Кому и кобыла - невеста или DPI - плохо, но не во всем?

Забавно, что DPI может не только использоваться во зло пользователям (например, для изучения их интернет-активности с целями выявления "неблагонадежных"), но и снижать уровень неудобства от "медвежьих" услуг.

Например, сейчас модно включать так называемый "вредный контент" в "черный список", согласно которому провайдеры нарушают связность сети Интернет, перекрывая доступ к тому или иному контенту из списка. Так вот, операторы МТС, МГТС, «Мегафон», Yota и другие из числа уже запустивших DPI, могут отключать только страницы с "вредным контентом", а операторы у которых на DPI пока средств или чего-то еще не хватило, закрывают доступ к порталу целиком. В "героях" у нас, как водится передовые операторы - «Билайн» и «Ростелеком», они занимаются блокировкой по IP-адресам сервера.

LTE в диапазоне 3500 МГц (3400-3800 МГц) - 14. Рекомендации по использованию спектра 3.5 ГГц

Band 42, band 43 и в целом развитие LTE в диапазоне частот 3400 - 3800 МГц. Документ Huawei (white paper). Фрагмент 14. Перевод мой.

6. Рекомендации по использованию спектра в полосе 3.5 ГГц

Поскольку востребованность мобильной передачи данных быстро возрастает, частоты становится все более критичным ресурсом для операторов. Ценность частот все более возрастает. Для мобильных услуг выделены новые полосы частот. Полоса 3.4-3.8 ГГц - существенная часть новых частотных ресурсов, переданных под мобильную связь и передачу данных. Чем быстрее операторы реализуют потенциал этого диапазона, тем проще для них окажется частотное планирование.

Частоты в диапазоне 3.5 ГГц TDD великолепно подходят для реализации решений TDD. Мы можем наблюдать, как быстро формируется экосистема 3.5 ГГц LTE TDD, как все больше операторов присоединяются к Группе 3.5 ГГц, планируя развитие своих сетей.

В свете предстоящих попыток гармонизировать использование диапазона 3.5 ГГц по всему миру, мы готовы поделиться своим опытом полевых испытаний и соответствующими выводами в отношении распределения частот. Эти выводы включают:

- Только TDD решения должны рассматриваться, не стоит реализовывать в диапазоне одновременно решения FDD и TDD.

- Поскольку диапазон 3.5 ГГц идеален с точки зрения построения систем с большой пропускной способностью, выделение операторам широкой полосы принципиально важно для данного диапазона. Для того, чтобы повысить привлекательность частотных аукционов, на них следует выставлять лицензии на полосы не менее 40 МГц в масштабах страны (в зависимости от специфики страны и конкурентной ситуации), чтобы гарантировать оптимальное использование диапазона каждым из победивших участников аукциона.

- Правила местного регулятора в отношении аукциона должны содержать тщательно определенные частотные ограничения минимальной и максимальной ширины полосы частот в одних руках, например, не более 100 МГц на оператора и не менее 50 МГц на оператора, которые можно будет получить по итогам аукциона.

- Важно выдавать лицензии на всю страну, а не на отдельные регионы.

==

Это последний фрагмент перевода. К началу текста

LTE в диапазоне 3500 МГц (3400-3800 МГц) - 13. Экосистема

Band 42, band 43 и в целом развитие LTE в диапазоне частот 3400 - 3800 МГц. Документ Huawei (white paper). Фрагмент 13. Перевод мой.


5.2 Взаимозаменяемость каналов TDD

Благодаря взаимозаменяемости каналов вверх и вниз (объясняющейся фактом, что одна и та же полоса частот используется для передачи данных в обоих направлениях), технология TDD обладает уникальными возможностями координированной обработки сигналов, например, такими, как бимформинг (формирование луча). Это техники работы с несколькими антеннами для улучшения функционирования системы за счет использования информации о состоянии канала для улучшения соотношения сигнал/шум. Многие чипсеты, включая серию HiSilicon Balong, уже поддерживают бимформинг. Результаты их применения показывают, что в рамках релизов 8-10 3GPP в версиях: Single Layer, Dual Layer и многопользовательского бимформинга, удается выиграть в пропускной способности сайта 15%, 15% и 10% соответственно. Внедрение бимформинга и координированной много-точечной работы (CoMP - coordinated Multi-Points), что называют координированным бимформингом (CBF - Co-ordinated Beamforming) - может еще более улучшить функционирование сети, поскольку совместное использование нескольких базовых станций eNode позволяет снизить интерференцию.

5.3 Экосистема 3.5 ГГц LTE TDD готова

Прежде всего, диапазон 3600-3800 МГц уже начали использовать для TDD в мировых масштабах. Во-вторых, сотни сетей WiMAX в диапазоне 3.5 ГГц вскоре станут сетями 3.5 ГГц LTE TDD. Кроме того, несколько десятков новых операторов заявляют о планах развертывания LTE TDD 3.5 ГГц, а более десяти из них уже ведут соответствующие испытания.

Всего в мире пока что запущено 3 коммерческих сети LTE TDD 3.5 ГГц. UK Broadband (UK) - первая в UK сеть LTE в коммерческой эксплуатации, которая также стала первой в мире сетью LTE TDD 3.5 ГГц в феврале 2012 года и сейчас работает в Лондоне, Ридинге, Свиндоне и Сканторпе.

В Китае планируют строить сети в диапазоне 3.5 ГГц, используя режим TDD, в настоящее время идут соответствующие исследования и тесты 3.5 ГГц TDD LTE-Hi.

Не менее важен тот факт, что набирает вес сегмент абонентского оборудования LTE TDD 3.5 ГГц. Уже доступны поставки CPE, как для использования в помещениях, так и уличная их модификация, причем можно заказывать объемные партии такого оборудования. Многостандратные, многодиапазонные мобильные роутеры (MiFi) появятся в коммерческой доступности в начале 2013 года. Ближе к концу 2013 года начнется выход на рынок многодиапазонных смартфонов с поддержкой передачи голоса и данных.

Важно отметить, что для LTE FDD пока что не анонсированы планы развития сетей или терминалов для диапазона 3.5 ГГц. Непохоже, чтобы такие продукты вышли на рынок, как минимум, в ближайшие 2 года.

==


Продолжение следует. Начало текста
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения