e-learning. Неожиданные встречи или как я укрепился в своих мыслях о трендах в области образования.

Время от времени поглядываю, как развивается тема непрерывного образования и сегмент дистанционного образования. Тема интересная и перспективная, если смотреть на США и ряд других стран - там ракетой все это растет. Но и в России от дистанционного, от непрерывного, пожизненного образования, поколению от 30-летних и моложе уже вряд ли удастся уйти. Даже несмотря на то, что Россия, как водится, пока что находится в режиме "запрягания".

Тем не менее ростки нового появляются. Недавно я писал о том, что на Coursera стали появляться первые курсы ведущих российских университетов на русском языке. А вчера познакомился с энергичным Александром Брызгаловым, гендиректором компании Кубок Техноваций (technocup.ru), дочерней компании МФТИ.

Задал ему несколько вопросов по интересующей меня теме. Александр подтвердил мои мысли, даже более того, заставил подумать о том, что процесс уже идет быстрее, чем мне представлялось. Если я оценивал реальные перспективы дистанционного образования в России в несколько десятилетий, то г-н Брызгалов уверен, что процесс изменений пойдет быстрее, поскольку тема поддерживается на самом высоком уровне.

Если коротко. то речь идет о том, что традиционное ВУЗовское образование вскоре изменится. Вплоть до того, что получение диплома бакалавра или магистра станет менее важным. Вплоть до отмены современной системы очного обучения. Вместо этого будущий специалист сможет и должен будет пройти ряд курсов, необходимых для того, чтобы претендовать на ту или иную должность в компании. И по мере изменения должностных обязанностей, места работы, сферы деятельности, или истечения X лет с момента прохождения того или иного курса, сможет или должен будет осваивать очередные курсы. Практически пожизненно, даже с учетом роста средней продолжительности жизни (говорят, что она растет во многих странах). Особенно с учетом этого.

И, понятно, что организация возможности посещения всех этих непрерывных курсов в самых разных областях в очном режиме - слишком затратное дело для экономики страны, слишком высокая нагрузка на городскую и транспортную инфраструктуру. Рабочим местом "вечного студента" в новом понимании этого слова станет любой стул со столом, куда можно поставить комьпютерное устройство с интерфейсом для ввода-вывода информации. Да хотя бы и кресло на берегу моря под пальмой. Если там, конечно, уже доступен интернет.

Удобств от введения такой системы немало - ВУЗы должны будут подтянуться, ведь выбирать можно будет не "лучший университет в моем областном центре" и не только лучший ВУЗ России, но и чуть не любой универ в мире. При должном старании его можно будет закончить даже если вы живете в любом уголке нашей необъятной. Понятно, что я рисую несколько идеалистичную картину, но тренд именно в эту сторону.

Обязательное образование перестанет быть тем классически "академическим", когда в СССР и России пытались давать чуть не энциклопедические знания по самым разным темам. Высвободившееся время можно будет потратить на углубленное изучение профессии и, при желании, смежных тем. На то, чтобы на всякий случай освоить альтернативную профессию. Да много на что можно потратить время с умом.

Так что готовьтесь к изменениям. А узнать "как это?" можно уже сейчас. Все больше российских университетов запускают программы дистанционного образования. Так что если хочется узнать что-то новенькое, или посмотреть, что теперь проходят студенты по специальноси, которую вы получили десять лет назад, у вас есть эта возможность - новые знания и умения находятся от вас по другую сторону экрана. Гуглите и найдёте. Стучитесь и дверь отворится перед вами.

Комментариев нет:

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate