Трафик данных LTE вырастет в 2013 году на 200%

Такой прогноз представляет компания ABI Research. Это означает, что трафик LTE будет расти вдвое более высокими темпами, чем растет трафик в сетях 3G.

По данным исследователей, трафик LTE вырастет на 207% год к году в 2013 году, тогда как трафик 3G вырастет на 99%. Это подтверждает вывод о том, что технология LTE стала зрелой и мейнстримовой на развитых рынках. В частности, по данным ABI почти 50% трафика данных в сетях Verizon Wireless идет в сети LTE. По сравнению с октябрем 2012 года рост существенный, тогда компания заявляла, что доля трафика в сетях LTE - 35% от всего трафика данных во всех сетях оператора.

Несмотря на бурное развитие, трафик LTE составляет пока что небольшую долю общемирового трафика мобильных данных. В февральском отчете Cisco сообщается, что в 2012 году подключения к сетям 4G составляли всего 1% от общемировых подключений к сетям мобильной сотовой связи, но при этом на их долю приходилось 14% общемирового трафика мобильных данных. К 2017 году число подключений к сетям 4G составит 10% от общемировых подключений, но при этом сети 4G будут обеспечивать передачу 45% трафика - таков прогноз Cisco.

Число абонентов LTE в мире быстро растет и этот рост продолжится в ближайшие несколько лет, в частности IHS iSuppli прогнозирует, что число подключений к сетям LTE в 2013 году достигнет 198.1 млн. В 2016 году аналитики прогнозируют вплоть до 1 млрд подключений. Это чересчур оптимистичные оценки, на мой взгляд. В целом, разброс оценок слишком велик (до 100%), чтобы относиться к ним серьезно. Посудите сами, по ссылке: https://sites.google.com/site/ltedepot/home/marketing/lte-subs-number я собрал множество прогнозов ведущих аналитических компаний. Моя оценка - первый миллиард подключений к сетям LTE мы увидим в 2017-2018 году.

Источник: http://www.fiercewireless.com/story/report-lte-data-traffic-skyrocket-200-2013/2013-03-19#.UUm3vk6weoc.twitter

Скартел подал кассационную жалобу на решение Девятого арбитражного апелляционного суда


LTE. Россия. Yota. Скартел подал кассационную жалобу на решение Девятого арбитражного апелляционного суда по иску “ЭРОС”.
Просят отменить постановление суда и оставить без изменений решение Арбитражного суда Москвы от 8 ноября 2012 года. Рассмотрение кассации может состояться в мае 2013 года.
Коммент: Пытаются объявить необоснованными выводы суда об ограниченности спектра 2500-2960 МГц, тогда не требуется проведение конкурса. Ограниченным спектр может признавать только ГКРЧ, опять же, по мнению Скартел, согласно п.1 ст.31 Закона “О связи”. Еще утверждается, что “данный частотный ресурс исторически принадлежал компании” (хотя всякий знает, что частоты под WiMAX были получены Скартел не так давно и без какого либо конкурса). Решение суда скорее всего будет в пользу "Скартел".

В мире 156 сетей LTE в коммерческой эксплуатации / GSA

В мире 156 сетей LTE в коммерческой эксплуатации, 412 операторов инвестируют в LTE.

357 - число сетей LTE, которые строятся в 113 странах или на строительство которых есть утвержденные планы, включая 156 сетей LTE находящихся в статусе коммерческой эксплуатации в 67 странах.

Еще 55 операторов в 12 странах, не входящих в 357, участвуют в пре-коммерческих пилотных тестах LTE или ведут исследования в этой области.

Всего 412 операторов из 125 стран инвестируют в LTE.

GSA прогнозирует, что к концу 2013 года в мире будет 244 сети LTE в 87 странах в статусе коммерческой эксплуатации.

Число подключений к сетям LTE в 4q2012 достигло 68.33 млн.

69 операторов запустили в коммерческую эксплуатацию сети LTE 1800 (band 3) в 43 странах.

В мире в коммерческую эксплуатацию запущено 14 сетей LTE TDD.

Источник: данные GSA, отчет от 19.03.2013

==

Также по теме: статистика и прогнозы числа подключений к сетям LTE https://sites.google.com/site/ltedepot/home/marketing/lte-subs-number

M2M начет осваивать LTE вскоре после 2014 года

Сегодня распространено мнение, что возможности LTE сетей намного превосходят потребности устройств M2M. Между тем, переход на использование LTE сетей для M2M сулит немало преимуществ, включая снижение операционных расходов и защита инвестиций на длительный срок - таковы выводы исследователей Heavy Reading. В отчете говорится о нескольких факторах, делающих LTE привлекательной технологией для M2M. Один из них - это спектральная эффективность и другие атрибуты, снижающие затраты оператора на доставку услуг по-сравнению с такими технологиями, как GPRS, CDMA2000 1x и UMTS.

Кроме того, можно отметить, что LTE - это возможность защитить свои инвестиции на длительный срок, что актуально для устройств, которые используются в полевых условиях 10-15 лет. Заплатить сейчас больше за LTE "железо" - это, возможно, сэкономить на замене модулей 2.5G, которые потребуется заменять по мере отключения операторами соответствующих сетей.

Несмотря на проблемы в виде пока что "очагового" покрытия, фрагментации частотных диапазонов и высокой стоимости модулей, некоторые компании уже приняли решение о переводе своего M2M на LTE. Как ожидается, рост использования LTE сетей для M2M услуг начнется еще до 2015 года. Операторы, вендоры и 3GPP ищут способы для ухода от "премиальности" железа LTE, что существенно сократит сроки до массового внедрения M2M на сетях LTE.

LTE - это ключевая опция для перспективных приложений M2M, не только с технологической стороны, но и в смысле бизнес-перспектив. По мере того, как потребители и компании будут переходить на LTE, операторы смогут начать снижение цен на услуги 3G, чтобы привлечь к их использованию M2M-клиентов. А операторы сетей 1x и GPRS столкнутся с реалиями ограниченного спектра.

Источник:  http://www.telecompaper.com/news/m2m-adoption-of-lte-to-ramp-up-sharply-after-2014-study--931571

==

LTE, уверен, будет привлекательна для M2M с учетом того, что только на этих сетях можно будет внедрить ряд новых функциональностей, прежде всего, видеовызовы и видеостриминг. Но, конечно, покрытие должно достичь хотя бы уровня 3G. В этом плане 2014 год - это год именно начала перехода, поскольку покрытие к этому времени еще будет оставаться далеким от идеала.

Еще об M2M
Еще о LTE

MWC2013. Видеорепортажи. NSN показывает активную антенную систему



Рассказывает Лидия Варукина, к.т.н., директор по технологиям Nokia Siemens Networks в России.
Это наша активная антенная система. Она уникальна тем, что в антенную панель мы встраиваем приемопередатчики. Система может использоваться для 3G/UMTS и 4G/LTE. Показанный здесь вариант - это антенна для UMTS, для диапазона 2.1 ГГц. В то же время, антенна может использоваться и в качестве пассивной, например, для диапазона 1800 МГц. То есть это двухдиапазонный продукт: активная часть для 3G 2.1 ГГц, пассивная для GSM (к ней может подключаться обычная базовая станция).

В чем прелесть этого решения. Подавая сигналы с различными фазовыми сдвигами от встроенных приемопередатчиков, мы можем формировать гибкую зону обслуживания, изменяя угол наклона луча.  А если разделить приемопередающие элементы на две группы, мы можем формировать два луча. Можем подавать на них два информационных потока с разными фазовыми сдвигами, формируя два луча диаграммы направленности. Например, нижними элементами антенны формировать ближнюю зону обслуживания, а верхними - дальнюю, у границ соты. Это позволяет примерно в 1.5 раза поднять пропускную способность соты за счет дополнительной секторизации зоны обслуживания.

Есть различные частотные варианты этого продукта. Один вариант - это для UMTS 2.1 ГГц. Есть также вариант для диапазона 2.5-2.7 ГГц (band 7 LTE). Будут также выпускаться варианты для низкочастотных диапазонов 800 МГц и 900 МГц.
==

О компании Nokia Siemens Networks
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения