Новый чип Qualcomm обеспечит терминалам глобальность

Новый чип Qualcomm способен работать в 40 различных диапазонах, что позволит смартфону на его базе работать практически во всех существующих сетях LTE. Первое, что следует из этой новости - скорее всего еще в 2013 году появится Apple iPhone с поддержкой всех популярных в мире частотных диапазонов LTE, а также способный работать в сетях TD-SCDMA крупнейшего в мире оператора China Mobile.

Речь идет о радиомодуле RF360, обеспечивающем поддержку LTE FDD, LTE TDD, WCDMA, EV-DO, CDMA 1x, TD-SCDMA и GSM/EDGE. Если чип будет закуплен компанией Apple для ее iPhone, то этот смартфон станет универсальным аппаратом, способным работать практически в любой сети сотовой связи в мире, независимо от частот и стандартов.

В чипе RF360 - тюнер с динамически перестраиваемой антенной, встроенный усилитель мощности и переключатель антенн, решение RF POP 3D, и другие элементы.

Абонентские устройства на базе чипсета, как ожидается, могут появиться на рынке во второй половине 2013 года.

Источник: http://appleinsider.com/articles/13/02/22/new-qualcomm-lte-solution-could-be-used-in-true-global-iphone-with-support-for-china-mobile

В UK распродали частоты под 4G / LTE. Пример того - как следует регулировать!

В ходе аукциона лоты распределились между пятью победителями. Запуски сетей 4G на полученных частотах ожидаются в ближайшие полгода. В конце 2013 года регулятор проверит, какие скорости обеспечивают победители аукциона потребителям.

Вчера Ofcom объявил победителей в аукционе по распределению частот для развертывания сетей 4G. После более, чем 50 раундов торгов, в список победителей вошли:

Everything Everywhere Ltd.
Hutchison 3G UK Ltd.
Niche Spectrum Ventures Ltd (дочерняя компания BT Group plc)
Telefonica UK Ltd.
Vodafone Ltd.

Теперь следует ожидать нового витка в технологическом развитии операторских сетей в Объединеном королевстве в итоге которого абоненты, частные лица и компании, получат возможность подключения к конкурентным услугам мобильного ШПД в Объединенном королевстве.

Целью аукциона заявлялось создание конкурентной ситуации на рынке 4G. Как ожидается, это обеспечит высокие скорости передачи данных, низкие цены, инновационность услуг, привлечет в страну новые инвестиции и обеспечит абонентам лучшее покрытие. Как ожидается, практически все население UK сможет пользоваться услугами 4G еще до конца 2017 года.

 Всего в ходе аукциона продано 250 МГц спектра в двух диапазонах band 20 800 МГц и 2.5-2.6 ГГц (band 7 и band 38). Это сравнительно перспективные частоты, если говорить о Западной Европе и Евросоюзе.

Низкочастотный  band 20 800 МГц  является частью "цифрового диапазона", который освободился в рамках цифровизации ТВ. Хороший диапазон для обеспечения объемного покрытия в силу особенностей распространения радиоволн. Диапазоны  2.5-2.6 ГГц (band 7 и band 38) лучше подходят для построения систем LTE в регионах с высокой плотностью населения, где требуются высокие скорости передачи данных. Возможность использовать комбинацию из двух диапазонов - band 7 и band 20 - залог объемного покрытия и обеспечения необходимой емкости в местах, где трафик особенно востребован.

"Покрытие 4G будет простираться существенно на большую территорию, нежели существующие сервисы 3G, будет обеспечиваться индор покрытие для 98% населения Объединенного королевства и еще более, если говорить про оутдор - это хорошие новости для тех кто сейчас не получает услуг мобильного ШПД достаточного качества" - Ed Richard

"Мы также хотим, чтобы потребители были хорошо информированы о 4G, поэтому в конце года мы проведем исследование, чтобы показать, кто внедрил услуги LTE, на каких территориях и какие скорости доступны. Это поможет потребителям и бизнесу выбрать наиболее подходящих провайдеров".

Распространение покрытия 4G

Ofcom обременил требованиями по обязательному покрытию один из частотных лотов. Лот приобрела Telefonica UK Ltd. Оператору теперь придется выполнить обременение и обеспечить услугами мобильного ШПД в режиме индор для 98% населения UK (ожидается, что это будет соответствовать покрытию 99% населения в режиме аутдор) - в Англии, Северной Ирландии, Шотландии и Уэльсе - не позднее конца 2017 года.

Результаты аукциона приведены в таблице:


В аукционе также принимали участие, но проиграли : MLL Telecom Ltd., HKT (UK) Company Ltd. Победители теперь должны до 21 февраля 2013 года оплатить за выигранные частоты в пользу Ofcom.

Что выиграют клиенты

В 2012 году Ofcom оценивал будущую конкурентную ситуацию на рынке Объединенного Королевства. Было признано, что клиенты выиграют от лучшего обслуживания по лучшим ценам, если в стране будет хотя бы четыре надежных оптовых поставщика услуг мобильного доступа к сетям 4G.

Однако, в ходе аукциона Ofcom перешел на позицию, что только три оператора в стране - EE, O2 и Vodafone располагают достаточным частотным ресурсом для оказания услуг. Таким образом, в интересах ужесточения конкурентной среды, были зарезервированы частоты для четвертого участника рынка - эти частоты выиграла компания Hutchison 3G UK Ltd.

Оценка выигрыша, который услуги 4G обеспечат для потребителей Объединенного Королевства в ближайшие 10 лет, составляет как минимум 20 млрд фунтов стерлингов, заявляет Ofcom.

Сети связи UK в ближайшие несколько месяцев подтянутся до передовых в мире позиций. Новая инфраструктура и ПО, новые рабочие места и новые прибыли от мобильной передачи данных - все это станет вкладом 4G в рост экономики Объединенного королевства.

Следующие шаги

После того, как завершится оформление итогов аукциона, начнется процесс оформления частотных назначений - где именно получит частоты каждый победитель. Это состоится "вскоре".

После этого, когда каждый из участников аукцона заплатит за данный шаг, Ofcom оформит лицензии для победителей, и они смогут начать развертывание своих сетей LTE и использование частот. Как ожидается, первые запуски услуг в режиме коммерческой эксплуатации возможны уже весной-летом 2013 года.

Исследования мобильной передачи данных в сетях 3G/4G

Ofcom также предпримет усилия по исследованию качества услуг передачи данных в сетях 3G и 4G страны. Результаты будут "разбиты по операторам", планируется предоставить общественности информацию о средних скоростях мобильного ШПД в сетях 3G и 4G каждого участника рынка Объединенного королевства. Цель исследования - обеспечить клиентам возможность наглядного  сравнения возможностей сетей 3G и 4G, а также помочь им в принятии решения по выбору провайдера услуги 4G.

Планирование будущего

До 2030 года, как ожидается, потребление данных в режиме мобильного доступа станет в 80 раз выше, чем сегодня. Для того, чтобы обеспечить растущую востребованность  и миновать возможный "кризис емкости", потребуется еще больше частот для мобильной связи, а также нужно будет внедрить новые, более эффективные технологии использования спектра. Ofcom уже планирует, как будет высвобождаться соответствующий спектр для будущих услуг "5G".

Источник: http://media.ofcom.org.uk/2013/02/20/ofcom-announces-winners-of-the-4g-mobile-auction/

==

Читая все это, остается пожалеть, что речь идет про Объединенное королевство, а вовсе не про Россию. Там вижу грамотное регулирование в интересах народа. Здесь - чиновники в основном отрабатывают интересы олигархов, давая им возможность побольше заработать в условиях намеренно ограниченной рыночной конкуренции. Там вижу планирование и структурный подход. Здесь - авгиевы конюшни, оставшиеся от периода противостояния всему миру и попытки их несистемной очистки, сводящиеся в основном к говорильне, т.к. государство финансировать расчистку частот не хочет или не может, а операторы готовы строить сети "как нибудь так", как они уже привыкли.

В мире 150 сетей LTE в коммерческой эксплуатации


А к концу 2013 года их будет 256. Частоты 4G в настоящее время распределены в 67 странах.

Согласно данным ассоциации 4G Americas, уже 150 операторов из 67 стран предлагают услуги LTE. 50 стран получили частоты в последние 5 месяцев. Цифры будут возрастать, к концу года число сетей достигнет 256. Всего 450 операторов объявили о своих планах строить LTE.

Число подключений к сетям LTE достигло 63 млн к концу 2012 года, ожидается, что на конец 2013 года их будет уже 134 млн, а к 2017 году - 1 млрд. В США насчитывалось порядка 52% всех подключений на конец 2012 года.

Chris Pearson, президент 4G America говорит, что "Темпы роста мобильных сетей LTE беспрецидентны. В 4G Americas ожидают, что в 2013 году в мире будет запущено 100 сетей LTE". Кроме того, прогнозируется, что операторы продолжат инвестирование в эволюцию уже запущенных сетей LTE.

Между тем, HSPA и HSPA+ останутся важным фундаментом для обеспечения возможности подключения к сетям мобильного ШПД в глобальном масштабе.

Источник http://www.mobile-ent.biz/news/read/150-lte-networks-now-live-will-rise-to-256-by-2014/020639

Ростелеком в поисках доступа к сети Yota Networks

"Пустые хлопоты в казенном доме" - так я бы охарактеризовал апелляцию Ростелекома на решение суда первой инстанции, отклонившего в декабре 2012 года иск компании к Скартел (Yota) о доступе к сетям LTE. http://www.comnews.ru/node/70330

2 апреля в "девятке" будет рассматриваться соответствующая жалоба "Ростелекома". Результат, на мой взгляд, предсказуем.

Единая сеть LTE на базе Yota Networks для Б3?

“Ведомости” рассказывают о переговорах, которые якобы ведут операторы Б3 и Garsdale в отношении возможности создания СП на базе Yota Networks, которое бы занялось сооружением общей сети 4G для операторов Б3, получив частоты, выигранные операторами Б3 на аукционе 2012 года. Операторам предлагается внести по $0.5 млрд за доли в новом СП.  http://www.vedomosti.ru/tech/news/9243041/skartel_zapryagaet_trojku


С технической точки зрения объединение в единый пул частот 800 МГц band 20 выглядит хорошей возможностью добиться максимального результата. 

С бизнесовой - схема в какой-то степени отработана YN в проектах с МегаФон и Йота/Yota. 

С юридической - пока что частоты передавать кому-либо нельзя, но Минкомсвязи обещает решить эту проблему еще в 2013 году.

Насколько жизнеспособным может быть проект с учетом сложных отношений Б3... мне трудно поверить в это, но в последние годы ситуация улучшилась, появился позитивный опыт совместного использования башен, ВОЛС. Возможно, это движение в правильном направлении, если только можно будет защитить свою “долю” так, чтобы схема “одна сеть - три оператора работала”, ведь предыдущий проект с MVNO для всех операторов Б3 на базе Yota Networks реализовать не получилось. 

Из возможных рисков, кроме очередных задержек с запуском LTE800, просматривается возможность критики со стороны Ростелекома, который окажется в ситуации, когда его конкурентные способности будут значительно более скромными, чем у операторов, которые объединят частоты в пул. Возможно подключение ФАС и прочие скандалы.

Обнаружат ли в Минпромторге "отечественное" оборудование LTE в России?

19 февраля поисками займется "межведомственный экспертный совет при Минпромторге". Рассматриваться будет несложный вопрос - можно ли считать "отечественным", собранное в Томске ООО "Центр Беспроводных Технологий"? Понятно, что ничего отечественного в оборудовании Nokia Siemens Networks нет, даже если собирать его в Томске. Но когда нет альтернативного, по-настоящему отечественного производства, а строить хочется, то можно убедить кого угодно, что импортное оборудование, собранное в России, магическим образом становится отечественным. Тем более, когда NSN уже и в Сколково активно присутствует - правильная компания, даром, что зарубежная!


Если экспертный совет решит, что магия в Томске имеет место, это откроет дорогу, прежде всего, для "Вайнах Телеком", - компании, которая уже построила сеть на закупленном через Томск радиооборудовании, но без решения экспертного совета не может начать оказывать коммерческие услуги. Более того, если отечественное LTE оборудование возникнет на кончике пера, то, вероятно, упростится жизнь также и "Основы Телеком", которой "отечественность" оборудования не помешает в силу "двойного назначения" ее сети. В выигрыше при этом окажется, прежде всего, компания Nokia Siemens Networks, которая сможет получать некоторых заказчиков вне конкурса, ведь альтернатив "отечественного" оборудования пока не просматривается. Хотя если сборочная лазейка обнаружится, несложным приемом вряд ли преминут воспользоваться и остальные вендоры - создадут еще несколько десятков рабочих мест в России в виде "местного производства".

VimpelCom подписала 5-летний контракт на профуслуги с Ericsson

Договор касается двух суперрегионов - Сибири и Урала. В рамках договора более 400 сотрудников "Вымпелкома" перейдут на работу в Ericsson. Это первый крупный контракт на профуслуги Ericsson в России (у NSN - основная масса подобных контрактов, в частности, с МТС и МегаФон).  Контракт предусматривает управление компанией Ericsson, как фиксированной, так и мобильной сетями Вымпелком. В упомянутых регионах у Вымпелкома более 10 тысяч сайтов, а также более 10 тысяч км ВОЛС.

Ericsson берет на себя ответственность за функционирование сети и обслуживание ее в полевых условиях, как пассивных, так и активных компонентов сетей - мобильной, фиксированной и транспортной. В Вымпелком от сделки ожидают снижения операционных расходов, а также возможности сфокусироваться "еще более на обеспечении клиентов инновационными решениями".  

Перевод сотрудников из "Вымпелком" в Ericsson намечен на апрель 2013 года.

Ericsson и Vimpelcom не называют в пресс-релизе сумму контракта. Примерная его оценка US$3-5 млрд. 

Для Ericsson это вторая крупная сделка в области профуслуг в феврале 2013 года - ранее сообщалось о выигрыше тендера на контракт с Reliance Communications (Индия). В целом у Ericsson серьезные позиции в мире в области профуслуг, можно вспомнить о контрактах с O2 (UK), Sprint, Zain, MBNL.

Для Вымпелком это не первый опыт использования профуслуг, в частности, в управление отдан Центральный регион, с 2012 года Поволжье и Дальний Восток обслуживают Huawei и "Энвижн груп".

==

Анонсирована Ericsson AIR 32 - больше покрытия, больше емкости

Линейка решений AIR компании Ericsson, это, как известно, линейка антенных устройств со встроенными трансиверами. Обновление AIR 32 по заявлению компании добавляет 70% к пропускной способности и на 25% увеличивает indoor покрытие. Еще один плюс новинки - это возможность работы с множеством активных частот в одном модуле, что по оценке компании на 50% снижает потребность в расширении RAN оператора.

     


Выигрыш достигнут за счет того, что в решении AIR 32 обеспечивается поддержка до 4 одновременных потоков передачи в конфигурации 4x4 MIMO.

Решение будет показано в рамках MWC2013, на стенде Ericsson в Холл 2 в Барселоне. Решение поддерживает 3G/HSPA и LTE. Предыдущие модели решения AIR использует, например, оператор T-Mobile USA.

Источник http://lte-depot.blogspot.ru/2013/02/ericsson-air-32-launched-to-boost.html
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения