В мире анонсировано 666 абонентских устройств с поддержкой LTE

Такие данные приводит GSA. Большая часть анонсированных устройств уже выпускается или их выпуск начнется в ближайшие месяцы 2013 года.

Темпы роста числа абонентских устройств с поддержкой LTE продолжают нарастать.


Основную часть - 221, составляют смартфоны с поддержкой LTE, на втором месте - роутеры и мобильные роутеры - 201, далее с серьезным отрывом - USB-донглы (модемы) - 102, встраиваемые модули - 64, планшеты с LTE - 53 и так дажее - от 87 производителей.


По-прежнему наибольший выбор имеют абоненты в Северной Америке (США и Канада). Значительным является выбор абонентских устройств для диапазона 1800 МГц - 153 устройства с поддержкой только LTE 1800 и 112 устройств с поддержкой 800 / 1800 / 2600. Также неплох выбор устройств для диапазона 2.6 ГГц band 7 (используемого в России) - 180 устройств.
Быстро растет экосистема устройств для диапазонов LTE TDD 2.3 и 2.6 ГГц.


В 2012 году было анонсировано порядка 400 устройств с поддержкой LTE. Число производителей таких устройств выросло на 52% за год. Все лидирующие производители выпускают смартфоны с поддержкой LTE, практически все флагманские модели обладают такой поддержкой.
Экосистема TD LTE насчитывает уже 124 абонентских устройства

Источник: материалы GSA.

Азиатские операторы спешат к LTE Advanced

Пока во многих частях света абоненты все еще ждут запуска сетей LTE, операторы из Азии активно тестируют LTE Advanced.

Осуществляемые сейчас запуски LTE основаны на использовании релиза 8 семейства стандартов 3GPP, тогда как LTE Advanced основан на релизе 10, стандартизованном в апреле 2011 года. С этого момента, некоторые компании начали работать с предрелизными версиями оборудования с поддержкой LTE-A, чтобы быть готовыми прыжком опередить коллег по рынку.

Дальше других, похоже, продвинулись Ericsson и SK Telecom (Южная Корея) - крупнейший в стране оператор с долей рынка в почти 50%. Компании совместно тестируют одну из основных фич, специфичных для LTE-A - Transmission Mode 9. TM-9 предназначена для снижения интерференции между базовыми станциями, что позволяет максимизировать стабильность сигнала и улучшить пропускную способность.

TM-9 - весьма "интеллектуальная" фича. Она способна определять, когда мобильное устройство используется, и обменивается с ним сигналами в оптимальном режиме (используются переменные DM-RS - demodulation reference signals, опорные сигналы демодуляции). Это максимизирует эффективность использования базовой станции и гарантирует высокую скорость передачи данных для пользователей. Предварительные результаты показывают рост скорости передачи данных на 10-15% по направлениям, где была интерференция между ячейками сети.

Одно из хорошо известных улучшений, которые появятся в LTE-A - это агрегация несущих. Пальму первенства следует отдать ZTE, которая первой показала использование этого функционала в условиях  коммерческой сети. Показ состоялся на сети TD-LTE China Mobile в провинции Гуандун, с использованием полосы в 20 МГц. Скорость скачивания данных достигла 223 Мбит/с, что более, чем вдвое больше, чем пиковые скорости Релиза 8 LTE.

TD-LTE также впервые была использована для организации ТВ-вещания, также в Китае. Поставщиком решения выступила NSN с ее платформой SingleRAN и Liquid Core EPC.

Как не посмотреть, LTE ожидает светлое будущее.

Эволюция LTE в плане скорости необходима, чтобы LTE стало соответствовать формальным требованиям 3GPP к технологии 4G. Хотя маркетологи вряд ли смогут избежать искушения называть сети с поддержкой релиза 10 как-нибудь вроде True 4G (Истинный 4G) или как-нибудь в этом роде.

Источник: http://lteconference.wordpress.com/2013/02/01/asian-operators-pushing-the-envelope-with-lte-advanced/  

MWC2013. Готовлюсь к поездке

Сегодня сдал заявление на визу в консульский отдел Испании, а тут и подтверждение регистрации на GSA пришло. Мир тесен, пока сдавал свои документы, встретил Сережу Мальцева.


Если у кого-то есть какие-то планы на работу с журналистами/блогерами в рамках Конгресса, то самое время начать со мной на эту тему общаться. У меня уже есть ряд планов и обязательств, так что имеет смысл обращаться не откладывая.

"Странная" политика Apple в области LTE дискриминирует операторов в Азии и России

Apple добавляет еще 36 сетей в зоне покрытия которых компания разрешает использовать  iPhone 5 в режиме LTE. Tim Cook, гендиректор Apple, заявил об этом неделей ранее. Но и в расширенном списке нет ряда азиатских операторов и операторов из России.

"Уже 24 оператора в мире авторизованы для работы с iPhone 5. Это такие страны, как США, Южная Корея, Объединенное Королевство, Германия, Канада, Япония, Австралия и ряд других", - напомнил Cook. "На следующей неделе", - рассказал он, "мы добавляем еще 36 операторов, которые смогут предоставлять услугу LTE. Эти операторы из стран, где до сих пор не была авторизована поддержка LTE. С конца января 2013 года в режиме LTE заработают iPhone в Италии, Дании, Финляндии, Швейцарии, Филиппинах, а также в ряде стран Ближнего Востока".

В сумме эти операторы обслуживают абонентскую базу примерно в 300 млн подключений, что обеспечивает неплохой потенциал для роста продаж продуктов Apple.

С ноября 2012 года мы знаем, что Apple оставила в своем кармане ключи, которые активируют поддержку LTE, требуя от операторов проведения независимого тестирования сетей LTE. Операторы отнеслись к этой идее с пониманием. Но уже в декабре 2012 года оператор Babilon-Mobile, Таджикистан заявил изданию Telecoms.com, что несмотря на все попытки выйти на контакт с Apple, компания не смогла получить одобрение на использование Apple iPhone5.

Это не просто невнимание к небольшому оператору, уверен представитель компании Babilon Mobile, в той же ситуации оказались крупные операторы из России - они тоже отсутствуют в списке тех, кто приглашен на вечеринку под названием LTE.

"Насколько я знаю, Apple не спешит с кооперацией в области LTE с крупнейшими операторами России, такими, как МТС, МегаФон и Билайн", - продолжает специалист, "это странная политика. Вместо того, чтобы позволить предоставлять услуги LTE всем владельцам iPhone 5 всем операторам, у которых есть сеть LTE, что было бы выгодно не только операторам, но и покупателям продукции Apple, компания ограничивает возможности для своих клиентов, не позволяя им полноценно использовать приобретенные продукты. Получается, что клиенты заплатили за возможности, которыми не могут воспользоваться".

На запрос Telecoms.com по данному вопросу Apple пока не ответила.

Телеком-эксперты, в частности, Bengt Nordstrom из аналитического агентства NorthStream, заявил Telecoms.com, что он был поражен этим подходом. Тем не менее, многие готовы признать за Apple право на подобный подход, поскольку компания уже не раз показала, что она способна менять правила игры на рынке.

Источник: http://www.telecoms.com/79892/%E2%80%9Cstrange%E2%80%9D-apple-lte-policy-omits-asian-and-russian-networks/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=%25e2%2580%259cstrange%25e2%2580%259d-apple-lte-policy-omits-asian-and-russian-networks

LTE поменяет расстановку на рынке вендоров

LTE сети с их архитектурой, полностью основанной на IP, могут вызвать серьезные потрясения на рынке поставщиков решений инфраструктуры. Данные опроса Telecoms.com Intelligence Survay 2013 демонстрируют, что более 2/3 опрошенных профессионалов в области телекома (67.5%) уверены, что переход к LTE изменит расстановку на рынке поставщиков оборудования. Лишь около 0.9% не согласны с этим.

Переход к сетям на основе IP может открыть возможности для компаний, специализирующихся в области IT и сетей, таких, как Cisco и Avaya, которые уже имеют опыт в области работы с пакетными данными.

И напротив, поставщикам решений инфраструктуры с опытом работы в области систем с коммутацией каналов, таким, как NSN, Huawei и Ericsson, придется расширить свою базу знаний. Впрочем, отмечается, что NSN остается лидером рынка в терминах числа контрактов LTE.

В опросе приняли участие более 2000 профессионалов телекома, 59.2% опрошенных уверены, что   рынок открыт для появления новых участников, а такие сравнительно недавние участники, как Samsung, имеют шансы на успех.

Опрос также выявил то, что 67.6% респондентов согласны или уверены, что вендорам оборудования для сетей связи следует активно поддерживать сервисные направления своего бизнеса для того, чтобы оставаться конкурентоспособными. При этом 58.5% респондентов уверены, что небольшим и узко специализированным поставщикам придется серьезно бороться за успех, поскольку операторы наращивают требования к поддержке со стороны поставщиков.

Некоторую симпатию снискали трудности производителей из Китая, в частности, 28.2% опрошенных согласились, что китайские поставщики за пределами домашнего рынка сталкиваются с несправедливой конкуренцией, в связи с соображениями безопасности, но 40.8% опрошенных с этим не согласны. Порядка 31% респондентов не смогли сформировать свою оценку по данному вопросу.

Отчет будет опубликован 18 февраля 2013 года. В нем собраны данные опроса порядка 2000 профессионалов в области телекома, включая 600 сотрудников операторских компаний из 260 операторов из разных стран мира.

Зарегистрироваться для получения бесплатной копии отчета Telecoms.com Intelligence 2013 Industry Survey можно здесь http://www.telecoms.com/83761/lte-to-shake-up-vendor-status-quo/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=lte-to-shake-up-vendor-status-quo  

Источник: http://www.telecoms.com/83761/lte-to-shake-up-vendor-status-quo/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=lte-to-shake-up-vendor-status-quo

ZTE планирует ускорить отгрузки смартфонов в 2013 году на 50%. За счет устройств с LTE

ZTE Corp. заявила о планах в 2013 году ускорить отгрузки смартфонов на 50%, фокус при этом будет сделан на high-end телефоны с поддержкой сетей 4G / LTE.

Отгрузки смартфонов ZTE в 2012 году выросли до 35 млн, что означает рост более, чем вдвое, с 15.8 млн в 2011 году, сообщил Lv Qianhao, директор по глобальному маркетингу в подразделении мобильных телефонов ZTE на брифинге в Гонконге.

Компания со штаб-квартирой в Шеньжене, рассчитывает на растущий спрос на смартфоны на развитых рынках, таких, как США, Европа и Япония, в надежде на возврат к доходности в 2013 году. По итогам 2012 года впервые за 17 лет ожидается негативная доходность, связанная с задержками проектов строительства местных и международных сетей.

20 января 2013 года компания сообщила об ожидаемых чистых убытках в размере 2.9 млрд юаней (US$466 млн) по итогам 2012 года. 2011 год компания завершила с чистой прибылью в 2.06 млрд юаней.

Отгрузки смартфонов ZTE выросли на 48% в 4q2012 до 9.5 млн штук, что соответствует оценке в 4.3% глобального рынка - такую оценку дает IDC. Это обеспечило для ZTE пятое место в Топ-5 мировых производителей смартфонов, после Samsung Electronics, Apple, Huawei Technologies и Sony Corp.

В ZTE планируют удвоить долю рынка смартфонов США до 10% к 2015 году, заявила компания в январе. Это также позволит компании подняться до 4-го места с пятого в Топ-5 по ренкингу объемов продаж.

Компания, которая уверенно наращивает объемы продаж в Китае, фокусируясь на бюджетных смартфонах стоимостью ниже $161, в настоящее время активно разрабатывает все больше топовых моделей с высокой ценой, пытаясь конкурировать с Apple и Samsung.

На CES2013 в Лас-Вегасе, ZTE представила свой новый флагман ZTE Grand S, с поддержкой работы в сетях LTE на базе чипсета Qualcomm S4 Pro.

Источник
О компании ZTE

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения