Егор Иванов / Yota Networks



Кратенько, без расшифровки записи, основное, что воспринял на встрече с Егором Ивановым, Yota Networks:

1. В России сейчас чуть более 1 млн абонентов LTE, из них - порядка чуть более 100 тысяч у МегаФон, заметно меньше - у МТС, нет абонентов LTE у Билайн и Ростелеком, все остальные, чуть менее 1 млн - у Yota.

2. Условия Yota Networks, предлагаемые операторам Б3 и Ростелекому, являются экономически обоснованными (для того, чтобы сходился бизнес-кейс Yota Networks, в частности), и выгодными для любого федерального оператора мобильного ШПД (МТС, МегаФон, Билайн) и Ростелекома (буду далее называть их Б4). Операторы своей неготовностью работать с Yota Networks на условиях Yota Networks, подтверждают отсутствие у них планов активно продвигать технологию LTE и соответствующие услуги в России в 2014 году.

3. Yota Networks не может предложить условия сотрудничества, которые бы в значительной степени отличались бы от предлагаемых, поскольку перестанет сходиться "бизнес-кейс" Yota Networks.

4. Для Yota Networks затягивание переговоров операторами Б3 создает сложную финансово-экономическую ситуацию Это не означает, что если договоренность хоть с кем-либо из Б4 (минус МегаФон) не состится в ближайшие 1-2 года, то бизнес компании рухнет. Благо у нее есть "определенный запас прочности", как формулирует Егор Иванов. Кроме того, если не получится вариант "А", может получиться вариант "Б", подразумевающий значительно более низкую доходность и длительный выход проекта на окупаемость, что, как я понял, может устроить акционеров, в качестве "худшего сценария".

5. МегаФон полностью завершил реализацию поддержки CSFB из LTE Yota Networks в сеть 3G МегаФона. Услуга работает. Например, на телефоне Sony Xperia Z. Это ускорит рост абонбазы "МегаФона" в разы. Поэтому быстрое движение счетчика числа подключений к услугам LTE от МегаФон к концу 2013 года - это реальность. (Ну как тут не попытаться срочно взорвать бизнес Скартела/МегаФона, если нет у самих возможности заниматься LTE?).

Кто "заказал" российское LTE?

Сразу предупрежу - готового ответа на этот вопрос вы не найдете. Но для меня "круг подозреваемых" сузился до 1-2 участников рынка. Скорее даже до одного. Надеюсь, дальнейшие события вскоре докажут справедливость моей версии, и ни у кого не останется сомнений в том, кто хотел бы максимально затормозить внедрение в нашей стране данной передовой технологии.

Ниже вы найдете текст, который я бы охарактеризовал, как "апрельские тезисы" Егора Иванова, Yota Networks, перемешанные с моими мнениями и комментариями. И еще одно важное предупреждение. Тезисы ниже не написаны и не высказаны Егором Ивановым, ни в официальной, ни в кулуарной частях его сегодняшней встречи с журналистами. Это формулирование моего понимания того, что Егор Иванов хотел донести до журналистов или того, что было мной воспринято из контекста, возможно, и за пределами того, что Егор Иванов хотел на нас транслировать. Кроме того, здесь формулируется и мое собственное мнение по ситуации, складывающейся вокруг LTE в России.

1. На LTE-бизнес Скартел/Garsdale в России идет ряд атак. Возможных сценариев несколько - что-то могло возникнуть спонтанно, то теперь ситуация развивается и используется в интересах других участников рынка, либо часть процессов и были запущены из единого центра в интересах конкретного участника рынка.

2. ФАС, возможно, выступает в интересах одной из сторон или заказчиков конфликта.

3. Операторы Б3 и Ростелеком в 2013 году не хотят и не планируют активного развития LTE в России. В этих условиях они все потенциально заинтересованы в максимальном затормаживании процесса строительства LTE. Менее других в этом заинтересован МегаФон. Более других - вы знаете кто.

4. Никто из участников рынка, включая возможно заказчика "атаки на Скартел" не выдвинул конкретных требований и не озвучил целей атаки. Отсюда напрашивается вывод, что атакующая сторона не ставит цели понудить Скартел к чему-либо (например, скорректировать условия оферты MVNO; продать бизнес), а ставит перед собой задачу торможения процесса развития LTE в России в интересах игрока, который пока не готов масштабно участовать в процессе инвестирования в LTE.

Поскольку мы уже наблюдали намеренное затягивание появления в России сетей LTE 1800, у меня нет сомнений, что здесь, скорее всего, имеет место тот же случай, когда заинтересованные лица пытаются торпедировать теперь еще и LTE 2600. Это значительно снижает круг подозреваемых до тех самых 1-2 участников рынка, известных своей приверженностью к подобных способам решения проблем для своих бизнесов, и имеющих соответствующие возможности.

Регулятор Казахстана пытается "прижать" доходность сотовых насосов

С 1 марта 2013 года операторам предписано снизить предельные тарифы на услуги голосовой связи в среднем на 17%. В Beeline Казахстан с регулятором спорить не стали, компания уже заявила о снижении стоимости отправки SMS, голосовых вызовов и мобильного интернета с 1 марта 2013 года. Компании давно стоило это сделать, но предпочли дождаться нажима от регулятора. Кстати, здесь интересы казахстанского филиала компании и регулятора, в какой-то мере совпали, теперь у местных управленцев есть обоснование для штаб-квартиры, почему нужно было снизить тарифы.

А вот KCell, который и так резко снижал тарифы в рамках войны, затеянной по случаю прихода в Казахстан компании Tele2, недоволен чиновниками, и намеревается обжаловать заключение Минтранскома о снижении предельных цен. Упорствуют во грехе. Найдет ли регулятор необходимым топнуть ногой и свое решение не только "продавить", но и наказать непокорного оператора? Или предпочтут выиграть на этапе рассмотрения жалобы и додавить KCell в рамках обычных процедур?

В любом случае новость для абонентов позитивная, тарифы чуть понизят. Операторы, разумеется, постараются сохранить доходность, ведь инвесторы вряд ли будут готовы переустановить цели для менеджмента. Значит, постараются жать денежку из абонентов какими-то альтернативными способами, которых не так много. Будет ли это обострение рекламной активности, начнется ли судорожный поиск новых каналов сбыта для ускорения расширения абонентской базы? В общем, развитию рынка сотовой связи Казахстана дан новый импульс. Больше похожий на пинок.

Источник информации: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/Kcell-objaluet-zaklyuchenie-mtk-o-snijenii-predelnyih-tsen-231213/?utm_campaign=etabak.kz

Обязательно почитать про Апoстолов, ботов, накрутки и прочие канделайки

Мне с моей отраслевой колокольни всегда была видна их "активность" в тви по "продвижению" Yota. С недавних пор те же методы применяются и для раскрутки гомункулуса Yota Devices. Но понятно, что основные средства, которые прокачиваются через контору Т.К., - это деньги, которые мы с вами платим различным государственным конторам. 

Всегда удивляло запредельно низкое качество их работы в тви. Статья в ЖЖ хорошо поясняет с чем это связано - кто является исполнителями по подобным работам. 
 
http://ruslanleviev.livejournal.com/26303.html - рекомендую к прочтению. 

Telekom Slovenije запустила LTE сеть

Mobitel (Telekom Slovenije) 21 марта сообщила о доступности подключений к сети LTE в 27 зонах.  Клиентам предоставлен выбор абонентских устройств - USB-модемы, MiFi-роутеры и смартфоны.

Пакет стоит 39 евро в месяц - за эти деньги предлагается 40 ГБ данных и LTE мобильный роутер ZTE MF91D за 1 евро, если подписать контракт на 2 года. В промо-период до 31 августа, клиентам предложена 50% скидка со стоимости подписки на полгода. Как часть промо, клиенты Mobitel, которые подключены на мобильный ШПД, до 31 декабря смогут проапгрейдить свою подписку до использования услуг LTE без дополнительной оплаты, если приобретут мобильное устройство LTE по специальной цене со скидкой. После завершения промо-периода, плата за услуги составит 6 евро в месяц. Клиенты могут взять LTE-устройство в пользование (бесплатно!) в салонах Telekom Slovenije.

Оператор намеревается обеспечить покрытие примерно для 40% населения Словении к концу 2012 года.

В линейке мобильных устройств LTE, которые оператор предложил абонентам есть такие смартфоны, как HTC One SV и Sony Xperia Z.

Источник: http://www.telecompaper.com/news/telekom-slovenije-launches-lte-services--932568
О компании: Mobitel (Telekom Slovenije):  https://sites.google.com/site/ltedepot/home/country/slovenia/telekom-slovenije-slovenia
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения