Архивы. ШПД: Провайдер фиксированных услуг и OTT - участвовать или хотя бы быть готовым?

Размышляя о перспективах развития фиксированной связи, невольно примеряешь к ней те направления, которым обещан успех на ниве связи мобильной.

Прежде всего - это M2M. Эту аббревиатуру можно читать, как mobile-to-mobile (удобная, конечно, вещь), но в более широком смысле это все же machine-to-machine, или обмен данными между устройствами, зачастую без участия человека. Понятно, что мониторить транспорт с помощью сетей фиксированной связи не так удобно, но как насчет M2M в здравоохранении и ЖКХ?

Говоря конкретнее, раз уж кабель заведен в подъезд дома в рамках предложения жильцам услуг triple play (интернет, ТВ, телефон), то почему бы не договориться с коммунальщиками и не установить датчики, автоматически собирающие информацию со всех счетчиков - электросчетчиков, водомеров, счетчиков тепла. Которые бы передавали по сети провайдера данные соответствующим коммунальным службам. Учитывая, что сеть уже проложена ради "доступа к телу" абонентов, может быть эти услуги предлагать ЖКХ на маржинальной основе, проще говоря - дешево?

Что, если организовать "дочерний бизнес", который бы занялся таким, судя по прогнозам аналитиков, перспективным делом, как eHealth? То есть по сети ISP пошли бы данные с монитора, подключенного к пожилому человеку или человеку с хроническим заболеванием. Они непрерывно обрабатывались в "облаке" провайдера и, при возникновении "аварийных ситуаций" с состоянием наблюдаемых, данные бы направлялись в соответствующее медицинское учреждение, на пульт скорой, высылались бы оповещения родственникам или тем, кто согласился оказывать экстренную помощь в таких ситуациях. Наблюдаемого "привязывать" к сети проводами не потребуется, в качестве "последней мили" или, скорее, "последних метров" сгодится, вероятно, обычный Wi-Fi.

Можно спорить о надежности охранных решений на базе фиксированных линий и интернета, но использование фиксированного подключения может быть составной частью комбинированного решения. На мой взгляд, кому-то из абонентов могла бы показаться интересной и полезной услуга видеонаблюдения через интернет за собственной квартирой. С подключенными к системе датчиками движения и контроля дверей и окон, например. Я не предлагаю сейчас рассуждать об этике, возьмем тривиальный случай, когда речь идет об одиноком гражданине, который хотел бы иметь возможность получить сигнал о том, что в его отсутствие кто-то оказался в его жилище. Сопровождаемый видеозаписью "визита". Не менее полезным был бы сигнал с датчика "водомера" - так можно было бы своевременно обнаружить и отреагировать, например, на протечку трубы, грозящую затопить вашу квартиру и квартиры соседей. Систему удаленного видеонаблюдения с различными датчиками удобно иметь и в гараже, и на даче.

Не думаю, что все эти направления (их можно придумывать и придумывать) должен развивать интернет-провайдер. Все же это не его дело, на мой взгляд. Но вот уметь обеспечивать для ряда услуг особые требования к стабильности предоставления канала, вероятно, нужно. Причем, желательно делать это без увеличения платы, не будем забывать о конкурентах. Может быть это поможет привлечь дополнительные доходы, причем стабильные, с долгосрочной перспективой?

Впервые опубликовано в Facebook-сообществе "Рыбное место" 2012.06.22 

Комментариев нет:

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate